本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 持病(精神)の服薬に伴う苦痛と社会へ参加する資格

持病(精神)の服薬に伴う苦痛と社会へ参加する資格

レス3
(トピ主 1
😮
ちっち
ヘルス
閲覧ありがとうございます。 タイトルにある通り、わたしは持病で 「双極性障害」と「ADHD」です。 まず状況説明。 最近、服薬すると胃が痛くなるように。 それは一時間ほどもすればおさまるのですが、本来そういった副作用はない薬です。 痛いというか、胃が絞られているような、胸焼けと胃痛、吐き気が混じったような違和感で、その症状が出た時は仕事が手につきません。 ですがその薬を飲まないと、集中力が低下して仕事ができません。 …そこから思うのが、薬がないと仕事ができない自分への情けなさと、 薬を飲むことへの辛さと(本当に痛くて波はありますがいい大人が半泣きです) でも仕事をしなければならないという、生活の為でもあり、社会人としての義務と、好きな仕事であり続けたいこと、 それにまだ薬が効ききっておらず、集中力低下をする自分への不甲斐なさと、 色々ごちゃ混ぜになってしまい、論理的に考えられなくなってきました。 会社の人に言えばネガティブな印象になることは間違いありません。 言いたくないのに踏ん張りきれない自分が腹立たしいです。 こうした精神病だけでなく身体の持病のある方で、 健常者のなかに混ざっている方、 どうやって折り合いをつけていますか。 余談 わたしは色々な意味でだらしなくて、しなくていい苦労に足を突っ込む人生でした。 双極性障害の人は短絡的な未来の思考をしがちとwebで見たことがありますが、 個人的には本当にその通りだなと思います。 一般的な幸せのある将来をどうやっても想像できないので、 考えても仕方のない生きている意味というものを妄想してしまいます。

ランキング

レス

医者に言う

🙂
猫こ
投薬の症状は、主治医に言いましょう。それで変えてくれる場合もあります。もし、変えない場合は、医者を変えることも考えましょう。

猫こさんへ

😮
ちっち トピ主
レスをくださり、ありがとうございます。 医師への相談→ 言葉足らずですみません。既にかかりつけ医には相談済みです。薬剤師さんにも話していて、胃薬を追加するのはどうか?と話があり、 元々合わせて服用している胃薬の飲むタイミングをずらしたりして、今日はなんとかいけました。 身体の違和感が辛いというのは一時的なものではなく、今までも、今後もお薬が変わる機会があったり、途中で体調に変化があるたびにまた耐えるのか、という、めげてしまいそうになる気持ちがあって、そしてそんな事を言っている自分が情けなくなるんです。 これは結局誤魔化しているだけで、健常者じゃないんだ…と変に悲観的になります。薬がないと仕事ができない自分がそもそも嫌だと感じています。 医師を変える→ もう何年も通っている病院で、そもそも病院自体があまり好きではなく変えるという選択肢は頭にありませんでした…、あとは自立支援(病院が指定されている)を受けているのでそれで腰が重くなっているというのもあります。 でもセカンドピニオンも検討します。ありがとうございます。

盛り込みすぎよ

041
匿名にて
その薬を処方してくれた医師に伝えましょう。 次の診察予約日まで待つのがつらければ、電話して、予約日を早めてもらうことができるかどうか、尋ねてはいかがでしょうか。 基本的に、あなたの投薬やそれに伴う体調の変化などについては、診察して処方箋を出した医師に対応してもらうのが、第一選択です。 病院は年末年始の休みがあるかと思いますので、それについて確認しておいた方がよいかもしれません。 他の病院に行くという方法もありますが、対応している診療科は初診の診察が、はやくて数週間後ということも珍しくないようですので、お気をつけください。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧