閲覧ありがとうございます。
タイトルにある通り、わたしは持病で
「双極性障害」と「ADHD」です。
まず状況説明。
最近、服薬すると胃が痛くなるように。
それは一時間ほどもすればおさまるのですが、本来そういった副作用はない薬です。
痛いというか、胃が絞られているような、胸焼けと胃痛、吐き気が混じったような違和感で、その症状が出た時は仕事が手につきません。
ですがその薬を飲まないと、集中力が低下して仕事ができません。
…そこから思うのが、薬がないと仕事ができない自分への情けなさと、
薬を飲むことへの辛さと(本当に痛くて波はありますがいい大人が半泣きです)
でも仕事をしなければならないという、生活の為でもあり、社会人としての義務と、好きな仕事であり続けたいこと、
それにまだ薬が効ききっておらず、集中力低下をする自分への不甲斐なさと、
色々ごちゃ混ぜになってしまい、論理的に考えられなくなってきました。
会社の人に言えばネガティブな印象になることは間違いありません。
言いたくないのに踏ん張りきれない自分が腹立たしいです。
こうした精神病だけでなく身体の持病のある方で、
健常者のなかに混ざっている方、
どうやって折り合いをつけていますか。
余談
わたしは色々な意味でだらしなくて、しなくていい苦労に足を突っ込む人生でした。
双極性障害の人は短絡的な未来の思考をしがちとwebで見たことがありますが、
個人的には本当にその通りだなと思います。
一般的な幸せのある将来をどうやっても想像できないので、
考えても仕方のない生きている意味というものを妄想してしまいます。