本文へ

オリーブについて。

レス5
(トピ主 1
041
ひろみ
話題
最近ブラックオリーブにはまっています。
オリーブとオリーブオイル効能は違いますか?
また、美味しいオリーブの食べ方などありましたら教えてください。
サラダやフォカッチャに使っています。

育児中につきお返事が遅れる場合がありますがご了承ください。

ランキング

レス

タップナード

041
南仏好き
単にフランスパンに乗せても、野菜や魚、肉、パスタソースにと、タップナードが色々と美味しく使えて便利です。 私は、いつもフランスに行った折にいくつか買って帰ります。検索するとレシピが出てきますが、そんなに面倒じゃなく手作りできるもののようです。

オリーヴ大好き

041
momoruru
ブラックでしたら、カポナータやアクアパッツァなどに入れることが多いですね。 オリーヴを半割にして種を除き、種の部分にサルシッチャを詰めてパン粉の衣をつけて揚げたものも美味しいです。 イタリアでよくいただきますがワインによく合います。 オリーヴをトマトソースに入れるのも美味しいです。 プッタネスカというパスタがありますがこれはオリーヴを使ったパスタです。 レシピは検索すると出て来ると思いますので参考になさってください。 瓶詰のタプナード(オリーヴとドライトマト、チリのペースト)を食べて大変美味しかったので、 自分でフープロで作ろうかなと思ってます。 でもそのまま食べるのが一番美味しい。 以前、ラツィオ州のオリーヴ農家のお嬢さんから自家製の塩漬けオリーヴをいただきましたが、 本当に美味しかった。苦みがまだ残っていて、市販の物にいはない美味しさで止まりませんでした。 オイルとの違いは塩分が高い事、またそのお嬢さんが言っていましたが市販の物は塩分が薄い代わりに、 化学処理を施して灰汁(苦み)を抜いていると言っていました。 日本の梅干しと同じですね。

うちも大好き!

041
もまみ
スライスしてピザにいっぱいのせます!あとサンドイッチにも入れちゃう。 ブラックもグリーンも好きですよ。 オリーブに木があるので、自分で漬けたりもします。自分で漬けると、お店で缶で売っているようなブラックオリーブにはなりませんが。グリークオリーブ(ギリシャ式オリーブ)になります。 別の方がおっしゃっているタップナード、作れますよ!質の良いオリーブオイルを使ってくださいね!

アンチョビ入り

041
ぴょん
私も大好きです。パンにはオリーブオイルと塩をつけます。 デパ地下とかちょっといいスーパーで量り売りしてるイタリアン惣菜でグリーンオリーブにアンチョビを詰めてるのが大好きです。ちょっとお高いですが。ほかにも唐辛子やレモンとかも美味しかった。フォカッチャとの相性もバッチリ。ワインがすすみます。

ありがとうございます。

041
ひろみ トピ主
タップナード 調べてみます!!! そっか!!トマトソースやアクアパッツァにもいいですね!! 昨日チキンのトマト煮を作ったので今から入れてみます。 遅くなりましたが、皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧