本文へ

怒鳴る中年男

レス32
(トピ主 0
041
さと
話題
 近所に大きな公園があって、たくさんの子供たちが遊びにきています。その隣に大きな果樹園があるのですが、その果樹園の管理者(50才くらいの男性)がすぐ怒鳴ってきます。その人は毎日そこにいます。  子供を連れて散歩してると、ちょっとしたことで「親がついてて何させてる!ちゃんとしつけせい!注意もできんのか!しつけできんのやったら歩かせるな!」などと罵声を浴びせてきます。うちだけなのかどうかはわかりません。  子供が2歳の時、歩道を散歩してて、ちょっとトコトコと敷地の入り口に入った時に言われました。そこまで怒鳴ることもないやんと思いながら、敷地に入ったことにはかわりがないので、その時はこちらも気を付けようと思い、それ以来必ず入らないように手を引いていました。   それから数年たち、もう相手は顔を覚えていないと思うのですが、また同じように罵声を浴びせられました。子供が川に葉っぱを流したからです。小さな葉っぱを1枚。  公園は市の所有だし、公園に沿って流れている小さい川なんて公共のものだし、その人のものでもありません。祖母が散歩させていた時も、怒ってきたらしいし、親戚の子が遊びに来た時も、川のところで遊んでいた親戚の子を怒っていました。  とても素敵な公園なのに、こんな人がいたら安心して遊ばせられません。市に話したら、そういう人には個人的に言い返したりするとややこしくなるからやめた方がよいと言われました。うちの子は障害があり、言葉の理解はできません。しかしそれとは関係ないようにも思います。普通の子だって、そういう行動はあり得ると思うのですが。どう対処すればよいでしょう。

ランキング

レス

正面から立ち向かう

🐱
農家四男坊
勿論、トピ主さんにお遣りにと、言っている訳ではありません。 ご主人に、代わりに立ち向かって貰いましょう。 冷静に、お訊ねになったら宜しいのです。 何故、他人に怒鳴るように言うのですか、と。 こちらに分かるように静かに話して下さいと仰れば宜しいです。 農家の方で、過去に何らかのトラブルがあって、神経質になら れているのでしょうが、手当り次第怒鳴るなんて、近所の人は 堪りませんょね。 お宅に伺って、奥さんにお話しなさることも一案です。 トピ主さんのご実家から、ご両親がいらした時に、話して貰う 手もあります。 敷地内に入るというトラブルなら、出入り口に扉を付けて錠前 を設置すれば、済む問題です。 ただ言動がおかしい人、激しい人も居ますから、事前に派出所 に事情を話して、対応策の助言を得ることも有りでしょう。 公園ですから、市役所も「知らぬ存ぜぬ」ではいけませんね。 町内会の役員さんなどにも働きかけて、ご近所の皆さんで対応 することが効果的だと考えます。

怒鳴り返してやれば?

041
クローバー
子連れの時に似たような目に遭いましたね~。相手の敷地に入ってしまったとか、こちらに非がある時にはできないですが、公園の小川に葉っぱ流したぐらいで怒鳴られるいわれはないですよね。 明らかに風体が怪しく、襲ってきそうな場合はのぞいて、こちらもはっきり言ってやるといいと思いますよ。 低い声で、凄みを効かせてまっすぐ相手の顔を見てね。 「あなたにそんなこと言われる筋合いはないんですけど。」 女子供は反撃しないと思って舐めてるんですよ。もちろん周囲に人がいて、いざという時には助けを求められる状況の時にね。

冷静に考えましょう

041
傍目八目
>子供が川に葉っぱを流したからです。 >川のところで遊んでいた親戚の子を怒っていました  川は、どんな小さい川でも危険が付きまといます。危険だから怒鳴って でも注意する。当然と思います。子供が事故に遭う事を考えればお判りかと。  そう考えれば、悪い方に思わないのでは?  果樹園の入り口に2歳児がトコトコ歩いて来るのも、危険ですから、 注意される。これも然り。  公園の真ん中を手をつないで歩いていて、怒鳴られたことがおありですか? >どう対処すればよいでしょう。  危険に注意されたら、感謝の言葉を返す。 「いつも事故防止にお気遣いありがとう。」って、言う。  相手が悪意で言っていれば、恥ずかしくて言わなくなるだろし、善意なら、少しは優しい言い方になるのでは?

関わってはいけない人々

041
かに玉
多分、そのオッサンは人格が異常です。 直りません。人の話しを聞こうとしません。無理です。 怒鳴る客、怒鳴る患者、怒鳴る上司…どこにでもいますよね。自己愛が強く、怒鳴ることで「俺はすごいんだ」と確認しないと安心できない人間です。 関わらないのが一番の対処方です。 お子様が健やかに育ちますように。

やっぱりこわい!

😨
フムフム
こわいとは、震え上がるとかでは無く、市の人が言う様に、理不尽な人。関わると問題が大きくなる気がします。川に葉っぱ一枚落とす事すら、怒鳴るとは、異常だと思いますから。近寄らない! のが無難。ただ、その川の深さはどうでしょうか?危なくないですか? 川での事故も確かにありますから、そこも踏まえて気をつけて下さい。私達の昔、野を駆け山を駆けの時代、子供は危険を身を持って学習したものです。折角の公園も、びくびくしながらでは、子供達が可哀想ですね。人に寛容に成れず、何時も、睨み付け、怒鳴る等、危険人物認定。触らぬ神に祟りなし。ニコニコして、皆に挨拶、声掛けすれば、自分も1日、気持ちがいいのに。もったいないですね。

私ならもう行かない

041
ニコ
怖いですね。 いくら大きくて素敵な公園でも、安心して遊べないなら行かない方がいいです。 他の小さくても思い切り走り回れる公園の方が、親にとっても子どもにとってもいいんじゃないかと思います。

やさしく言われたら

041
サラ
納得しますか?私が思うにはその人は、普段からそう言う口調なのでは?だから怒鳴ってるように聞こえる。注意された内容は危ないからちゃんと手をつないでね、人のお家に入っちゃだめよ、葉っぱだけど川にごみを捨てちゃだめよ、と優しい口調で言われたらそうだな、と思う事ばかりだと思うのですが?子育て中は気付かないけど子育て終わった者からしたら気になる事だらけなのですよ。

こどもの問題行動が無ければ怒鳴られないのでしょ?

💤
通りすがり
だったらきちんと子供の管理をすればよいだけですよ。 自分のこどもの不管理を棚に上げて、逆切れとは・・・

残念ながら

🙂
ささ
残念ながら、世の中にはいろんな方が混在していますので、一番シンプルな方法は住み分けしか無いと思います。

電話で。

041
せんべい
私なら電話で怒鳴りちらして同じ事してやります。 何度もね。 これ以上調子に乗らせないためにも。 放っておいたら あなたが行かなくったって犠牲者は出るでしょう。 子供の前で怒鳴るとかふざけるなです。

恐らく

🐱
鷹の月
女性や子供の時だけ怒鳴ってるのでしょう。 一度、被害にあってる女性陣の旦那方を集団で 隠れさせて、怒鳴ったら男性陣が現れてその中年男性に 話をさせたらどうでしょうか。 まず間違いなく、男性相手に怒鳴ったりしませんよ。

果樹園経営者の嘆き(妄想)

🐷
雪花
果樹園を営んでいます。隣に大きな公園があって、たくさんの子供たちが遊びにきています。 子どもたちは果樹が珍しいのか、ウチの果樹園にしょっちゅう立ち入ります。作物に手を出すこともあるので、私は毎日果樹園で見張っていなければなりません。 親の中には子どもがウチの敷地に入っても平然としている人もいます。少しキツい言葉で注意すると顔をしかめて逃げていきます。 また公園に沿って小川が流れているのですが、子どもたちは面白半分でそこに公園の樹木の葉っぱなどを流します。 樹木も傷みますし、少しずつでも回数が重なれば小川の流れが止まって水が果樹園の中に流れ込みます。作物への影響は甚大です。 近くに流れている川でも子どもたちは遊ぶのですが、深みがあって危険なことを知っているので注意します。ですが言うことをききません。 どうやら母親たちの間では口うるさいオヤジだと噂されているようですが、果樹園と子どもたちのために注意をやめることはできません。 私はいったいどう対処すればよいでしょう。

ちょっと異常ですよそれ

まりもんた
私なら警察に相談しますね ちょっとした事でも怒鳴りつけてくるなんて全てを監視してるのかな?と思うし、殴りかかられそうで怖いです 葉っぱもちぎったわけではないですよね? もしちぎったなら、ちぎった事を怒られるのはわかります。 でも川に流しただけでってちょっと異常ですよ

理由があるかも

💔
田舎の嫁
怒鳴られるの気持ちのいいものではありませんよね。 その方の人となりは分かりませんので、的外れになるかも知れませんが、理由として考えてみました。 敷地に入った時は  大きな果樹園なら商売のためのものでしょうか。果実に少しでも傷が入れば売り物にならないし、もしも枝で怪我をされたら困ると思ったのかも。 川の葉っぱ  川は公共のものかも知れませんが、その先のことはご存知ですか?  田舎では、小さな川でも作物にとっては大切な水資源です。1年に何度も川掃除があります。落ち葉などが溜まって水の流れが滞ると田や畑に影響するんです。  もしかすると1人1枚の葉っぱが下流では大変なことになっているかも知れません。 私は現場を知らないし、その管理者の真意も知りようがないので可能性として書いてみました。 たしかに近所にいると関わりたくない人かも・・ 管理者にとっては、果樹園は生活の糧の場合もあります。 近づかないのが1番ではないでしょうか。

可能性

🐤
子供会終了組
一つ目としては公園に来る親子が傍若無人すぎて、果樹園を荒らしていた 可能性があります。長年にわたり作物を盗まれ、子どもに過敏になっているの かもしれません。(盗んだ側の親子は「教育のため収穫体験をさせたかった」 とか「子どものすることだし」「うちくらい」と言い訳が多かったとか) 二つ目としてはその方の心が病んでしまっている可能性。 おそらく縄張り意識が非常に強いのです。 >どう対処すれば 市の対応からさっするに、改善される可能性はない人なのでしょう。 >こんなに素敵な公園なのに もしかしたら果樹園の持ち主が、市に貸しているだけかもしれません。 公園に沿って流れている川、農業用水路かもしれませんよ。そう考えれば 葉っぱ一枚流しただけで怒鳴られるのも分かります。 水路に流す→何でも流す(お菓子のゴミだの)ようになる→困った 過去があったのかもしれません。 私なら、その公園だけは避けます。可能ならご近所で果樹園の方がどんな方なのか 話を聞きます。

怒鳴る中年男さんはいい人かもよ

🐶
どんちゃん
>子供が川に葉っぱを流したからです。小さな葉っぱを1枚。 >公園は市の所有だし、公園に沿って流れている小さい川なんて公共のものだし、その人のものでもありません。 私の想像ですが子どもが川に近づいたら危ないって言いたかったんじゃないの? 果樹園に入って叱られたのも子どもが木から落ちたり落下物に当たって事故があったら大変だからじゃないの?

それって、たぶん

041
プリズム
悪いことをしなければ、怒鳴られないんでしょ? その果樹園の周りを通る時だけ、しっかり子供の手をひいて 敷地に入ったり、葉っぱだの枝などちょっかい出さなければ 子供の障害とか関係ありませんよ。 悪さをしなければ、おじさんは怒りません。

主です

041
さと
 川は幅、高さとも60センチくらいの川です。葉っぱは、川のそばに生えてた草です。  そこの果樹園は、非営利です。駅前の一等地にそのような広い土地があるのが不思議です。実はそういう人だと知らず、そこの果樹の苗を購入してうちの庭に植わっています。  女性だから怒鳴ったんだと思います。注意するなら普通に言えばいいじゃないですか。父親との散歩だったら、同じことしても怒鳴っていないと思います。悔しいです。

言い様

041
よかいち
トピ主の話だけだといつも怒鳴ってる変人がおるみたいな書き方だけど実際はどうなんでしょうね。 怒鳴られる内容に関しては少なくとも怒鳴られる側の行動に問題があるように思います。 他人には関わらない、知らぬ存ぜぬを通す人が多い時代で注意出来る人は悪でしょうか?変人でしょうか? 昔は親以外の知らないおっさんにでも悪い事、危ない事をしたら怒鳴られてたもんですけどね。

古くからの地主かな?

041
ハートレス
>駅前の一等地にそのような広い土地があるのが不思議です その辺り一帯を所有していた先祖代々の地主だったりして。 トピ主さんが公共のものだと思ってる川ももしかしたら……? ま、地主だとしても、やたら怒鳴っていいってもんじゃないけどね。 ただ、川遊びは気をつけてね。 小さい子だとたった60センチの川でも溺れることあるからね。

深さ10センチでも溺れます

😑
雪花
2度目です。 駅前の一等地にある非営利の果樹園? 非営利ってどうしてご存じなのでしょう。 もしかして、NPO法人が運営している果樹園でしょうか。 緑地保存、地場農産物の紹介(「道の駅」など)、就農希望者支援など、非営利にはいろんな目的が考えられます。 その男性は果樹園の所有者というより管理人さんですね。彼の責任は営利で経営しているよりずっと重いはず。神経質になって当然だと思います。 子を持つ母としてのお気持ちはわかりますが、もっと広い視野で世の中とご自身を見比べてみることをお勧めします。 それと、 >川は幅、高さとも60センチくらいの川です。葉っぱは、川のそばに生えてた草です。 他の方のレスも読んで、ご自身の認識の甘さを理解してください。 深さ60センチ(水深はそんなにないでしょうけど)なんて、子どもにとっては危険きわまりないですよ。

敷地って。柵か何かをこえて入ったのですか?

041
かなこ
我が実家にも、道沿いに大きな畑があります。 自転車やら歩行者などが、道沿いの敷地内(?)にもフツーに入ってきますよ。 路地栽培って道側までいろんなものは植わってないですし、問題ないですよね。 それに入ったからって怒鳴りませんて。(笑) そんなことしてたら異常者扱いされて、近所の有名人になってしまうわ。

2度目ですが、レス読みました

💤
通りすがり
主様のやるべきことは、逆切れして逆恨みすることではなく、注意してくれたことに対して、今後気をつければよいだけですよ。

やっぱり危険に関する注意だと思うけど。

🐤
怒鳴るのダック
>子供が2歳の時、歩道を散歩してて、ちょっとトコトコと敷地の入り口に入った時に言われました。 >それ以来必ず入らないように手を引いていました。  2歳の子供の手を引かずに歩いていたんでしょ。 ちょっとトコトコと車道に出て行ったりした可能性もあるわけだ。 「親がついてて何させてる」んですか、危ないなあ。 それ以来、ちゃんと手を引いている時には怒鳴られなかったんでしょ。 数年もの間。 で、川に近付いたらまた怒鳴られた。 どうやら見境も無く怒鳴っているわけじゃなさそうじゃない? なんかトピ主の追加レス読んでがっかり。 逆ギレはみっともないよ・・・

一度許すとどんどんマナーは悪くなる

041
ruru
強く言わないと夏の若者の海岸や公園の花火じゃないですけど マナーがどんどん悪くなりますから。 入るのを許すと、次は実を勝手に取ってしまったりする可能性は大ですから。 ようするに敷地に入るなってことでしょうね。 「強者には言わない。悔しい。」というのは妄想ではないかも。 そういう人ついこの間見たから。(笑) スーパーで長蛇のレジ待ち中に視線の先で起きてたことですけど、 母親が「お菓子は約束だから買わないよ」といったら 火がついたようにギャーと幼児が泣き出してしまったんです。 確かに鼓膜に響くような叫び声…。 母親がなだめるために買い物かごを置いて一度外に出ようと荷物をまとめてるところに 「うるさい!親がついててなんだ!」と怒鳴りつけた初老の男性。 「スミマセン。すぐに外に出ます。」と母親。 「そんな泣き方をするのはどこかおかしいからだ!」と男性。 これには私も腹が立ちました。 ところがガタイがよく強面の父親が母子に合流した途端男性は急にもごもごして去って行きました。 あの人父親だったら言わなかったと思う。 確かに卑怯ですよね。

「ちゃんと躾をしろ」「川に近づけるな」

041
りんご
実にまともな人だと思いますが。 その人は「毎日そこにいる」んでしょ。 でも公園は子供たちでいっぱい。 トピ主も何年もそこを利用しているけど、怒鳴られたのは 「2歳児の手を離していたら勝手に敷地に入った」 「川に近付いた」 の2回だけ。 親戚が怒鳴られたのも、川のところで遊んでいた時。 子供たちの守護神のような、立派な方だとしか思えません。 トピ主の「ちょっとしたこと」が非常識なだけでしょう。

だったら

💔
試してみよう
今度は父親で実験してみれば? ご主人とお子さんに主様が居た時と同じことをして、その方が怒鳴るかどうか試してもらってください。 そうすると「女だから怒鳴った」かどうか分かりますよ。

腹立ちますね

041
うざい
相手見て怒鳴ってるんだろうなあ。いますよねそういう中年男性って。 強面でがたいの良い若い男性相手なら、たとえ川に空き缶や吸い殻捨てようが怒鳴らず小さくなってますよ(笑) 子連れだと特に母親は守る者がいる最弱者になるので、強気に出る中高年男性の多いこと多いこと。 ストレスを弱者で発散しないで欲しいよなあ。 警察や役所に相談しても無理なら、一回父親連れて行って怒鳴り返すとか、こういう人は気が小さいのでお母さんが一回負けずに相手より大きな声で怒鳴り返すとか。 相手のレベルまで堕ちたくないのなら、その公園を避けるしかないかなあ。 その人の身元が分かるなら家に手紙を出すとかも良いかも。 管理者というか果樹園の経営者なら分かりませんかね?

こんど…

041
氷の星の住民
目が合ったら挨拶してみたら? 実際歩道を歩いてふらふらと敷地に入ってしまうのなら”車道”に出てしまう可能性だってあります。 公園の川だって”用水路”や”農業用水”の可能性だってあります。 また、深さ(高さ?)60センチでも、子供が落ちて亡くなったりします。 ひょっとしたら過去にそういう”事故”が有ったのかもしれません。 そういう事を踏まえて怒鳴ってるのかもしれません。 昔は必ずそういう頑固おやじが居たものですよ。 怒鳴られる(叱られる)事で子供を守っているのかもしれませんよ。 何やら警察に相談だの、異常だの言ってる人が居ますけど、 そもそもよそ様の土地には入ってはいけない。 公共とは言え”ゴミ”を捨ててはいけない。 など、大前提が有るのですよ。 川はその男性のモノでは無い。 確かにその通りですが、主様のモノでは無いのですよ。 公共だからと”ゴミ”を流してはいけないのですよ。

中年男の気持ち

041
エム
主さんにとっては「ちょっとの事で怒鳴るなんて!」なのですね? 中年男氏にとっては「ちょっとの事」が度重なって「いい加減にしろ!」なのかもしれません。 ちなみに「川」じゃなくて、「果樹園の用水路」なのではありませんか? 放水すると一気に水嵩が増しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧