本文へ

お泊まり

レス2
(トピ主 0
041
みつば
子供
中学生(娘)と、小学生(息子)がいます。
私は、フルタイム サービス業なので、休みもカレンダー通りには行きません。
最近、中学生の娘がお友達の家にお泊まりしたり、家に泊まりたいと逆に家に泊まりに来たりします。親も顔見知りではあるけれど、断ると子どもの友人関係が微妙になっても…と思ったり 人が泊まると色々気を使い疲れます  皆さんはいかがですか?

ランキング

レス

私も泊まっていました・・・

041
tama
小学4年生の時、とても仲良くなった子がいて、夏休みだったと思うけれど泊まりにいきました。楽しい思い出です。 友達の家はその時が初めてでしたが、いとこの家にはもっと前から泊まりに行っていましたね。もちろん、うちにも来ていました。 頻繁ではないけれど、夏休みとか卒業式後の春休みとか、小学・中学・高校・・・社会人になっても友人や同僚の家にお泊りしていましたね。 友人の結婚式でご両親に会うと、懐かしさでいっぱい!ご両親とも話がはずみます。 頻繁に泊まると確かに問題ですが、いい思い出になるのも事実です。

泊りは禁止

041
えみ
うちは基本、泊まるのも泊めるのも禁止でした。 泊めるとなれば用意もしなければならないし、気を使います。 泊まりに行くのも、相手の家族の負担を考え、文化祭の打ち上げで友達の家に集まるなど、特別な時を除いては原則禁止。 泊まりに行く時は必ず相手のお家に手土産を持たせました。 今年の高校卒業まで守らせました。 家族ぐるみでさえ、度々のお泊りはお互いに負担。 家によって考え方はそれぞれでしょうが、これが我が家の方針。 子どももそれを受け入れ、誘いを断っていましたが友人関係に問題はなかったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧