本文へ

ひとり言について

レス6
(トピ主 0
🐱
サマンサ
恋愛
ひとり言を言ってしまうのは、何か原因があるのでしょうか?
彼氏から、いつになったらひとり言止めるんだって言われてしまいます。
彼氏的には、ひとり言言うやつは、友達がいないと思ってます。

ランキング

レス

ひとり言がうっとうしいみたいだね

041
smith
医学博士ではないので、原因と言われると答えれませんけど。 私の職場では、ひとり言を言う人が多いです。 念の為言っておきますが、友達がいっぱいいる人もひとり言言っていますよ。 私が思うに、考えごとに夢中になっている人がひとり言を言います。 考えをまとめるために声に出してしゃべっていたりします。 あと、ひらめいた時に「あ!そうだ!!」ってつい言ってしまったり。 声に出すつもりはなくても、つい口から出ちゃった…みたいな感じです。 (ちなみに、考えごとは全部仕事の事ですよ!遊んでませんよ!) 私の職場がひとり言を言う人が多いせいで、私はひとり言を言われても気になりません。 もう慣れてしまって、何か言っていても「あ~、またか」と思うだけだし、下手したら気付かない時もあります。 気付かない時は、私も仕事に夢中になっているのだと思いますけど。 主様は、ひとり言を言った時は何かに夢中になっていませんか? 彼氏さんはひとり言が苦手みたいだから、彼氏さんといる時は彼氏さんに夢中になってあげたらどうでしょうか?

独り言は単語?文章?

041
マリ子
単語だけならいいんじゃないかと思います。 ぶつかったときに「いたっ」とか、寒いときに「さむーい」とか。 でも文章だったらちょっと気持ち悪いのでやめたほうがいいかも。 原因は多くの人の場合は「ただの癖」だと思います。 自分で頑張ればやめられると思います。

口から先に生まれたらしい

🐧
元マダム
トピ主さんはたぶん、お若い方ですよね。私は50代ですが、独り言歴がイコール年齢?!というくらい長いです。正直、原因?はわかりません。でも、独り言だけじゃなくて、他の人との会話でもよくしゃべります。子どもの頃、親には「あんたは口から先に生まれてきたのね」と言われていました。 はい、夫にはやはり不評です。独り言なのか俺に話しかけているのかわからん、とのことです。仕方ないので「基本的に独り言です」と答えておきました(笑)。 ただ、独り言いうやつは友だちいない、は違うと思います。一応、友だちの多い私です。

ひょっとすると

041
こりこり
独り言を言う妻をもっています。 凝り性で、潔癖症です。 あなたもそうではないですか? ストレスがひどいとひとりごとが多くなります。

ひとりごとだから・・

🐱
地区担当キライ
ひとりごとだから、一人暮らしとか話す相手がいない場合、言ってる事が多いんじゃないでしょうか?? えーと、とか、どうしようかな、とか、そういう短い言葉じゃなく、延々としゃべってそうな感じです(笑 友達がいても、ひとりになるシーンがあればひとりごとって言うとおもいます。 彼氏的には、ふたりでいても、一人で自分の世界にはいってひとりごとに酔ったり楽しんだり?している主さんをみて、「なんだこいつ、オレなんていてもいなくてもおんなじじゃないかー」とちょっと寂しかったりするので、「ひとりごと言うやつは、友達いないんだよ」ってイジワル言うのではないでしょうか。

指摘されるということは

041
空気みたいな存在
完全に一人の時に言うのではなく、彼と一緒にいるときに言っているのですね。 私も独り言をかなり言いますが、言うときは「心ここにあらず」、自分の想像にひたっているときです。だいたい仕事のことを考えているんですけどね。よく、相手に指摘されますが、正直に「今、今日の仕事のこと考えて」といいます。 原因はあります。今そこにいる相手に集中していない。どうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧