本文へ

乳がんのしこりが消えそうなんですが。

レス5
(トピ主 2
🐧
みっちょん
ヘルス
トピをひらいてくださいましてありがとうございます。 昨年12月乳がんが見つかり ステージ1~2ぐらいのしこりの大きさと医師さんに言われました。 その後数回にわたり抗がん剤を受け 2週間前に1回目のハーセプチンを受けました。 そして今日久々に患部を触って見たところほとんど何もない状態になっていました。 私の場合、乳房の皮の真下に1か所しこりがあり 乳房の奥の方にはしこりは広がっていません。 予定ではあと3回ハーセプチンを受けるのですが その後で、例えばしこりがほぼ消えた、又は完全に消えた場合 それでも手術が必要なのかなぁという疑問が。 再発を含め、将来の事も考えたいので 私のような経験をなさった方の体験談や、アドバイスをいただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

3日前に手術しました

041
ママン
私も昨年9月に乳がん(ステージ3)と診断され、術前化学療法を受けました。 私は一度目の抗がん剤でしこりが小さくなったのがわかり 最終的には主治医が触診しても見つけられないほど小さくなりました。 トピ主さんと同じ疑問を持ったので、主治医に聞いたところ どれだけしこりが小さくなっても手術は必要だと言われました。 乳腺内にがん細胞が残っている可能性が高いそうです。 ただトピ主さんはハーセプチンを使われているのでHER2陽性なんですよね。 私のガンはトリプルネガティブなので対応が違うかもしれませんね。

レスありがとうございます。

🐧
みっちょん トピ主
ママンさん、術後の経過はどうですか? 私の癌はどんな薬を使っても効くタイプだと医師から言われました。 でも、やはり手術は必要なのかもしれないですね。 ちょっとネットでも調べてみたのですが。 なかにし礼さんが受けた陽子線治療も 乳がんには有効ではないみたいですし。 お互いコイツ(癌)を克服してやりましょうね!! 教えていただきありがとうございました。

10年前に手術しました。

041
匿名
30歳で乳癌になり、中央区のS国際病院で手術をして術後10年が経過しました。(ステージ2、ホルモン感受性あり) 主さんはハーセプチンの治療から始めたんですよね。ということはHER2陽性で、あまりたちのよくないガンかもしれません。治療中、さまざまな患者さんとお話をしましたがHER2陽性の方はHER2陰性の方よりも進行が早いようでした。 自己判断されず、主治医のもとでエビデンスが確率された治療をしてください。 また、治療に迷うならセカンドオピニオン、サードオピニンも推奨します。

匿名さん、ありがとうございます。

🐧
みっちょん トピ主
そうですね、匿名さんの言うとおりだと思います。 今通っている病院はセカンド・オピニオンの病院なのです。 匿名さんはサード・オピニオン受けられましたか? 今回ハーセプチンを受ける前に 赤い点滴(名前がでてこないのですが)を4度受けました。 匿名さんの言うように 主治医と相談したり話をうかがって決めていきたいと思います。 ありがとうございます。

切らないとわからない

🐧
とてちた
自分が経験したわけではないのですが、しこりが消えてもやはり切らないとダメだと聞きました。画像(マンモとかMRI)では小さいものは写らないので、実際に切って病理検査をしてみないと、本当に消えたのかどうかわからないそうです。でも、小さくなってるというのは、良いですね。消えてしまった場合の予後は良いですから。 ちなみに、赤い抗がん剤はアドリアマイシンではないでしょうか。私もやりました。書いただけでちょっと吐き気が(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧