本文へ

4歳の子供の奇声について

レス2
(トピ主 0
041
sora
子供
もうすぐ4歳になる息子がいます。

赤ちゃんの頃から疳の虫が強くて、うまくいかないことがあるとすぐ「キャー」と大きな奇声を発してしまいます。

1、2歳の頃よりは少しましになりましたが、私や主人が叱った時、自分の思い通りにならなかった時に大きな奇声を発してしまいます。「周りにいる人がびっくりするから大きい声を出しちゃだめ」と言い聞かせますがなかなか直らず。周りからの視線もかなり痛いです。私自身も初めての子なのでどうして良いのか分からず悩んでいます。

こういった奇声はいつか治まってくれるのでしょうか?それとも治まるまで言い聞かせた方がよいのでしょうか?

ネットで愛情不足だったから奇声を発する事があると書いてあるんですがそうなんででしょうか?辛口の意見でも良いので色々教えて頂けると助かります。同じ様なお子さんをお持ちのお母様からのお話も伺いたいです。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

もう少し頑張ってください

041
aqua
外で大きな声出されると周りの目が気になりますよね。 この「周りの目」が気にならない年齢だからこそなのだと思いますよ。 男の子ですよね。うまくまだ自分の意思を言葉で表現できないのではないですか? 愛情不足ということはないと思います。 だってあなたは今こんなに心配されてますもんね。 あと少し言葉で表現できるように成長してくればおさまるのだと思いますよ。 ちなみに私は子どもが3人います。 手をかけてあげられる時期ってあっという間です。たくさんかけてあげてくださいね。 今、一番上が大学生なので子どもの成長で悩んでいた時期が幸せだったなぁと懐かしいです。

ゆっくり話してみては?

😉
シュガー
もしかしたら、嫌なことから逃げるために、奇声を発してしまうのではないかなと思いました。 叱るとき、大きな声を出したり、怒鳴ったりしていませんか? 何がダメなのか?を具体的にゆっくり伝えてみてはいかがでしょうか? 例えば、道路を横切ろうとした時に「あぶないっ!ダメでしょ!」ではなく、とっさに腕をつかんで、辞めさせた後に子供の目線までしゃがんで、ゆっくり優しい声で「車にぶつかって怪我したら、痛いよね?死んじゃうかもしれないよね?だから、横断歩道を渡ろうね。赤と青、どちらの信号で渡るんだっけ?」と言ってみてください。 とても根気がいりますし、できない時もあると思いますが、できるだけ、ゆっくり、なぜ・だめなのか?を説明してあげてほしいです。 きっと、論理的な頭の良い子に育ちますよ。お子さんも納得できれば、奇声を発する必要がなくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧