本文へ

愛猫が亡くなって、その後。

レス24
(トピ主 2
041
猫まる
話題
先日も、こちらにトピックを立てさせて頂きました者です。暖かいお返事を頂いて有難うございました。 まだまだ、私は涙が止まりません。油断すると涙がいつも出そうになります。 どうしても最期に一緒にいてやれなかったのが申し訳なく、ただただ毎日、お骨になった、あの子に詫びています。家族には、もういい加減にしなさい(立ち直りなさい)みたいな事を言われましたが、気持ちの整理は尽きません。幽霊でも会いたいです。私は、ちょっと病的なのでしょうか。でもペットロスという言葉でくくられたくありません。乱文失礼致しました。 読んで頂いて有難うございました。

ランキング

レス

時間が癒してくれます。

041
mi
思い切り声を出して泣きましたか。 私のところは三歳で亡くし、一年たちますが、やっと立ち直れました。 急激な変化に気づいたものの、医者も驚くほど、10日と言う速さで亡くなりました。 いまだ、ベランダの手すりから“トン”と床に降りる音が聞こえる気がします。 猫ちゃん、きっとお家にいますよ。 うちは、カリカリとお水とお花を欠かさずあげて、お線香を焚いています。 ノラちゃんだったうちの子。 次にかわいそうな子がいたら、家に迎えることも言ってます。 主様も早く心が悲しみから抜け出せますように。

猫ちゃん心配してますよ

🐱
猫ねこ
大切な猫ちゃんを亡くされてお辛いですよね。 私はまだ初めての猫ちゃんなので見送った経験がないので主さんの気持ちに100%寄り添う事は出来ないと思うのですが、既に七歳程度の野良猫でいろいろ健康状態にも不安があって家族として迎えたときからお別れの時を想像して泣いてしまう程です。 主さんの猫ちゃんは今お空の上からとても心配していますよ。自分のせいで主さんが泣いてばかりいて元気がないと思っているでしょう。 きっとそんなに愛し合った仲なんだからまた生まれ変わって出会う事ができますよ。 あまり悲しんでばかりいると会いにこれないとも言いますから、たまには無理してでも笑ってお空の猫ちゃんを安心させてあげてください。

たくさん泣いてください。

041
オレンジ
前回のトピをいま拝見しました。 どんなに哀しく、後悔で胸が締め付けられていることかと涙が出ます。 病的だなんて、そんなことないですよ。 まだひと月しか経っていないんですもの、涙が出るのは当たり前です。 私なんて、もう二年半以上経つのに、まだ最期のころを思い出したり、話そうとすると涙ぐんでしまうから、若くて元気だった頃の話しかできません。 十分、泣いてたくさん涙を流してくださいね。我慢して泣かずにいると、あとが苦しいです。 そしてたくさん眠って心身をよく休め、ゆっくり回復してください。

時薬はなかなか効かなかったりします。

041
なな
時薬、という言葉がありますよね。 どんな悲しみも辛さも、時間が少しずつ癒してくれるものだと私は思います。 ですがこの薬がどうも人によって効き目が違うもので、 立ち直るのが早い人もいれば、なかなか悲しみや苦しみから抜け出せない人もいます。 幽霊でもいいから会いたい。私が死ねば会えるかも。 私は愛犬を亡くしたときにそう思いました。 愛犬の名を口にすることができるようになるまで5年、 思い出話がぽつぽつとできるようになるまでは10年かかりました。 15年経った今でも、思い出せば涙が溢れます。 病的と言われようとなんだろうと、悲しいものは悲しいのです。 誰かに「もう悲しまないで」と言われても自分自身の心が落ち着くまでは無理なのです。 そういうものだと思います。 トピ主さんのお心がこれからの日々の先に少しずつ落ち付きますよう、そっと祈っています。

思いが強いと

041
ねこさま
亡くなった動物のことを強く思い続けていると、その動物の魂が現世にとどまり続けるという話を聞いたことはありませんか。 飼い主としては幽霊でも会いたいと思うのは当然ですが、いつまでもこの世に留められる子はかわいそうな気もします。もしかしたらまた猫として生まれて、巡り会うこともあるかもしれませんよ。 私も犬や猫の臨終に立ち会ったことが何度もありますが、『大事な家族』の死というのは本当に寂しくて悲しいものですね。 でも、どの子も安らかな顔をして亡くなってたので、残された者の感じる『死』と、旅立っていく者のとらえる『死』は違うものかもしれないな、と自分を納得させていました。 私も今でもふと思い出すことがありますが、楽しい思い出ばかりで、自然に笑みがこぼれます。「もっとああしてやれば良かった」と涙することもありますが、そういう時は、「今はあの子も違う動物になってのびのびと暮らしているのかな」なんて考えるようにしています。 トピ主さんの猫ちゃんとの思い出が、悲しみでなく笑顔を運ぶ日がきますように。

10年以上たちましたけど、今でも泣きますよ

🐱
コーシュカ
>でもペットロスという言葉でくくられたくありません。 ペットロスという言葉で表さなければ何と言えばいいのでしょう。 他に適切な言葉があれば教えてください。 タイトルにひかれてうっかりトピを開いた私が馬鹿だったということでないことを祈ります。

わたしも

041
ボンゴレ
わたしの家には三びきの猫がいます。私も過去に病気、事故等で亡くしています。悲しいのは当たり前。泣けるならとことん泣いて下さい。それでいいんです。悲しいんですから。そして新たに猫を飼ってください。その猫は病気で死ぬか保健所で死ぬか誰かに殺される猫かもしれません。あなたが一生懸命育ててください。それが亡くなった愛猫に対しての供養です。

おつらいですね

🐱
らびたん
私も猫を飼っていますし(今は元気ですが)昔は犬を飼っていて3回お別れをしているからお気持ちわかります。 悲しいですよね。でもなぐさめにならないかもしれませんが、ご主人様がいないときに旅立たれたのは、その子の意思と聞きます。死に目を見せたくなかったのでしょう・・・ だから最期に一緒にいられなかったことを責めないでください。 「ほんっとにうちのご主人様は泣き虫だにゃー」猫ちゃんが天国で困っちゃうかもしれませんよ。 ちゃんと立派に旅立ったね、えらかったねと言ってあげてください。 悔やむより感謝の気持ちを捧げてください。 おすすめしたい本があります。 「ノラや」「猫鳴り」涙なしでは読めない本ですが、少し気持ちが落ち着いたら読んでみてください。 「猫鳴り」は特にペットの死(生き様)に関して考えが変わるかもしれません。 私もいつかくるその日に向けて覚悟を決めたいと日々思ってます。 でも実際そうなったら・・そんな簡単に割り切れないかと。きっと悲しむのでしょうが。

人間本性です

🐱
kourakuya
はじめまして。 はじめてここに、書き込みして、前のが読んでないのでわかりませんが、ぺットも家族の一員といいますね。 私は、ずいぶんとぺットとの飼育や育ててるというのはしてないです。 でも、長きのパートナーが愛するぺットでも旦那や身内なら、そうゆう 喪失感は出ますよ。(今のならぺットロスだ)よほど愛してたのですね。 猫も幸せだったのではないのかな、と思います。 ネコもいい飼い主に恵まれて、ありがとうと思いながら天国行ったんでは ないかな? 立ち直るにも時間かかるのは、仕方ないです、よ。 いい飼い主さんに、猫も感謝で天国で見守ってると私は信じてる。 泣くときは泣いてもいいのです。

いっぱい泣きましたよ!

041
猫大好き
前のトピから読ませていただいてました。 私も大切な愛猫を病気で一昨年亡くしました。 元気でいる頃から、「この子が死んだらどうしよう」と考えるだけで涙が止まらなかったので、病気になり日に日に弱っていく愛猫を看病しているときは、パニックに近い精神状態だったかもしれません。 亡くなって、お骨になってしまってからは暫く涙もでなくて、空っぽの猫ハウスの前に座って過ごしていました。 一ヶ月過ぎ、思い出を振り返る事が出来てからはいっぱい泣きました。 一年以上たった今、ようやく心の整理もついて、またいつか猫を飼ってみたいと思えるようになりました。 私の経験しかお話しできなくて、言葉もかけられなくてすみません。 でもいっぱい泣いて、後は思い出と時間が癒してくれると思います。

わかります

🐱
キャリコ
確かにペットロスという言い方、冷たいというか軽く感じますよね、私もあまり使いたくない言葉です。 私もこの一年以内に2匹の猫ちゃんが天国に逝ってしまって本当におかしくなりました。 でも小町で亡くなった猫を思い出すときは猫が近くに居るとのレスを見かけてとても気持ちが軽くなりました。あぁ、しょっちゅう近くに来てくれてるんだと、私も泣いてばかりじゃ猫ちゃん悲しむよね、って。 あなたの気持ち、全部猫ちゃんに届いてると思います。 元気出してね!

お気持ち察します

🐱
虎虎
数年前に猫を亡くしました。 当然、泣き暮らしていましたが、その日は抑えられないほどの悲しさで部屋の隅で嗚咽を堪えていました。 その瞬間ですが、愛猫の匂いが鼻先に漂って来ました。 「しまった!」と咄嗟に思いました。あまりこちらが悲しむと、行くべきところに行けなくなるという話です。 あまりに私が悲しんだため、戻ってきてしまったのかと慌てました。 心の中で、「ごめん、もう悲しまないようにするから、ちゃんと天国に行ってね!」と強く思いました。 その後は、悲しい気持ちになるたびに、「いつかまた会おうね!」と愛猫に思いを込めて祈りました。←いつか自分が死んだ時に迎えに来い、という意味でした。 しかし去年、その愛猫にソックリの仔(子猫)がほぼ強制的にやってきました。「多分、あの子の生まれ変わりだよね」と我が家では信じています。

お悔やみ申し上げます

041
猫好き
泣きたい時は泣いて下さい。 大事な家族を失って、そう簡単に気持ちの整理はつきませんから。

病院も検討した方が良いですよ

041
ルイ
私も愛猫を去年7月に亡くしました。 とても重い病気で一年以上も壮絶な介護しました。 今でも思い出さない日は有りません。 猫にとっては辛い毎日だったかもしれないけど、まだまだ一緒に頑張らせて欲しかったです。 悲しくて仕方ないですよ。 号泣してしまうので写真を見る事が出来ません。 でも、愛猫は私を苦しめるために私の元に来たのでは無いと思います。 少し時間が経って、いつまでも悲しい顔をしていたら心配して愛猫が苦しんでしまうのではないかと思う様になりました。 私の気持ちにとても寄り添ってくれる子でしたから。 トピ主さんも、猫ちゃんをとても大切にされていたのが伝わって来ます。 トピ主さんの猫ちゃんもきっと心配してますよ。 あまり酷い様なら病院に行ってカウンセリングをうけてみるのも良いですよ。 こんなに悲しい事をすぐに立ち直るのは難しいですから、ゆっくり癒していきましょう。

無理することはないですよ

041
あや
立ち直るにしても人それぞれペースがあります。泣きたいならおもいっきり泣いて、悲しいならおもいっきり悲しめばいいんです。無理に立ち直らなくても、いつか自然に立ち直れます。 人って失った相手に対して、ああしてあげれば良かった、こうしてあげたかった等々思いがちですが、そんなこと相手は望んでないんじゃないかと思います。 実際、私が死にかけた時、周りに対してそんなこと望みませんでした。ただただ周りの心配と幸せを願うばかりでしたよ。結局死ななかったけど。もし死んでたとしても「~してあげれば良かった」とか思って欲しくないです。いままで貰った気持ちで十分だから、そんな風に自分を責めないで欲しい。 トピ主さんはご自分を責めてますが、トピ主さんと猫さんの立場が逆だったら、最後に会えなかった猫さんを恨めしく思いますか?逆だったらと考えた時の気持ちが、猫さんの気持ちだと思います。 ちなみに死ぬほど苦しいと、会いたいとか考える余裕ないです。怖いとも思いませんでした。死が間近に迫ってるのを感じ、願う事は残される相手の事ばかり。後は、突然死んだら皆驚いちゃうかなとか(笑)

あなたの気持ちはとうぜんです

041
おば
本当にかわいがっていたペット 心に穴が開いてしまったようなのでしょう その気持ちとってもよくわかります そういう穴をうめるのには 外に出て きれいな花をみたり 明るい日差しを浴びて 空を見上げることです その中にペットが遊んでいると考えたら 魂が喜んで走り回っていると 思えるようになりますよ そしてあなたも元気になれます 千の風になってという歌にもあるじゃないですか あなたの周りにいつでもいてくれているって

ちっとも変じゃないよ

🐱
ふく
ふと 目についたので レスします。(すみません、前回のトピは読んでおりません) 最後の時に 一緒にいてやれなかった・・・それは さぞ 自分を責め苛んでおられるでしょうね。 でもね、もう どうしようもないことなんです。そういう私も 約一年前 愛猫を亡くしました。 病気でしたが 幸い(?) 最後の10日ほどは 昼夜つきっきりで、死の瞬間もそばにいました。 苦しみ もがく姿を見ているのも それは それで 本当に辛いものでした・・・。 最後の時に そばにいても いなくても、結局 辛いのは同じ。 あなたの猫ちゃんは あなたに愛されて 幸せな一生を終えたのです。 それでよしと しましょうよ。 まあ えらそうな事を言ってますが、そういう私も いまだに メソメソ状態、しょっちゅうですよ(笑)。 時間は かかる人と そう かからない人と さまざま。 一緒に 悲しみが薄れていくのを 待ちましょうよ。    

ありがとう

🐱
みー
猫まるさん、ねこちゃん残念でした。 うちの子も昨年の7月に18歳で亡くなってしまいました。 ひとりで死なせてしまいました。 わたしもうちの子の病気が発覚してから、 亡くなったあとも、 ずっと「ごめんね、ごめんね。」とあやまってばかりいました。 でもある日から、「ありがとう。」に変えました。 亡くなった事は悲しいけれど、 一緒にすごした日々は、まぎれもなく本物です。 後悔ばかりしていると、 その日々も否定しているような気がして・・。 とは言っても今でも毎日泣いているダメダメなわたしです。 でも「ありがとう。」と言うほうが、 猫まるさんのねこちゃんも、うれしいのではないかと思います。 わたしも夢でも幽霊でもいいので、会いたいです。 でもなぜか夢にも出てきてくれないんです。 生きている時は、毎日夢に出てきてくれたのに・・。

今はいっぱい泣いてください。

041
こどもドラゴン
でもね、夜が明けたら、空に向かってほほ笑んでください。 そうしないと猫ちゃんはゆっくり寝られません。 猫は人間の感情を敏感に感じ取ります。 ゆっくり寝かすためにも主様は笑ってなければならないのですよ。 あとね…人間の一生と”あっちの世界”では時間の流れかたが違います。 チョットだけ寂しい思いをしてもすぐに会えますよ。

トピ主です。有難うございます。

041
猫まる トピ主
皆さま、色々な暖かいお便り本当に有難うございました。個別のお礼ではなくて申し訳ありません。ふく様、おっしゃる通り、目の前で愛する我が子が苦しむ姿を見るのは、本当におつらいかと思われます。我が家の子は、本当に当日の朝まで普通で、ご飯も食べ、トイレも帰ったらしてありました。でも帰宅したら、倒れていました。もう亡くなっていましたが、まだ暖かかったです。身体を真っすぐに伸ばしたままでした。苦しまなかったか、自分でも覚悟が出来ていなかったのに、突然?と思うと不憫でなりません。心臓が突然発作に?とか色々考えました。でも、おっしゃる通りもうどうにもなりませんよね。本人が安らかに旅だった事を祈るばかりです。堂々巡りですみませんでした。小町があったから、気持ちが少し楽になりました。感謝致します。

主さん 少しは元気でましたか?

🐱
猫ねこ
みんな主さんの事を心配して沢山のレスがつきましたね。 これは猫ちゃんが主さんを心配して,「うちのママが元気ないから励ましてあげて」って言っているからだと思いますよ。 私はうちの猫さんとは前にも会っていたんだと思います。 今回もこんなに仲良くなれたから、また会えるはず! そう思っています。 別れは辛いけど、見送ってあげられて良かったですね。これが逆に残して行く立場だったらもっと辛かったでしょ。 そろそろ猫ちゃんに笑顔を見せてあげてください。きっと喜びますよ。

もう一度、抱きしめたいですね

😢
栄吉ろうの友人
4月5日に愛猫が亡くなりました。 私は一人暮らしで一人ぼっちになってしまいました。 今、何をしても楽しくないです。テレビを観ていても、音楽聴いても、人とおしゃべりしていても。 私も幽霊でもいい会いたい。 このまま一緒にいたい、火葬したくないなんて思っちゃったぐらいです。 7日にお葬式?が終わって以来、1度も外へ出ていなかったのですが今日、友人が夕食に招待してくれて久しぶりに外出しました。 そして、友人からこのサイトの話を聞いてなんとなーく見ていたらこのトピに巡り会いました。 トピ主さん、私、毎日「虹の橋」というお話を読んでいます。 本当に本当に大切で大好きなあの子(猫)を雨の中で一人ぼっちにしたくないから頑張ろうって自分に言い聞かせています。 アドバイスになっていなくてごめんなさい。でも、トピ主さんの気持ち痛い程わかります。 私、もうすぐ一人ぼっちの部屋に帰ります。でも、頑張ります。

皆さまへ。

041
猫まる トピ主
皆さまも色々辛かった思いがあるのに、優しいお言葉を頂き、本当に有難うございました。あの子が天国で元気に過ごせるよう、私も明日からは、強くなります。心では泣きますが、皆さまのお言葉をお守りにして、頑張って生きて行きます。本当に本当に有難うございました。併せて、皆さまの心も少しでも癒えるようにお祈り致します。

無理はなさらないでくださいね

🐱
猫だるま
愛する者を失えば、喪失感があって当然です。 でも、自分を責めるのは止めてくださいね。 それだけ愛されて、猫ちゃんはとっても幸せだったと思いますよ。 何かの番組で見た(聞いた)話ですが、悲しみは無理に乗り越えようとしないというのが良いそうです。 悲しむ事は悪い事じゃない。そうした深い愛情もトピ主さんの一部なんだと思います。 最後になりましたが、猫ちゃんのご冥福をお祈りしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧