本文へ

40代女性、身内の結婚式

レス4
(トピ主 0
😨
メタボ中年
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 当方40代後半女性です。 従兄弟の結婚式と披露宴に招かれました。 新郎は40歳、新婦も近い年齢かと思います。 どんな服装が良いのかわかりません… 和服の必要はないとのことですので スーツかドレスになりますが 自身も新郎新婦も、おそらくご友人方もさほど若い年代ではないこと 加えて身内であることなど、おめでたい席に出るのはかなり久しぶりなことなどが重なり 戸惑ってしまい、適切な服装やアクセサリー・靴やバッグも見当がつきません。 私ならそういう時はこんなポイントを重点に決めるよ、というアドバイスをどうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

地味すぎるとお葬式

041
ふゆのき
親族側で40代の女性って 控えめを目指すあまりお葬式のようになってしまっていたり 逆に年甲斐もなくリクルートスーツのようになってしまっている方をけっこう見かけます。 スーツにするならダーク系で地味なものは、コサージュで華やかにするとしても やめた方が良いです。 グレーならシルクシャンタンのような光沢があるならまだ良いのかな?と思います。 アクセサリーは大きめの玉の一連パールが良いと思います。 フェイクパールは肌が衰えているので(失礼。わたしも37歳アラフォーです) ぱっと見で分かり易く、残念な感じになってしまうので不可です。 たまにいい歳してキラキラジャラジャラしている方を見かけますが パーティーならともかく、結婚式には品がなく相応しくないですね。

白系と黒系は避る

アラフォー友人
女性が黒や黒系のドレスを着ると、男性のスーツを一緒の集合写真でも全員が黒になってしまいます。 白にピンストライプや、淡い色はフラッシュの関係で白に写ることもあるので、避けたいところですが、アラフィフの女性にピンクや赤は抵抗があると思います。 ロイヤルブルーやコバルトグリーンなど寒色系のドレスやスーツは如何でしょうか? また、どうしても白を着る場合は、ショールではなくスーツのジャケットを色物にすると良いと思います。 ブルーのジャケットに白のボトムスなどです。上着の白や白系はお薦めしません。また、コットン素材もフォーマルには不向きです。 お祝いの席から遠ざかっていて服を新調するのに抵抗があるのならば、髪を美容室でセットするだけでも、フォーマル感が出ますので、華やかにして出席して差し上げて下さい。 バッグは価格ではなくて、フォーマル用の小さめの物がマナーです。いくら高価でもエルメスのバーキンなどはパーティー用ではありません。 アクセサリーはパールの3連なら華やかだと思います。1連でもOKですが、お祝い事は2連3連でもOKです。

迷いますよねぇ

041
あじ
私は42歳の時に12年振りに20代の同僚の披露宴に招かれました。 地味すぎず40代としてイタくなくを心がけました。 40代以上の人にリサーチしたところ、スーツの人が多かったです。 スーツは、入学式の時にお母様方が着るような、晴れの日を感じさせるようなスーツなのだと思います。 私はクリーム色に近いベージュの光沢と柄のあるワンピースに、黒にシルバーのラメの入った薄手ショール。靴は薄いサテンのような光沢のある生地の黒のハイヒール。 アクセサリーとバッグは差し色としてシックなピンクをもってきました。 同い年の同僚は、光沢のある濃紺のパンツスーツに白のブラウスがかっこよかったです。 トピ主さんはお身内のお式との事で、私ならワンピーススーツか、パンツスーツにし、靴にバッグは光沢のあるものかキラキラしたものに、アクセサリーはパールかダイヤかなぁ。 基本的には悪目立ちせず地味すぎず、祝いの場に失礼のない服装であればあまり悩まなくてもいいように思います。 抽象的で申し訳ありませんが、私もかなり悩んだので何かの足しになればと思い書き込んでみました。

迷いますよねぇ

041
ぺんぎん
私は42歳の時に、20代の同僚の披露宴に招かれました。 心がけたのは、地味過ぎず、40代としてイタクなく、でした。 40~50代の人にリサーチしたところ、みなさんスーツと言いました。 私が想像するに入学式にお母様方が装う、晴れの日を感じさせるスーツなのだと思います。 私は、クリーム色に近いベージュで光沢と薄い柄のあるワンピースに、黒に銀ラメが少し入った薄手のショール。靴はサテン生地のような光沢のある黒。 アクセサリーとバッグは差し色としてシックなピンクにしました。 同い年の同僚は濃紺(黒?)のパンツスーツに白のブラウスがカッコ良かったです。 トピ主さんはお身内のお式との事で、私ならワンピースかパンツのスーツ。靴もバッグも抑え目の色、だけど小物はツヤツヤ、キラキラにし、アクセサリーはパールかダイヤですかねぇ? 基本的に、悪目立ちせず、地味過ぎず、祝いの場に失礼のない装いならあまり悩む事はないと思います。 抽象的な話で申し訳ありませんが、私もかなり悩んだので何かの足しになればと思い書き込みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧