本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きな人ができたから離婚してほしい。正直に言いますか?

好きな人ができたから離婚してほしい。正直に言いますか?

レス12
(トピ主 0
🎶
りぼん
恋愛
結婚しているのに他に好きな人ができたとします。
あなたは正直に
「好きな人ができたから離婚してほしい」と言いますか?

知り合いの方が、不倫を隠し、性格の不一致ということで離婚されたそうです。
この話を聞いた時、正直に言うことと、隠して別れること、
どちらが誠実?優しい?まとも?なのかなぁと思いました。

●正直に言う派
 「正直に言わないなんてただのズルい人間」
 「慰謝料を払いたくないから逃げてる、自分のことしか考えられない卑怯な人」
 「本当に相手に申し訳ない気持ちがあるなら正直に言うのが誠意」
 「優しい嘘が思いやりだと思うのは自己満足だ」
 「離婚してすぐ他の人と再婚していることを知ったらどれだけ傷つくか…」

●隠す派
 「正直に言って相手に深い傷を負わせるくらいなら隠すのが優しさ」
 「どうして自分に不利なこと言うの?誰も得しないのに」

私のまわりでは、このようないろいろな意見がでたのですが
あなたは正直に言いますか?隠して違う理由で離婚を切り出しますか?

正直に言う派の方にもう一つ質問ですが、
もともと夫婦仲は破綻していて、そんな中で好きな人ができたとしても
ちゃんと正直に言いますか?

宜しくお願いします。

ランキング

レス

子どもがいるかいないかで決める

😣
れもん
子どもがいないなら、ケースバイケースという感じです。 でも子どもがいるのなら、ウソをつくのは、犯罪的行為だと思います。他に好きな人ができて、その人と再婚しようものなら、子どもに異母弟妹ができるかもしれないのですから。 トピ主さん、子どもがいるのなら、ちゃんと夫に言ってくださいよ。

私は言えない

041
michell
「人を傷つけない為に真実を隠すこと」が許されるか。 昔からの倫理学上の大命題ですね。うーん、重い! 言う言わないより、私は言えないわぁ。

ずる賢く、醜悪

💔
チェシャ猫
不倫しておいて慰謝料払わなくていい。 すんなりと別れることが出来る。 自分にお得満載な嘘をついて離婚するなら、どう考えても己のことしか考えてないでしょ。 そもそも、まともな考えをもつ・誠実な人・相手のことを考えられる優しさをもつ人はまず不倫しないし、出来ないと思います。 【夫婦関係が既に破綻していた】とのことですが、それも不倫した側からの情報ですよね? なんか言い訳っぽいのが尚更嫌。 自分なら、正直に言って別れてもらうかな。

言えない!

041
毛布
結婚15年目です。 好きな人ができた、だなんて言えません。 夫婦仲が良くて、特に夫は超がつくほど私ラブなんで…。 そんなこと言ったら、ショックすぎて生きていけないと思います。 だからずるいと言われても、隠してしまいますね。 「ちょっと距離を置きたいから」とかなんとか。 あー、けどそれってずるいのかな。難しい! けど、世話になった夫をいたずらに傷つけるのは絶対に避けたいです。 だから、やっぱり隠してしまうと思う。

どうでしょうね

041
mai
正直に言うと嫉妬で激昂されても困りますしね。意地になって別れないとか言われて離婚出来なくなっても困りますから、隠すんじゃないですか。 性格の不一致で通すんじゃないですか。 嫉妬がからむと色々こじれますから。

そもそも、他の人を好きにならない

041
みけこ
そもそも、他の人を好きになったりしません。 感情をコントロールするのは難しいですが、婚姻を結んだ人と添い遂げる為のいくつかの努力は必要だと考えます。 そのいくつかのひとつとして、 簡単に異性に惚れたりしないし、言い寄られたりしないようにガードもします。 大体、恋愛感情なんて移ろいやすいもの。そんな絶対的なものではない事に対して人生を大きく左右する離婚に踏み切ることをするなんて愚行です。 結婚し、家族をもったからにはもっと理性を働かせなくては。 最初こそ恋愛感情があって結婚したとしても、そこから先は夫婦の信頼関係を深め、夫婦愛、家族愛を深め、良き家庭を築き上げることこそに喜びを感じるべきだと思います。 既婚者でありながら、他の異性に惚れたハレたなどとうつつを抜かすようでは、結婚することに向いていない人です。 なので、正直に言おうが言うまいが、他に好きな人が出来た時点で誠実ではないです。どちらに転んでも、相手は傷つくことは間違いないですし。 その知り合いの方、再婚してもまた他に好きな人が出来て離婚するんじゃないですか?

そもそも…

041
既婚女
好きな人が出来ても、不倫関係なんてならないし離婚もしないと思います。 自分の心のなかだけで留めます。 もし、離婚しようと思うことがあるなら、家庭内の問題か相手の不倫だと思うので… その時に例え好きな人がいても、不倫はしないと思うので相手には言わないと思います。 いったところで相手にも自分にも何もいいことないですし。 (不倫してなければ慰謝料も発生しないし) もし万が一不倫することになったとしても、そんな不誠実な事をする自分だったらその事実を隠すことくらいやってのけると思いますね。 伝えたとしてそれが誠実とも思えない…不倫してるんだし。 想像出来ませんが。

嘘つかれた側です

041
ぽにょ
元夫が浮気し、結局離婚しました。 でも元夫は絶対に浮気してることは言わず、ひたすら「お前とは合わない」と言い続け、ほんの小さなミス(お皿を誤って割ってしまったとか、テレビの上にホコリが残ってるとか)も逃さず「こんなことする嫁は要らない」と言われたりしました。 でも浮気の過去アリの夫だったので、ほんとバレバレでしたね。 また浮気、再婚したい女性がいるんだろうなと。 未就学児が二人いるにも関わらずこんなアホなことを続ける夫を見て、なぜこんな人と結婚したのかと、本当に情けなかったです。 正直に言ってくれた方が潔かったのにと思います。 嘘をつく場合、なんだかんだ言って訳のわからない理由をつけてくるので、結局バレますよ。 私の場合、子どもの籍を夫の方へ残したので、夫の戸籍が丸見えです。 (子どもの親権者なので、戸籍が見れます) 私が子どもを連れて引っ越したその日に相手女性と入籍してました。 つくづくおバカな人だと思いますよ。ホント。

不倫ありきの話ですか?

041
サマルディ
好きな人ができた、というのはすでに不倫をしているって事ですか? 私なら夫婦関係が破綻していても不倫はしません 好きな人ができてお付合いするなら離婚が成立してからします だから不誠実な事は何もないから正直に言っても言わなくてもどっちでもいいと思います 探られても痛くないし 好きな人ができたから別れるというより夫に気持ちがなくなったから 別れる事になったという事だから でももし不倫していたのならそれは言わないでしょうね 自分に不利になる事をわざわざ言いません ずるい、誠実ではない事は承知の上です それが相手に対する優しさだなんて思いません ただのずるさからです 不倫していて正直に話す人なんているんですか? 友人にも何人か不倫して離婚している人はいますけど 自分から不倫しているなんて言った人はいません バレて離婚されたか、バレずに離婚成立させたかどっちかでしたけど

責任はとるべき

041
卑怯者は嫌い
本当に夫婦関係が破綻していたなら、その時点で離婚すればいいこと。 どう言おうと他に好きな人が出来たのが離婚の原因なのだから、自分のした事に責任を持つべき。 言わないのは優しさでも何でもなく、面倒と慰謝料を避けたいだけだと思います。

そもそも

041
メロンパン
いかなる理由があったとしても結婚している以上、不倫をする時点で相手を裏切っているのです…。 それに加え、そうした事実を隠して離婚するのはあまりに誠意が無く、お相手を二度裏切ったと同等の行為だと私は思います。 単なる恋愛時でのそうしたトラブルでさえ、他に好きな人ができたと言われ振られた場合、言われた当人は相当なショックを受けるはずです。 ですが、逆にそれは相手に対する本当の意味での誠意だと私なら思いますよ。 なぜなら、嘘というものは必ずバレるからです…。 私の縁者で不倫が原因で別れた夫婦がいます。一人はご主人の浮気。もう一人は奥さんの浮気。結局、二人とも離婚して不倫相手とも別れたようです。 >もともと夫婦仲は破綻していて、そんな中で好きな人ができたとしても、ちゃんと正直に言いますか? 往々にして、不倫がバレたから「正直に話す」人がほとんどではないかと…。 要するに、すでに破綻してお互いに冷めているから夫婦の会話自体が無いのだと思いますよ。ましてや、自分から不倫しているなんて言う人は少ないと思います。

よくわかりませんが

🙂
ぽぽ
結婚後でも、好きな人が出来るのは仕方ない事だと思います。 だからって離婚しようと考えること自体が、配偶者に不誠実ですから言っても言わなくても同じことです。 私はそうなった場合、トラブルを避けるためにうそつきます。面倒くさいから。 でも面倒くさいから離婚しないって考えるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧