本文へ

魔の二歳児の赤ちゃん返り(駄)

レス10
(トピ主 1
041
シュガー
子供
朝から晩まで、私が言った事は全く聞かず
しない、やらない、いかない、できない、いらない

ないない尽くし!

ほんとに本気で腹立つわー!!

ごはんお代わりする癖に、なにが、ごはんいらないのー!だっ
トイレ流すの大好きな癖に、なにが、トイレ行かないのー!だっ
電車乗るのも見るのも大好きな癖に、なにが、お外行かないのー!だっ
ボタンが出来るようになって楽しい癖に、なにが、着替えないのー!だっ
歯磨き楽しい癖に、なにが、出来ないのー!だっ

寝顔は天使?
そうかもしれない、けれど
寝相悪くて蹴りが飛んで来ますから
近寄っちゃいけねぇ!(笑)

そんな息子も妹の事は、可愛がってくれる

なのに、家事の邪魔をされて
ヒドイ言葉を投げつけてしまう今日この頃
言った後謝ればいいのに、謝れない小さい自分

息子の変わりに、どうか、お叱り下さい!
(いつも上の子優先しています、下の子は言うまでもなく天使です(笑))

ランキング

レス

2歳は大変らしいですね

041
えり
噂には聞きますが、大変なんですねー。 うちはいま1歳半。 可能ならこの子が2歳半ばまでにもう一人欲しい。 いやー、そうなったら大変なんでしょうね。 1歳半でも、イラっとさせられることが多くて、自己嫌悪したりしてるんですが…。 トピ主さんに対する回答になっておらず、ごめんなさい。 まだ魔の2歳を経験したことがなく、いつ来るかいつ来るかとビクビクしている今日この頃です。

フフフ

🎶
はっさく
うちもまさに,二歳女児と,4か月育児中で同じ気持ちです。 同じ気持ちの人がいてなんだかうれしい(笑) うちも着替えない,寝ない,おうち入らない,風呂入らない… 今苦しんでいるのは食べない,です。 ごはんもおかずもあまり食べないんですよ。 イライラして,「食べろー!」と怒鳴ってしまったこともあり。 その時はおびえて食べてくれましたが,これって違いますよね。 優しく笑顔でなんでも 「そうなの?いいよ」と言ってあげたい!けど 気持ちがついていかなくて, 「悪い子だ!」「もう,知らないよ!」「食べなくていい!!」 「もうママ嫌になっちゃった!」「ダメって言ってんでしょうが!!」 などなど,まくしたて怒鳴ったり… 私は家事などがはかどらないとイライラしてしまうので できるだけ前倒しでやるようにはしています。 うまくことが運んでると優しくなれますよね。 あとは,パパの協力ですよね。 これを超えて三歳になると一気に成長した姿になっているよ,と 保育所の先生に言われました。 それを励みに修行だと思って頑張ります~。

あはは♪

🐤
玉子焼き
おもしろ~い! 息子さんもママが自分のこと、好きでいてくれてるのちゃんとわかってますよ。 文章ににじみ出てるから。 頑張って、魔の期間を乗り越えてください。

そのままでいいと思います

🐱
リンリン
とても頑張ってらっしゃるんですね!大変そうですが、お子さんへの愛情が伝わる内容で、読んでいてほのぼのしました。 うちも2歳児がいるので、トピ主さんのお気持ちがよ~くわかります(笑) ママの揺るぎない愛情に安心してるからこそイヤイヤが心置きなく出来るんだと思います。 素敵なママだと思いますよ!!

それは赤ちゃん返りとは言わない

041
カエル君
 天邪鬼  イヤイヤ時期  いっその事反対ごっこをして遊ぶ。  『ごはん食べないよね~』とか  『ごはん食べないと思わせて食べるんだよね』とか  だんだん複雑にしてなんだか良く分からないけど食べる事になったように誘導する。  保育士だと直接的でなく事前に話題を振ります。そうすることで目標、見通しを持たせることが出来ます。  1歳くらいですと「○か×」の対応しかないシチュエーションより「どっちがよい?」選択の余地を与える方が成長には有効です。  食事の直前に『ゴハンよ」と言うより30分前くらいに「パンがよい?米がよい?どっち??」のような働きかけも必要です。

同志!

🐤
ゆき
5歳男、3歳女、5か月女がいます。 真ん中の3歳が今真っ盛り。 口癖は 「いやだ」「ママあっち行って」(逆に「ちょっとこっち来てよ」バージョンもあり)「しないもん」「いいもんねー」 私に対する嫌がらせが趣味なのか!と思ってしまいます。 もともと甘えべたなのですが、妹が生まれて拍車がかかりました。 娘が癇癪起こさないように心くばっていますが、(なんで親のあたしがあんたに気使わなきゃいけないのよ?!)なんて思ってしまうことも多々あります。 昔、泣けば何時までも大声で泣いていたお兄ちゃんは今、そんな真ん中の娘を見て「どうしたんだろうねー」と心配し、おちゃらけて彼なりに妹の気を紛らわせてくれています。 そんな時期なんだろうねーと思って過ごしています。

お疲れ様です

🎶
たろ
赤ちゃんと幼児の育児、今が一番大変かと思います。お疲れ様! 私は幼稚園教師を15年近くしており、2人の子供もおりますが、魔の2歳児には 2歳児向けの対応が良いかなと思いますよ。 1、YES/NOで答える質問はしない。「おかわりする?」じゃなくて、「おかわりは、アリさんみたいにちょ~っぴりにする?たっくさん ぞうさんみたいに食べちゃう!??」など ちょっとユーモアもいれて、絶対におかわりをする子なら その「量」を自分に決めさせるのです。 すべてにおいて、やだやだになりますから、選択権はすべてNoでは言えないものにするのです。それでもやだと答えたら「やだは答えになってないよ。それは聞いてないよ。どっちがいい?決められないならママが決めるよ」と一言。 2、おもいっきり赤ちゃんにしてあげてください。できることをしてあげる、じゃなくて赤ちゃん抱っこをいっぱいしてキスキス攻撃するのです。このスキンシップで子供はすごく満足します。 3、できれば、少しの間だけでも週末赤ちゃんを夫にあずけ 長男君と2人だけの時間を作る事。そして「ママはXXが一番だ~いすきだよ!」とそっと教える

あらら

041
心音
魔物飼ってるんですか~?と言いたくなります。 魔の2才児とか よく皆さん仰る。 でもね、子供が大きくなると その時の楽しかったこと!!! とにかく子供も知恵がついて 親を困らせるのが反応させるのが楽しいのです。 だからこそ 駄目な時は ピシャリ!躾時なのですよ。 今日は怒る、違う日は黙認や 振り回されるじゃ駄目。そして 外では どんなであれ「駄目!」を徹底すべきです。 出来ますよ。魔じゃなく 可愛い2才児だから。 そして 何よりも面白いのです。 勿論上の子を優先するのは正解です。下は分からないけれど上は気を引くために噛んだりしちゃいますしね。 普通に下は手間が掛かるので上は寂しい気持ちになりますから。 躾と楽しみ 飴と鞭。めりはりのある子育ては 今後役にたちます。 自信がつきます。頑張って。 どうか 沢山楽しんでください。

それは赤ちゃん返りですか

041
カエルくん
うちも経験しましたけど 放置してたらなくなりました イヤイヤ期は私もストレス爆発して性格変わってました 人に素直に謝れなくなっていました 注意されてもスルーしなきゃやってけないこともあります 経験しなければ分からないことですよね

ひと段落かな

041
シュガー トピ主
なかなか小町を見る暇が無く お礼が遅くなってしまいました 沢山の励ましや、暖かいお言葉をいただき 本当に感謝いたします!ありがとうございました。 また、未知の生物を育てるのに 仲間が居ると思うと心強くなりました。 あれからというもの 徐々にイヤイヤも収まりつつあります 下の子が産まれる前も、イヤイヤしてましたが 産まれてからは、スイッチが入ったがごとく本当にすごかったのです 不安だったのでしょうね 毎日しっかりとあなたは大切な存在だと口では言ってはいましたが ひどい態度で接してしまった事も、しばしば。 反省しきりです 下の子を見てると、上にもこんなにかわいい時期があったのかと あっという間にすぎて、覚えてないんです ママー!とくっついて来るのも あとほんの数年 思い切り楽しめるよう、上手く時間を割り振って なるべくイライラしないよう工夫していきます ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧