本文へ

結婚内祝い

レス6
(トピ主 1
041
むしゃ
ひと
30代女性です。皆様にアドバイスいただきたいです。 遠方に住む親戚の叔父から、結婚祝いとして七万円いただきました。内祝いに、商品券か、ギフトカタログかで迷っています。 結婚式はあげておりません。 色々検索し調べてみたのですが、目上の方に商品券は失礼なのでしょうか? ご意見どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

商品券

041
もも
がいいと思います。 ただ、住んでいる地域によって(かなりの田舎とかで使える場所がなさそうな場合)は、カタログギフトでもいいとおもいます。 ちなみに私は商品券で半返しにして送りましたが喜ばれました。

カタログギフト

041
えり
カタログギフトがいいですかねぇ。 商品券だと、金額が明らかになってしまって、ちょっと微妙かな。 安いカタログギフトだと、どれもいらない~という場合がありますが、高額なものだと、どれも素敵!と選び甲斐がありますよ。

商品券、返したことあります。が…

041
二児の母
私の場合、出産内祝いですが、商品券にしました。 一人目の子の時です。母にそうしろと言われて。 でも、二人目の時には、高級食材にしました。 転勤族で、その産地に住んでいたので。 こういう機会がないと、自分ではなかなか買わないので、商品券の時より、とても喜んでくれました。 カタログギフトも、年配の方は、選ぶのが億劫になるみたいです。 母方の祖母は『選ぶのが面倒だから』という理由で、母にカタログギフトを譲ってました。

マナーは難しい

041
三毛猫
昨年結婚しました。 親族への内祝いはカタログギフトにしました。 やはり、お返しに金額が明確な商品券はマナー違反と聞いたことがあったので…。 でも自分が貰う立場なら、正直商品券が一番有難いです。 マナーって難しいですね。 叔父様がマナーに厳しい方ならカタログのほうが無難かもしれませんが、そうでないなら商品券でも問題ないのでは? 親族内ルールのようなものもあるかもしれませんので、まずは主さんのご両親に相談されてみたらいかがですか?

いいのでは

041
朋子
本来、内祝いは物で送るのが基本です。 でも最近は内祝い=お祝い返しという風習に変わりつつありますから いいのではないですか。 もらう方も賞品券が一番嬉しいようですよ。 で、いくらするつもりなのですか?

トピ主です!

🙂
むしゃ トピ主
皆様アドバイスありがとうございました。商品券でもいいとのご意見が多数あり安心しました。 今日実は、母とデパートにカタログギフトを見に行ったのですが、やはり商品券がいいですよね。(母も兄弟間等は商品券でお返しするようです)商品券三万円と三千円ぐらいのお菓子を贈ろうと思います。 値段がわからない方がいいとアドバイスくださった方、本来ならそうするべきなのですが…次回参考にさせていただきます。ありがとうございました。 今回初めて投稿させていただきましたが、返信くださった皆様のご親切、本当にありがとうございました。またなにかありましたらよろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧