本文へ

40手前で13年下の彼氏と別れました

レス77
(トピ主 10
041
ぷちとまと
恋愛
私は38歳、彼は25歳で4年付き合った彼氏と別れました。 歳の差があっても彼の知識や好みが昭和世代の物であったり、趣味が同じで色々と気持ちや時間を共有してきました。 今年に入って、彼が前からやっているネットゲームで仲の良いフレンドさんがいる、と話題に出るようになり。 その相手から告白されたけど、彼女がいるからと言って断った等気になる事が多くなり。 別の日に携帯をなくしたからかけてきてと言われて、話さずにコールだけして切った等の事もあり不安でしたが、彼が何もない、相手にも何も思ってないと言うのを信じてました。 そして昨日、別れを切り出されました。 その相手から彼女がいてもしつこく好きだと言われて、平日深夜でも眠れないと言って電話がきて困る、と言っていた彼が言った別れの言葉は、「私の事が好きで仕方がない。相手に対しては好き等の気持ちはない、ただ友達。でもその相手を放っておけない、俺を頼っているから。そんな気持ちで私と付き合うのはダメだから、ケジメをつけて別れたい」でした。 年齢的にも一人で生きていかないとという覚悟が必要な時に、「お前は強い、一人でも大丈夫。」と突き放され心も体もおいてけぼりをくらった状態です。 どうせなら相手を好きになった、私を嫌いになったで別れ話を言われるほうがすっきり出来たのだと思います。 好きのまま別れたって事に終わりが見出せません。まだ続くのではないか、可能性があるのではないか、と思ってしまいます。 泣いて縋ったり惨めに追いかける事はしていません。 周りの友人は結婚し育児に追われ、こういう話を出来る余裕がありません。 誰にもいえないままこの気持ちを消化できそうになく書き込みました。

ランキング

レス

はい・・

🐤
nami
辛いでしょうが、その歳で13歳年下と付き合うのなら初めから覚悟が必要ですよ。 うまくいけば結婚出来るけど・・ そうならない可能性の方が高いと、いつかはこうなっても仕方ないと割り切って付き合うべきでした。 >好きのまま別れたって事に終わりが見出せません。まだ続くのではないか、可能性があるのではないか、と思ってしまいます。 好きのまま別れたって思うからいけないんですよ。 好きなら別れません。 彼のセリフは別れ際のキレイ事です。美辞麗句です。 それを真に受けてはいけません。 別れたいという決断が彼の答えです。 可能性もないです。 ちゃんと結婚したいのなら、現実的に結婚出来るような相手を探すべきです。 38歳で25歳の男性と結婚出来る・・と思うのはね・・正直無理があります。 ちゃんと受け入れて、さっさと次の男性を探す事にかけた方が賢いです。

いくら感覚が合っているとはいっても

🐱
猫だるま
彼も考えたのでしょうね。 付き合うにはトピ主さんは心地いい人だったんだと思いますが、結婚となると親に反対される可能性もある。 子供の事も考えたら、トピ主さんは結婚するには年上過ぎたと気付いたのでしょう。 でも、そうは言っても「好きだけど別れる」という言い方はやっぱり傷つきますよね。 恐らく辛辣なレスがつくと思いますが、トピ主さんももう少しご自分の年齢を考えてお付き合いを考えた方が良いと思います。 お付き合いした当時の彼の年齢は21歳、一方トピ主さんは34歳。 彼はまだ社会人になりたてだったわけでしょ? 将来設計なんてまだ考えられない人と付き合った時点で今の事は予測できたはず。 彼は若い女性の方が良かったんです。 そんな残酷な事を貴女に言えなかっただけ。 でも悲観する事もないですよ。 子供を持ちたくないという男性も少なからずおりますから、そういう男性と出会えれば結婚だって夢ではありません。

共依存

🐷
さち
彼は共依存に陥り始めましたね。身を滅ぼされる道まっしぐらです。ほっといても、そのうち二人が付き合い出すのは目に見えています。 ケジメをつけられただけ、まだマシかもしれませんね…。それでも、そんなモヤモヤな別れ話はずるいけど。 以前、小町かどこかで読んだのですが、旦那さんが赴任先で知り合った女の子にすがられて共依存に陥った話。 そうなる前に別れられたと思いましょう。 悔しいけどね。

惨めな女が大好物。

041
アコ
あー。その彼氏はサッサと捨てて正解です。 世の中には、惨めな女しか愛せない男が割りたくさんいるんです。 理由はただひとつ。自分の介在価値があるから。 言いにくいですが、トピ主さんと付き合っていたのだって トピ主さんがおばさんで惨めだからです。 彼にとってあなたは、いいカモだったわけです。 でももっといいカモが現れた。 だからあなたに魅力を感じなくなってしまったんですね。 結局、その男は他人と信頼関係を構築することが出来ない 自分だけが好きな男なんです。 今の彼女よりもっとグレードの高い惨めな女がでてきたら すぐそっちに行きますよ。 そんな男と縁が切れてよかったです。

レスします

🐧
ままん
彼の精一杯の優しさなんでしょうね。 きっとアナタのこと嫌いになったわけではなくそれ以上に彼女のことが気になって来たんですね。 いっぱい泣いて切り替えましょ。 時間かかるかもやけど、前向いて頑張りましょ。

は?

041
全く呆れます
言葉巧みに丸め込まれただけだと思います。 好きで仕方なかったら、こんな安易に別れませんよ。 社交辞令だと思います。 貴女はもっと年齢を考慮して、年相応の人と賢明に付き合うべきでした。 34歳で21歳のお子様と4年もロスしている時間なんてないでしょう?

同じです

😑
同じ
こんにちは。ぷちとまとさんより数歳下のものです。私は3年付き合った同じ年の彼氏(婚約者)に一方的に別れを切り出されました。理由はお互いの目指す方向が違うから、との事。でも今後も友達として今までと同様い付き合って行きたいとも。私を嫌いになったり、他に彼女が、という明確な理由があればともかくこのような理由で一方的に別れを宣言されました。初めの数週間は何もしたくなかったのですが会社員である為毎日会社へ行き、日々の事をこなしていき・・・これもとても辛かったです。あれから数ヶ月、辛かったけどなんとか生きています。月並みな言葉ですが時間があなたの辛さを少しづつ癒してくれます。私もまだ完全に立ち直っては居ないのですが少しづつ前進していきたいと思います。ぷちとまとさんも今は辛いでしょうが3ヶ月、暮らしてみて下さい。

いやいや…

041
真実
すみません、私もかつて似た経験があるので、でしゃばらせていただきます。 主さん、本当に好きなら別れるなんて言わないですよ。好きなのに別れるのは、よっぽどの事情の時だけ。 彼は心変わりが後ろめたいのと、別れ際に揉めたくないから、そう言ったまで。アナタのことが嫌いになったわけじゃないけど、新しい彼女を好きになってしまっただけです。 真実から目を背けたままだと、いつまでも苦しむことになりますよ。私も目が覚めるのに数年かかりました。気づいた時には、もう中年の歳で独身のままです。 結婚したいなら、早く気持ちを切り替えて、出会いを積極的に探して下さい。

ずるいね

041
もう10年前
私も似たようなことを言われた経験があります。 好きだけど、お前のために別れたい。と。 これほどずるい別れ文句があるでしょうか? 結局、自分が悪者になりたくないからそういうセリフが出るんですよ。 自分が一番大事で、相手の気持ちは二の次。 誠実な人ならそんなことは言いません。 今となっては、考えれば考えるほど別れてよかったと思います。 トピ主さんが楽になるような言葉が見つからないですが いつか「別れて大正解だった。振ってくれてありがとう」 と思えるときがきますように。

現実論

041
モンキーDレンチ
このサイトでは何歳も年下の男性と結婚したという話が多いですが、ネットの世界、つまり土地的な距離を無視した情報の集合体だからですよ。 現実には10歳以上も年上の女性と結婚する人はめったにいません。 今は40過ぎの独身男性でも婚歴無しのいい人がたくさんいます。 探しましょう。

失恋は辛いよね

曇り
たまたま歳の差恋愛なんだけど、 普通に心変わりかな・・と読みました。 4年お付き合い、彼も若いしまだ未熟ですよね。 20代の前半の若い時期はお子様の恋愛みたいなのしますから ネトゲで知り合った毎日チャットしてたような女の子の話聞いてるうちに、深みにハマったんだろうね。 その子に慕われて、俺がいないとこいつはダメだ・・なんて 思っちゃったんでしょう。 トピ主さんも38歳か・・・もうちょっと成熟した男の人と お付き合いしてたらこんな事にはならなかったよね。 成熟って年齢じゃないんだけど、若い人でも成熟してる人はいるしね。だから、今回はたまたま年齢も若く未熟者だったんだろうね。残念だけど。 しかし、傷つけないように トピ主さんを好きだけどその子は俺を頼ってるから・・って言ってるんでしょうね。実際、「ケジメを付けて堂々とその子の側に居ることを決めた」と言ってるのですよ。 トピ主さんへの愛情よりもその子のおもり役になりたい彼が勝ったんです。恋愛感情はないといってもその子が放っておけなくて結局のところ気になるし好きになってるんでしょうね。 縋らないほうがいいです。良い人見つけて下さい。

一度手放しましょう

041
まお
私は42の独身です。近くに住んでいたら横に座って話を聞いて励ましてあげたいです。 私も年下ではありませんが、嫌いになって別れた訳ではない人と、39の時に仕事や引っ越しの事情で離れてしまいそれからはずっと一人です。 私としては、あなたの彼の場合は「去る者追わず」でいくことを勧めます。アラフォー女性の凛とした部分は持っていてほしい。それが結果として「君は強い、一人でも大丈夫」と言われてしまう結果になったとしても、この年齢の女性が一回りも下の男に泣いて戻ってきてとすがるようなことはしないほうがいいと思います。 それに彼は若い。これからも若い女の子といくつも出会いはあるでしょう。ここで引き止めても同じでは?そして、いつかこういう日がくることをあなたも覚悟の上で付き合ってたのでしょう? あと、あなたが彼と本当にご縁があるなら、今たとえ一時的に手放しても、彼はまたあなたのところに戻ってきます。戻らなかったらそれだけのご縁だったということ。本当に縁のある二人は、離れても離れてもまた引き合う。それぐらい強いものです。

好きのままではない

041
ごま
彼の言葉を真に受けているみたいだけど、 そんなのは、最後に悪者になりたくない男の常套句でしょう。 大人なんだからそんなことくらいわかるでしょう。 あなたを嫌いになったわけではないでしょうが、 相手のことをより好きになったから付き合うに決まってるでしょ。常識的に考えて。 終わりが見出せないのではなくて認めたくないだけ。 それはもう仕方がない。 終わったという事実があるのだから少しずつ受け入れて行くしかない。 どんな言い方で別れを告げられたとしても気持ちが残っている方はすっきりなんてできるわけないんだし。 正直13歳年下なら遅かれ早かれこの結末になったんじゃないの?と思ってしまいます。 すんなり結婚というわけにもいかないだろうし、、、。 相手の親御さんが健在なら猛反対されるのは火を見るより明らかでしょう。 私はあなたに覚悟がなかったのがいけないと思いますが、、、、。 21歳の男の子と付き合い始めた時点で、リスクは受け入れているべきだったと思いますよ。 誰と付き合っても別れることはあるけど、よりリスクが高いことは確かだったでしょ?

ずるい男ですよ

041
まり
>ただ友達。でもその相手を放っておけない、俺を頼っているから。 嘘ですね。自分が悪者になりたくなくて、そう言ってるだけです。 本音は・・・その若い相手を好きになったということです。 4年も付き合っていれば情が沸くので彼も苦しかったでしょうが。 あなたも、彼が他の女性を愛しているという事実は辛いでしょうが、 心の中で否定しないこと。直視して受け入れてください。 そうじゃないと、あなたの立ち直りがさらに遅れますよ。 30過ぎで男性と付き合っている場合、 1年で婚約までいかなければ、見切りをつけたほうがいいです。 特に年下と長年付き合っている場合、 いつか別れて一人になる覚悟を心のどこかで持っておくべきです。 まだ大丈夫。新しい男性と、やり直す時間ありますよ。 でも上のことを忘れないで、流されず自分を守ってください。 今は辛いと思うけど。幸せになってね。

適当な言葉

🐱
百舌鳥
トピ主を好きでたまらないと言いながら、昼夜を問わず電話して来るような女の子が心配でたまらないから別れるとは、何とも狡い手法ですね。 トピ主さんは、保険を掛けられている事に気づいてないでしょう。 嫌いになって別れた訳ではない。 元彼は悪い人間ではない。 年上の自分の方が、可愛げが無かったのか。 暗示と一緒で、彼を憎む気持ちを回避させ、彼女と上手くいかなかったら戻れる訳ですよ。 やっぱり君しかいない、忘れられなかった、と言われたらどうしますか?

これでいい

🐤
huuu
ネットゲームの世界と現実との区別がつかないような男なら、 分かれて正解なのでは?と思います。 主さんも現実をまっすぐに見れていないようなので、いいきっかけでは? 別れの時に相手のことを思う人って、酷くフルと思うんですよ。 自分が悪者になっても、相手が再生する方を優先して。 好きだけど・・・なんて、詭弁です。 本当に大切なら主さんを選ぶでしょう。自分に置き換えてもそうでしょ。 そんなしょーもない男はさっさと忘れて、新しい人生を生きてください。 主さんには悪いけど、その彼氏ははずれですよ。

傷付けないように、と子供なりに考えた台詞

041
しかたないよ
25歳の彼、自分の将来を考える時だと思います。主さんのことが好き、これはそうなんだろうと思わなくもないし、主さんもそう信じたいですよね。 その彼女とどうするかはわかりません。付き合うかどうなるか、まだ若い2人ですからね。 一ついえるのは、彼は結婚と言うものを考えたんじゃないでしょうか。子供が欲しいって。 それを考えたとき相手は若い女性、年齢的に釣り合う相手を望んでる自分に気付いたんだと思います。医療が発達したとはいえ、ぶちゃけ子供に関しては賭けですよね。確立で言えば年齢と共に落ちていきます。 仕方ないんですよ。こればっかりは。 彼はもう戻らないと思います。戻ってもまた離れますし、その程度ですから主さんとの結婚は無理です。親に反対されたら彼はあなたを守らず逃げますよ。結局同じ。 口ではね、なんとでも言えるんですよ。わかるでしょ、彼より13年も長く生きてるんですから本心から出た言葉ではないって。 現実をちゃんと見て、一人で生きるか二人で生きるべく努力するか、どちらを選ぶかはあなた次第です。 辛いでしょうけど割り切って主さんらしく人生を歩んで行ってください。

鵜呑みにしない、そんな理由がある訳ない

041
ゴメンね
年下彼氏さんの別れの言葉は、色んな漫画やドラマのセリフを合わせたみたいに陳腐ですね。 放っとけないタダの御友達の為に、好きで仕方が無い女性と別れる筈がないでしょ?! トピ主さん騙されてますよ。 貴方の年齢的な覚悟・性格やプライドの高い部分を、よく理解した上で其処を利用したんです。 こんな言葉を言えばトピ主なら、別れ話を受け入れるし・新しい彼女と直接対決したりしないのを読まれていたんです。 御互いが好き同士で別れたと思わないで、年下の彼から手酷く振られたと思い直してください。 冷静になれば、彼の行動や話の変な部分に気付く筈です。

年だから仕方ないですよ

🐱
通りすがり
その彼は、精一杯綺麗事を言って自分を悪者にしたくなかったんでしょう。 間違いなくその相手と付き合いたくなったんでしょうね。 一人でも生きていけそうな強いように思える超年上女性と、 自分を頼ってくれる弱そうな同年代か年下女性では、 よーーーっぽどトピ主さんが魅力的で超絶的な性格美人でもないと無理でしょ。 年相応な年齢の男性と交際しておけば良かったですね。 次に進むか諦めて一人の老後を覚悟するかになると思いますが… とりあえず一人で生きていく覚悟を決めた方がいいと思います。

ズルい男だよ

ハバロフスク
若いコに心変わりしただけ。 芝居じみたセリフを吐いて‘俺だって辛い気取り,だけど、トピ主に内緒で会ってたんだよ。その気がなかったら放っときゃいーんだから、会ってその気になっただけ。 13も下とは将来も見えないから、別れて正解。 そんな若い男を虜にできるトピ主なんだから、どんよりしてないで次行こう!

彼が綺麗事の嘘を言ってるだけ

041
mai
はっきり言ってそのネットの友達に惹かれているのだと思います。ほっとけない=好きですよ。 あなたに本当の事を言いづらいから、ずるい彼は嘘を言ってるだけですよ。はっきり言われた方が諦めつくかもしれませんが、だからこそ彼はずるい男じゃないですか? 好きな人が出来たって言えば、あなたから恨まれるから自分が悪者になりたくないから嘘を言ってるだけです。  ほっとけない人がいるだけで、好きな女と別れる男はいませんよ。あなたの方が好きだったら、その女を切るだけの話なんですから。 早いとこ次に行きましょうよ! ずるい男なんて忘れましょう。

仕方ないかな

041
むすび
同じようなレスが多いかもしれませんが、やっぱり彼はあなたを嫌いになったまではなくともその新しい彼女の方をより好きになったんだと思います。 あなたをまだ好きだと言っているのは良く考えればあなたへの配慮、悪く考えればあなたが地雷化するのが怖いんだと思います。 本当にあなたを好きで仕方なければあなたと別れようなんて考えませんよ。 13歳年下の男の子と付き合っているのなら、普通の恋愛のようにこのまますんなり結婚出来ると考えていたワケではないと思うしいつかはこんな日が来ることは覚悟していたんですよね? ここは大人の女として相手の幸せを祈りつつ自分の身に合った幸せも探しましょう!

もし逆の立場なら・・

🛳
きりん
主さんは好きという感情の無い男性が放っておけない!と4年付き合った未だに大好きな彼との別れを選択しますか? こういう矛盾を感じる時、トリックのネタばらしと同じ!と考えると合点が行くと思います。穴が開いていたのに水がこぼれない!というトリックは穴が開いてないからこぼれないのです。つまり答えは「そのまま」なのです。 彼は主さんよりもその女性に惹かれた、その人と一緒に居たいから主さんとの別れを選択した。つまり乗り換えた!という事だと思います。答えは常に「そのまま」なのです。 勿論主さんへの「情」はあると思います。でも彼は今新しい恋愛に夢中なのです。おそらくその女性とはもう関係が深まっていると思いますよ。そして関係が確定したので乗り換えOKになったのでしょう。 彼の綺麗事を並べての別れは悪者になりたくない保身だけです。またその女性が精神的に彼に頼り、押されて仕方なく・・等も真実では無いような気がしますよ。その女性に主さんの存在を話したかどうかも眉唾ですね。フリーの振りで普通にお互いが惹かれ合って実際に会ったのではないでしょうか。 主さんも40歳前ならもう少し真実を見る目を養う事です。

ラブイズオーバー

🐧
芳雄
一言で「お疲れ様でした」です。 始めから終わりある恋と分かっていたラブゲームのゲームオーバーですからね。 トピ主さん自身も別れの理由などどうでもいいのでしょ。 でも彼は彼なりに綺麗な終わらせ方をしたよね。 あまりに突然のことで戸惑ってしまいましたね。 でも感傷に浸ってなどいられません。 スパッと割り切り立ち上がりましょう。 次の恋を見つけましょう。 恋愛感覚の余韻が醒めぬ今なら、 彼とは違う世界観を持ったいい人と出会える可能性も高いかもよ。

好きで仕方ないワケがない

🐴
ぽりん
namiさんと同意です。 残念ながら、主を傷つけないように配慮したつもりの優しい言葉が、むしろ主にとって凶器となっている状況。 そんなに好きなら別れませんよ・・・ ほっとけないだけの人を選ぶわけがありません・・・ 34歳で21歳と付き合い始めた時、結婚を考えなかった主にも疑問です。 相手はその時は社会人初心者ですよね? そもそも13年間の人生経験のギャップがあるんです。 13年間の主の人生経験を飛び越えるだけの知識があり有能で大人な彼だったのでしょうか? 好みや趣味だけでの付き合いでは結婚は難しいです。 やっと夢の中から目が覚めたのですから、前向きに生きてください。

理由には意味がない。結論だけわかればいい。

🐤
WOW
 単純に心変わりしたんでしょう。理由は嘘だと思います。  別れ際に揉めたくなかったから、彼なりに揉めない理由を考えたんでしょう。  本当のことを言ったら「あの時、相手のことはなんとも思ってないって言ってたじゃない!」等責められると思ったんでしょうね。  理由が気に入らなくてスッキリしないかも知れませんが、結果(別れるの)は同じです。  諦めて次に行きましょう。

次々!急いで次!

041
なな
他の方のレスにもあるように、彼は単純に新しい彼女が好きになったからあなたに別れを告げたのですよ。 彼、ずるいですね。 自分は悪者になりたくないから、あなたに気持ちはある、といいつつ、でもすがりつかれたら面倒だから、お前は強い、一人でも大丈夫、と、予防線ははっておく。 友達には相談しない方がいいでしょう。 あなたは今までかなり年下の男性と付き合っていたので、まだまだ魅力的な女性なのでしょう。 こんな所でどうしたら彼とやり直せるか、とかショック、とかいっている時間なんてないですよ! 悩んでいる間もどんどん年をとってしまいます! 次です、次! 気分を一新して来週にでも婚活パーティにでも参加してみては?

結婚しないといずれ別れます

🐱
彼氏が年下
彼はまだ自由に遊びたい年齢です、ネットの女性にあっさり惹かれているのも彼の若さが出ています。 ネットには、トピ主さんより若く可愛い女性が沢山います、彼は現実には出会いが少なくても、ネットなら様々な女性と知り合い、進展させることも難しくはないですね。 様々な女性を見るようになって、トピ主さんの魅力が薄れた、彼とたとえ戻れたとしても、これは今後も起こると思いますよ? 復縁したいなら、その女性、他の女性よりもトピ主さんは価値があるかってことですよね。 どうでしょうか? お付き合い4年だと男性も女性のように、よくわからない関係というのは、今後もこの関係を続けていいのかぼんやり考えます。 ぼんやり将来を考えた時に、トピ主さんはそこにいなかったと思います。 それが根にある理由だと私は思いますけどね 彼が他の女性と出会うことは止められません、それはトピ主さんと彼が出会ったように。 でも4年も付き合ったのに結婚できなかったのは残念ですね。 個人的には自分の経験でも、年下の男性は操縦難しくないと思いますけどね トピ主さんは頑張ったと思いますよ、自分にお疲れ様と言って労ってあげて下さい。

想い出の中の二人

🐧
芳雄
トピ主さんは恋の結末を書きたかっただけでしょう。 別に彼氏の悪口を求めている訳ではないと思うよ。 ロマンチックな素敵な想い出となるようにレスをしてあげましょうよ。 結ばれない恋なら、どちらかが終わらせなければならない。 その口火を切ったのが彼氏だっただけ。 別れの理由などどうでもいいのですよ。

漫画やん

🙂
岩鬼
『お前は強い、一人でも大丈夫。』って陳腐なセリフもサブいけど、『一人でも大丈夫』って相当失礼じゃない?勝手に決めんじゃないよ! 男25、遅まきながら自我に目覚め、か弱い女(現実はそんなでもない)の戯言聞いてる自分に酔っちゃたんだよ。 酔ってなきゃ言えないよ?『愛してるけどさよなら』なんて。 昭和テイストが好きとか言ってるし、『一風変わった俺』を演じてる、ナルシストだよ。 愛しあってる同士は別れません! ナルシスト男なんか忘れて、すぐ、即、次! 頑張れ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧