本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私よりもっといい人がいると考えてしまう

私よりもっといい人がいると考えてしまう

レス33
(トピ主 1
041
ららら
恋愛
こんにちは、開いていただきありがとうございます

私は現在気になっている人がいます
その人といつも話したり
最近はいつも一緒に時間を過ごします

ですが私はいつも思います

「こんな私なんかと一緒にいても大丈夫なのかな?」

自分でもなぜこんな事を考えてしまうのか分からないです
その人の事が大嫌いという訳ではあません
むしろ大好きです、大好きだから
こんな私なんかでいいのかなと考えてしまいます

私は中卒だし母親は精神病でひとり親でお父さんいないし
昔虐待をされていたし学校でもいじめられてたし
私は背が低いし顔がとても幼いし
普通の女の子の様に女らしくないし
普通とズレた価値観を持ってるし
服装はお世辞にもおしゃれとは言えないし
私は自分にすごく劣等感を持ってしまい

こんな私は彼にふさわしくない
そう考えてしまいます

正直こんな事考えたくないです
考えるだけ無駄だと思うのに
何かしてる時ふとした瞬間に自分にものすごい劣等感を感じて
その瞬間泣き出したくなるぐらい悲しくなります
そして「あの人と私は釣り合わないんじゃないのかな・・・」と考えてしまいます

とても悲しいです

その好きな人は私と同じようにひとり親で父親がいません
そして過去に父親に虐待をされた事があると言っていました
でも彼はお母さんに愛されて普通に育っています
私は母にも愛されませんでした
山に8年軽い監禁状態で育てられて
学校にも家にも自分の居場所がなくて
勉強もなにもできない人間です

そんな彼と私はとても釣り合わないそう思ってとても苦しいです
どうしたらいいでしょうか・・・

アドバスなどお願いいたします。

ランキング

レス

では自分に自信をつけよう。頑張って。

🐱
にゃこ
生い立ちのせいでコンプレックスがあると思います。 この世の中で、世間一般の人はだいたい普通に恵まれて育ってきた人多いですよね。 私も幼少の時に実母を亡くしてますので恵まれた環境になく育ってきたんですけど。 必要以上に自分を卑下してしまう時期がありました。 だけどね、人間なんて生きてるだけで充分偉いんです。だから、人より過酷な環境でも今まで生きてきた自分を褒めてあげましょう。 サバイバーですよ。生き抜いてきた人間なんです。自信持ってね。 で、この世で生きていくためには親がしてくれなかったことがあれば、自分で自力でしなくてはいけないの。 まず、学歴は中卒では若いうちはいいけど今後大変よね。夜間高校でもいいし通信でも出来る範囲で高校卒業の資格も取りましょう。 高校卒業出来たらもっと上の手に職になるような資格を身につける学校にも行ける。 中卒でもね、勿論手に職をつけるために何処かに弟子入りしてもいいし、色々道はあると思う。 そこからするなら一流といわれるところを目指せばいい。 私は親には高校だけは行かせてもらったけど、その後就職して2年働き、自力で学費を貯めて学校に行き今は専門職です。

ご自分を大切に

🐱
既婚男性SHIN
あなたのことを何も知らない人があなたのことを嫌いでしょうか?そんなことはないですよね。 人は自分の価値観に基づいて人を判断します。 あなたが気になっている人があなたのことをどう思うかは今のあなた次第です。 それにあなたが自分に抱いている劣等感は、あなたがそうしようと思ってなったわけではなく、あなたを取り巻く環境がそうであったというだけです。 勉強ができないなら努力すればいい。 居場所が無いなら、自分で居場所を確保すればいい。 何もできない人より、自分は何もできないと思っているあなたの方が一歩前へ出ています。 あとは何をするかを考えて実行するだけなんですから。 諦めたらそこで試合終了です。 『為せば成る 為さねば成らぬ何事も 成らぬは人の為さぬなりけり』 意味はご自分で調べてください。

早とちりじゃないといいけど

🎶
なでしこ
まだ、彼と付き合っているわけじゃないんですよね? それは、交際申し込まれてからお考えになられたらいかがでしょうか。 彼に付き合うつもりかどうかも不明のようですので。

幸せになるのは怖いですか?

041
SARI
あなたがご両親から受けた悲しい過去は変えようがありませんよね。 簡単に忘れることもできませんよね。 きっとこれから先も自分自身と向き合うたびにあなたを悩ますでしょうね。 だけど大切なことを忘れていませんか?あなた自身を本当に幸せにできるのはあなたなんですよ。 彼とこれからも一緒にいるかどうか、決めるのもあなたでしょう?幸せになれる道が目の前に見えても選ぶかどうかはあなた次第だということです。 あなたまであなた自身を嫌ったり卑下していたらあなたは変われませんよ。 どうか、あなたの勇気と決断であなた自身に優しくしてあげてください。ご自分を幸せにしてあげてください。 今あなたがしようとしていることは、ご自分の幸せになる権利を放棄することなんですよ?それは間違っていると思いませんか? どうか、幸せになることを怖がらないでください。

月並みですが・・

🛳
きりん
過去は変えられませんが未来は変えられるのではないでしょうか?お洒落に興味を持ったり、高校卒業資格を目指したり、やる気さえあれば自力で何とでも変える事は出来ると思いますよ。 誰しも恋をすると多かれ少なかれ主さんと似たような心境になるのです。主さんから見て自信満々に見えるような人でも・・。だから皆も何かしらの向上心を奮い立たせて好かれよう!選ばれよう!と努力しているのです。 今、好きな人が居る事がチャンスだと思いますよ。例えその人と上手く行かなくても変わる切欠を得る事が重要だと思います。案外動き出すと自分でも知らなかった自分を発見出来るような気がします。

らららさん

041
暇もてあまし女
その彼は、いつも傍で貴女に笑顔を向けてくれてるんだから、貴女は 彼にとって必要な人なのよ。 自分の中の劣等感に気が付いている人なら、必ずそれを克服出来るわ。 本ででも、ネットででも、機関ででも、勉強して行ってみ。 多くの人達がその方法を教えてくれるはず。

自信を持って

041
太郎の母
こんな確りした考えで、見事な、無駄のない文章力の有る人が中卒とは、感心しました。 自信を持って、胸を張ってください。きっと幸福になれますよ。 あなたに選ばれた彼は幸運な人です。未来の明るいことを信じてください。

努力すれば?

🐤
ももよ
一般的にみて恵まれた環境で育ってないようですね。 ですが、あなたは今もう子供じゃないんでしょ?何才なんだろ? 働いているんですよね。自立して。 だったらもう過去にとらわれないで、今どうしたら自分はよい良い人間になれるか考えて 努力したらどうですか? 女らしいのが素敵だと思うなら女らしくなれるように努力しないと。 私の友人にも背が低くて童顔の子いますよ。もう40歳くらいになりますがとってもかわいらしいんですよ。 自分でどんな服が似合ってどんな髪形がいいか、知っているからしっくりきているんだと思います。 あなた何もせず劣等感、劣等感じゃ一生そのままだよ。 自分で研究するなりしないと。 お父さんいないし、とか彼も父親がいませんとか父親がいないことが そんなにコンプレックスなの? 私も父親はいませんがそれの何がどう問題なのかわかりませんねぇ・・・。

ららら さんは価値のある人間です

041
はる
人の価値は、どうやって育ってきたかでは決まりません。 大事にされて育っても、おしゃれでも、自分勝手で悪いことをする人間は価値がありません。 彼にふさわしくないなんて思うことないですよ。 主さんは自分に自信がないのですね。 今はお仕事はどうされてますか? 例えばですが、ヨミドクターというサイトに「いじめ、リストラ克服…41歳 晴れて看護師に」というニュースが出ていました。(検索してみてください) 小中学校でいじめに遭い、高校で不登校になった経験のある女性(41)が正看護師の国家資格を取り、4月から都内の看護師として働き始めた。というニュースでした。最初は高校の定時制に入って勉強したそうです。 主さんも高校からやり直せますよ。 働きながら資格を取ることもできます。 収入のある仕事につけば、もっと自信が持てますよ。 主さんは、彼からも、他の人からも、大事にしてもらうべきなんですよ。 親のためにとても苦労したのは運が悪かったですが、これからは自分で変えられます。

彼は「職場の同僚」か何かですか?

😢
ハイネ
いつも一緒にいて、 いつも話している、 仲良くなった異性ということですね。 職場の同僚同士か何かですかね。 人を好きになるということは良いことですね。 誰も好きになれない人生よりずっといい。 若いんだもの。 なんとなく「似た者同士の二人」なのかもですね。 境遇みたいなものが似ていると話も合うし。 相手もそう思っているのかもしれません。 これからどんどん幸せになって欲しいです。 ただ、 トピを読んで気になることがあるのですが、 あなたのような人って、 なかなかニュートラルになれませんよね。 「こんな私」が染み付いている。 可哀想に・・。 そういう人は、 過剰に極端に自己卑下したり、 また不思議なことに、 自分より弱い者に極端に尊大になったりするんです。 それは彼も同じで、 二人がふたりだけの世界で、 変な関係性にならないかと心配はします。 似た者同士は、 同族として結びつきますが、 憎しみも感じやすい、 同族嫌悪になったりもしますからね。 そのあたり、 彼があなたをいじめやしないかと、 心配です。

告白されてから悩めば?

041
お醤油
今はただの友人同士なんですよね。 だったら気分よく友人関係を続ければいいんじゃないですか。 告白でもされたら初めて、「こんな私じゃあ…」と悩めばいいし その悩みを彼に打ち明けたらよいです。 起こってもいないことに対してうじうじ悩んでも仕方ないですよ 人生の無駄。 それに恋人になれたとしても、恋人程度じゃ相手の家庭環境とか 学歴なんてほとんど問題にはなりませんよ。 付き合いが続いて結婚話が出てやっと、それらバックボーンが 気になり始めるんです。 まだなにも始まっていないわけで。 あと、自分の短所をあれこれと上げておられましたが、なおす気は ないんですか? いくつかはこれからの努力で十分改善余地があると思うけど。 劣等感を持っている割に、開き直ってるの?とも思えてしまいます。 最近では安くてもコーデ次第で十分素敵になりますよ。 化粧の仕方ひとつで、幼すぎる顔も輝くでしょう。 杞憂が、悩みの中で一番ばかばかしいですよ。 窓の外は春爛漫ですよ!

過去とお別れしましょう

041
おはようさん
ごめんなさい、正直ずい分自虐的な発言が多いなって感じました。 今の自分というのは過去の経験から出来上がった産物。過去を引きずっていれば今の自分も変わることなくそのままずっと続いて行くのだと思います。 過去は過去。未来はさじ加減1つで今後いくらでも違うものに出来る。 主様に必要なのは過去とは決別、新しい自分、理想の自分を手に入れるべく生き方や考え方を転換して行く事なのでは? 彼との出会いだってそのきっかけの1つだと思うが、要らぬ事を悲観的にいろいろ考えても得はないしせっかくの出会いが素敵な出会いにならなくなるよ。 彼が自分の生い立ちを告白するというのは、貴女に心を許しているからだと思うし、貴女の今までの状況や貴女自身の魅力をちゃんと理解できる彼なのではないかな。彼と楽しい時間を共有しましょうよ。

まず

🙂
ささ
人間の時間は有限。 人間一人で出来る行動範囲も有限。 ゆえに人生で得られる機会も有限。 次に、「もっと良い人がいる」 もっと良い人の定義は彼が決める事。 例えばお金が好きな女性がアラブの金持ちとを理想としても、国内に止まらざるを得ない女子高生だとしたら、その可能性は著しく低い。 これは誰にでも言えることで、いつまで結婚したいとかあるなし、どんな容姿だと嬉しいに何処までこだわるかの線引き、相手個人と周辺環境にこだわるない、価値観のズレを何処まで許容するかの線引き等々、トータルで決める事です。 つまり、貴女の自己採点が幾ら低かろうが、それは彼には関係ないこと。 かと言って恋愛に保障なんてありませんので、彼に確認する事は出来ない、いや厳密には出来るんだけど、それが建前か本音か正確に判断する方法は無いので。 貴女の経験上、人に傷つけられるのに警戒するのは理解できるけど、それを前提としてたら、誰とも何も出来ないよね? 自分がどうなりたいかを第一優先に行動してみても良いのでは? それとも、人に迷惑かけないけど誰からも見られない人生が目標?

つらいですね

041
N
あなたは価値のない人間ではないです。 ただ周りに、そう思い込まされてるだけ。 きっとここで他の方たちもそう言ってくれるでしょう。 でも主さんは心の底からは納得できないと思います。 小さい頃から植えつけられた洗脳は そう簡単に解けることはないからです。 主さんは価値のある人間です。 自分の価値は、自分でつけるんです。 でもきっと、そう思うのは難しい。 いっそ、自分がつけた自分の価値も疑ってみてください。 自分は価値のない人間だ。それを、あなた自身が決めている。 あなたは自分の価値をきちんと評価できる人間ですか? あなたと彼、どちらがあなたにとって信用できますか? あなたと彼、どちらの思考力が優秀ですか? 主様の判断力は環境によって狂わされてます。 信頼できる人間が居るなら、自分と一緒に居て大丈夫なのかどうかの決断は 彼に委ねてしまったらどうですか? 人に愛されることで、少しずつ、少しずつ主さん自身の価値がわかってくるかもしれません。 自分が信じられないなら、彼を信じてください。彼が選んだのはあなたです。

そうですね

花上
いろいろ考えてても結局なるようにしかなりません。 もしもそのような考えが浮かんできたら, 「暇で幸せなんだな~,私」と思ってください。 余裕があるってことです。 じっくり「もっといい人いるかも~?」と考えて, 「苦しい…」と思ったりして,楽しんでください。 応援してます!

レスします

041
未見の我
「未見の我」とういう言葉があります。 自分のことは見えない、即ち自分には見えない可能性がある。 「未見の我」という言葉を信じて生きてください。 自分を信じることです。

がんばれ~

041
hibiki
お気持ちはすごくよく分かります。私も悩みました。 卑屈になるあまり、彼氏にお別れ宣言。 これを数回繰り返したら、別れる方がよっぽど寂しくて辛いという事に気がつきました。 沈んでしまう時は今でも度々ありますが、その感情に流されて塞ぎ込む事によって 後で必ず後悔するという事を学びましたね。 主さんに想像して欲しいのが。 劣等感に襲われて主さんが引っ込む様になったとします。そうしたら彼が どう接したらいいのか分からなくなる訳で、関係がギクシャクしはじめるんですよ。 最悪、他の女性にとられちゃうかもしれません。 もしそんな状態になったら後悔すると思います。 辛い過去をお持ちですから、急に考えは変えられないと思いますが 主さんには私みたいに後悔して欲しくないです。結局、恋愛は素直が一番です。 ネガティブな感情に負けないで幸せになって下さい。 余談。お洒落な女性って案外モテませんよ?美容&お洒落にどんだけ金かけるの?とむしろ敬遠されます。 好みはそれぞれだけど、小柄で童顔?な女の子ってとても可愛いと思います。 心配いりませんよ~

どんな人ならふさわしいのか

041
ハートレス
虐待された経験のある人は、同種の体験のない人とはなかなかうまくいきません。 自分と同等か、それ以上に辛い経験をしてきた人とめぐり合えればラッキーです。 なぜなら、互いに分かり合い、認め合えるから。 その点をふまえて、よく考えてください。 トピ主さん、あなたの周りを見渡して、あなた以上に深い経験をしてる人がいますか? 普通の育ち方しか知らない人が、彼の心の中をわかってあげられると思いますか? 普通に両親に愛されて育った人に彼を譲って、それで彼が本当に幸せになれると思いますか? いろんな角度から考えて、 「どう考えても自分は彼にふさわしくない」 としか思えなかったら、別れてくれと言えばいいです。 彼、傷つくでしょうけどね。 トピ本文に書かれてることだけで判断するなら、トピ主さん以上に彼にふさわしい人はめったにいないと思いますけどね。

自分を信じることです

041
marika
男性は女性のネガティブ思考を嫌がりますよ。 だからグズグズ悩むのは良くないです。 自信満々な女も敬遠されますけどね。 学歴とか身長とか、そういうものは女の子は低くてもあまり問題ないです。 自分には何もない、と思うなら、何か身に付けて下さい。 特技とか趣味とか何かに夢中になる姿は男女問わず素敵に見えるものです。 例えば、学歴にコンプレックスがあるなら英会話でも習得してはどうでしょう。 中卒でも英語ペラペラというギャップは素敵ですよ。 大卒でも英会話など出来ない人が殆どですから。 そういう努力をすることによって自分に自信が持てるようになりますよ。 頑張ってください。

つり合い

🐱
ねこすき
お付き合をされているわけではないと思います。 仮にお付き合いをするとした場合、つり合い?を決めるのは男性側です。 正直男性は好きな女性の生い立ちや育った環境などそれほど気にしません。 どんな境遇でも好きになってしまえば好きなのです。 劣等感を感じるなら感じているままでも良いと思います。 ただ、卑屈にだけはならないようにしてください。 自分自信や過去等それも含めて好きになってくれる人が必ず現れると思います。 今の気になる男性かどうかわかりませんが、笑っていればよい人が見つかりますよ。

失礼な人

🐱
あずき猫
今まで自分と一緒に生きてくれた、 苦しみや悲しみを一緒に越えてくれた、 その肉体に失礼です。 こんな自分自身に対して失礼な人は もっともっとHappyになって もっともっと困っちゃえばいいと思います。

釣り合ってますよ

041
とろーち
ごめんね辛口で。 院卒で資産家の医師一家のひとり息子とかなら 「釣り合ってない。将来苦労するからやめときな」とアドバイスするでしょうけど はっきり言って、その彼と主様、とっても釣り合っていらっしゃいますよ。 一般的に男性は女性に、条件面では「少し下」を、女性は男性に「少し上」を求めるものですから。 主様がすべき事は、外見と内面でのレベルを上げる事でしょうね。 おしゃれとは言えないなんて言ってないで雑誌でも読んでセンスを磨いたら? 中卒がコンプレックスなら今からでも高卒の資格をとる努力をしたら? 何も出来ないとおっしゃっているけど、働いて給料を得ているのでしょ? 家庭環境云々よりも、自分に自信のないネガティブな女性は本当に嫌われますよ。

今何もないのなら

041
キンクマ
これから2人で作り上げていきましょう。 彼はあなたじゃないとダメなのかも知れませんよ。 例えば、フタが無くなった容器がある。その容器はとても便利なので捨てたくない。でもフタがない。手元にあったカップラーメンのフタをはめてみたらピタリとはまった。とても具合がよい。あなたはそんなフタなのかもしれない。私なんて安くてペラペラのどこにでもあるフタと思っているかもしれないけれど、彼には居心地がよいのでしょう。 世の中高身長がモテますが、私は高身長の男性がダメです。目線が同じぐらいの高さじゃないと安心感が得られない。 今、何もないのならこれから作りましょう。勉強しましょう。高認とれば自信がつきます。それに料理や裁縫も役立ちます。

あきらめれば良い

041
蹴瓶
私よりいい人がいる… そりゃ間違いなくいますよ。 美人で見た目も良く、頭も良く、誰からも愛されてとても自信や気品に満ち溢れた素敵な女性は。 そんな当たり前の事で悩むなら身を引けば良いです。 人と比べて劣等感に浸ったり、優越感に浸ったり、誰もが多少は通る道でしょうが、そんなに誰かと何かと自分を比較しなきゃならないものでしょうか? 違います。 何かに失敗したり、傷ついたり、努力しなかったりした時の言い訳に使っているだけです。 そうやってしみったれた生き方をして身についただけです。 痛みに敏感になりすぎて、自分の身を守る口実にしているんです。 自分を真っ直ぐみてくれている相手が、劣等感に捕らわれ自分しか見えていない事を知った時どう思うでしょう? 本当に好きなら、相手がどうするか相手に任せて自分は自分の気持ちだけ考えましょうよ。

そうですね 少なくとも今のままなら。

041
しいたけ
お辛い幼少時代をすごされたんですね。 自分なら、恋人の複雑な育ちの境遇はどんと受け入れられますが、 正直申し上げて、今のままのご自分の捉え方だと、 恋人として付き合っていくには厳しいです。 少なくとも彼はあなたを選んで今付き合いを続けているのに、 あなたは彼を見ていなくて、自分の傷しか見えていない。 はっきりいって、それでは彼も戸惑うでしょう。 「私より釣り合う人が…」という引いた態度は、謙虚に見せかけた、エゴの強さ。 一緒に居ることを今選んでくれている本当の意味で彼の気持ちを考えたことがありますか? 境遇で釣り合うかどうかで考える以前に、まっすぐに恋ができるといいですね。

女を見る目のない男

041
かんぱ
彼が、そんなトピ主さんを選んだのなら、選択をした彼の気持ちや考えを尊重するべきです。 事実、トピ主さんが釣り合わない人だったとして、それを選ぶのは彼なわけですから、選んでくれた彼への期待に添うよう努力あるのみです。 彼を「女を見る目のない男」にしてはいけません。

皆さん沢山の励ましの言葉ありがとうございます

041
ららら トピ主
私はすごく感動しました・・・ 嬉しくて涙が止まりません・・・ 正直、ここに書き込みをする時 私は沢山の人達に貶されるだろうと考えて書き込みました しかし皆さんは駄目駄目な私に励ましの言葉を下さり 私は今まで努力しなかった私がとても恥ずかしく思います 皆さんの言う通り私は少し自分に自身がなさすぎました 私はこれから皆さんの励ましを見て自分を励まして こんな私・・・と思うんじゃなくて 私は私なんだ!と考えて、前を見て努力して行きたいと思います! 実は私の気になっている人は日本人ではないのです アメリカ人です・・・ですが、とてもいい人です 将来日本の学校で英語の教師をしたいと言っている人です 日本語も普通に話せます 本当に彼は素晴らしい人なので こんな私なんかで・・・って考えていましたが 私はまだ付き合ってもないのに悩むのはやめました! 今週彼に告白をして正式にお付き合いをお願いしたいと思います 本当に沢山の励ましの言葉、そしてアドバイスありがとうございました!

レス

041
ます
あの、生まれ育った環境に問題があるというよりも、 捻くれたその気持ちの性格なら誰が相手でも上手くはいかないですよ。 暗い性格も煙たがられます。 あなたが考えるのはその男性の事よりも過去のトラウマを消す事じゃないですか? 今のような性格では、誰と交際しようが傷付く結果になりますよ。

もう前向きになられたようですが・・・

041
Bob
自分もコンプレックスがたくさんあります。 親に愛されて生きてきたのに、恩返しできませんでした。 心の病になって何度も休職したし、給料も安いです。 でもね、人間に優劣があるかどうかは別として、価値のない人なんていないと思いますよ。 そもそも、価値は自分で作っていくものでは? 彼といっしょに生きていくことで自分の人生に価値は作れませんか? それとね、自分を愛せない人は、人のことも愛せないと思うんです。 愛し合える人がいれば、たとえ世界中の人が自分を愛していなくてもいいんじゃないですかね? らららさんのこと応援してる人が少なくとも、ここにも1人いますよ! だから、上を向いて歩いて行きましょう!

わあ!頑張ってください。

🙂
ハイネ
今週、告白するのですね。 頑張ってくださいね。また相談して欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧