本文へ

東京観光

レス29
(トピ主 9
041
エンジ
話題
在米、9歳と6歳の男の子が居ます。 今年の夏(6月)に一時帰国で関西にて滞在予定です。 息子達が是非東京へ行ってみたいとの事で2泊3日、新幹線にて東京へ行く予定です。 宿泊場所はお台場です。 息子達の行きたい所リストは次の通りです。  ガンダムショップ(お台場にできたらしいとの情報)  渋谷の交差点(たぶん夜景)  東京タワー    浅草+遊覧船?(これらは主人の推薦)  麻布十番のおかき屋(主人へのお土産) これらは2泊3日で回れますか? 回れるとすれば、ここは行っておけば良いという所が御座いましたらお教え願いたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

全部は厳しいかな?

041
じゅんくん
地域がバラバラなので、全部まわるのは厳しいかもしれません。 お台場のダイバーシティ東京にある等身大ガンダムは、ライトアップする時間もあるので、調べてみてください。夜のライトアップは楽しかったですよ。 ガンダムフロント東京も、1時間くらいでも楽しめるので、空きがあれば寄ってみるのもオススメです。ファンなら、いようと思えば何時間でもいられますが(笑)。 ダイバーシティだけでも、カルビーショップとかあって面白いです。フジテレビまで歩けますしね。 お台場から浅草まで水上バスがありますから、それを使えば浅草立ち寄りもしやすいと思います。 浅草近辺なら、スカイツリーも大きく見えると思いますし。 これを中日の予定にして、帰りは電車にして麻布十番と渋谷を回って帰ってくるとかできるかな?強行軍すぎるかな?? そうすると、ガンダムが初日で東京タワーを最終日がいいかもです。 最終日、疲れが溜まってるようなら、浜松町の世界貿易センタービル展望台から東京タワーとお台場を眺めるのも穴場です。羽田利用なら、浜松町からモノレール使えますし。 楽しい東京観光になるといいですね!

並ぶ時間が必要ですが

🙂
天津甕星
上野動物園や美術館などから浅草=スカイツリー(水族館)、お台場の順でいかがでしょうか? 浅草からお台場へ水上バスで行くのも良さそうです。

余裕です

🐶
チョメ子
トピ主さんがご希望される場所ならば、 二泊で十分に見て廻れますよ 浅草まで行くなら、ついでにスカイツリーも見たほうがいいかも ただ、お台場や渋谷はお店が沢山あるので、 それらを細かく見たら時間が足りないですね 「SKY HOP BUS」という乗り降り自由の二階建てバスがあるので、 うまく乗り継いで廻れば子供さん連れでも楽に廻れますし、 二階からの眺めも楽しいと思いますよ

トピ主です。

041
エンジ トピ主
じゅんくん様 行程を読ませて戴いてるだけでテンション上がってきました!ありがとうございます。 天津甕星様 上野動物園はとても良いアイデアですね。すっかり動物園の事を忘れていました。 子供達は大のパンダ好きなので検討してみます。ありがとうございます。 チョメ子様 「SKY HOP BUS」というものが存在するのですね。調べてみます。ありがとうございます。

綿密にルートを決めればなんとか回れるか

041
との
トピ文の観光地を大きくエリア分けすると ・浅草エリア ・渋谷・六本木・麻布十番エリア ・お台場・浜松町・新橋・銀座エリア になると思います。 観光目的なら各エリアとも半日~一日は見たほうが よいと思います。 東京タワーと渋谷のスクランブル交差点は写真だけに するとか、麻布十番は、たぬきせんべいと豆源に寄る だけにするとか工夫しないと全部回るのは難しそうです。 お台場は夜景がきれいなのでお台場周辺は夜の散歩を 中心にして、日中浅草エリアと渋谷・麻布十番エリア を攻略するのが個人的にはよろしいかと思います。 お台場~浅草の遊覧船は観光としてはおすすめですが 電車ほど本数がないので予め調べておく必要があり そうです。電車はJR山手線、地下鉄日比谷線、銀座線、 大江戸線、浅草線、ゆりかもめあたりを利用すること になります。

多分大丈夫ですよ

🐧
とき
2泊3日の最初の日と最終日の東京に滞在できる時間がどのくらいあるのかが 投稿からはわかりませんが、多分大丈夫ですよ。 私なら渋谷と東京タワーと麻布十番をセットにして同じ日に行きます。 あとは「浅草観光と隅田川の遊覧船」、「ガンダムショップとお台場めぐり」を まとめて同じ日にしてもいいし、前後を別々の日に分けてもいいかと。 電車移動の場合は前もって乗り換え検索とかもしてください。 東京滞在、梅雨の時期だから雨かもしれないけど楽しんでくださいね。

行けます行けます

041
ポケモンショップあり
全然余裕だと思います。 一日目。 新幹線を品川駅で下車。 品川駅港南口より出ているレインボーバスでお台場へ。 ホテルに荷物を置く。ガンダムショップ。 バスで浜松町駅へ。東京タワー観光。 浜松町から山手線で渋谷へ。 二日目。 お台場観光続き。 水上バスで浅草へ。 地下鉄浅草線で日本橋駅(東京駅)もしくは品川駅へ。 麻布十番のおかき(豆源ですよね)は、品川駅構内にも東京駅の大丸百貨店にも入ってますので、麻布十番まで行かなくても帰り掛けに購入できます。 もし、ぜひとも麻布十番に行きたいのでしたら、東京タワーの最寄駅の地下鉄大江戸線赤羽橋駅から一駅ですので、東京タワーの後にお寄りになると良いかと思います。

お子さんの希望をもう少し詳細に聞いてみて

鴨川エナジー
場所が散らばっていると言うほどでもないですし、2泊3日あるなら余裕だと思いますよ。 ただ、それぞれの場所にどのくらい居るのかによって時間配分が難しいかもしれません。 それとトピ主さんの思っているところとお子さんたちが行きたいところのイメージが微妙に違っているかも? お台場にはガンダムフロント東京と言うガンダムのテーマパークがあります。見て回るのに1~2時間、好きな人は半日くらいはみていられると思います。実物大ガンダムも立っていますしね。ショップにちょっと寄るとだけ思っていると時間が足りないかも。 お台場の他の場所には興味ないんでしょうか?いろいろ回るとまた時間かかります。 渋谷はファッションとかのショップが気になっているわけじゃないですよね?交差点を見たいと言う感覚が面白いなと思います。お子さんたちには東京らしいのでしょうね。交差点を見に行くだけだと観光としては時間がもったいないですけど、交差点だけ見れればいいのでしょうか? 夜景と言うことなので、その日の最後に渋谷に行って渋谷で食事にするのが良いかもしれないです。

トピ主です。

041
エンジ トピ主
皆様お礼が遅くなって申し訳ないです。 色々なアドバイスありがとうございます! との様 東京は電車の種類が多くあるので迷わないように綿密に調査して挑みたいです。 とき様 6月は雨が多いのをすっかり忘れていました。乗り換え検索頑張ります。 ポケモンショップあり様 ポケモン専門ショップも何処かにあるのでしょうか? 麻布十番へは豆源のためだけです。百貨店には塩と醤油味のおかきもあるんでしょうか? 質問ばかりですみません。 鴨川エナジー様 ガンダムの所は少なくとも3時間くらいは見ておきたいです。私も子供達もショッピング(服や小物)にはあまり興味がありませんので、ショッピングにはそんなに時間は掛けない予定です。パワーレンジャーものの何かが子供の目に入ってしまった場合では話は変わりますが。。。 渋谷は交差点を見て写真撮影さえすれば満足だと思います。あのキラキラしているネオンと人ごみを体験したいのだと思います。 ありがとうございます。

ありますよ

041
ポケモンショップあり
私、一泊二日と勘違いしていました。ごめんなさい。 二泊三日なら、余裕です。 ポケモンショップはJR浜松町駅(地下鉄なら大門駅)のすぐ向かいのビル(ハマサイト)にあります。 東京タワーへお越しの際にどうぞ。 基本物品販売ですが、ゲーム機があったり、休日などにはイベントがあったり、あとお誕生日の子には申し込むと映像を流してくれたりします。 ポケモンお好きならのぞいてみると楽しいです。 豆源のおかき、東京駅の大丸百貨店には、おかき塩味しょうゆ味両方あります。 品川駅構内のはどうかな…。塩は人気なので必ずあると思いますが、しょうゆは微妙です。 新幹線の構内なので、着いたらすぐチェックして見られたら良いかも(って、東京駅発着でしょうか?)。 ちなみにガンダムショップは東京駅の地下街(東京駅一番街)にもあります。 規模は小さいですが、グッズ販売とガンダムにちなんだカレーなどが食べられます。 こちらはまだあまり知られていないようなので、もしお台場の店が混んでいたら、こちらもいいかも。 一番街は他にもキャラクターショップいっぱいあって楽しいですよ。

トピ主です。

041
エンジ トピ主
ポケモンショップあり様 沢山の情報ありがとうございます。子供達はポケモンも大好きです。図鑑なども持っております。 豆源さんは有名なおかき屋さんなんですね。東京駅に地下街がある事すら存じませんでした。最近子供達がカレーを食べる事が出来るようになったので、ガンダムにちなんだカレーに挑戦してみたいと思います。 かなりテンション上がりました。ありがとうございました!

せっかくなので国立科学博物館へ!

041
今は都内在住
渋谷の交差点へ行くならぜひ時間を作って 国立科学博物館へ行かれてみてほしいです。 でっかい恐竜がいます。(スミソニアンにもあるけどまた違う) 2泊3日ならもっと行けますよ。 ソラマチにも行ってほしいです。 スカイツリーにはオコサマが喜びそうな お店がたくさん入っています。 渋谷はあまりオコサマ向きではないと思いますし 交差点のあたりはゴミゴミしていて あまりいい感じではない気がします。 反対に今は「ヒカリエ」のほうが素敵ですよ。 麻布十番はおかき以外にも日本のおいしいものが 沢山あってお勧めです。 是非モンタボーのパンを! 私が海外在住時子供との定番だったのは ・国立博物館・科学未来館・鉄道博物館 ・ディズニーシー(アメリカにない) ・上野動物園 でした。 東京タワーも何度か行きました。 スカイツリーと違う趣があって素敵ですよね。

トピ主です。

041
エンジ トピ主
今は都内在住さま お返事が遅くなり申し訳ないです。色々な情報ありがとうございます。 国立科学博物館ですが、子供達は日本語が分かりませんがそれでも楽しめそうな所でしょうか? 科学は大好きなので目で楽しめるようであれば良い場所ですね。 モンタボーのパンは何が一番お薦めですか? ディズニーシーは考えていたのですが、下の子が人間の大きさをした着ぐるみが恐いので 未だアメリカでもディズニーワールドやランドへは行った事がありません。なのでディズニーデビューは主人が一緒の時と考えておりますので、今回はプランには入れませんでした。

新幹線で東京駅へ着いたら

🐤
ゆるきゃら♪
そのまま八重洲地下街へ(東京駅は八重洲側と丸の内側がある) 八重洲地下街にキャラクターショップ街があります ガンダムショップもあります(小さい店だけど) 各テレビ局ショップがあり先日アメリカ人の知人のリクエストでNHKショップの「どーもくん」売り場を案内しました(お子さんのみやげ希望だとか) 日本で人気のキャラクターがいっぱい見れます お子さんは楽しいかも… ちなみにそこからまっすぐ行った所にラーメンストリートがあり人気のラーメン店が立ち並んでます(行列してるかも) お好きなら行ってみては?(キャラクターショップから歩いて2~3分)

モンダボーのパンは...

💰
きゃんせる
どれも至ってフツーのパンですよ? 可もなく不可もなくです。 お店的に北海道牛乳パンをイチオシしていますが そ、そうかな?という印象です。 麻布十番商店街はお土産には困らないですけど 最近はデパートに入ってるような新しいお店が 入れ替わり立ち替わり....。 豆源のおかきもお店で揚げたてのものを買ってすぐ食べるのでなければ 無理に本店にいかなくてもいいかもしれません。

到着と出発の時間と駅の情報をください

041
との
余裕とおっしゃる方々もいらっしゃいますが、それは都内の交通事情を よくご存知の場合の話です。 9歳と6歳の海外育ちの男の子を連れて都内の複雑な路線図と構内案内図 をみながらの観光ではかかる時間が全然違います。 浅草、渋谷、麻布十番ともお台場から電車(ゆりかもめ+地下鉄orJR) で30分くらいの距離ではありますが、乗る時間帯や車両によってはぎゅう ぎゅうに混みます。初日と最終日は荷物も持っていますよね。身軽になる ためにどこかに預けるでしょう。 ここでプランを練りつつ、細かい情報を仕入れていった方がよいと思います。

トピ主です。

041
エンジ トピ主
ゆるきゃら様 東京駅の地下街は盛り沢山ですね。ラーメンはかなり興味があります。私の古い記憶ではラーメン=高田馬場近辺でしたっけ? 情報ありがとうございます。 きゃんせる様 東京駅やデパートへ行けば子供達が欲しそうな物や、美味しい物は一通り揃いそうですね。 時間削減にはとっておきですね。 ありがとうございます。 との様 そうなんですよね。私が一番心配しているのは、子供達は普段あまり歩いていないと言う事。車に乗って6時間とか大丈夫ですが、電車の乗り換え、歩く、立ちっぱなしと言った状況が今までなかったので、こちらで御聞きして綿密に計画を立て行動しようと思ったのがトピを立てた理由の1つでもありました。 流石との様!その通り!ありがとうございます。

スクランブル交差点

041
ピーチ
外国にはないみたいで有名ですよね、上から交差点が見えるような喫茶店でお茶するのもおすすめです。

勝手にプランを考えました

041
との
初日 東京午後着(昼食は車中で駅弁) 13時 お台場(ホテル)へ移動、荷物置き、周辺地図入手 14時 徒歩でダイバーシティへ ガンダム系堪能 19時 徒歩でパレットタウンへ移動大観覧車乗車、夜景撮影     ※夕食はダイバーシティかパレットタウンのビーナス      フォートかホテル 中日  8時 ホテルから徒歩でDecksへ移動、bills開店待ち  9時 billsにて朝食 10時 Decks内お台場一丁目商店街で昭和の雰囲気を堪能 12時 徒歩で海上バス乗り場に移動12時20分海上バス乗船 13時 浅草着浅草寺方面へ移動 てんぷらなどお好みの食事処     で昼食 14時 浅草寺参拝 仲見世見物 16時 東京メトロ銀座線にて渋谷へ移動 16時半ハチ公口へ移動スクランブル交差点等撮影 17時 渋谷東急東横店西館BF1にて豆源購入 17時半渋谷(JR山手線)新橋(ゆりかもめ)お台場海浜公園 18時 Decksまたはアクアシティまたはホテルへ移動 夕食 19時 お台場散策 最終日  9時 チェックアウト 東京駅方面移動 お土産購入など     ※ 昼食は東京駅周辺(オアゾなど)で

トピ主です

041
エンジ トピ主
ピーチ様 我が家近辺では車必須なので徒歩で交差点を横断する人すら見かけませんので、子供達がどんな反応をするのかとても楽しみです。 ありがとうございます。 との様 素晴らしいプランをありがとうございます。 中日ですが、海上バスで移動後スカイツリーへ行って浅草では大きい提灯と写真撮影のみと言うのはキツイですかね?中日は水曜日になる予定なのですが。

浅草~スカイツリーについて

041
との
渋谷、麻布十番、新橋、お台場は住まいや職場の近くで、 よくいくところばかりなのである程度わかるのですが、 浅草方面は浅草寺に何回か行ったことがある程度で不案内 です。スカイツリーは行ったことがありません。 地図や乗換案内で調べた限りでは駅間2分なので歩いてでも いける距離かと思います。目標物としては十分な高さです から地図なしでも迷わないでしょう。 ただ、スカイツリーは上まで登れるかどうかわかりません。 ニュースでは風でよく観覧中止になっていますし、平日も 含めて混雑が考えられます。スカイツリー下のソラマチで 東京土産を買うというのはアリかと思います。 詳しい方からのフォローがいただけるといいですね。 まあ、東京タワーも大観覧車もスカイツリーも景色が楽し めるかどうかは当日の天候次第なわけですが。。。 ちなみに私が提案した水上バスはヒミコまたはホタルナと いうSFっぽい船でお子さんは喜ぶのではないかと思い ます。

トピ主です

041
エンジ トピ主
との様 ご返答ありがとうございます。 当日晴れる事を願うばかりです。スカイツリーの観光できる日程と出来ない日程を立てたいと思います。 ご親切に色々ありがとうございました。

身内に聞いてみました

041
との
2回ほどスカイツリーに行っているようですが、平日は40分~ 1時間くらいの入場待ちだったそうです。 今日、1周年記念だったそうなのでしばらくまた混みそうですが。 スカイツリー周辺にはツリーにちなんだジャンボなメニューを 用意している飲食店も多いようです。 お台場もかなりまわりがいのある施設が充実していますので 雨天に備えて調べてみてください。 Decks:ジョイポリス、お台場一丁目商店街 アクアシティ:シネコン、トイザらス、ラーメン街 ダイバーシティ:ガンダムフロント、ラウンドワン パレットタウン:大観覧車、MEGAWEB、ビーナスフォート フジテレビ、日本科学未来館、船の科学館、大江戸温泉物語

トピ主です

041
エンジ トピ主
との様 平日でもそんなに待たなければならないとは、予想外でした。30分くらいかと思っておりました。 水上バスで行くとお昼になるので皆さん昼食へ行って、スカイツリーはすいていたらいいのになぁ。なんてお気楽に考えておりました。 ジャンボなメニューに興味あります。食べログで調べてみます。 お台場って結構色々あるんですね。情報ありがとうございます。

最後に一つだけ

041
との
東京方面から渋谷にJRで向かうときには前から2両目と3両目の 境くらいに乗ってください。そうすると階段を下りてすぐスクランブル 交差点に出られます。 新橋でゆりかもめに乗り換える場合もやはり前から2両目くらいが 乗り換えに便利です。時間がもったいないので乗り換えは駅員に どんどん聞いてください。楽しい旅行になりますように。

遅くなってすみません

041
今は都内在住
遅くなってすみません! 科博ですが・・英語はどうだったかな? 英語のサイトがあるので、英語でもガイドがあるかもしれません。 ちなみに英語がわからなくても面白いです。 うちの子は英語育ちでしたのであまり日本語がわかりませんでしたが 大変喜んでいました。 幼稚園児もたくさんいますので日本語、英語関係ないと思います。 9日まで「グレートジャーニー展」をやっておりこれは必見です。 勿論常設展だけでもとても楽しいと思います。 モンタボーのパンですが、自分が海外在住だったもので より日本らしいパンということでお勧めしました。 ふわふわの日本のパンです。 牛乳パンのほか、かりんとうドーナツというのが とてもとてもおいしいですし、よく知られています。 ただ固めのパンがお好きな方には違うかもしれません。 固めがお好きなら麻布十番だとドミニクジュランかな? 遊園地だと「後楽園」もいいかもしれませんね。 ムーミンカフェがありパン食べ放題です。 隣接のショッピングセンターもけっこう子供向けです。 良いご帰国になりますように。

スクランブル交差点

041
今は都内在住
プランを立てておられるのを見逃してしまいました。 渋谷のスクランブル交差点ですが5時を過ぎると若い人で混みはじめるので できるだけ早めの時間が良いかと思います。先週末の夕方渋谷にいましたが、週末はとんでもなく人が多く前に進めないくらいです。 5時過ぎ、週末に当たらないようにされると良いと思います。 また5時過ぎると都内はラッシュ時間になります。 概ね首都圏の子供はラッシュ前には帰宅してしまいます。 出来ればラッシュ時の移動を避けるとよいかと思います。 交差点ですが撮影場所は人が多すぎる場合、地上からはよく映らない可能性がありますが、JRと井の頭線を結ぶ通路からは撮影できます。 カフェはお勧めですが店により禁じているところもあります。 日中はさほど混んでいないので、面白い画像が取れると思います。 確かに海外では見られない景色で面白いかもしれませんね。 スカイツリーですが私もまだ上がれていないのですが、 ショッピングセンターはとても面白いのと、隣のビル 30Fスカイツリービューから見る スカイツリーが迫力でした!良い写真が撮れましたよ。

とぴ主です

041
エンジ トピ主
もう皆様見ていらっしゃらないとは思いますが、東京観光へ行ってまいりました。多くの情報を頂きありがとうございました。 1日目で既に息子達は足が痛くなっており、「日本人はいつもこんなに歩いているの?!」と驚いておりました(苦笑) ガンダムも観られ、スカイツリーには強風のため上がれませんでしたが、東京タワーは上ってきました。水上バスの「ヒミコ」にも乗れ、浅草にも行け、主人の豆源のお土産も購入でき、良かったです。 渋谷には、息子達が歩き疲れて行きたくないと言われたので、行きませんでした。プランを考えて戴いた方々には申し訳ないです。 皆様の御蔭で良い東京観光ができました。ありがとうございました。

上出来でしょう

041
との
6月中旬は雨がちだったので気になっていましたが、 渋谷のスクランブル交差点以外はほぼ攻略じゃないですか。 住民がこんなこというのもなんですが、ただの雑踏ですから、 省略して正解だと思います。 トピ主が入念に調べた甲斐があったようで良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧