本文へ

クラス替え

レス23
(トピ主 1
😨
ねお
子供
中3になる長男が新しいクラスに友達がいないようで心配してます。 仲良くしていた友達はみんな同じクラスになれてたようなので、悔しい気持ちもあるようです。 どちらかと言うと意地っ張りで損なタイプだと思います。 あまり学校の話しはしませんが、今回はかなりショックだったようで最初の日はずっと愚痴ってました。ありきたりな言葉で励ましてはみるものの「もうどうでもいい…」と諦めモード。 見守るしかないのですが、どう励ますと良いでしょうか。

ランキング

レス

なんだかな~

041
erika
私が子どもの頃は、 親にも誰にもそんなこと言いませんでした。 勿論不安もあったし、仲がいいこと離れてしまったときは 嫌だな~。って思ったことあったけど そんなの人に話すことじゃないって子どもながらに思ってた。 親にそんなこと心配してもらうのも 私なら嫌だったはず。何よりはずかしいって思います。 今の子ども達は、あたらしい友達は作らないのが普通になってしまったのでしょうか? 知らない子は話しかけもしないんですか? 私の子どもはまだ小学低学年なので、現状は分かりません。 「友達なんてすぐに出来るよ! 話しかけてみたら?」 ですかね。励ましって。 なんか幼稚園生に言っているみたい・・・

素直

041
めろん
中3の男子が「新しいクラスに友達がいない」なんてことを、 母親に話していることにビックリ! 素直な子でいいじゃないですか(質問の答えになっていませんね・・・) erikaさん同様、女の私でも、そのようなことは親に話せませんでしたね。 「寂しい」「どうしよう」と思っていることを、親に知られるのが恥ずかしかったです。 話の流れで話すことはあっても、慰めて欲しいとは、これっぽっちも思っていませんでした。 私は長女だったからかなぁ。自分で何とかしないと!という気持ちが強かったです。 ちなみに、私が通っていた高校は共学だったのですが、 高3から理系と文系でクラスで分かれます。 私はバリバリの理系だったのですが、40人クラスで女子は私1人。 さすがに「1年間、大丈夫か・・・」と思いましたよ。 実際は、元々サバサバした性格だったので、男子とも仲良くなりましたが。

うちと全く同じです

041
私がいつの間にか書いたトピかしら、と思うくらい同じ状況です(笑) クラス替えってどのように決めるのでしょうね。 うちの子は、小学校からの仲良し友達が4人います。 中1で奇跡的に4人一緒になりましたが、2年で息子1人離れてしまいました。クラスは離れても休み時間に行き来したり、放課後に遊んだりして、それなりに楽しかったようですが、今回3年になり、誰か1人くらい同じクラスになれるだろうと期待していたみたいでしたが見事に玉砕。結果的に息子以外のお友達は3年間ずっと同じクラスだったわけです(笑) 勿論2年生の時はそれなりにクラスに新しい友達も出来ましたが、今回はそのお友達とも離れ、完全孤立だそうです。しかも担任も新任の教師。 私は気休めしかいえませんでしたが、『きっとアナタは人当たりが良いから、誰とでもやっていけるだろうと思われたんじゃないかな。ホラ、新任の先生に初めから問題児とか任せられないでしょ?受験も控えているわけだし』と、問題児がいるかどうかも知らないのですが適当に(笑) そして『とにかく人生のうちのたった1ミリの不幸を嘆くのは愚かだ』と言って無理矢理納得させて終わりです(笑)

試練の春

🐤
すあま
もし息子さんが「中3」ではなく「小3」だったら 何の違和感も感じない文章だったのですが。 この先 高校や大学への進学や就職など、 「前からの友達がいない環境でのスタート」が何度もありますよね。 親子それぞれにとって 今回のことは成長の機会なのかもしれませんね。 私が息子さんだったら 母親にはどうしてほしいかと考えると。 心配オーラを出さないようにして 「今は落ち込んじゃってるみたいだけど そのうち新しい友達できるだろうし別に心配してないわ」って感じで 普通に(もしくは明るく)していてほしいです。 親がヤキモキしているとそれも子のストレスになるし 「これって親も心配するほどの状況なんだ」と思って よけい不安になりそうです。 使えそうな借り物の言葉を探すより 息子さんの好きなおいしいものを作ってあげるとかはどうでしょうか。 愛情が伝わると思います。 それで息子さんが新しい友達と楽しく過ごせるようになったあかつきには 「あの頃はねえ、お母さんほんとはすっごく心配してたんだから~(笑)」 と言ってやりましょう。

励まし不要

🙂
crimson
学校が決めたことだから愚痴ってもしょうがないことでは? 「新しく友達できるかも」とか、「残念だったね」などは不要。 強いて言うなら「愚痴ったらクラス変わるのか?そうじゃないならつまらない事で愚痴るのはやめなさい」くらいでしょうかね。

励ましは要らない

041
親は何も言わなくて良いと思います。 うちの次男は今春から高校生。 まだクラスに友達が出来ないと、昨日、話してました。 子どもがポロっと話したり愚痴ったことを、親は黙って聴いていたらいいんじゃないですか? 私はいつもそうしてます。 こちらからもアレコレ話し掛けないし、こちらからは構わないようにしてます。 息子が元気がない時に親の私が出来ることは、美味しいご飯を作ること!!くらいかな。 ちなみに 長男は、全く学校のこと、友達のことを親に話さないタイプなので、中学も高校でも誰とどんな風に過ごしているのか、全く知りません(笑)

どうかな

041
のりたん
娘は今年高校一年生 仲のよいお友達とはみんな違う高校私が心配しょうかな?高校で友達大丈夫と話したら私は一人でも大丈夫と小学校ひどいいじめにも中学校は親にはすべて言わなかったけど自分なり解決していきそれで娘は強くなったのかな。親は何時までも生きてはいません。お子さんの様子を見守って下さい。親は分解すると木に立って見るです お互いに見守ってあげましょう見ていてここはと感じたら木から下りましょうね。

励まさないかな

041
あん
励ますイコール心配されるような事なんだと認めるみたいになります。いじめならまだしも友達と同じクラスになれなかったぐらいで親が慰めたり励ますなんてしてたら、この先のいろんな山をひとりで登る力はつきません。たしかに心配だけど親のそんな態度見たら子も『あぁやっぱり俺って大変な目にあってるんだ』って思い余計憂鬱では?むしろそんな事ぐらいよくあるみたいなノリで『新しい友達出来たらいいね』と明るく一声かけたらあとは気にしてないふりして観察に徹します。中高生はもう半分大人扱い、交友関係を自ら切り開くのも立派な勤めだと思いますよ。

中3は微妙なお年頃

041
りんご
中3でクラス替えとは珍しいですね。 受験が目前なので2年3年はクラス替え担任変更などはあまりしないものと思っていました。 学級崩壊など問題があったのでしょうか。 新しい友達もすぐにできるよ!と励ましていらっしゃると思います。 私も自分の子供にはそう言って励ましました、5年生の時ですけど。 新しい友達を増やすチャンスだよ!ってね。 でもあきらめ半分になる息子さんの気持ちもわかる気もします。 男の子も女の子も固定した友人関係がある年頃ですものね。 息子さん、部活には入ってないのでしょうか? 部活などで仲のいい友達は? クラスが違っても話したり遊んだりはできるでしょう。 とにかく1年間友達作りから頑張ってもらって その後は高校入学です。 高校入学時はみーんな1からの友達作りですよね。 勉強の方に支障が出るようになったら学校の先生にも相談が 必要かもしれないですけど 励ましつつ様子を見るしかないと思います。

受験生なんだから・・・

041
キムチ
仲のよい子がいるかより、荒れてる子がいないかの方が重要です。 仲の良い子とは、昼休みにでも部活でも会えるでしょ。 それより、授業妨害するような子が1人でもクラスにいたら激しく授業が遅れます。 =定期テストで不利になる =内申が取りにくくなる =推薦や公立の入試に不利になる 以上。 中3は友達だけどライバルですよ。 皆が同じ高校に進学できるわけじゃないんだから、勉強がんばれ!!

励まさない

🐧
ありっさむ
1日愚痴を聞いてあげたんだから、もう充分。 また何か愚痴ってきたら、聞いてあげればいいのでは? そのうち新しい友達ができるから、心配ないです。

心配しなくても…

041
もも
クラスが別れたのは仕方ないし、新しい友達だってじきに出来ると思います。 小学生の低学年でもないし、親が心配してもしかたないでしょ。 見守るしかないと思います。 何でも親に話せるのはいいかもしれないけど、解決は子供がしないと!

愚痴っただけでしょ

041
あらら
中学3年生まで、クラス替えは何回もあったでしょ? 愚痴っただけでしょ。 お母さんが反応しすぎじゃないかな。

子離れしましょう

🐴
江戸家老
小学生の事かと思ったら、中三とは………。 放っておきましょう。 子どもは、そのようなことを乗り越えて成長していくのです。どのようにして人間関係を築いていくか、いい学習の機会です。 見守るだけでいいです。 そろそろ子離れしていきましょう。

本当に見守るしかない

😀
まみこ
特別な言葉かけは必要ないと思います。 お母さんは普段どおりに明るく振る舞い、お子さんが話を聞いて欲しい時は聞いてあげるだけでいいのでは? お子さん自身がふんばって乗り越える事です。それしかないのでは? 新学期になかなかお友達ができない、仲の良いお友達と離れた、良くある事です。 私も子どもの頃、そのような事を何度も何度も乗り越えてきました。 すごく人見知りで内気なので新学期は辛かったですけど、親にどうにかしてもらえる事じゃないので自分で頑張るしかなかったですよ。 お子さんが特別精神的に弱いとか、いじめられているようだとか、そういう状態でないのならただただ見守ってあげるだけでいいですよ。

中3男子なら・・

041
まるこ
お母様が思うほど息子さんは 悩んでないのでは? 友達と離れたなら、 受験に集中したらよいと思いますけど。 過保護もほどほどにね。

今時の交友関係

041
ヒロコ
もちろん私達の頃には、クラス替えをきっかけに新しい友達との出会いが・・とワクワクしたものなのですが、今の子の事情はちょっと違います。 ‘真の友‘を作るのが難しくなっているのは、子供を通して感じますよ。 我が家には高校生と中学生がいますが、やはりクラス替えに際しては大騒ぎでした。 二人とも所属人数の多い部活に入っているので、部活の友達なら誰かしら一緒になるでしょ~と気楽に構える母の横で、高校生の娘は必死で携帯と睨めっこ。 入学時もそうだったのですがクラス替えに際しても、皆いち早く情報を入手し、新クラス1日目には既にSNS繋がりのグループでつるむのだとか。 娘自身はSNSに参加していないので、友達から情報を回してもらっていたみたいです。 男の子も同様ですよ。 むしろ、上手くなじめないタイプは男の子に多いと聞きます。 主様の息子さん、部活は楽しく参加できてますか? 他にも委員会とか行事の係とか、積極的に取り組む(そして仲間を増やす)ようにアドバイスされてはいかがでしょう。

これが 当たり前です

🐧
アクアマリン
仲の良い友達と、ずっと同じ学校で、同じクラス。 そして、就職先も同じ。 もちろん、同じ課で定年まで一緒。 有り得ません! 人生には、人との出会いが有り、別れが有るのが当たり前です。 お子さんを適度に励まし、早く新しいクラスに馴染むようにさせてあげましょう。

うちも同じ

041
たれぽ
うちは中3女子ですが、おなじような状況です。性格もとぴ主さんのお子さんと似たような感じかな。 初日に帰ってきてから、それはもう荒れてましたよ。うちの中学は修学旅行が6月にあるのもあって、すごくショックだったようです。 なにも言えないですよね~、慰めても状況が変わるわけじゃなし。話は聞いてあげて、そうだね~って頷くだけでいいのかなと思ってます。自分でそのうち乗り越える(大げさかな?)だろうし。 他の方の意見に反対でもうしわけないけど、中3にもなれば逆に簡単に友達なんてできませんよ。幼稚園生みたいなんてばっさり切らないで欲しいな。 大人と子どものはざまで揺れるから、ゆったりと見守りましょう。

励ます必要あるかな?

041
おかん
中3ですよね。 息子さんも励ましてほしいわけじゃないと思いますよ。 ただ気持ちを吐き出したかっただけでは? 愚痴ってみただけだと思います。 うちには中2の息子がいますが、もし息子に言うなら一言 「そっか~、ま、がんばれ」くらいですかね。 そのうち交わってきますよ。

とぴ主です

🙂
ねお トピ主
みなさんレス有難うございます。確かに…もう中三ですものね。自分で乗り越えていける歳ですね。クラス替えについては私がつい気になってしつこく聞いてしまい、そこから愚痴が…。 始業式から一週間近く経ちますが何も言わず普通に通っていますのでこのままにしておきます。 部活も運動部に入っていて頑張っております。 以前あだ名を付けられからかわれたことがあり、その子とクラスが一緒になったので、つい心配になってしまいました。 親がこれじゃいけませんね。どーんと構えているようにします。 しかし、3歳下の妹のが逞しいです(笑)

そういうことはいくらでもあるから

041
匿名
なったもんはしょうがないよって言うしかないですよね。 うちは去年中3でしたが、クラス分けはテストの点数順でしたよ。 どう分けたかは知りません。 5クラスあるので1番から順に割り振っていったのか 6番は5組にして折り返してきたのか。 そのおかげで部活4人中3人が一緒になってしまい 3人って2対1に割れることも多く 部活でも一緒でクラスでも一緒…みたいになり大変でした。 なんでも一緒じゃなくて、いろいろな属性を持っていたほうが楽ですよ。 ひとつこけても他があるから。 私も中学って楽しくなかったので 好きで通ってる人ばっかりじゃないんだからねって言ってました。 その代わり、自分で選んで行った高校は楽しいからって。 行きたいところに行くためには、中学にきちんと通うことが必要なので。 現在高1で、選んだ高校にはかつての部活の先輩達がいます。 ですがまた知り合いの中に入るのは嫌だと言って 別の部活に入りました。 新しい人間関係を築きたいそうです。 仲のいい子と一緒になれないのはいいんだけど 嫌いな子と一緒はきついですね。

トピ主さんだったらどうして欲しいですか?

041
ヨクデル
何かのイベントで仲が良い人たちと同じグループ分けになると良いなと願っていたのに、全然知らない人たちとばかりのグループに自分だけ1人。他の友人たちはまとめて違うグループで、ワイワイキャッキャッと楽しそう。 そんなことを夫に「私だけ違うグループだった~」と愚痴を言った時に、何と言って欲しいですか? ・知らない人と友達になればいい、お前ならすぐになれるだろ ・仲良しと一緒じゃなくても大丈夫だと講師が思ったんだろ ・新しい人と早く友達になれると良いな! ・愚痴ったらグループ変更になるのか? ・つまんないこと俺に聞かせるな ・すぐなじめるよ! ・新しい友人を作るチャンスじゃないか! ・そんなことよりイベントがんばれ! etc 私だったら「そっか。それはきついよな。」と気持ちに寄り添ってもらえたら100点満点です。 息子さんは、本当にトピ主さんに解決や励ましを求めていますか? ただ気持ちを受け止め、辛いと思う気持ちを否定せず理解しているということを示すだけで充分では? でも中3という難しい時期でも、こういう弱い部分を親に吐露できるなんて、とても良い親子関係を築いていらっしゃいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧