本文へ

やっぱり脈なしかな?

レス24
(トピ主 7
041
ももいろハンマー
恋愛
私は30代の女性で、好きな人はかなり年下です。 最初は彼の好意を感じて接近しましたが、 近づくと自分は本当に好かれているかどうかわからなくなってきました。 たとえば: 1.出会いは職場で、連絡手段は主にSNSですが、ちょっと前までは週に2-3回、夜中までチャットしたりしてましたが、最近は毎日話しかけてくる時もあれば、一週間まったく連絡ない時もあります。 あと、会社からの帰り道は途中まで送ってくれて、いつも楽しく話していますが、家まで送ってくれないし、デートにも誘ってくれません。 2.彼に好意を持っている女性の友人がいて、私が気付いたとき、 「へえ~モテモテね」って、冗談で言ったら、 彼は、その友人に恋愛感情がないとはっきり言って、その友人を避けることにしました。 正直うれしかったのですが、最近また連絡を再開したようで、ちょっと聞いてみると、「その一回だけ」って言いますが、その次もありました。 もう問い詰める勇気がありません。疑うと彼怒るし。前はそうでもなかったのに。 逆切れですか? 「信じて欲しいのに」っていうもどかしさゆえですか? 3.別に言わなくてもいいようなことをわざわざ言うのに、SNSのサイトでの友達リストとか、最新情報とか私が見えないように設定している気がします。こうなんじゃ、自分は好かれてるのか嫌われてるのかもわからず、身動きがとれません。 ちなみに彼は、周りの人からは誠実で責任感がある人だと思われ、実際そうですが、私が見た彼は秘密主義でこだわりが強く、ちょっと気が難しいし、寂しがりな人ですが、私は好きです。はっきり告白してませんが、彼は知ってると思います。 私は、ご覧のとおり嫉妬深いし不安の感じやすい人ですが、頑張ってそれを隠して彼のそばにいます。 でもどんなに頑張ってもやっぱり脈なしでしょうか? アドバイスをください。お願いします。

ランキング

レス

冷静に考えてみて

041
まり
>「信じて欲しいのに」っていうもどかしさゆえですか? 信じる根拠が全くありません。 帰り道とか二人きりになる時間があるのに、 それでも誘われないというのは、はっきり言って脈なしです。 >はっきり告白してませんが、彼は知ってると思います。 これで十分です。これ以上、女性が頑張る必要はありません。 あなたの立場(彼に対しても職場でも)が困難になるだけです。 片思いを急にやめる必要はないと思いますが、 婚活など同時進行で始めることをお勧めします。 結婚してもし子供を持ちたいなら、もう時間があまりないです。 30代。まだまだ素敵な恋愛が出来ますよ。 でも見込みの薄い片思いをする時間は残っていないと思います。 両思いになれる相手と。幸せになってね。

脈ナシ

041
四月豆
>はっきり告白してませんが、彼は知ってると思います。 >私は、ご覧のとおり嫉妬深いし不安の感じやすい人ですが、頑張ってそれを隠して彼のそばにいます。 >自分は本当に好かれているかどうかわからなくなってきました。 告白したわけでもないし、付き合ってるわけでもないし、相手に好かれてるわけでもないし、 ただの一方的な「片思い」でしょ? なんにも始まってないのに、付き合ってるような設定になってるのが怖いです。 トピ主さん、なんだか面倒くさいし、痛いですね。。。 ま、脈ナシだと思いますが 告白して、それから悩んだ方がいいんじゃないんですか?

脈なし

🐴
ぽりん
たとえばどういう好意を感じていたのでしょうか? そのあたりがないので、一方的な見方にはなりますが。 たとえばの1~3では、脈なしとしか判断できません。 何故なら、本当に好意があるのならば、彼は主に色々と自分自身を知ってもらうように行動を起こすと思われるからです。 トピ本文だけでは、会社の職場の人以上の付き合いはないと思います。

付き合ってないのに

041
トリコロール
お付き合いしていないのに、あなたの態度がいちいち彼女ヅラですよね。 付き合う前から、そういう重い部分が見え隠れしていると、彼は好意はあるけど、つきあうのはな、、、と思うんだと思います。

言い方悪いが

kourakuya
ネット世代というよりも、相手の彼は子供頃からケイタイやパソコン当たり前に使用してた世代。 生身の人と人との会話やイマジネーションがないか、感情働かないのかもしれません。 それ無しで生きていけない感じの人ならば、考え直しもしていいです。

脈なしです

🐶
美龍
これくらいの接点で脈アリと言うなんて無理ですよ。他の男性探してください。 かなり年下とのことですが、お二人の年齢は??

ないわ・・

041
nako
>もう問い詰める勇気がありません。疑うと彼怒るし。前はそうでもなかったのに。 逆切れですか? 「信じて欲しいのに」っていうもどかしさゆえですか? まず、今の状態はあなたの片思いですよね。 まだ付き合ってもいないのに、彼の女性関係を問い詰めたり・・ 今の関係はそれする資格すらない状態ですよ。 それ自覚したら? 問い詰めるのなんておかしい。 逆キレ?いいえ、逆じゃありません。 付き合ってもいないのに、何故かアレコレ嫌味を言ってくる女にキレてるだけです。 もう嫉妬深い事バレバレです。 そして付き合ってもいないのになんでだよ・・・面倒くさい人だな・・彼女気取りか・・?って距離置かれたんじゃないでしょうか。 付き合う前からそんなんじゃ、付き合ったらもっと大変だと悟ったんだと思います。 ってか、トピ主さんの勘違い度からいって、最初から恋愛対象に入っていたかどうかさえも怪しいです。 ただの仲の良い職場の人ってだけだったんじゃ? とりあえず、彼から具体的なお誘いすらないのに、勘違いして彼女気取りなのはやめましょう。

う~ん

花上
文面からだけですが, 脈なし&やや迷惑がっている かと思います。 >私は、ご覧のとおり嫉妬深いし不安の感じやすい人ですが、頑張ってそれを隠して彼のそばにいます。 残念ながら,あまり隠れてないと思います。 直接聞いてみてはいかがでしょうか?

そうですね・・

🛳
きりん
>私は、ご覧のとおり嫉妬深いし不安の感じやすい人ですが、頑張ってそれを隠して彼のそばにいます。 きっと隠れてないのですよ。友人女性との仲を詮索したり、SNSの友達リストを見たがったり・・がバレバレなんです。表情や言葉の端々に出てると思いますね。 彼は大人の女性だと思って近づいてみたらあれこれ詮索したり嫉妬したりする主さんの精神的な未熟さに「この人ヤバそう・・」と引いたのだろうと思いますね。 なので脈は無いと思います。

脈なしのような

041
あい
脈があればあっちからアプローチしてきます。 年下のプッシュってスゴイんですよ。 近くに居るのに全く二人きりでご飯にも誘われないなら どう考えてもただの会社の人です。 こっちから仕掛けてもいいけど、振られるか、適当にされるか 同じ職場なら面倒にならないように表向きは繕ってくれるでしょう。 今までもご自分から誘ったことありますか? もし、一回でも誘って色よい返事がない場合、2回でも同じです。 惨めになっちゃうからご自分からのアプローチは行動には移さないほうがいいように思います。 (男性だったら2度や三度でヘコタレちゃダメって思いますけどね) やっぱり、女性ならば相手から誘われての方が後々幸せになれると思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ももいろハンマー トピ主
アドバイスありがとうございます。 とりあえず、好意だと感じたことを説明させてください。 1.私のためにSNS加入: 彼はもともとSNSは絶対使わないとこだわる人でした。まだ全然親しくなかった時に、彼に連絡手段を聞かれて、もちろんメルアドも電話番号もあげましたが、私はなにかと忙しいので、SNSが一番便利だと勧めました。それで彼も加入して、半年にわたり、SNS友人は私一人でした。「他の友だちも入れてほしいと言ってるけど、入れてあげてないから」って、彼からこうアピールされたことがあります。その時は全く意識してないので、普通に「別に入れていいじゃん」と言ってしまいましたが。 2.例の女性の友達を避けようとして、SNSの交際ステータスを「交際中」にすることを、私に話してくれました。これが嘘だと知っているのは私一人だそうです。 3.私が彼との共通友人(男性)と話してたとき、無理やり会話に入ろうとする感じはありました。 4.自分の秘密や、家族のことをよく話してくれます。 (それでも秘密があると感じますが、誰も知らない彼のことを、たくさん知っています。) (字数オーバーで次に続きます)

トピ主です 2

041
続きます。 4.自分に関係ないのに、こっちの仕事をすごく頑張って手伝ってくれます。 5.帰り道を途中まで送ってくれるとお話しましたが、実は彼の家は逆方向です。 6.最近あったことですが、手作りお菓子をあげましたが、すごく大事にとっていたようで、2日に一個のペースで食べてました。賞味期限が心配です。(チャット中、お菓子食べた?って話は出ていたので、ずっと忘れてるってことはないと思いますが) 実際片想いですが、自分が面倒くさくてイタいのはわかっています。 まりさんがおっしゃるように、職場の立場もあって、とても告白できる状況じゃない気がします。 同時進行も考えられますが、これをなんとかしたいという気持ちもあります。 よろしければまたぜひアドバイスをください。お願いします。

たびたびすみません。トピ主です 3

041
たびたびすみません。 脈ありの理由、もう一つ思いついたんですが、補足させていただいてもよろしいでしょうか。 7.彼は趣味を変えました。 彼はもともと、いわばオタクでした。 仕事を手伝ってくれるようになったある日、いきなり「俺、オタク卒業する!」と宣言しました。私は映画が好きで、彼も「これからは映画を見るようにしたい」と言って、好きな映画を薦めたら、話題がどんどん増えてきて、親しくなりました。 ちなみに私は別にオタクが嫌いではありません。むしろ尊敬します。 以上、補足でした。 100%脈なしでなければ、できればもっと近づける、彼がもっと隠してることを話してくれる、あるいは彼にもっと好きになってもらう方法が知りたいので、アドバイスがあればよろしくお願いします

その自信がどこからくるのかわからないけど

041
四月豆
彼に思われている(好意を寄せられてる)自信がおありのようなので、 ずばり告白されたどうですか? もやもやしてる時間はないと思うんですけど。 職場での立場もおありでしょうが、なんとかしたいとおっしゃるのなら なんとかしないと始まりませんよね? 告白が無理なら「私のことどう思ってるの?」って聞いてみたら? それくらい帰り道にでも聞けるでしょ? 相手の気持ちがわからないことには、どうにもできないでしょ? トピ主さんの心情としては。

客観的意見が必要でしょうか?

041
太刀魚
1%でも可能性があるなら、彼から告白させたいのですよね? もう頑張ってくださいと申し上げるしかないと思います。 でも既に手作り菓子とか十分に貴方からのアプローチがあるのに。 どうして乗って来ないんでしょうか? *個人的に手作りモノは特定の人になってからの方が良いかと。

人の話を聞こう

041
トリコロール
えーと、あなたが補足を書き足す前に書かれた、みなさんの書き込みは読みましたか? 今のあなたの印象は、人の話を聞かない人、です。 皆さん、客観的にアドバイスをくださってますよ。 もうね、そこまで脈あるかもって思い込めるなら、前進した方がいいと思います。むしろ、ためらう理由が分かりません。 でも、あなたのそういう暴走癖は、彼にきっと知られています。あなたが、思うほど上手に出来てないと思います。あなたに会ったことがないここの人たちがそう思うんだから、よっぽどですよ。 彼は「付き合うと面倒臭そうな女」だと思ってます。「付き合わなくても、無下に扱うと面倒になりそうな女」とも思っています。 本気でアドバイスを求めるのなら、落ち着きましょう。 聞く耳を持たないなら、とっとと前進あるのみです!

まずご質問に答えてから...

041
1.私と彼の年齢ですが、私が32歳で、彼が26歳です。 2.自信なんてまったくありません。だから悩むんです。 強いて言えば、思われていないなんて信じたくない...という気持ちが強いです。 3.>既に手作り菓子とか十分に貴方からのアプローチがあるのに。どうして乗って来ないんでしょうか? 乗って来ました。あとでご報告させてください。ありがとうございます。 4.弁解でもないんですが、誘われてない...ということについて少し... 確かに、あの店この店っていう感じでは、誘われてません。私もそれが問題だと思ってました。でもご飯なら、ほぼ毎日一緒に食べてます。 というのは、私の仕事内容は結構ハードで、ほぼ毎日残業してます。 彼は部門が違ってあまり残業がないので、約1年前から、彼は仕事が終わってから、近くの店で何か買って来て、一緒に食べてから、残業に付き合ってくれます。 私も普通に、書類作成とか頼んじゃってます。 22時頃まで残業して、帰り道を途中まで送ってくれるという感じです。 あと社会人としてあり得ないのですが、私は朝が弱く、彼がそれを知ってから、毎朝電話で起こしてくれます。 次に続きます

そして突然ですが、付き合うことになりました。

041
続きます。 昨日今日、いろいろご意見をいただいて、私もいかにも脈なしだと思えてきて、じゃもう残業に付き合ってもらう理由なんて何もないと思い、彼から「今日何食べる?」とメールが来た時に、「今日は大丈夫、一人でやるから」と返事。 そしたら彼がうちの部門にやってきて、「どうしたの?」って聞いてきて、いろいろ思うことを打ち明けることができました。 「好き」って言ってくれました。 「じゃあなんで誘ってくれないの?」って聞いたら、 「お前、デートなんかより土日は寝ろよ」って言われました。朝起こした時、いつも眠い声してるから心配だという。私は寝ればくても一緒にいたいと思うのですが。 女性関係を詮索することはさすがに嫌だったようですが、その女性とのやりとりを見せてもらったら、ただの業務連絡で、普通すぎて笑っちゃいました。私はバカでした。 お騒がせして申し訳ございませんでした。 これからは、彼のためにいろんな面でもっと余裕のある女性になりたいと思ってます。 ご意見をくださった方々、本当にありがとうございました。 相談してよかったです。 ありがとうございました。

うん・・

041
nana
>あと、会社からの帰り道は途中まで送ってくれて、いつも楽しく話していますが、家まで送ってくれないし、デートにも誘ってくれません。 これが全てじゃないですかね。誘ってこない。 仕事以外で会うつもりはないって事じゃないでしょうか? かなり年下って何歳差ですか? そもそも彼の恋愛対象に入ってますか? ま、初めはちょっと良いなと思って仲良くしてたのかもしれない。 でも好意ってずっと続くわけじゃないですから。 やり取りしてる間に(違うな?)と思ったか、やっぱり年齢のギャップを感じたとか・・それで距離があいてきたんじゃないですかね? 帰り送ってもらった時についでに食事でも行けば? 毎日送ってもらってるんですよね? 彼から誘われないのであれば自分から誘えば良いじゃないですか? 仕事帰りについでに飲みに行くとかくらいなら、好意がなくても普通にあることですから。 それほど気負わずに誘えるでしょ。 それでも断られるようなら(迷惑なんだな・・)と引けばいいだけです。 脈があるとかないとか考える前に、とりあえず二人で食事に行くくらいの関係にはなりましょうよ。

脈のあるなし

041
くろねこ
年男性は年下女性に気がある場合、かなりはっきりした態度を取ります。 逆に思わせぶりな態度程度だと、社交辞令や処世術だと考えるほうが妥当です。 年下の男性とお付き合いや結婚をされた女性は、はっきりと「好きです、付き合ってください」や「結婚してください」と追い掛け回されたと思います。 それがない場合、勘違いです。 男性側の言動や、態度を自分に対する好意と勘違いしてしまう女性は多いです。 これに関してはグレーはなく、白黒はっきりしています。 同僚の若い男性から勘違いされているらしいと相談を受けますが、結果的に思わせぶりな態度を取ったことをたしなめるようにしています。 加減の知らない若い子ほどやりすぎてしまうようです。

あの・・・

041
太刀魚
「お前」呼ばわりを許すんですか? 行く先が心配。 私は年下からしかお声が掛からないのですが、 良い意味で年上がイニシアチブ取れないと。 オマエ呼ばわりに抵抗が有る無しは個人差があると思いますが、 貴方からの十分すぎるアプローチがあって、やっと乗って来て、で「お前」ですか。 スタートが良いとは言えません。これから十二分に彼を虜にしてください。 お幸せに。

人の話、聞いてます。

041
誤解を招いてしまったようで、少し説明させてください。 皆さんの書き込み、漏らさずちゃんと読んでおります。 ただ、この発言小町は、即時表示ではないので、補足を書いた時点で、まだ前の三つぐらいのレスが読めてませんでした。 それだけでもあまり楽観的でないことを受け止め、ご質問いただいた「どういう好意を感じた?」ということに答えたいと思いました。 その補足を含め、前のレスを全部読めるようになったのは、15日の午後4時頃、会社でちょっと休憩、という時間でした。 そうですね。脈なし。面倒くさい女。彼女ヅラしすぎ。付き合ってないのに。距離を置かれた。確かにそうです。自分はとんでもない女です。 それでも彼は毎朝起こしてくれて、残業に付き合い、帰り道送ってくれるのが、奇跡に思えてきました。でもそれじゃいけません。 また暴走かもしれませんが、もう彼の優しさに甘えてはいけないと思い、行動に出ました。その時点でふられても全然おかしくなかったと自分でも思います。 神様に、こんな私を受け止めてくれた彼に、そしてご意見をくださった皆さんに感謝するばかりです。 嫌われないように頑張ります。 ありがとうございます。

とりあえず良かったですね。

🛳
きりん
「好き」=「付き合う」「恋人同士」という事をお二人が確認し合ったという意味ですか? 友人として好き、同僚として好き、人として好き・・という事ではなくて? 土日は寝ろ!なんて今後もデートはしない関係が続きそうですがそこは大丈夫ですか? 何となく中途半端な関係に拍車がかかって主さんは年齢的にも更に追い込まれそうな気がしますが・・。と言うのも詮索、嫉妬など重いタイプの主さんなのでまだまだ時間がある彼にしてみるとしんどくなりそうなのでその辺が難しいかもしれませんね。

ありがとうございます。

041
>「お前」呼ばわりを許すんですか? 普段は許しません。私も。でも彼には抵抗がなかったんですね... いつからそう呼ばれるようになったのかすら覚えてません... 抵抗感あったほうがよかったのでしょうか? 実は私、帰国子女なので、「お前」って呼ばれる方が親近感が湧く?みたいな...なんちゃって、日本語間違えてるのかな。 >「好き」=「付き合う」「恋人同士」という事をお二人が確認し合ったという意味ですか? さすがに私も心配になって確認したんです。 大丈夫でした。ちゃんと「恋人になろう」って言ってくれました。 念のため、「じゃあ私のどこが好き?」も聞きました。 「お前は、俺の面倒くささがちゃんとわかってる」って。 彼もなんだかんだ言って面倒くさい人です。変なこだわりいっぱいあるし。 面倒くさい同士でこの先どうなるかわかりませんが、とりあえず頑張ります。 デートはありです。 「寝れなくても一緒にいたい」と言ったので、彼も「本当?じゃあどっか行こう」って言ってくれて。 やっぱり言ってみるもんですね。なんでも。 ではそろそろ彼が来るので、お先に失礼します。 皆さん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧