本文へ

教えて!中学生のネット常識

レス6
(トピ主 1
041
中学女子の母
子供
この春から中学生になった長女です。 入学式で『トラブルになるからメールやLINEは禁止』と説明されました。 娘は今時珍しくゲーム機も携帯もなし。そのせいか?大人しく交遊関係も広くなく、遊び方も子どもっぽいです。 ただ担任の言葉は裏を返せば中学生では一般的ということ。実際そうみたい。娘はLINEって何?レベルですが。 親的にはPCメール位ならいいかと思ってます。 娘は現在全くこれらを望んでませんが、交遊関係の希薄さはこれが原因ではといういらない懸念が。…やはり親から推奨すべきものではありませんよね!?

ランキング

レス

その他大勢に合わせる必要なんてないでしょ

041
passhon
娘さんが望んでいないのならそれでいいじゃないですか。 メールやLINEをやれば交友関係が密になるというわけじゃないですよ。そんなものがなければ築けない交友関係なんて薄っぺらい上辺だけのものです。 娘さんはただ単に大人しいタイプで少人数と仲良くするのが性に合っているだけでしょ?それの何が悪いのですか?何の問題もないと思いますよ。

数年前の話ですが…

041
aqua
今年大学生になった長女が中学生の時の話です。 休日にお友達と出かけないなぁと思っていたら、長女だけ誘われていませんでした。 理由は「携帯を持っていないから連絡がとれない」 毎日学校で会っているのに、家電もあるのに、連絡がとれないそうです。 上記はお友達のお母さんから聞きました。びっくりして返す言葉がありませんでした。 数年前の話ですので、今ならもっとなのでしょうか。

SNSとネトゲもNG

041
ぬー
某サイトでは アバターの子供の使用が圧倒的に制限されましたが、 それまでは そういったアバター通しての付き合いでも マナーが悪い等、 他校とトラブルがあったと 子供の学校では聞きました。 流せないから 面を合わせなくても トラブルに発展し、 ブログ等の荒らしあいとか起きたようです。 あとは、出会いですね。 無自覚のまま 自らの個人情報をさらす、 やり取りをしてしまう(直接会うまでの例もありました)、非常に危険です。 狭いSNS等で、ブロックされて疎外された等の悩みも尽きないようです。 スマホだと携帯以上のことが出来、もはや壁なしになります。 が、今や 携帯自体の取扱機種が減っている状況。 スマホを選ばざるを得ない…かも。 周りのお友達の様子と お子様の成長度合いと周囲との関係を照らし合わせて、親が判断するしかないでしょう。 うちは 中学への持込禁止でもあり、塾で遅くなることもなかったので、 卒業まで 携帯を与えませんでした。(スマホでデビュー)

トピ主です。ありがとうございます!

041
中学女子の母 トピ主
皆さん丁寧なコメントありがとうございます。 私も頭ではpassionさんのように思ってますが、aquaさんの話を読み私がまさに恐れてる?のはこういったことなんだなと思いました。 持ってない、知らないことに対して、今時の中学生は許容力がないんだろうなと。みんなと同じことが極端にいえば存在価値みたいな。 特に娘はかなりネットや携帯事情に無知なので、免疫がない分、ぬーさんのいうような危険なことを知らないうちにしてしまうかもという不安もあります。 とりあえず様子をみて、娘の出方を待ってみようかと思ってます。ありがとうございました!

受験期にはまらないように、ですね。

041
はな
確かにそうですよね、禁止は表向きだけで、実際は普通に「〇〇中学校のライン」とか普通にありますよね。 メールもなんだかんだ細かいトラブルが起こりますが、そういうのと付き合っていかなければならない世代なので、連絡用のアドレス位は必要ではないでしょうか。 電話しなければ遊べない子は誘う回数が減る、はどこでもあるみたいですよね。 だけどその子が嫌いと言うわけではないみたいだし。 ちなみに、携帯持たせないと、親は楽です、私も何回後悔したか… SNSだろうがネトゲだろうがラインだろうが、普通の子は過度にはまったりしませんし、やっている子が充実しているというわけでもないと思います。 うちの中3の娘は流行りもの大好きで携帯も持たせたのはかなり早いですが、ラインに関しては、「なんで家に帰ってまで友達としゃべる…」と言っています。 やってない子も多いですしね。 メールばかりしていた時期もあるし、今もそういう時期があるけど、基本、飽きちゃったのでしょうね。 読みたい本やギター、イラスト、漫画、CD、ゲーム、運動、勉強(最後…)どれも満足にする時間がないのに!と言っています。

携帯は小学校から

041
匿名
うちはちょっと遠くまで電車で習い事に通っていたので 連絡手段として持たせていました。 電話もほとんどしないので、必要なのはメールだけです。 何時の電車に乗ったとかそういうのが。 ですからネットに繋がるようにはしてません。 下の子が高校に入学しましたが 現在は入学前から新入生でLINEのグループ組んでるようですよ。 私はLINEは嫌いなのでやらせるつもりはありません。 友達はみんなLINEだと言ってましたが、メールしてもらいなさいって言いました。 (本人もそれにすごく時間を取られるのが好きじゃなく、やりたいとは思ってないので。) その代わり、中学のときからブログはやってましたね。 絶対に本名を入れるなと言ったのに本人がわかるような状態でやっていて 案の定友達同士でトラブルを起こしました。 かなり揉めたのでそれでやっとやるなと言われた意味がわかったらしく その後は仮名で自分の好きな分野のブログをやってますが 知り合いには一切教えてないそうです。 うちではスマホは大学生からです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧