本文へ

ひとりごとを言ったり叫んだり・・・

レス16
(トピ主 2
041
たんぽぽ
ヘルス
夫と死別したため、小学生の娘を連れて実家に戻りました。 そこでわたしの実母のことで相談します。 娘が学校なでど自宅にいないときに、時折実母は娘のあだ名を叫ぶことがあります。思い返せばわたしが子供のころも当時飼っていた犬の名前を叫ぶことがありました。そのときはそれをそれほど異常なことととは気にも留めてなかったのですが、結婚を機に一度実家を離れ今回不幸があり実家に戻ると異常なのではないかと思うようになりました。 まず、昔と違って叫ぶ回数が増えました。 声のトーンも大きくなったように感じます。 未だに昔の飼い犬の名前も叫びます。 母は基本的にキッチンや部屋で一人でいるときに叫びます。誰かがいると叫ぶことはありません。 また、入浴中はぶつぶつとひとりごとを言い、夜中だというのにわたしの亡き夫の名前を急に叫びだすのです。わたしにとってはこれが一番不快なのです。 わたしの幼少のころから叫ぶことはあったし、車の運転など日常生活には異常行動はないので認知症とは思えないのですが、何かの病気なのでしょうか? 母にどのように対応したらいいのかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

まず

041
のり
叫んでいる自覚があるのか訊いてみてください。 あると言われたら、なぜびっくりするような大声で叫ぶのか?と理由を訊いてください。 それと、独り言はどんな内容を言っていますか? 以上を確認するだけで、おかしいのか正常なのかわかると思います。

実母さんのストレスは大きいよ。

😨
ハイネ
実母さんの立場になりましょうか。 実母さんにしてみたらやっと、あなたという娘が片付いて、孫もでき、 ご自身も高齢になって、 今後は「余生をゆっくり」と思ったら、娘婿の他界。 娘は孫連れて帰ってくる。 お母さんには、あなたのストレスとは違うストレスが生まれました。 みんな不幸です。 ストレスって、口をついて出る場合があります。 そういう場合、馴染んだ家族や人の名前を叫ぶ場合が多いですね。 認知症ではありません。 お母さんのストレスです。 あなたにとっては亡きご主人で、 お母さんにとってはこれから頼りにしたかった娘婿を失いました。 みんな苦しいです。 みんな不幸を分かち合っているんです。

いや

🙂
ささ
>日常生活には異常行動はないので認知症とは思えないのですが、何かの病気なのでしょうか? 素人判断は止めた方が良いですよ。 認知症の基本対策は進行を遅らせる事です、進んだものを戻す事は難しい。 今の状態でさらに要介護になったらしんどいですよ?

叫ぶ理由を

🐴
一行回答
今まで一度も聞いたことないのですか?それも不思議です。一度二人で心療内科にかかってみては?

病気ではないでしょうか?

041
ぽろん
断言することはできませんが、もし本人が、「叫んでいることに気付いていない」、「止めようと思っても出てしまう」のであれば、それは病気かもしれません。人前で言ってはいけないことを叫んでしまう病気もあるそうですし、やはりペットの名前や子供の名前を脈絡なく叫ぶ人もいらっしゃるそうですよ。 お母様に一度、叫んでいることに気付いているのか尋ねて見て、それから行動した方が良いかと思います。

ストレスでしょ

041
打撃力
家族に対しての不満が、爆発寸前なんですよ。 溜め込みすぎて、吐き出しているんでしょう。 同じ事例、知っています。

こんなケースも

🐱
備忘録
こんなケースもあると言う事で、自身の事例紹介です。 私の場合は、過去の失敗を思い出した時に、その失敗を 振り切りたくて、声を出します。 多分、声を出すことで、その記憶を打ち切りにしたい のだと思います。 この年齢(秘密)まで生きていると、過去の失敗作は結構 多いです。 苦しくなる程の失敗はありませんが、ちょっとした失礼な 言動が多いですね。 声も大きくはありませんが、連れ添いが“何ッ”て言う位 ですから、周囲の人は怪訝に感じていると思います。 トピ主さんは、お母さんに率直にお訊ねになっては如何 ですか。ご本人が、そのことを認識していない様であれば、 一度病院で診察を受けられる事が賢明ではありませんか。

助けを求めていらっしゃるのでは…

041
たまりん
お母様の気持ちがわかります。 お辛いんですよ。不安なんですよ。 あなたが子供の頃、父親や義理実家との関係に問題ありませんでしたか? 金銭的な余裕はありましたか? 辛い、不安なのにそれを口に出さずに隠して、それでも爆発しそうになるから 全く関係ない言葉を無意識に瞬間的に出して収めているのです。 受診も良いですが薬漬けになるよりも、まずはトピ主さんが寄り添ってあげてください。

トピ主です。

041
たんぽぽ トピ主
沢山の回答ありがとうございます。 まず叫んでることに気付いてるか?とのご指摘ですが、 呼ばれたときに『なんなの?』って聞いたら『あら、聞こえた?(笑)』と返事されたので本人に自覚はあると思います。 ひとりごとは、入浴してるときにぼそぼそと言ってます。 さすがにお風呂に聞きに入ることはできないので、内容までは確認できずにいますが、ひとりごとも自覚しているように思います。 ちなみに温泉などでは叫ぶことはありません。 わたしは介護関係の仕事をしているので、その上で認知症ではないと判断しました。 ストレスは家族に対してだけなのでしょうか。 叫ぶことは昔からあったので、昔から家族に対してストレスを抱えていたのでしょうか?

フラッシュバックかもしれないですね

😢
まる
トピ主様こんにちは。 まずはご主人様のこと、大変でしたね。お悔やみ申し上げます。 お母様の口からご主人様の名前が出ることご不快なのは尤もだと思います。 そのお母様のことですが私も身内に心当たりのある症状なので少し考えてみました。 つたない文章ですがレスさせてください。 人の心の中で流れる時間は一定ではなく現実とリンクせず停滞したり逆行したり様々です。 特に心に衝撃を受けると、人はこの流れを自分の意思で正常にコントロール出来なくなることがあり、 過去の場面が断片的に自動再生され表面にこぼれ出てしまうことがある。 正常に機能する場合この対ストレス反応はPCの『デフラグ』のようなものだとも思えます。 しばらくしたら自然に回復し収まっていくものかもしれません。 でもこの状態が昔から頻繁にあるとしたら トピ主様のお母様はもともとストレスに弱いタイプなのかもしれません。 念のため心の専門医に診察してもらってはいかがでしょうか? 専門家に相談すると状況を確認・整理できて今よりは安心かと思います。 トピ主様もお母様も どうかお大事になさってください。

本人に確認するしかないのでは

041
まる
自覚があるなら 「時々叫んでるけど、どうして叫んでるの?ちょっと心配になってるんだけど。」 と心配しているスタンスで理由を聞けませんか?

精神疾患

041
疑い
症状が統合失調症に似ています。 重症化するまえに一度精神科を受診されることをおすすめします。

私も叫んじゃいます(汗)

ぴんく
あくまでも私の場合であり、お母様が同じ「症状」なのかはわかりませんが、私も叫んでしまいます。 親族や、昔飼っていたペットの名前を大声で呼んでしまったりもします。 原因は、家族に対するストレスなどではありません。 すべて「自分自身」に対する憤りと、愛情や敬意を抱く相手への申し訳ない気持ちが「叫び」につながります。 腹が立つ相手のことは叫びません。 「あんな奴、豆腐の角に頭ぶつけちゃえ」とブツブツ毒づいて終わり。 たとえば、 幼い弟の手を握っていなかった自分が悪いのに、車にひかれそうになった弟の頭を叩いてしまった。 飼っていた犬は私に一途だったのに、十分に可愛がってあげなかった。 取引先の方に失礼なことをしてしまった。 そういう自分が許せなくて、気がつくと叫んでいます。 今のところは一人でいるときに叫んでいます。 そこもトピ主さんのお母様と共通していますね。 (お母様も私も、病気でないとは言い切れません) 周りにとっては迷惑な話ですよね。 元彼も、私の叫び声を聞いて浴室に「大丈夫!?」と駆け込んできたことがありました・・・。

私もよくやる

041
トライ
なぜなのか自分でもよくわからないのですが、よく夫と母と姉の名前をたまに叫んでしまいます。 心の安定が保たれる気がします。 小さい頃、転んだり怖い目にあった時にひとりのときでも「おかあさーん」って言っちゃうのに似てるかな。 一番呼び慣れていたり、考えたりしている人の名前が出てくるのです。 お腹痛い時とか、考え事していてまとまらない時とか、つい口から人の名前が。 だけれども、亡くなったご主人の名前をお母様が口にされると、嫌なのはわかります。 言わないで、って言ってみてもいいと思います。 自分の経験上、そんなに深刻な心の闇が関係しているわけではないのでは?と。 たまに私も夫がいるのに気づかずに、夫の名前を叫んでいて「なんなの?」とびっくりされます。

トピ主です

041
たんぽぽ トピ主
トピ主です。 皆様たくさんの回答ありがとうございます。 皆様の回答を頂き、思い出したことがあります。 過去に一度だけわたしが高校生くらいのときに母に『なんなの?』って聞いたことがありました。 でも母には『ははは(笑)』と笑って誤魔化されたような記憶が。 夫が健在だったときは『ひろちゃん』みたいに呼んでいたのに なぜか呼び捨てで『ひろし!(仮名)』って叫ぶのがとにかく苦痛です。 皆様の回答が『ストレス』や『心の安定』とありました。 いずれにせよ心を開放するために無意識に叫ぶのだとしたら、やめてと注意しても無理なのかもしれませんね。 いままでも止めて欲しいと注意したことはありましたが、治りませんでしたから。 皆様。ご自身の体験談などまで具体的に書いていただき本当にありがとうございます。

私も時々。

041
嫌なことを思い出したり、ストレスを強く感じるとちょっと大きな声を出しちゃうことがあります。家の中限定です。 一人の時は、人の名前(思い出した事には全然関係ない人なのに)。誰かそばにいるときは、「今何時?!」。 思い返せば、高校生の頃から言っていましたね。嫌な思い出が(ストレス要因とか)頭をよぎって嫌な気持ちになった瞬間に声を出しています。誰かが書かれていましたが、振り切りたいんでしょうね。 主人も朝のシャワーの時間、浴室で軽く叫んでることがあります。時々、部屋の中でも叫んでます。仕事大変なんだなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧