本文へ

パート探し

レス15
(トピ主 0
😢
ぐるり
話題
下の子が幼稚園に通い始めて
短時間の平日プラス土曜のパート勤務(自動車一種免許以外は資格なし)を希望し、
今日までに5社面接に行きました。
働ける時間は10時から14時ころまでになるので
探すにも一苦労。
夕方からの人がほしい、とよく言われますが、時間的に無理です。
写真代、履歴書代、時間をかけて面接行っても受からない・・・
小さいお子さんいる方で資格のない主婦の方、
どんな仕事をしてますか?
どうして探しましたか?

ランキング

レス

基本的に厳しい

041
ももんが
 春休み、夏休み、冬休みどうするつもりですか?    まさか子供と一緒に休むつもりではありませんよね??  他にも行事の振り替えや早帰りも多々発生します。  フォローのなかった私は内職しましたが、予想以上の低賃金(自給200円)でリタイヤ。  入学を待って再就職、それもファミレスのランチのみ。  対応時間長い人が現れシフト入れてもらえずリタイヤ。  結局単発のバイトでしのぎ、中学入学でやっとこ就職しました。  今は充電期間でスキルアップしては。  

飲食店

🙂
異数合計
 独り者なのですが、参考までに。  平日10時から14時と言えば、ビジネスランチのコアタイムだと思います。オフィス街の飲食店を当たってみてはいかがでしょう。  ファーストフード店も含めて、12時から14時まで切実に人手が欲しい(後は不要)というお店は結構有りそうですが。

てっとり早いのは・・・

💡
通りすがり
やっぱりファストフード等の飲食関係でしょうか・・・。 土曜日に出られるならまだマシだと思いますよ。 平日だけではもっと難しいでしょうから。

その時間帯なら無理かも

041
あらら
10~14時で、昼休みとりますか?ずっと4時間勤務するならまだしも、休憩をとったら、3時間ですね。難しいんじゃないかな。 お金に困っている状態なら、ご主人が土日休みなら、土日で月8日、8時間以上働けば、7~8万円になるし、その時間なら、あるかもしれません。 それか、お子さんが寝ている間の朝刊の配達とか。 昼間の仕事は時間が短い上に、お子さんが病気して休んだりしたら、会社としては困るんですよ。だから、今の条件だと無理でしょうね。

ランチタイム

041
主婦
その時間なら、ランチタイムに客が集中する飲食店。

参考までに

まりもんた
私の周りの主婦がどんな仕事をしてるか書いてみます 乳酸菌をメインに売ってる会社などは主婦がメインでそのくらいの時間で働いてるようですよ ○○○○レディです あとはこちらも主婦ばかりで、お弁当屋さんと契約してる会社や個人宅(主に一人暮らしのご老人)にお昼のお弁当の配達、回収ですね だいたいあなたの希望の時間帯みたいです あとは、内職をやってる方もけっこういますよ 資格もなく四時間しか働けないとけっこう厳しいと思いますが頑張ってください 幼稚園、少し延長したら働けるところが増えるのでは?

ヘルパー

041
mama
週1日一時間から、家の近くで仕事は主婦であれば当たり前のこと。ヘルパーは楽でオススメ。

状況は異なりますが…

sakura
20代後半主婦、昨年結婚し今は夫の扶養内パートをしています。 子どもはまだいませんので状況は異なりますが… 私は今1日5~6時間デイサービスで働いています。 私は看護師なのですが、職場には幼稚園~中学ぐらいまでの子持ちのお母さんがとても多いです。 職場で介護士と呼ばれるパートさんの中には無資格の方も多く、募集要項にも『資格、経験は問いません』となっています。 ヘルパーなどの有資格だと時給など変わってくるのかもしれませんが、無資格の方でもスーパーのレジよりは若干高いようです。 介護系は施設がどんどん増えているのでどこでも募集を見かけますし、入れ替わりも激しいので需要も多いです。 私の働く職場では主婦の方は社員以外は皆、14時~16時にはあがっていますし子どもの病気などでの当日欠勤もよくあります。 ただ、朝はトピ主さんの希望よりもう少し早いかな…こればかりは場所によって異なると思いますが。 とにかく週末の折り込みチラシや求人雑誌などでいつでもかならず数件募集があると思うので一度ご覧になってみてはいかがでしょう。 人手が欲しいところは時間は融通が効くと思いますよ。

その時間帯は

041
大激戦
メチャメチャ人気ある時間帯ですよ。 私もその時間帯に働きたいです。

幼稚園に入れるのにどうして10時と遅いのか不可解ですが

🎶
ことり
1スーパーの早朝の品出し~売り場パート→主人に朝、子供を送ってもらえるなら 2飲食店でしょう。丁度ランチで忙しい時間帯です。 3内職

ファミレスのランチタイム、スーパーの品だし

🐤
トトロ
いずれにしろ、土日はどちらかはいらねばなりません。 がご主人がいるのでかえって土日に出る方が平日より楽では? 資格がないのであれば、四の五の言ってられませんよ。 お金のためならどんな仕事でも立ち向かって行かないと。 まずは週、4日一日4時間の仕事からはじめたら良いでしょう。 4時間というのが休憩を挟まなくて良い効率の良い時間ですよ。 労使ともに。

飲食店でもどうかな?

🐱
まる
飲食店勤めしてたけど、確かにランチタイムにいてくれればありがたいですが。 それは常時出勤出来るならという事ですけどね。 勿論、主婦なのでお盆やお正月の事情は上司もある程度は考慮してくれるけど。 お子さんが夏休み等の長期休みになった時にどうするか? ここがキッチリしてないと難しいと思います。 以前「夏休みの間(冬休みや春休みも)は、子供も家にいるので休ませて下さい」と面接で仰った方がいたみたいだけど、上司は「それならいらない」って事でお断りしてました。 その職場の雰囲気にもよるけど、お子さん関連の休み(夏休みだけでなく、突発で体調崩した時など出来るだけフォローしてくれる家族がいるか?とか) そういった事が曖昧というか、マズイと難しいかもしれませんね。 トピ主さんの事情はどうでしょか? レスにもあったけど、ヤ○ルトレディなんかはお子さんがいる主婦の方が多いと聞いた事があるので(実際、パート先でヤ○ルトを掛け持ちしてる子供ありパートさんいました) そういった所を候補に入れてみてはどうですか? あとはママ友さんで働いてる方に聞いてみるとか。

飲食店でも難しい

041
koko
今は子供が中学生になりました。 幼稚園児の頃は飲食店でパートをしていました。 夏休みは高校生が大量にシフトを取るので、 主婦は出勤日を減らしていました。 (それでもゼロにはなりません、お客様も増えますし) 今は社会状況が違います。 その条件では飲食店(ファミレス、回転すし、ファストフード) も難しいと思われます。 14時ではなく15時、せめて14時半まで残れると少し有利かも。 あと土曜日ではなく、日曜日に出られる方が有利です。 それとGW、お盆、正月元日から出勤することが必須です。 お子さんの急病などの対応はどうされますか? 同僚に迷惑をかけるのなら、 正月など主婦が休みたい日は率先して出勤しなければ 人間関係で続かなくなります。 コールセンターも融通が利くようですが、14時までは難しいかも。 他の方が書かれていますが、朝刊の配達や チラシなどのポスティング、メール便の配達などかな? ビジネス街が近ければ、ランチタイムの仕事はあると思いますよ。 一番のネックは急病と長期休暇です。

そうですね・・

041
鳴海
時間がネックですよね。 その時間帯だと、ファミレス、コンビニ、スーパー、 マックなどならあると思いますよ。 友人もずっと事務だったので探してましたが 見つからなくてコンビニで10時~14時で働いてますよ。 上記は 長期休みに対応してくれるところもあるとかないとか。 延長保育があれば利用するのも手ですね。

土日と、単発、期間限定

041
主婦A
子供が病気になったりして、しょっちゅう休む幼稚園時代は、ポスティングしてました。お金にはならないけど、出社の必要が無く、時間も自由なので。 あと、旦那さんがお子さんの面倒をみてくれるなら、土日の試食販売。 大きい声で元気に出来るなら大丈夫。 お金になります。疲れますが。 車の運転が出来るなら、中元歳暮時期の配達とか期間限定物も。 ダス◯◯の、お掃除用品交換の仕事をしていた友達もいました。 経験上、今は無理してパートを探すより、やりたい仕事に向けて資格を取ったりした方が良いかと思います。 学校に入れば子供もそうそう休まなくなりますし、働ける時間も長くなり、選択肢も広がります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧