本文へ

粘着質な人から逃げるには

レス10
(トピ主 1
😨
一人が好き
ひと
職場の粘着質な同僚に困っています。 私は一人が好きで、昼休みも一人で過ごしたいし帰りも一人で帰りたくて、「一人がいい!!」オーラを出しまくっているんですが、ひたすらついてくる人がいます。 先に行こうと急いでも、後から行こうと遅くしても、私のスピードに合わせてきます。 「一人がいい」と言った事もあるんですが、全く聞き入れられず。 年代も違うし、話も弾まず沈黙も多くてその人もつまらなさそうなのに、どうしてそうまでしてついてくるのか理解できません。 何がなんでも逃がさない!という気迫が感じられ怖いです。 相手は私が一人でいたい人間だということを分かった上でついてくるので、どうしたらよいものか悩んでいます。 気まづくならず、うまく逃げる方法ありませんか?

ランキング

レス

私の取った方法

🐤
ジェッター
開き直る。それしかありません。 「私って足が速いんです(←競歩並み)」と一応宣言。 「ではお先に~!」と会社内でも1人で帰宅する印象を植え付けます。 相手が付いてきても、競歩競技のライバルだと思うことにしました。 話が弾まないし、相手もつまらなさそうと言うことは、話さなくてもイイ! だから1人で帰るとき同様、何も気づかいません。競技の妄想に浸っていたら 分かれ道でいつの間にか相手が消えていました。 友人と鉢合わせたふりで、延々立ち話もしました。(その間放置) やっぱりいつの間にか消えていました。 会社では「○さん、昨日気がつかなくてすみませ~ん!」と ○さんへの気配り&周囲へのアピールもしてました。 昼休み。あえて万人受けしない食事に行きます。 相手が女性なら、綺麗でない、入りにくい店に行きます。 カウンターに座ってさっさと注文。 「ジェッターさんは身勝手なんです!」と周囲に愚痴ったようですが、 歩くのが早いのも、昼休憩にマニアックな食事をするのも周知の事実。 ターゲットは別の方になりました。めでたしめでたし。

粘着質というより…

😨
匿名係
とにかく「一人でいられない(行動できない)人」なんだと思います。 人間関係の価値観が学生時代くらいで止まってしまっている人なんでしょうね。誰かと常につるんでないと不安になるような。 だから「一人にならない事」に必死でハッキリ言われても相手の気持ちを思いやれなくなっているのでしょうね。 なので事あるごとに面倒でも「自分は一人行動をしたい人間」をアピールし、あとはどれだけ付いてこられてもひたすら気づかないふりをしてスルーするぐらいしかないと思います。

うっとうしい人ですね

041
mm
そういう「ぼっち」を恐れる人って居ますね。 今のパート先なんか女性が多いので特に群れを作りたがる人が多いです。私は病気なので外でランチをする事が出来ないのと、深く穿り返す様に聞かれるのが嫌なので、あえて「ぼっち」です。 お好きではないかも知れませんが、私はIPodを装着してます。 休憩とか行き帰りなどは常にイヤホン刺さってます。 ぶっちゃけ音が出てない時すらありますが、周りの音が聞こえてないふりします。 そして携帯をいじってます。メールをするかダウンロードしたテトリスするかどっちかです。 音楽プレーヤーを聞きながら、聞こえていても聞こえないふりをするってのが私が良くやる方法です。参考になればいいと思います。

なにがなんでもついこさせない

🐤
ネギ
なにがなんでもついこさせない。 ついてきたら逆方向に向かって歩くのはどうでしょうか。 そのうち諦めませんかね。 なんでついてくるんでしょうか?

なに?

041
【空気読む】自立心がなく依存傾向。人が気になって仕方がない分、口うるさく噂好きな一面があるはず、と予測します。 さて、本題。 私の経験では「貴女って、1人で行動とれないの?」と逆に聞きましたよ。答がYesなら「じゃ、タイプ違いますね」と断るし、Noだったら「ではご理解頂けますね」です。 結局、どちらの答であっても断るようにすれば、何の問題もありませんよ。これで引き下がらなければ、「それでは失礼します」でいいんじゃないですか? 一般的に人って対人面や仕事等々で気を使いますから、余暇はリフレッシュしたいですよね。相手はあまり気遣いしないタイプだからつるみたがる傾向にあると思いますよ。

うっとうしい同僚ですね

041
麻呂
私も1人で居たいタイプなのでお気持ちよーくわかります。 例えば、昼休みや帰り道は必ずイヤホンをして音楽を聴いて歩く。 話しかけてきたら自分の耳を指さし「音楽聞いてるから」ジェスチャーです。 食事するレストランにくっついてきたら、とりあえず一緒に席に着き ちょっとトイレ、といって席をはずして店の人に断って出て行きます。 あとからメール等で「ごめん、銀行に振り込みいくの忘れてた!ゆっくり食べてね」と入れておきます。 先に買う方式のカフェやファストフードなどだったら 先に同僚に買わせて、彼女が注文を終わった時に「ごめん、仕事思い出したから帰るわ」とか「ちょっと胃が痛くなったから薬局いってくるわ」などといって逃げます。

あなたと同類

041
おば
本当は一人でいるのが好き または 一人でいるのは苦手だけれど ほかの人と一緒にいるのも苦手 おしゃべりがあまり得意じゃないので 一人でいることが好きな 無理して話をしなくてよさそうな貴方と一緒にいる そんなところじゃないでしょうか 案外あなたのようになりたいと思っていたりして 一度 腹を割って話し合ってみたらどうでしょう こちらが一人がいいというだけでなく あちらはどういう気持ちでこんなに私にこだわるのかと 本当の気持ちを聞いてみたらいいと思います

忘れ物したふりして会社に戻る

🐧
むっちー
ホントはいきなり全速力で走ってみたいところだけどそれは我慢して(笑) 「忘れ物したんで先に帰って下さい。いえいえ、待たないで帰って下さい。お疲れ様でした」 お昼は 「すみません。私ちょっと行くとこあるんで」 あとは他の皆さんと同じで音楽を聴いているふりかな。 それにしても、うっとうしいですね~。 トピ主さん、頑張って撒いてください。

とりあえずお昼休みは

041
ぴゃー
その人が外食派ならお弁当を持っていく、お弁当派なら外食にする、買いに行って帰ってくる頃には食べ終わっているようにする、というように避け続ける。 バランス栄養食でも持って行けば、相手が外食なら「お弁当がある」、お弁当なら「外食する」と言い張ってどちらにしても逆のことが言える。 私はちょうど健診で「飲みすぎ」の結果が出たので、苦手な自炊をしてヘルシーそうな弁当を作り、しつこい人に「食事療法しますからあなたとは食事に行けません」と宣言して避け続けました。それくらいしてまで避けたかったんです。 ちょっと5分でもいいからブラブラしたいと思って「銀行寄ってくから先に帰ってて」と言っても「私も行きます!」ってついてくるんだもの…。怖すぎでした。がんばって避けてください。

トピ主です。

041
一人が好き トピ主
皆様、レスありがとうございました。 音楽聞くの良さそうですね。 ご意見を参考に、なんとか実行して 逃げ切りたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧