本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 区内3階建、建築条件付売地(売り建)か1階が半地下の物件か

区内3階建、建築条件付売地(売り建)か1階が半地下の物件か

レス8
(トピ主 2
🐤
不動産売買初心者
話題
予算が少ないのに、都心の実家の側に家を買うことになり、 あまり良い条件の物件が選べず迷っています。 売り建は、土地を買ってから建物の契約を正式にすることになり、 素人で大丈夫なものなのか気になるし、 半地下の1階は日も入らずカビるのではないかと気になります。 両方とも日当たりの良くない狭い3階建なのですが、 都心のこういった物件を買われたことのある方、 または不動産売買に詳しい方どちらが良いとか、両方やめた方がいいなど、 ご意見など聞かせてください。 夫婦とも不動産に詳しくなく、業者さんの話を一方的に聞いていてだんだん心配になってきています。。

ランキング

レス

日当たりの良くない狭い三階建て…

041
かかぁ
絶対戸建てでないとダメですか? 中古マンションを買ってリフォームするのはどうですか? そうしたらもう少し、立地や条件の選択肢が広がるように思うのですが。 長く住むなら、日当たりは結構重要ですよ。

再建築不可ではないか確認して

041
どうでしょう
 正味敷地面積100平方メートル以上あるか?(その区役所の建築課に可となる最低面積を訊いてください) 接道義務を果たしているか?  私だったら二件とも好みではないけれど。  同地域のマンションのほうが高いと思いますが、マンションにするかしら。  半地下ってきちんと建てようとすると高額になるからマンション以上に高くなるかも知れませんね。  日照を得る工法もあるらしいですが、これもかなりお高いらしいし。  

レスありがとうございます

🐤
不動産売買初心者 トピ主
かかぁさん、早速ありがとうございます。 たまたま、付き合うようになった不動産屋さんが戸建てに強いところだったらしく 戸建てをすごく薦められています。 かかぁさんはマンションにお住まいですか? リフォーム出来ればきれいになりますよね。 他の不動産会社も早めに行ってみます。 新しいお家はきれいで明るく見えてこれならいいかと思い始めてしまっていますが。。 何とかなってるよとか、やっぱり良くないとかありましたら教えてください。

両方ナシ

041
ロゼッタストーン
建築条件付きの土地、建て替えや修繕の際に困ると思います。どういった制限が付いてるかにもよりますが。 一階が半地下・・。家具やファブリックも普通にしていてはカビますよ。 日当たりや風通しももちろんですが、湿気の方が心配です。 除湿や照明で光熱費も高くつくのでは? まともに居住スペースとして使用できないのであれば、三階建てを買ったはずが二階建ての家を買ったのと同じ事になってしまいますし、安いはずがそれほど得でもないような。 個人的にはどちらもナシです。不動産に関しては掘り出し物ってないので(稀にあっても業者自らが買い取ってしまい表には出てこない)、条件か予算を見直さないと似たような物件しか紹介されないと思います。

絶対にダメ

041
もも
そんな物件買ってはいけません。 ローンの支払いがキツくなったとき、 住んでみてどうしても嫌になってしまったとき、 その他諸々、予測しなかった何かが起きて売却しようと思っても、 そんな条件の物件は売れませんよ。買い手がつきません。 予算が足りない上に、住みたい家でもないのに、不動産屋の勧めるままに、 家を購入するなんて本当に本当にやめたほうがいいですよ。 それと、家を買うなら業者の言いなりではなく、自分たちでしっかり勉強しましょう。 以前にも小町で、日当りが悪くて特に気に入ったわけでない一戸建てを急いで買って、 売るにも売れずストレス参っているというトピがありました。 探してみてください。

もう少し探されては

041
わん
我が家が住まい探しをしていたときのこと 品川区3階建ての戸建て3LDK4380万円という釣り広告の物件を 自分達で見に行ったのが最初ですが、なるほど道路に面した側には小さな窓が一つだけ、 大きな窓はお隣と1メートル弱に接近した所にあって、つまり窓を開けたらお隣の窓にタッチできるという もうプライバシーなんて言葉のない世界ですか?と思いました。 が、後に案内してくれた不動産屋さんいわく3階建てが立ち並ぶエリアでは、 光も風も入ってこないのが普通、だそうです。 ということで我が家はもう少し出して5000万台で、少なくとも窓を開けてもお隣の家にタッチできない 距離をキープできるところにしよう!になりました。 半地下も当然1年中湿気がきついはずです、おすすめはしませんし、自分なら買いません。 どうしても地域限定なら他の方のレス通り中古マンションにします。やや古い中古は震災でもどこも壊れませんでしたし、 メンテナンスさえきちんとしていれば建物自体の寿命が70年だそうですから、トピ主さんの探された物件よりはるかに 健康によさそうですよ。 

まとめてのレスですみません

🐤
不動産売買初心者 トピ主
皆さん、ありがとうございます!! 今日も仕事なのでまとめてのレスになり申し訳ありません。 沢山情報を頂いて、ビックリです。 やはり反対意見の方が多いですね。 昨日、友人から大手の不動産屋さんを紹介して貰えることになったので、 きちんとした物件を見てこようと思います。 ムリなローンは組みたくないので、中古のマンションなども視野に入れて探します。 建築条件付きというのは、契約しているハウスメーカーで建てると 少し安く建てられる。という売り建てという方法らしいんですが、 こういう買い方をした経験のある方がもしいたら、 何か問題がなかったか教えてくださるとありがたいです。

建築条件つき

041
やさぐれパンダ
建築条件つきの土地(これを売り建と称するのは初めて聞きましたが)は、そんなに特殊な販売方法ではありませんよ。 私の認識だと、ハウスメーカー(あるいは工務店)があらかじめ決まっているため、土地価格が安く購入できる、です。 上物が安いわけでは無いと思います。 いわゆる、ハウスメーカー(あるいはそのグループ会社)主体で宅地開発と分譲を行う場合、この建築条件つきになる場合が多いです。 要するに、建売よりは上物に自由度(間取り等)があるが、土地と上物をセットにした合計利益を見込んでの販売価格の設定をしているので、上物を他社で建てるのは困ります、ということなのです。 物件(土地のです)によっては、いくらかの上増料金を支払うことによって、建築条件を外すことが可能な場合もあります。 基本的に、建て替え時等は建築条件は外れるはずですので、その点はあまり気にしなくてもよろしいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧