本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 25歳女 転職について 甘いでしょうか?

25歳女 転職について 甘いでしょうか?

レス3
(トピ主 0
😢
run
仕事
現在25歳。新卒で小売業に就職して3年目になります。 現在、転職を考えております。理由としては、、 長時間勤務(平均して一日15時間程)の為、今はいいかもしれないが将来のことを考えると体力的に厳しいと感じてきました。 実は来年あたりに結婚を考えています。結婚していても仕事は続けていくつもりですが、今の職場では両立は難しいと思います。(現に、結婚された女性の先輩方は退職されています。) そこで相談なのですが、来年結婚予定にも関わらず今の時期に退職を申し出て、早くても3カ月後退職するということは非常識でしょうか? また、転職先は決まっていないのですが退職するというのは甘いでしょうか? 初めての転職の為、分からない事も多い為ご相談させて頂きました。

ランキング

レス

月給制なら

041
ちぃ
退職したい月の前月末までに、退職届を提出すれば問題ないです。 まあでも早ければ次の人の採用、引き継ぎなどがきちんと行えますから、 3か月あると会社としては楽でしょうね。 でも小売であれば、忙しい時期の退職にならないことの方が大事ではないですか?またそれだけの長時間勤務であれば、おそらく有給もとれていないでしょうから、有給をまとめて取ることも事前に伝えておいた方がいいと思います。 私が前の勤務先をやめるときは、退職を2か月伸ばす代わりに、半日単位で有給を自由に使わせてもらい転職活動を行っていました。 まあこれは会社との利害(引き継ぎなど)の一致と上司の一定の理解のもと行えたことではあるのですが…。

別にOKでしょう。

🙂
かおり
会社によって風土は違うと思いますsが、3ヶ月前に申し出て退職なら、問題ないと思います。 私も24歳の頃、転職してます。 ちょっと、ゆっくりしたかったので、次の仕事を決めないでの退職でした。 しばらくニートをやって、無事、転職できましたよ。 ただ、私の場合、実家だったので、家賃がかからなかったというのはありますが。。。 ちなみに、結婚を決まっているのに転職するということですが、相手の企業から嫌がられる可能性はあると思いますよぉ。 せっかく入社したのに、即産休を取られるかもってリスクを感じるかも。 かといって、結婚が決まっているのを黙って入社して、後からバレると、嫌味言われるかも。。。

可能なら転職活動しましょう

🐱
猫だるま
トピ主さんの年齢なら、ちょっと大変ではありますけど転職は可能だと思います。 (異業種転職も今なら可能かも) できれば今の内から転職活動をし、できれば結婚前の独身の内に就職を決めるようにした方が良いと思います。 それと、トピ主さんはちゃんと覚悟はされているとは思いますが、転職後は最低3年はお子さんを作らないように配慮はした方が良いと思います。 (ただ、社風にもよりますので、そこは転職先の女性の先輩達にそれとなく聞いておいた方が良いと思います) でも、逆に今の会社でお子さんが出来るまで頑張るという方法もあると思います。 お子さんを産んだ後に転職活動をするという方法もありますよ。 (そこは婚約者さんと要相談です) 更にもう一つの方法としては「職場改善」です。 >長時間勤務(平均して一日15時間程) これは労働基準法に抵触してませんか? とにかく、業務の負担が軽くなるような改善提案をしてみたりで15時間を8時間に出来るような環境にしていくという方法もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧