本文へ

昼食時間の帰宅

レス9
(トピ主 1
ふぁあ
仕事
連休明けから、新しい職場で仕事をします。車で10分の所なので今までより遅く出勤できます。空いた時間に家事を済ます事が出来て余裕で出勤出来ます。昼食時間は自宅で食べて家事(15分)を済ませたいのですが、慌ただしいでしょうか?食べるのは一人の方が落ち着きます。急な残業を言われても、冷静に対応出来るのが理由です。

ランキング

レス

会社に確認したら?

041
こいせー
会社に確認した方がいいと思いますよ。 携帯電話ひとつとっても、執務場所への持込を禁止している企業もありますし、休憩時間中とはいえ社外に出ることを制限している会社もあります。 特に、車を使用するとなると事故等も考えられますから、嫌がる会社もあるのではないでしょうか。 でも、空き時間に家事を済ませて余裕で出勤できるのに、なぜ15分の家事のためにわざわざ自宅へ戻るのでしょうか。 15分早く起きて、その家事を済ませば済む事ではありませんか。 また、急な残業なんて働いていればいくらでもありますし、冷静に対応できる・できないなんて、社会人としてスキル的にどうなの?と思います。 自宅に一度戻ると気持ちがリセットされて、午後からのモチベーションを上げるのに苦労することもあると思いますよ。

一度やってみればいいのでは?

041
YH
何度か試しにやってみて慌ただしいかどうか決めたらいいんじゃないですか?

慌ただしいでしょうか?って

041
浪子
どんな所へお勤めかは知りませんが 休憩時間内ですか? 休憩時間内でも部署を離れるのを禁止されていませんか? それらが問題なければ貴女次第です。

やってみないとわからない

041
みかん
慌ただしいかどうかは個人の感覚なので、やってみたら良いと思います。 ただ、職場は昼休憩時間になれば必ずすぐに昼休憩に入りますか? 仕事の話をしていて、昼休憩に入るのが遅れたりしませんか? 昼休憩に入るのが数分遅れても、午後からの始業時間が変更できなくても大丈夫ですか? 私も職場まで車で10分程度ですが、社内で食事をしています。 休憩時間が短いので、会社と家の往復だけで休憩が半分近くなくなります。 また、仕事が長引いて休憩の入りが数分遅くなる場合もあります。 こういう時に焦って運転して事故でも起こしたら大変なので、危険回避の為にも帰宅はしていません。 オススメは、最初は社内で様子をみて、慣れて帰宅できそうなら帰って昼食にしてはどうでしょうか?

私はいつも帰宅ご飯です

041
つらら
時短パートなので月に4~5回はお昼を挟む事があります。 通勤も車で5分くらいなので 家に帰ってご飯食べてます。 気楽だし・・・家にあるもので済ませられるし それに15分あれば夕飯の下ごしらえも出来ます。 慣れるまで慌ただしく感じるかも知れませんが だいじょうぶですよ~  新しい職場での活躍を応援します!

許可されている行動?

041
メル
昼休みに自宅に帰ることは会社で許されているのでしょうか? 車で10分の距離ということですが、車が故障して昼休みあけに間に合わなくなったり、事故に遭うリスクはどうお考えですか? 通勤中なら労災ですが、昼休み中に無断で家に帰っていた場合は労災になるのかなど疑問に思いました。

ありがとうございました

ふぁあ トピ主
みかんさんまで読みました。実際に昼食時間帰ることが出来るかは様子見をしてみるしかないですね。新しい職場は、外で食事をしたり、近くの人は家で食事をしている人がいると聞いて出来そうかな?と思い相談しました。 それも自分の感覚次第で必ずしも、昼食時間に出れるとは言えません。仕事の区切りや会議があれば多少ずれはあると思います。 15分の家事は残業がなければ帰って出来ることです。残業時間は決めてありますが、それ以上になる場合保険の為に昼食時間にすると考えたまでです。それをしないと主人に怒られます。残業があるか業務の流れをみないとわかりません。そこは残業が繁忙期のみです。その分土曜出勤が年数回と月1回あります。残業も夜遅くまでさせなく、自分で決めて帰れるみたいですが、不安からネガティブに考えてしまいました。 まずは、周りの様子見をして出来そうと思ったら試したいです。ありがとうございました。

要確認

041
けちこ
労災対象になるかどうか、職場を離れることが許可されているかは確認してから実施した方がいいと思います。 慌しいかどうかは休憩時間にもよりますね。朝から勤務だと45分の休憩時間があれば法的にはOKなので、その通りだとかなりきついかもしれません。1時間の休憩時間でも定時に休憩に入れるかどうかですね。遅れた分遅く戻ればOKならばいいですが、10分程度だと定時戻りの職場も多いと思います。 慌しいかどうかは個人の感覚だと思います。定時に休憩に入れたとしても駐車場まで行き、10分かけて帰り、15分かけて食べ、10分で歯磨き+お化粧を直し+整髪+トイレを済ませ、10分かけて職場に戻り、駐車し、持ち場に戻る。駐車時間と持ち場に戻る時間を往復で5分と計算しても、50分ですよね。5分前に持ち場にいようにすると、私は結構慌しく感じます。休んだ気がしないです。 あとは円安でこれからガソリンがどんどん高くなると予想されます。20分でも毎日となれば、長期的にはまとまった金額になると思います。(けちな私の発想ですが…) 1人でお父手食べられるいい方法が探せるといいですね。

私も家昼食です

🎶
ココ
会社まで車で約15分。 家の方が気楽だし基本昼は会社に誰も居ません。 帰ってぱっと食べて後は掃除や片付けをして又出勤します。 この生活は8年程続けています。 唯一一人になれる良い時間です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧