本文へ

性格の悪い私

レス8
(トピ主 0
😣
うたうたい
ひと
40代前半の主婦です。
子供の頃から能力も無いくせに目立ちたがり屋で、大人になっても長く勤めることができませんでした。
結婚してからも、パートタイムでも同じ状態です。
(今は働いていません)。

子供がいるのですが、他のお母さんと交流してもだんだん「嫌われているのではないか」と思って、避けてしまいます。

最近では何にもやる気が出ず、寝てばかりです。
最低限の家事だけしています。

こんな自分が嫌いになってしまいます。
私自身が嫌いなのだから、ほかの人はもっと私のことが嫌いなのだと思います。

性格をよくしようと無理してニコニコしているとだんだん疲れて性格の悪い「本当の私」がでてきてしまうのだと思います。

私ほどの人はいないと思いますが、人間関係で苦労されている方の対処法、やる気が出なくて困った経験がある方のアドバイスいただければ幸いです。

ちなみに精神科には10年近く通院していて、抗うつ薬を服用しています。

ランキング

レス

こういう悩みを見ると不思議に思うのですが

041
トマトプリン
主婦ってことは、結婚したご主人がいるのですよね?何かしらいい面があったから、ご主人はあなたと結婚したんじゃないんですか? 思い出してみて下さい!

具体的に、誰から見て、性格が悪いの?

🐧
絹子
本当に性格の悪い人は、自分が最高の、勘違いで恐れられている独裁者です。 人を傷つけることに喜びを感じたり、人を苦しめるのが趣味みたいな人です。 当てはまっていますか? 何かで苦しんていて、人と比べて幸せか不幸を見分ける以外に世間が狭くなってしまっていて、 他人の不幸が蜜の味みたいな経験は、誰だってあるのではないでしょうか? 今が最低最悪の時で、自分が嫌いになったというなら、 どんな自分が好きなのかもイメージできますよね。 どん底というなら、小さな親切から初めて見られればどうでしょうか? 目立たなくて、自己満足だけの親切でも、数、打てば、親切な人に近くなりますよ。 性格が悪いとマイナス意識の人に、親切攻撃は、当たりませんか?

性格の悪さ?

😨
masame
世の中に適応してる人が全員性格が良いとでも? トピ主は自分を見すぎで、縛りすぎですよ。 鬱状態のひとの特徴なんでしょうか。 性格の良し悪しなんて相対的なものと開き直ったほうがいいと思いますけどね。

素直でいいじゃない

🐤
ピーチ姫
同年代、子供一人、パートしています。この年齢になると色々疲れますよ。世の中には、自分大好き、自分見て・・と言う人もいますがそうじゃない人もいるからバランスとれているのです。家事やってるだけ偉い。人からなんてどう思われてもいいじゃないですか・・人なんて勝手ですからね本性なんてわかりませんよ。仲良く見えてたって隣の芝生は・・って奴です。でも自分をかわいがってあげてください。褒めてあげてください。私も人からは、毎日楽しく生きていると思われてますが全然違います。でもそう思われてる方がいいですね。仕事も家事も時には、なんで生きてるのか。と思うときもありますが・・小さな楽し事を見つけて日々生きております。どんなことでもいいので楽しめる事を探しながら、自分も褒めてあげながら(家事やってることだってとても大変立派なことですよ)お互い頑張りましょう

お気持ちわかります

🐱
ルンルン
初めましてうたうたいさん。私は独身で、精神科に長年通院してます。発病以来、一度も仕事につけないでいます。うつの時はやる気が全く起きなくて、悪い事ばかりしか考えられず辛いですね。私も今調子がかなり下がって悲しくてたまりませんでした。 これではダメだと、朝にはカーテンを開けて布団の中でも朝日を見るようにしました。 そして辛く苦しくても「笑おう」と決めて、一人でニコニコする事に決めました。 うたうたいさんは自分の悪い所ばかり見て自分を責めてばかりおられませんか? 落ち込んでいるときは仕方ないけれど、今の良いところ、恵まれてることに目を向けて下さい。結婚されて、10年通院していても、離婚されない、働いて下さっておられるご主人。一人でも子供さんを授かって成長されてること。 病気になったのはあなたのせいでは無く、誰もが患う可能性があり、日本中にも沢山同じ病で苦しんでおられる事。自分を許してあげてほめてください

今は更年期もあるかも

041
ゆめ
自分のことかと思うくらい似ています。ただ、仕事はしないと自分のものが買えないので、すぐやめてしまうかもという思いを抱えながら、次を探しています。意外に、周りに人が集まってくる要素があるのか、友人を作るきっかけはあるんです。でも、だんだん不仲になってしまうか、避けられてしまうかな?っていう不安がいつもあるんです。かといって、まめに笑顔を振りまけないし、どっと疲れてしまう・・ここのところ、特に疲れがひどいです。更年期もあるかもな、って思っていますよ。家族がぼちぼち問題なく過ごせているのなら、気の持ちようの問題と捉えて、一緒に乗り越えていきましょう。

性格がいい人なんて

041
riri
ものすごく完璧な人なんていないと思いますよ。 マザーテレサでもない限り。 すごくにこやかでキレイで万能で子供もよく躾けられてる人を知っていますが、私に対しでは無愛想です。なぜかと言うと、その人の友人と私のソリが合わないからです。 だから何?と思います。 主様にも一人位は話易いご友人もおられるでしょう? それで良いのでは。 子どもが大きくなってくると、段々楽になってきます。 皆、仲良さそうに見えますが、中身は結構色々ですよ。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
うたうたい
レスをくださったみなさんへ 返信が遅くなり申し訳ありません。 依然状態は変わりませんが、同じような状況でも頑張っていらっしゃる方がいらっしゃること。私も少し気持ちが上向きになりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧