本文へ

犬のがん、治療した方がいいのか

レス8
(トピ主 2
🐶
三日月
話題
満7歳、体重20キロ、雌、雑種

血尿に気付き、膀胱エコーしたところ、1センチ大の富士山の様な形をした腫瘍あり。

尿沈査病理結果は9割の確率で膀胱移行上皮癌と出ました。

幸い摘出手術のできる箇所のようで腫瘍を摘出し、また詳しく悪性か、浸潤か、非浸潤か、病理検査を行うそうです

手術は一週間後でその準備をしていたおり、本屋で何気なく手に取った本が癌は治療してはいけない、という内容でした

人間向けの本でしたが犬にも当てはまると思い、手術すべきかいなか、迷いが出てきてしまいました

私はどうすべきでしょうか

ランキング

レス

ワンチャン心配ですね

🙂
ワンニャン好き
いろんな考え方があると思います が、全摘できるならとってあげた方がいいと思います。 放っておけば確実に進行します。 まだ7歳! 長生きしてトピ主様ともっと楽しい時間を過ごして欲しいです♪

は?

041
パウダー
癌は治療してはいけない?? ではどうしたら治るのですか? 治療しなくて治るならこの世の中医者は必要ありませんよね あなた自身が癌だったとしたらその意味不明な本を信じて 治療を拒むのですか? 治療しなければ向かう先はひとつですよ 摘出可能な癌であるなら手術するべきでしょう それ以外の選択肢ってあるんですか? 放置して苦しんで死ぬのを待つんですか? 動揺されているのかもしれませんが 落ち着いて考えてみてください

何を信じるか

041
hanamizuki
我が家にも犬がおりますのでお気持ちよくわかります。 何がワンちゃんのためになるのか簡単には決断できませんよね。 きっと何を選んでも結果が飼い主さんの期待に沿うものではなければ後悔が残るものであろうと思います。 病気に対してはいろいろな対処法、処置法があるのは当然だと思います。迷いがあるのも当然だと思います。 とりあえずセカンドオピニオンを他の病院でも取られては如何でしょうか? 儲け主義ではなく信用できる、また、技術も備えている病院はお近くにありませんか? 多くの症例を扱っている程参考になる見解が聞けると思います。 心が揺れておられるのは十分理解できますが、一冊の本(恐らく全ての癌や癌患者に当てはまる訳ではないと推察します)で決めてしまうのは危険な気が致します。 良い結果になります様にお祈りしております。

私なら…

041
りんご
悪性なら、迷わず手術しますね。 私も長年犬を飼っていて、18歳まで看取ったのですが、何度も手術しましたよ。 まず、若い頃に乳線に腫瘍が出来て…手術で取る→再発の繰り返しで… 数年間は腫瘍を取らずに様子見したりもしました。 でも、やはり腫瘍が増えてきましてね…結局、腫瘍を全て取り、避妊手術をしました。 そしたら、ピタッと腫瘍が出なくなったので、始めから避妊手術をすれば良かったと後悔しましたね。 その後も色んな手術をしました(歯槽膿漏、関節関係等)が その度に目に見えて良くなりました。 人間だと手術で精神的に弱ったりしますが、犬は心身ともに丈夫です。 手術からの回復も非常に早いです。 私の犬は、15歳以降にも全身麻酔の手術をしましたが、やはり回復が早かったです。 手術の度に「もし全身麻酔から醒めなかったら?」と悩みましたが 全て成功しましたし、18歳まで元気で長生きしましたので、本当に手術して良かったです。 思い切って関節の手術をしたおかげで(関節部分に金属を入れました) 年老いてもしっかり歩けていましたから。 ただ、獣医さんにはこだわって、信頼出来る方に手術して頂きました。

ありがとうございます

🐶
三日月 トピ主
レスをくださったみなさま、ありがとうございます その本は現在ベストセラーになっており、みなさまも一度は目にとめたことのあるタイトルかと思います 手術で切り取り、抗がん剤で叩くとみるみる弱っていくので、がんは放置した方が余命が長いというものです 犬の膀胱腫瘍について調べたところ、そのほとんどが予後が悪い、とのことで手術してもしなくても余命は かわらないのでは?痛い思いをさせるだけかわいそう、などと思うのです りんごさんのお話は心強いです。犬は「死」が分からないから死の恐怖のダメージがないからですかね この子はすごく長生きしそう!ギネスに載れるかも!なーんて思ってました 未来なんて分からないものですね

全部読みましたか?

🐧
まめころりん
その本をちゃんと全部読まれたのでしょうか? 本は読んだことないですが、おそらく『種類や進行度・場所など、癌によっては治療しないほうが長生きできる場合もある』といった類のことが書いてあるのではないでしょうか? 故・逸見正孝さん関連の記事などでそういうのを目にしたことがあります。 それとも絶対に治療してはいけないというものでしたか? トピ主さんが必死で勉強し、多くの知識を得た上でその結論に至ったのならわかりますが、 にわかに手にした一冊の本だけで迷ってるほど時間はないのではないでしょうか。 「癌は治療しないほうがいいという説も聞いたことがあるのですが、この子の場合はどうなんでしょうか?」と担当医に訊いてみてはいかがですか? どういう性質の癌なのか、治療法はいくつあってどれが一般的な治療でどういう副作用があって、手術しない場合はどうなるのかなどとことん担当医と話し合ってはどうでしょうか。

私なら

041
わん子
治療の為ではなく、確定診断の為に手術を受けさせます。 現時点では、尿の中に移行上皮が混ざっていて、その中に異形が含まれるってだけです。もしかしたら、1割の良性かも知れないじゃないですか。 治療は、この手術の先にあるものなのでは?

ありがとうございます

🐶
三日月 トピ主
手術を受けさせることにしました 手術しないと死へまっしぐらですが、手術すればわずかですが希望がありますものね。 この子の両親は近所で野良ちゃんで元気に生きてます 私はこの子に良質なフードを与え、散歩は毎日たっぷり、冬暖かく、夏は涼しく、とても大事にしてきた自負があります。 「定齢」と思って受け入れるしかないのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧