本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 個人事務所にお勤めの皆さんいかがですか?

個人事務所にお勤めの皆さんいかがですか?

レス21
(トピ主 1
🐧
tomotomo
仕事
生まれて始めて個人事務所にお勤めしました。そこは想像を絶する別世界でした。 ●残業手当は当然出ない。昼休みもなし。ただし、お弁当を掻き込む時間はあり ●トイレ使用に極度に気を遣う。1日2回ぐらいが限度。トイレに行かずに済むようにあまり水分を取らない。 ●先生が黒いものを白だとおっしゃっても反論は論外。「気づきませんでした。教えていただいてありがとうございました。」というべきらしい。 ●先生の奥様が突然みえられて、一通りお掃除についてお説教をして帰られるのは当たり前。その間業務が滞っても、「奥様のおかげで、事務所が見違えるようです。さすがです。ありがとうございました。」というべきらしい。 ●その他もろもろ、人間扱いされてないなあという瞬間有り この事務所は特殊ですか?それとも私の感性が甘いでしょうか?

ランキング

レス

そういうの典型では?

041
ふむむ
何のお仕事なのかが分かりませんが、私のいた数カ所はそういうことでした。 世間一般の法律、労基法も何もありません。そこは無法地帯。 強烈な、○○(←先生の名前)法のみが適用されます。 そういう所でのいい子ちゃんは、 仕事できるかというより、○○法にのっとっているかが基準です。 実際、おそろしく仕事できなくても、先生の機嫌をとっていい思いをしている人がいます。 そして、そういう所の先生は、そんなご機嫌とられて気分よくなっちゃう人なんです。 ・・・「理不尽」「くだらない」 普通の感覚の人だったら、一言で言うとこのような感覚に見舞われます。

かなり近い職場です

😨
マイナス10
社長ではなく先生のもとに働いています。 そう、先生です。 前職が大手で組織が確立して縦、横の立場もしっかりしていたし、そもそも上司もステップアップしてきたわけです。 こちらの先生は初めから先生です。 報連相は先生のご機嫌次第。 朝令暮改は毎日です。 時々奥様が登場しますが、決して業務に口出しせずにおいしいオヤツを差し入れて下さるのが救いです。 待遇は悪くないけれど、 あまりにも人が少ないので有給休暇は取れません。

はい、特殊です・・・が

041
michell
仕方ないです。 貴女は社員ではなく、見習い弟子&丁稚として雇われたんだから。 しかし、法律で守られている日本の労働者には違いない。 食事と生理現象に関しては、今すぐに戦いましょう!

同じです

041
りな
私も個人事務所でこないだまで働いていました。 今まで大手ばかりで働いていて、一応仕事は出来る評価は頂いていました。 先生と私しかいないため、常に監視されている感じでした。トイレも昼の1回しか行けず、お昼もお弁当を10分で食べていました。 奥さんと子供が月に1回は訪れ、奥さんのご両親もたまに来られます。 私物の置き位置を注意され、エアコンもこまめに消したりつけたりしなければ怒られます。 仕事で先生が間違っていても、私のミスとなります。 仕事は大変細かく、コピーの位置から注意されます。いつも私のパソコンの画面をチェックし、終わったと同時に次の仕事を言われます。 段々と要求がエスカレートしてきて、仕事帰りは涙が溢れて鬱になりそうだったので、半年弱で辞めました。 ちなみに時給は地域の最低賃金した。 過去の前任者たち(3人)も半年でやめています。 私が一度も嫌な顔を見せずに笑顔で接していたため、先生は私がなんで辞めるのか分かってなかったと思います。 二度と個人事務所で働こうと思いません。

いいえ、そんなものです。

041
限界灘
私の居た事務所では…向かいに座った若先生は最多で5分で55回げ◯ぷをされ(←正の字で数えてみました)、隣に座った大先生の奥様(70代)は、お尻を私の方へ向けてお◯らをなさいました。 奥様は常にスケープゴートが必要な方で、私にその番?が回ってきてから履歴書を汚さない程度の勤務期間になるまで約一年、耐えて辞めました。 いや~すごい所でした(笑)

ありがち

041
あみ
特殊ではありません。ありがちです。 それにしてもトピ主さんの、「○○○○」と言うべきらしいです、という表現には思わず吹き出しました。 それそれ!まさしくそう言ってたらいいです。 私はできませんでしたけど。

トピ読むと個人経営のイメージが悪くなるけど

041
貴子
私のところは厚待遇です。 経営者いわく 「大企業に叶わない分はお給料に上乗せする」 と、公言しているだけあってお給料がすごくいいです。 お給料がいいと、みんな辞めたくなくなるので仕事を頑張ってくれる→結果、業績が伸びる という考えだそうです。 確かに、ここをやめて普通の企業になんか就職したくないです。 経営者は元々世界的な大企業の社員だったせいか、有休もキチンととれるようにしてくれるし有休の理由も聞かれません。 事務所の清掃は業者に依頼しているので掃除もさせられません。

士業事務所とは

041
バーピー
「個人事務所」「先生」というキーワードから開業した 何かの士業の事務所だと推測します。 士業というのは登録した有資格者がいてはじめて業務を 行い報酬を得ることができるという点では、一般的な 会社組織とはまるで成り立ちが違います。 その有資格者が亡くなり、同じく有資格者の跡取りが いない場合はその事務所は廃業です。民間企業の社長 など誰がやっても大差ありませんが、士業の事務所の 有資格の所長は唯一絶対の替えがたい存在なのです。 トピ主さんがいくら仕事ができても無資格ならそれに 取って代わることはできないのです。 その先生が存在しているから、トピ主さんの給料が いただける、そこを間違ってはいけません。 残業した分だけ手当がもらえて、気に入らないことが あれば相談する部署がある職場で働きたいのなら 上場企業にでも転職されてはいかがでしょうか。

まるで独裁者ですね

041
あらら
個人事務所というと、弁護士、税理士・・・とかの事務所ですよね? 私も昔社労士の事務所に1年いましたので、なんとなくわかります。 当時私はパートで、もうひとり社員といっても雇用保険しか入れてもらえないようでしたが。それはもうその社員にはとても厳しかったですよ。 「雇ってやっている。」「どうせ、資格をとったら、出ていくんだから」長く勤めないんだから・・・という扱いでしたね。 トピ主さんの先生や奥さんへの対応、笑ってしまいました。独裁者みたい。 トピ主さんが、資格をとって独立するために、「実務経験」のために働くなら、何年かの辛抱でしょうけど、そういう目的がないなら、そこは辞めたほうがいいですよ。 私が次につとめた税理士の事務所は会社組織にしていて、待遇も良かったです。仕事に厳しいのは同じですが。

意外と御しやすいのでは?

🐤
ぴっぴ
私が個人事業主だとして従業員に「気づきませんでした。教えていただいてありがとうございました。」とか「奥様のおかげで、事務所が見違えるようです。さすがです。ありがとうございました。」なんて言われたら、カチンときますけどね~。どう考えても嫌味としか思えない。 それ言えば笑顔になるような人たちは、意外と付き合いやすいと思いますよ。単細胞って事でしょ?日々の労働は単細胞観察だと発想の転換してみたらいかがでしょう?そういう人たちとまともにコミュニケーションを取ろうとすると精神衛生上良くないですよ。

心中お察しします

🐱
ねこ
私も個人事務所で勤めております。 先生と私しかいない小さな事務所の為、 先生の目が私にしか行き届かないので 息苦しさを感じます。 いろんなことを管理されています。 パソコンの画面は常にチェックされています。 視線は常に感じます。 トイレも一回しかいけず、お昼もほぼありません。 食べたらすぐ仕事です。 もちろん先生のご家族も来られます。 すべてにおいて度がすぎる細かさで仕事を依頼されます。 自分の価値観が一番と考えているので いままでの事務員は短期間でやめています。 私もそろそろかもしれません。

私の事でしょうか?

😡
うろこ
お疲れ様です。 私も同じような個人事務所で働いています。 かれこれ20年ちかく勤めていますが(極端な田舎で他に仕事もないので)、昼休みはありません(食事休憩15分程度)。昼に事務所にも ずっといなければならず、結果ずーっと仕事させられてます。 他の男性社員(6人ほど)はきっちりと昼休みを取っています。 モヤモヤしますね(笑。 先生のお宅の家の掃除をさせられたり、奥様の私用の送迎をさせられたり、先生のクラス会の名簿を作ったり幹事のような仕事をさせられたり「ハァ?」の連続です。 給料は安いですが救いは完全週休2日、残業がゼロ、年に3回ボーナスが キッチリ出ることです。そのため辞められずズルズルと20年近く勤めて しまいました・・・。それにしても20年働いて昼休みが一回もなく、有休も冠婚葬祭、急病等以外は使えません。 私はもう50代ですがこの事務所を辞めると次はないですが、主さまはお若ければ転職など考えられたら如何でしょうか?

なつかしいです

041
ぽこぽこ
私も10年くらい前に個人事務所で働いていました。 とにかく自分のやりたいように周りも動かないといらいらする方で、切手の貼り方まで指南されたり、家具と壁の隙間のほこりが気になると言われたり。それでお給料は最低賃金。自分しか信用していない方なので、事務の仕事もあまりまわってこない。一日中そんな調子で8時間勤務は地獄でした。 ランチは奥様と一緒。これも苦痛。全然お昼休みにならない。 半年くらいで「辞めます」と伝えたら、「お給料は安泰しているし、仕事も普通にこなしているし、どうして?わざわざつらい道を選ぶこともないでしょう。あなたのことが心配」と言われました。「つらい道」ってのは他の仕事で生きていくことらしいです。何も言わずにそのまま辞めましたがね。 求人もすごかった。そんなに能力ある人がわざわざ来ませんよってな条件で何ヶ月も私の後釜を探していました。結局見つからなかったようです。 私はその後、大きな会社に運良く職を得て、「同僚っていいなぁ」「組織っていいなぁ」と実感しながら働き本日に至ります。 あれはもういいです・・・。

いい事務所です

041
N
士業の事務所・パート勤務です。 待遇いいです。 コピー1枚取っても、お遣いに行っても、大変感謝されます。 奥さん・お子さんは遊びに来ません。 時給も良いです。 お中元・お歳暮のお裾分けももらえます。 やめられません。

大手が体育会系なら、個人事務所は文化系

個人事務所で働いています。概ね納得します。 前職は大手でしたので最初はこの雰囲気に戸惑いました。 向き不向きがあると思いますが、私には向いていると思っています。 大手が体育会系なら、個人事務所は文化系だと思います。 もう大手には勤めたくありません。 自分に重大な権限がある程度委ねられることは、 大手ではなかなか得られない快感だと思います。

卑屈な考え

041
ライフマン
個人事務所はその名の通り「個人」ですから、色々な事務所があります。 ゆるい所もあるし、楽しい事務所も厳しい事務所もあります。 ですが個人事務所なんですから大なり小なり経営者の主義や方針が大きいのは当然です。 あなたはその個人に雇われてる訳ですから、グチグチ言っても仕方ないでしょう。 嫌なら辞めればいい。ただそれだけの事ですよ。

レスポンスありがとうございます

🐧
tomotomo トピ主
小町の皆様、レスポンスありがとうございます!! 皆様の体験談を交えたご意見は、大変参考になりました。 同じような事務所が多いこと、でも事務所によってそれぞれだということがよくわかりました。 ただ、今一番辛いのは毎日絶対定時に帰れないことです。 定時に終わるように頑張っても「今日は少し早いからこれやってもらおうか」とか言われて、業務とは無関係な書類発送を言いつけられたりします。結局2時間ぐらい残業です。

再レスです

😨
マイナス10
うちの先生は士業ではなく、所謂作家です。 勤めるまで人格、性格はわかりません。 自分の年齢や、転職歴を考慮すると嫌なら辞めろと言われてもなかなか… 益々私の対人スキルが向上すると苦笑いの日々。

お辛いですね

041
りさ
お辞めになってはいかがすか? 他にいい会社がありますよ。 いい先生もいらっしゃるとは思いますが、やはりお山の大将の先生が多いと思います。 低賃金で仕事をできるだけやらせて、サービス残業ばかり。 しかもプライベートなものまで押し付けられますよね。 本当に不思議な世界です。 大企業にはない感覚ですね。

「奥様登場」が一番ウザい!

041
潰れそうな白い事務所
私が以前働いていた(といっても期間限定の数ヶ月)設計事務所もそんな感じでした。 個人事務所の何がイヤって、一緒に仕事をする社長はともかくその「奥様」の存在がイヤでしたねぇぇ。 一番「はぁ?」だったのが、事務所のコーヒー豆を買いに行くときは社長の奥様へ電話をし、社長宅の豆は切れてないか、補充するなら何グラム必要か聞き一緒に購入する・・という業務が一番クソくだらなかったです(笑)。 たった4名の小さい事務所でしたが、うち1人の見習い設計士に社長はとにかく酷い言葉を毎日浴びせ、初めて「パワハラ」というものを目にしました。見ている私も、私が怒られているのではないのに、マジでちょっと震えましたもん(笑)。 あと、事務員の社員駐車場だけ、事務所から1キロ離れた空き地に停めて歩いてくるという罰ゲームつきでしたね。 でもホントよかったです、数ヶ月の期間限定の職場で。 私ってホント運がいいなっっってこの時は心のそこから思えました。 ちなみに今も個人経営の会社ですが、残念ながら(?)社長の奥様は2年前に亡くなりました。

個人事務所は経営者によって環境が違いますね

041
弥生
私のところは経営者が元大企業勤務だったせいか、勤務時間などについてはとってもちゃんとしています。 残業はしっかり1.25倍の時給が分単位で集計されます。 勤務時間が長時間にならないような配慮もされています。 私はパートで入りましたが、近隣の事務所のパートが900円なのに対し、時給1200円で雇ってもらいました。 有休もしっかりありますし、取得時に理由も聞かれません。 年度が替わって有休が消滅する前に必ず使ってねと言われます。 引っ越しでやめざるを得ませんでしたが、ずっと働きたかったなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧