本文へ

保護者会の待ち合わせが面倒です。

レス13
(トピ主 1
🐤
こめり
ひと
こんにちは。アラフォー2人の子持ちです。 今年下の子が一年生で入学したのですが、近所で同じ幼稚園だったお母さんから何かと「一緒に行きましょう」と言われるのが面倒になってきました。 来週、ある行事にたまたま用事があって一緒に行けないと伝えたら、席をとっておいてと頼まれて…。 一人で行くのが嫌みたいです。私は小学生じゃあるまし、普通にすっと行って会えば一緒に座るくらいがいいのですが、何と説明したらいいのかわからずもやもやしています。

ランキング

レス

幼稚

😑
ねこ
 うわ~、いつまでお手手繋いで仲良しごっこしているんですか?このタイプって結構いますけどね…。幼稚な人だな~って思います。    普通に「一人で行くから。」「席は人数分用意してあるから、適当に座れるよ。どこだって空いてる所に座ればいいじゃない。」じゃダメなの?    まあ、これからも仲良しごっこしたいなら、これ言っちゃダメだけどね。面倒くさ~。

面倒くさいなぁ

041
はなすけ
面倒くさいお母さんですね。 私もトピ主さんと同じように感じるのでお気持ち分かります。 席をとっておいてって一人と思われるのが嫌なんでしょうね。 その人にはギリギリか少し遅れるかもしれないから席は取れないと 言っておいたらどうですか。 別のお友達にお願いしたらどうですかと言えば案外黙るかも。

ハイハイお答えしましょう

041
nana
行事には「行けるかどうか分からないの」と答える。 これで席取りを頼まれることはない。 当日は都合がついて無事来れたような顔して座っていればよい。

わかります。

041
私も、保護者が学校に出向く行事の度に「一緒に行こう」と誘ってくれる方がいるので、お気持ち、よく解ります。 その方とは、個人的に親しい訳でもないので、正直面倒です。 勿論、私も、会えば挨拶も世間話もしますが…。 私は「その日は朝から用事があるので、出先から直接行きます。ごめんななさい」とか「行けるかどうか解らないから約束できない」と言ってお断りしてます。 トピ主さんの場合、 その人に、席を取っておいてと言われるなら、「その日は行くのがギリギリになるか、遅れるかもしれないので、席の確保は難しいわ」と仰有っては如何でしょうか?

わかります

ほし
永遠にわかりあない価値観ですよね はっきり言ってメンドくさいし拘束されているみたいで窮屈です うっとうしい 私はまだそのような場面に遭遇していませんがいかに気持ちよく引いてくれるか、同じことを言っても相手によって捉え方が違うからこれでいちゃもんつけられるのも困るし対応に苦慮しますよね 私もまだ答えは導き出せてません

面倒ですよね

041
トピ主様は下のお子さんとおっしゃっているという事は上のお子さんは小学生以上という事ですから、きっと様々な学校行事に慣れていらっしゃるのですよね? ご近所のその方は初めての小学校なのでは?とても不安だからトピ主様を頼っているのではないですか? 二人め以降のお子さんだったら群れるのがお好きな方なのかもしれませんね。 私も1人でいても平気なのでトピ主様のお気持ち分かりますが、そのうち学校行事にも慣れてそのご近所の方も群れるのがお好きな気の合うお母様方と仲良くなれば、トピ主様にまとわり付かなくなると思いますがどうでしょうか。 無理にその方に付き合う必要もないけれど、トピ主様のお気持ちを伝えて気まずい関係になり、お子さん同士の付き合いに影響が出たりした場合にもっと面倒ではありませんか?

席を取っておかない。

🐤
蘭子
幼稚なんですよ。その人。 貴方が二人目の末っ子の親だから、今後、何かと頼る気満々なのかもね? 学校や子育ての情報は欲しいんじゃないですか? 一人では不安だから、 先ずは、仲良くなって、そして、色々と頼ろうって、計画なのかもよ? 面倒ですね。あなたも一々まともに取り合う必要ないと思います。 席を取っておいたら、いつ来るのか?気になるでしょうし。そんな一方的なお願いなんて、無視しましょう。 貴方が嫌なら、最初から親しくならないことですよ。

用事がある…と繰り返す

🐤
かなみ
「一緒に行こう」というタイプの人に「別々に行こう」という話をするのは、どんな言い方をしても変な空気が流れてしまうと思います。 『もしかして私、嫌われてる?』という方向に思考を持って行きかねないタイプです。 毎回「学校に行く前に済ませたい用事があるから、当日は現地で会いましょう」とサラリと言い、席取りをお願いされたら「ギリギリになっちゃうかも知れないから…」と断れば良いと思います。 逆に「じゃ、席取っておくね」と言って来るかもしれませんが、それに対しては「早く着いた他のお母さん方に悪いから取らなくてイイよ」と断り、トピ主さんが先に着いた時にも同じ理由で席取りをしなければ良いのでは? そうしているうちに、別のお母さんと仲良くなって、その方と共に行動する様になると思います。

いるいる!そういう人

🐧
ぺんぺん
行きも帰りも一緒、お席も隣じゃないとって人、いますね。 今回の頼まれ方なら、 「ごめ~ん、時間が読めなくて、もしかしたら遅れるかもしれないから、 会場でお会いしましょ♪」 で、いいんじゃないですか? 多分、毎回予定を聞いてくるから、常に忙しいのをにおわせつつ、はっきり言わない。 「ん~その日は結構忙しくなりそうなのよねぇ。どうかなぁ~。 前日には分かると思うけど、前日に一緒に行けないと分かるのも嫌でしょ? 悪いから、良かったら他の方とお約束して~?」 予定がコロコロ変更されるのも嫌うだろうから、ドタキャンでもして あちらから愛想をつかしてもらう。 完全に断ると、同じ幼稚園だったのに冷たいとか言いそう… 3回に1回位、自分から声をかけてあげるとか(笑) 1人が絶対嫌な人って、結構いますよ。 だからっていつもベッタリは私も苦手です… 上手くさらっとお付き合いしましょう♪ 友達にはならなくとも、知り合いは沢山いた方が情報がはいりますょ☆

で、席取りの約束したんですか?

041
匿名
ではトピ主さんが頼まれた事は、第三者が見たらどう見えるかお答えします。当日私も行ったとして、座ろうとしたらトピ主さんから「ここ知り合いが座る予定なので座らないで下さい」と言われる。私は「そうですか」と言い違う席に座るが、内心は「こんなとこで席取り?少しでもいい場所で子供を見たいのは誰でも同じなのに。後から来る仲良しママ友の為に空いてる席占領するなんて自分勝手。常識なさそうだしこの人要注意だわ」と思う…かも?。どうです?一緒に来た人達で固まって座るのは構いませんが、学校で取る行動として、席取りは格好いいものじゃありませんよね?しない方が賢明です。席がどこでもいいのは保護者の全体集会位ですかね。まあ無難に「時間に遅れる可能性もあるからできません」でいいのでは。

このままで

🙂
兼業主婦
一人になるのが怖い人なんでしょうね。 今回と同じように、誘われたら「用事があって一緒に行けない」と言っていればよいと思います。 確実に誰かとつるみたいタイプの人ならば、そのうちトピ主さんを諦めて、他のつるみ仲間を探します。

わかります

041
yone
面倒ですよね。 嘘も方便で、用事があるとでも言って毎回お断りしましょう。 そのうち言ってこなくなると思いますよ。 席取りは、 「あー、もし取れたらねー」 のように濁して、取らなくて良いと思います。 でも小学校は、学校にもよるかもしれませんが、幼稚園ほど親の出番はないので、 そんなに心配ないと思いますよ。

ありがとうございます。

🐤
こめり トピ主
皆さまレスありがとうございます。 そうです、私は二人目、彼女は一人目なので何かと教えてほしいと言われ、不安なのはわかりますが、だんだんとプリントを読めばわかるようなことも聞かれるようになり、正直ちょっと面倒になっていました。 来週の行事の日、私はお姉ちゃんの用事で先に学校に行っているのです。なので、先に行っているから一緒に行けないと話したら「席をとってくれませんか…」ということに。彼女としては自分が先なら「私がとっておくので」と。 私もつい「…うん…」と言ってしまいましたが、家に帰ってもやもやが。 「先に来ている方に悪いので」という言い方がよさそうですね。「よく考えたら、他の保護者の方にもひんしゅくかうと申し訳ないし。」とか言ってみようかと思います。 会場の入口で待ってると言われそうで怖いのですが…。 6年間ありますし、なるべくもめずにいきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧