本文へ

無神経すぎる義理弟嫁。

レス34
(トピ主 0
041
苦労しているおんな
ひと
初めて投稿します。
は長男の嫁、姑(79)と同居。
主人、私、娘(高1)が一人。
結婚して10年、姑との仲は良くなくほとんど会話はありません。食事も別。

歩いてすぐのところに義理弟家族が住んでます。
義理弟、嫁、子供3人。
ここの家族にここのところずっと悩まされています。

義理弟嫁が3人目の子供を生むのに、自身の実家(東北)に半年も帰省。
その間義理弟が3食食べにきていました。姑は義理弟に仕事先に持っていくお弁当まで作って。
光熱水費はすべてこちらで払っています。普段は節約しているので、負担額が顕著に上がりました。
しかし負担も当然なければ一言も挨拶もなし。
義理弟の出勤時間に応じて食べる時間(台所を占領する時間)も変わるので、こちらの朝ごはんが作れなかったりして本当に迷惑し、泣いて主人に抗議もしました。

ここしばらく、どうも義理弟が来なくなったと思ったら、どうやら義理弟嫁が半年振りに家に帰ってきたようで、ほっとしたのもつかの間。

今度は義理弟嫁が3人の子供を連れて毎日姑のところに遊びに来ていて参っています。
上の4歳(女児)、2歳(男児)は騒ぎ放題。姑が注意すると逆に面白がって扉をバシャンバシンと閉めて遊ぶ。
私の玄関に置いてある靴を上にあげて遊んで放りなげたまま。
廊下で大運動会。
義理弟嫁は注意することなく「だめよ~。」程度も言葉。

これが毎日夕方6時近くまで続きます。

私は仕事をして午後帰宅しても、体が休まらず、イライラしいつか手を上げそうです。
いつだって私が悪者扱い。姑が死ぬまで我慢しなければならないのかと、最近では離婚も考えてしまいます。
でも、無神経な義理弟家族のせいで離婚なんて絶対許せない!

私が穏やかに日々をすごすために、何か皆様のお知恵を貸してください。

ランキング

レス

だったら

🐶
佳代子
別居したらどうですか? そして義弟家族に住んでもらえばいいと思います。 その為には家族会議を開いて、膿を全て吐き出さないとダメですよ。

仲が悪いなら仕方がない

041
おばちゃん
お姑さんにとって、トピ主さんは他人なんだと思います。 仲が悪くて、一緒に住んでいながらご飯も別なのでしょう。 それに引き換え義理の弟さんの奥さんは、自分の孫を産んでくれ、孫を遊びに連れてくるくらい仲がよい。 でも、トピ主さんが穏やかに暮らせる日はそう遠くないんじゃないですか? お姑さんが高齢なのですから。

そのまんま

041
ボンゴレ
あなたが今思っている事をそのまんま義弟妻、その子供、姑、夫、嫌われ覚悟で言ってみたら。そのままの生活で行くと貴方がダメになりますよ。一度の人生何事も前向きでいきましょう。悩むより行動。所詮夫婦もその家族も他人です。怒る時は怒る、言いたい事は言う。貴方は自分が、一生好かれる妻を演じますか?女性は強い生き物ですよ。

娘さんは?

041
ただいマグロ
 娘さんはなんと、おっしゃられていますか? ご主人はあてにならないようですか、娘さんと二人で訴えてみては? 姑は弟家族を使ってあなた様に、嫌がらせ?まがいのことをしているようです。 離婚まで考えられるなら、ダメもとで、別居の(決死の覚悟で)提案は無理でしょうか? ご検討お祈り申し上げます。

離婚しなくても別居でイイじゃん。旦那は残ってお母様のお世話に

041
デリカシーが無い姑
高校生のお嬢さんなら、学区問題も少なく、別居の二人暮らしも愉しんでくれるのでは? とりあえず、「お嬢さんの結婚式の為に」離婚は後で考える。で、 むしろ介護も無くなって楽かも。

なんでもかんでも、義弟のお嫁さんのせい?

041
あんず
トピの前半、義弟が3食 食べにきたというのは、義弟自身が非常識なんですよね。 なぜそれを「遠くにいるけど金を包まない義弟嫁がいけない」と考えるのですか。 義弟が非常識な分は、義弟に文句を言えばいいのでは? 後半の、子供を連れてくるのが迷惑というのは分かります。 義弟嫁さんは「叱らない育児」のようですし、子育ての負担を姑に押し付けようとしている感じですものね。 その文句を、旦那さんではなく義弟嫁と姑に言えばいいのでは? 旦那さんは、はっきり言って役立たずです。 「不満なら自分で言えばいいのに」と思っているんでしょう。 だから、直接言ってしまいましょう。 ただ、言い方は工夫したほうがいいです。 まずは旦那に「今から言ってくるから」あるいは「明日、あの二人にはっきりとこう言うから」と最後通牒を突きつける よほどの馬鹿でない限り「やめろ、関係が拗れる」と止めるでしょう。 止めなければ言えばいい。 止めてきたら「じゃあ、私が見ている前であなたが言え」 ちゃんと宣言するところまで監督しましょう。 察してほしいと思っているだけでは、伝わらないでしょう

ん・・!? 結婚10年で娘さんが高1って・・・

🐤
白蓮
娘さんはトピ主さんの前妻との子どもさんですか!? 義母との仲が良くなくほとんど口も聞かず食事も別にする位ならなぜ同居をしてあるのでしょうか!? もし娘さんがそうなら、よけいに別居された方がよいと思うのですが・・・ 義弟さん達が来るのならその家も姑さんの家でしょう!?

別居

😝
KK
別居すればすべて解決しませんか? 誰の名義の家に住んでおられるのでしょうか? お姑さんの家なら、手ごろな物件を見つけて別居してはいかがでしょうか? トピ主夫婦の家なら、お姑様に弟夫婦と一緒に住んでもらいましょう。 義弟嫁はトピ主さんでは無く、お姑さんのお世話になっているだけと考えているのだと思います。 同居の家族にお世話になってなくても、お世話になりますの挨拶があってもいいですよね~気がきかない嫁さんです。

思いっきり嫌われたら

041
ルイ
別に良い嫁演じる必要も無いみたいだし思いっきり嫌われたらどうですか? ヒステリックにブチ切れてやりましょう。 悪者だっていいじゃない。 私なら自分の生活の快適さを選ぶので思いっきりやります。

出て行けば?

041
りんご
自分の母親と妻が一緒に生活しているのに口も聞かないという 尋常ではない状況に何もしない旦那さんが信じられない 弟夫婦と一緒に生活するのが姑のためだけど あなたはどう思う 私はもう限界に近づいている と泣いたり叫んだりせず冷静に言って見たら? そこまで追い詰められているのだから 旦那さんになんとかさせなよ なんで一人で苦労してるの?

大変。

041
ゆき
お仕事をされているのに大変ですね。 同居解消するしかないのかもしれませんね。 同居を解消する話はよく聞きます。 貴方の受けている苦痛は、それに値するように思います。 ご主人は、そのような自身の親族のことをどのように思っているのでしょうか?

義弟家族に

041
しずく
同居してもらって、あなた達家族は別居すればいいじゃないですか。

どうせ悪者扱いなら、とことん悪者になる覚悟を

😍
日々お疲れ様です
その通り。 悪いのはあなたです。 性格が優しくて、我慢強い。 もう優しいのも我慢も止めましょう。 義弟嫁に良いとこ取りされるのも、姑に気を使うのも止める。 里帰り中の負担額は当然払ってもらいましょう。 普通は先に負担をかけますといくらか包むものです。 そういう常識がないのですから、請求するしかありません。 「負担しているのは姑ではなくうちです。」と義弟嫁に言いましょう。 普段の運動会もそうです。 あなたが負担に思わない回数、週1なら週1とはっきり伝える。 それ以上は姑に義弟宅へ訪問させるのです。 それで鬼嫁だの言われても構わないじゃないですか? 「鬼嫁で結構です。そんなに姑に会いたいなら引き取ってくださっても構いません」と伝えて下さい。 とにかく自分の気持ちを最優先に。 そうでないと同居なんて身が持ちませんよ。 あなたは一人で頑張って来たのです。 もう充分、頑張りました。 本当に本当にお疲れ様です。

別居したら?

041
さくら
同居するからダメなんでしょ、別居して姑のとこに行かなければいいだけ。 離婚の前に別居でしょ。 金銭的に別居できないのなら、離婚した後の生活はどうするの?ってことですしね。 とりあえず、トピ主さんとお子さんだけ家を出るというのもアリですね。

お疲れさまです。

😨
みなみ
それは疲れる状況ですね。 実家を出て、家族三人で住むことはできないのでしょうか? あと、一つ疑問なのですが、結婚10年で高校一年生の娘って、どういうことでしょうか? 計算が合いませんけど…。再婚ですか? 再婚だとしたら、娘さんはトピ主さんの連れ子でしょうか? それなら、母娘二人で家を出るのもアリですね。とにかく、その家から逃げましょう。

WinWinWinで

041
子猫の手
同居を交代したら? 義弟夫婦は子供を連れてくる手間が無くなるし、義弟嫁不在時の家事も心配なくなる。 トピ主さんは義弟夫婦や甥姪に煩わされることも、経済的な負担も無くなる。 義母も望めばみんな幸せだと思います。

別居する

041
こう
一番簡単な方法です!で、義弟夫婦に同居してもらう。 財産はいかほどですか?大したことないなら惜しくない。財産惜しいなら義弟嫁にはっきり言う。またはご主人に家にいて現状をまざまざみてもらう。 ご苦労が目に浮かびます…

姑との仲が悪いから不利

💔
dyu
お姑さんがいやがらせをしてきて今は仲がお悪いのでしょうか? それにしても義理弟のお嫁さんは要領がよさそうですね。 食費や光熱費を全部だしているといっても家賃や家のローンを払う思いをすれば 少ないくらいではないですか? 勿論、半年も実家に帰省するのもどうかと思いますけど。 ひょっとしたら義弟嫁さんはお姉さんばかりいい思いをしてずるいと思っているかもしれませんよ。 思い切って別居されてはいかがですか? すっきりしそう。 それにあなたも働いておられるのですよね。 別居は無理なのでしょうか。

事情が?

041
小豆洗い
娘(高1)、結婚して10年なら、5年ほどタイムログがあるようですが、トピ主さんご夫婦は再婚で、娘さんはどちらかの連れ子さんですか? どちらの連れ子かにもよって事情が違う部分も出てくるかと思うので、そのあたりの事情を明かされた方がよいのでは?

この家の持ち主はだれですか?

041
春待ち
まずは高校生の娘さんは誰のお子さんでしょうか? なにも書いてないところを見るとトピ主さんがお子さんを連れてここに入ったと想像できます。その仮定のこととして書きます。違ったらすみません。 光熱費などが自分持ちということは義母の食費は義母持ち、義弟の分もトピ主さん世帯は負担をしていないということでいいですか? ここの家は誰のものですか?義母さんですか? 義母さんとの会話もない、離婚すると言っても午後には帰ってくるような働き方では部屋も借りられないでしょう。娘さんも高校になんかやれないのではないでしょうか? どんな理由で娘さんと二人家族になったのか知りませんが、それを受け入れ住まわせてくれる義母さんと義弟家に、もう少し優しくなれないのでしょうか? 気にいらないと言って会話もしない、結婚10年とのことですがどのくらいから会話がなくなったのでしょう? 義母さんの家で義母さんを気にいらないならあなたが出ていくことです。それしかありません。

同居交代

041
いちごミルク
義理弟一家入り浸りで、夜帰るなんてイイトコどり。そっくり住んでもらう 交渉に入りましょう。 きっと全然寄り付かなくなりますよ。 あなたと姑さんとの仲が悪いのに、義理妹さんが仲がいいなら交代したら いいじゃないですか。是非ご主人に提案してください。 長男嫁の犠牲の下に息子や嫁、孫にいい顔すんな!~~とカラオケででも 叫んで下さい。

別居したらいいじゃない。

🍴
匿名
何も離婚する必要なんかありません。いっそ離婚できないように届け出しといてもいいくらい。 その上で別居すればいいのではないですか?

情報が少なすぎますが、

041
おおさむ
誰の家(義母orご主人?)に、誰の希望で同居しているのでしょうか? 義母の家なら、会話の無い息子夫婦よりも会話の出来る息子夫婦と住みたいはずです。 同居を解消するのが誰もが幸せになる手段だと思います。

同居

041
りん
これだから同居って難しいですよね 昔より小姑が実家寄りなんだから嫁が住む必要ないと思う。 義兄弟の実家も管理するということだから 夫が一人っ子なら仕方ないと思うし比べられないですからね 解決方法はわからないんですが、 ぶちきれて別居くらいしか思い付きません… すみません

自分だけが不幸…だと思っているでしょう??

041
サマンサ
姑にしたら、口もきいてくれないような仲の悪い嫁がいたって、息子は同じようにかわいい。孫が生まれたら、それはそれでかわいいものですよ。 同居なんだから、遊びに来ることに来るなと文句をいっても仕方ない。 貴方の子供は高校生、すでにお宅は大人の家なのです。 だから子供が来る子に嫌悪感が出る。 ましてや嫌いな姑だから何をどうしても気に入らない。食事や弁当をあなたに作ってくれというなら、嫌だと言えばいいけれど、そのぐらいは仕方ないでしょ? あなた方の家に姑が居候している・・・・状況だとしてもご主人はそれでいいとしているなら、それはもうあなた方夫婦の問題です。 そう、嫌なら出ていくしかないですね。 何が気に入らなくてそんな不仲になったのかわかりませんが、あなたも年を取るのですよ。自分だけは物わかりのいい、優しい年寄りになるなんて・・・・思ってませんよね? 出るか、出すか?それしかないです。 だって、今のあなたには、うまくやっていきたいという気持ちがないから。

別居しかないと思います

041
50代
お姑さん、元気そうなのになぜ同居なのでしょうか? 義弟さん家族に同居してもらえばいいのに。

結婚して10年…

🐤
marin
>主人、私、娘(高1)が一人。結婚して10年… これは、どういった経緯なのでしょうか? その辺りでお姑さんと折り合いが悪いとか… お姑さんが義弟一家を可愛がる理由はその辺りとは関係ないのですか? 一番大事な所だと思うのですが…

一番迷惑してるのって、高一の娘さんでは?

041
叔父家族が毎日遊びに来るわ(たとえ自分がいない時間帯であったとしても)、 母親と仲の良くない祖母と暮らさないといけないわ、私が娘さんだったら、すごいストレス感じます。 娘さんは何と言ってるんでしょうか? というか姑と弟家族が一緒に住んでもらったらどうですか? 弟嫁って、孫を見せに来る名目でトピ主宅にやって来るのでしょうけど、 ただ単に無料で遊べる場所が欲しいだけだと思います。 もし別居できないのであれば、姑が弟家族宅に遊びに行くように仕向けてみては?

別居されてはいかがですか?

🐱
ミーチャ
同居されているのに、殆ど会話もなく食事も別って何だかすごいですね。 まずはどなたの家でしょう? 結婚10年で高校生のお子様ってことで再婚かな、と思うのですが、いかがでしょうか? レスの内容から義弟さんはご自分の実家に帰ってきているような気がしますし、光熱費負担の件からも、ご主人が何も言わないことからも、お義母様の家に住まわせてもらっているかのような印象です。 どのような理由からかわかりませんが、私には義妹だけが悪いようには 思えませんね。トピ主様にも問題がありそうです。 このままでは誰にとっても良くなさそうなので、別居されてはいかがでしょう?会話もなく、食事も別、イライラと不機嫌な嫁が家にいるお姑さんに とってもその方が断然よいはずです。 思います。

義弟のせいで離婚、ではなく「夫」のせい

041
よるくま
義弟夫婦のやりたい放題を止められない (そして義母さんの好き放題も放置) ご主人が問題だと思います。 つまり義弟のせいで離婚するのではなく 夫のせいで離婚するのです。 なので決断OKじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧