本文へ

役員について

レス3
(トピ主 1
🐤
イライラ
ひと
私は今年、ある役員をしています。(学校ではありません) 会計を2人でやるのですが、もう一人は仕事をしている人なので、土日休みに連絡を入れても、既読さえつきません。電話も出ないと思います。(ちょっと癖のある人です。) 会計はイベントの物を用意したり、買い出しをしたり、お金を下げに行ったり、領収書を受け取って帳簿を付けたりします。 仕事も経理さんみたいなので、帳簿は持っていってもらったのですが、昨年の細かい数量とかもわからずじまいで、会長も連絡がつく、私が持ってて欲しいみたいです。 結局はそれをやってしまうと、全部の仕事が回ってきそうで、もう一人は御役目御免になりそうです。 最初から出来なければ、辞退すれば良かったのにとも思いますが、一応、会に入っている以上は、何かをやってもらう必要があります。 とにかく、連絡つかないのだけは勘弁して欲しいです。 代わりの人もいないので、一人でやるべきか、毎回、連絡つかないのをモヤモヤしながらやらなくてはいけないかと思うと辛いです。 皆さんなら、どう折り合いつけますか?

ランキング

レス

会計経験者です

🙂
会計です
自治会の会計を何度もやっています。 まず会計が2人いることにびっくりしました。 お金の管理は1人でやる方が確実だと思います。 私がトピ主さんの立場なら、帳簿を含むお金の管理は一切自分が引き受けて、 もう1人の方にはイベントの買い出しや物品調達の手伝いをやってもらうようにします。 任期が長いならともかく、1年限りなら割り切って一手に引き受けた方が スムーズにできると思います。

あらまあ

🙂
うさぎ
主さんがお金を預かり、もう一人の方が帳簿に帳簿を持っているんですよね。 それは良くないんじゃありませんか? もう一人の方がいい加減な記載をして、現金が少ないなんてことになったら、疑われるのは主さんですよ。 例えば、主さんがイベントの買い出しで1万円使ったとします。 その方が同じ品物を7000円で購入し、故意だろうと過失であろうと7000円で計上した場合、3000円の使途不明金が出ますよね。 会計監査のときに7000円のレシートが添付されていたら弁解の余地はありません。 主さんが着服したことになってしまうんですよ。 渡したはずのレシートを「もらってない」とか、予算の割り振りを「知らない」とか、そもそも帳簿を開いてもいない、なんてことがあるかもしれません。 既読がつかない、電話も出ないような状態だと、コミュニケーションどころか確認すらできないでしょうね。 年度末になって問題になったら主さんが責められてしまいますよ。 「イライラさん会計なんでしょ。どういうことなの?」ってね。 会長さんも、その方に任せちゃマズイと判断したから主さんに持っててほしいと言ってきたのだと思います。 全部の仕事をかぶるのは納得いかないでしょうが、帳簿とレシートの管理は買い出しの延長だと考えてみてはいかがでしょうか。 自分で管理したほうが質問されたときに答えられますし、年間の予算割りの見通しもつけられるし、想定外の出費があっても対応できますよ。 私なら、連絡が付かない(というか付けようとしない)無責任な方より、きちんと役割を果たそうと真摯に取り組んでいる主さんにやってもらえると安心です。 会長権限でその方から帳簿を取り返したほうがいいと思いますよ。

ありがとうございます

🐤
イライラ トピ主
2人の方にレスを頂きありがとうございます。 やはり、私が帳簿を持っていたほうがいいですよね。 一応、通帳にも細かく出し入れするので、鉛筆書きで、詳細は書いてある状態なのですが、結局、会長とかも、連絡つく人が持っているほうがいいですよね。 結局、思っていたのは、いくらレシートを渡したところどで、帳簿をつけるのは、まとめやりそうだし、収支も、細かいのは、帳簿を見ないとわからないので、取り返します。 一番、嫌だったのは、お伺いを立てたLINEは無視されて、向こうが決めてきたことです。「買い出しも一人でやります」って書かれると、こちらもムキになって、「私のほうが暇なので、買います」と書いたら、 「買い物を分けましょう」と書いてきて。 なんていうか、結果的に、向こう仕切りになるのが嫌で。 結局は、こちらの仕切りにしたくても連絡がつかないんじゃ、待っているしかなくて。 もう、一人でやったほうがどれだけマシか。 まあ、会長とよく相談してみます。 愚痴を読んで頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧