本文へ

40半ば専業主婦 これから何しようか…

レス14
(トピ主 1
🐧
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 当方40半ば専業主婦です。昼間2~3時間なら自分の為に時間が取れそうです。 お金はかけずにストレス発散出来ること コツコツ続けていき、子育て終了後の糧になったこと等々ありましたら、教えて下さい。 漠然としてて、すみません。現在、これからどうしたもんかと考え中です。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

自分かと思った

041
ウォーカー
まさに私も40半ば、今月から専業主婦になりました。 さて、何をしましょう?(笑) とりあえず、ストレス発散は 月曜から子供の学校が平常通りになるので、昼間にウォーキングをしようと思っています。 時々は友達とランチもいいな~ コツコツ続けていき、子育て終了後の糧としては お金はかかりますが、裁縫教室にも通おうかなと思ってます。 自分で服を作ってみたいので・・・。 そうそう、忘れていけないのが、家の片付け!仕事してるのを口実にサボってたからすごいことになってます(笑) いずれまた良い仕事に巡り合ったら仕事をしたいとも考えています。 せっかく自分の時間が持てるんですもの、一緒に楽しくすごしましょうよ!

庭いじり

ハワイコナ
薔薇と、前からある花木と、宿根草、山野草・・ って感じの庭なんで、お金はかかりません。 テキトーにやってるんで、めっちゃ美々しい訳でもないんですが、薔薇の盛りと、牡丹&ジャーマンアイリスの時期には、道行く人から褒めて頂けます。 三ッ葉、薬味用のネギ、葉ワサビ、青じそ、食べられる山菜(こごめ、フキノトウ…)、ミント、カモミール・・ 等の有用植物も生えているので、便利です。

思うままに

041
はなみずき
一日2,3時間でも週5日で10~15時間。月に直すと40~60時間。一年だと・・・結構な時間ですよね。 子育て後何をやりたいか?をまず考えてはいかがでしょうか? 仕事を始めたいなら、ワープロ、語学とか。 趣味に生きたいのなら、どんな分野が好きか考えてから、少しずつ取り掛かる。 スポーツが好きならウオーキングとかジョギングとかストレッチから始める。 ダンスが好きなら、DVDを買って、自宅で始めてみるとか。 どれも初期投資に対しておカネは掛かりませんし。 おカネが掛かりそうな趣味をするつもりなら、まずアルバイトして原資をためても良いし。 いきなり一つに搾るといっても難しいと思うので、とりあえず興味のあるものを次々やってみれば良いと思います。 一つ言えるのは、何もしないより何かやって挫折を繰り返すほうが絶対役に立つということです。 行動あるのみ。頑張ってください。

ランニングをお勧めします!

😀
小萩
こんにちは! 私は40代前半の専業主婦です。 なんと専業主婦歴10年、出産と同時に退職して、これまで一度も働いたことがありません。 下の子が小学校に入学した年、桜さんと同じ心境になりました。 「お金をかけずにストレス発散」って、絶対条件ですよね! 私はランニングを始めました。 最初は3km走るのが限界でしたが、今では週に一度、20kmを走れるようになりました。 私は子供たちが登校した後、8時台から走り始めます。 ランニングは素晴らしいですよ! 一人でも友人と一緒でもできる、走れば痩せる、痩せればオシャレにも関心がいく、綺麗になって、友人に絶賛される、また走りたくなる・・・の好循環です。 さらに、マラソン大会は全国各地で行われていて、5000円以下で参加でき、走れば沿道やボランティアの方々から「頑張れ」と応援していただけ、完走すると証書がもらえ、その達成感は普通の生活では得られないものだと思っています。 今からコツコツやっておけば、きっと老後もしっかり自分の足で歩けるおばあさんになれること間違いなしです! 平日の晴天を、自分のためだけに使える贅沢を桜さんもぜひ!!

自宅ヨガ

🎶
やま
体調が悪いのでヨガの入門テキストを買いました。DVD付で初心者でも簡単に出来ます。公民館でその時間帯何か習うのも良いですが、講座によって、土日開催があります。自分で好きな時間したいなら、自宅で出来るヨガやストレッチがお勧めです。ラフな格好で少しのペースで出来ます。私は毎晩続けて体調が良くなりました。継続は力なり。少しの時間でも毎日すればストレス解消や健康になっていきますよ。

いよっ!同年代

041
ゆきうさぎ
40半ば過ぎて、パート始めました。 週3回です。 子供と関係のない友人もできて、 仕事も少しだけ慣れてきましたので、 充実しています。 特に給料日はウキウキしますね。 パートのない日は、DVD三昧です。 私は、アメリカのドラマですけど、 韓流にハマっている友人、多いですよ。 楽しめることが見つかるといいですね!

勉強しなおし

041
どちらでも
勉強好きでしたか? 春には子供の進級進学にあわせて たくさん教科書を片付けるじゃないですか あれ、もったいないよね 旅行に行くにしても 地理歴史がわかれば楽しくないですか? いまどきはクイズでも教科書問題はやってるし お金をかけずに知識を増やして 英語も中学英語からやりなおして いいんじゃないですか? 好きな科目手に取るだけで 楽しくなりますよきっと。 数学なんて、解けたときの達成感格別です。 普段なら仕事でもあんな達成感味わえないです わからない問題なかなか解けない時は うーん子供に勉強勉強と言ってたのが かわいそうだったなぁって思います。

40代前半でしたか。

041
花杖
子供が小学校に入り、余裕が出来たので。  お習字を習い始めました。 月三回で、8月は お休みになる・・ということでしたんで。 月謝自体は安かったのですが、半紙や筆など 消耗品に結構お金が・・・かかるのが難点です。    四年ほど前から、スイミング(水中ウォーキング)を 追加しました。痩せましょう・・・と言われたため。  月~土(木曜休み)可能なら週五日行けます。 これは月五千円。    頭と体の活性化に役立っているかと。    今は50代半ばのおばさんになりました。  ご参考までに。  

似てます

🐤
春ガーリー
同じくアラフォー専業主婦です。境遇がとても似てます(笑)。 子供が小学校に上がり、学校行事への参加も途端に減り、昼間の時間をどうしようかと??考えていました。 昼寝、DVD、ネットサーフィン、などして過ごしていた時期もありましたが、どうも生活に張りがなく、5年前から音楽教室に通い始めました。 今は、どこの音楽教室もご年配の方が多く、子供の練習時間とは分けて行なっているので、すんなり馴染めますよ。 これが面白いんです。発表会や合奏する機会があって刺激になります。何より、ご年配の方々の姿が励みになります。演奏は上手くはないけど、すごく知識が豊富で、それぞれ方なりの音楽との付き合い方、というのも勉強になります。何より音楽は息の長い趣味になります。 もし、トピ主様が音楽とかにご興味があれば、オススメです。

ストレスの種類によるかと

041
かんろ
失礼ですが、専業主婦で昼間に自分の時間がとれ、何をしようかと考えなくてはならないほど暇な方に、どんなストレスが発生するのでしょうか。私は緊急事態を処理する職業に就いておりますが、平日は家に帰ってから就寝まで2時間しかとれません。その間に食事とお風呂で精一杯です。酷いときには手の爪が気になっても週末でも切っている時間がありません。 そんな私のストレス解消は、通勤電車の中で楽譜を読むことと、朝、途中の乗り換え駅から乗り換えずに40分職場まで歩くことです。忙しいとお金を使うようなことをする時間もないので、このように通勤を非日常にして仕事のことは職場に着くまで考えないようにしております。

暇が有るなら

041
カルナック
パートに出て、少しでも家計の足しにすることを考えましょう。 専業主婦は忙しいなんて、幻想だと言うのがよくわかるトピですね。

トピ主です

🐧
トピ主
皆様書き込みありがとうございます。 それぞれのコメントひとつひとつ胸にしみました。 特に何もしないよりは失敗を繰り返す方が役に立つ…何かを始めるには結果を求めてしまう私に、違う方向からの見方を教えてもらいました。 気分が楽になりました。 早速ですが、前々から気になっていた習い事二つの体験申し込みをしました。 キッカケを作って下さりありがとうございました。

よかったですね

041
yoyo
暇を持て余して、お金も好きなだけ使える生活。 うらやましいです。 でも、ずっと仕事もしないような生活だけは 自分は無理だな。 自分のしたいことは、自分で考えて 自分がしたいことのお金は自分で稼ぐ。 そのほうが生きてるって感じますよ。 あ・・・トピ主さんはそうじゃないんでしょうけどね。(笑

働くことかな

🐧
tantan
 夫の定年まで全く働かなかった還暦近い知り合いが、大きなため息をついて一言。  「自分は一体何をしていたんだろう?」と。  40代半ばなら、まだまだ仕事はあるはず。  働くことは、夫婦が理解し合う上でもいいことですよ。  子供の手が離れたら、主婦はかなり暇になります。  習い事もいいですが、私は仕事のほうをお勧めします。      

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧