本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 英語ができない祖母の頼みに困っています

英語ができない祖母の頼みに困っています

レス16
(トピ主 6
😨
みずほ
ひと
一人暮らしの祖母(70)がいます。父方の祖母ですが、父と祖母は仲がすごく悪いです。私は就職後、実家を出て一人暮らしです。
祖母は3年前、アメリカの歌手が好きになったのですが、英語ができないため、ファンクラブやコンサートの申込みなど、翻訳やネット検索を頼んでくるようになりました。前は、年一回の来日公演の申込みだけだったのですが、最近は公演やイベントが頻繁にあり、海外サイトを毎日チェックしてほしい、グッズをチェックしてほしい、など、連日、電話がくるようになりました。

ただ、用件だけでなく、好きな歌手の話から親戚・友人の悪口など、朝でも深夜0時過ぎでも、3時間以上も話し続けます。急用でなくても、私がすぐに電話に出ないと、出るまで電話をかけ続けてきて、用事があるから、と短く切ろうとすると、不機嫌になります。

祖母が困っていて、寂しいのだろうし、喜ぶならと手伝い始めましたが、最近は私も仕事でヘトヘトできついです。でも、いくら説明して、「用件だけで」、「夜中の電話はやめて」と伝えても、「悪いわね、それでね~」と、話が続くだけで効果なしでした。

それで、電話があっても、「悪いけど、今は出られないので、メールでお願いします」とメールして、だんだんメールでのやりとりに切り替え、電話を減らしました。メール嫌いの祖母は不満だったようですが、それでも、しばらくは我慢してくれていたのですが、先日急に、「迷惑をかけているから、これから毎月1万円払うことにする」と言われました。
元々そんなつもりではないですし、祖母は、身内・他人にかかわらず、自分がお金をあげた相手が自分の思い通りにならないと、猛烈に腹を立てて、恨む人だと今ではわかっているので、要求がエスカレートするのでは、と怖くてもらう気にはなりません。何とか断りましたが、祖母は頑固で強引なので、どうしたらいいのか、弱っています。

ランキング

レス

ご自分の健康の為に、相手をしないように。。。

😨
アラカンおばさん
先ず、たとえ不仲であっても、お父さんに実情を理解してもらって、とに角困っているから祖母の電話攻撃を阻止して欲しいと訴えましょう。 祖母の行動は、孫虐めの域だと思います。 あえて、他人の私から言わしてもらえば、酷い祖母です。 既に、たとえ電話がかかってこない深夜でも、『ひょっとしたら、電話がかかってくるかもしれない・・』と心配で良く寝れないのではありませんか? お祖母さんは、昼夜逆転の生活をしているのかもしれません。 元来、自分勝手な性格で、相手の事を考えられない人だったのではないでしょうか?それが年齢と共に、益々ひどくなってきたのでしょう。 優しい孫娘の貴方しか、話し相手がいないのでしょう。英語を翻訳してくれって・・これは、あなたに電話をかける言い訳に使っているだけだと想像します。 まともに、お祖母さんの希望をきいていて、 知らず知らずの内に体調を崩して、会社を休んだり、仕事上で失敗したりしたら、貴方の将来にかかわりますよ。 まずは、夜間だけでも、電話線を抜いたり、コール音を最小にして、ぐっすり寝て下さい。「爆睡していて、気が付かなかったよ」で良いのです。

着信拒否、メールは迷惑フォルダへ

041
にゃんこ
お金貰ったら「お金払ってるんだから」と当り前のように1万円以上の付き合いを要求されますよ。 お祖母さんは寂しいんでしょうね。 だからと言ってトピ主さんが自分の生活を犠牲にしてまで付き合う必要はありません。 私なら静かに着信拒否、メールは迷惑フォルダへ。 「お祖母さんからの連絡は頻繁過ぎて、私にはきつすぎます。 いまだってかなり自分の時間を削っているのでこれ以上は無理です。 週に1回、1時間くらいの電話なら付き合えます。 でもそれが嫌なら電話もメールも出ません。悪しからず」 と手紙を書きます。

よくわかったでしょう

🐱
にんにん
お父様とおばあ様がなぜ仲が悪いのか、思い知ったのではないですか? あなたがお優しいのはよくわかりました。でも優しさにつけこみまくる人間もいるのです。 一回ぶち切れて着信拒否になさったらいかがですか? 私なら金を払うと言われた段階で「金さえ払えばいいとでも思っているのか」と切れます。「人の気持ちを考えろ」って。 着信拒否の上、英語の辞書を送り、相手の出方を待ちます。

仕方ない

041
むっちゃん
ほどほど、という事を覚える気もなさそうな方ですから、電話は着信拒否するしかないでしょう。「お金の問題じゃなくて、相手をする時間がないの。だからこちらの都合がつく時だけしか無理なのでメールにしてほしいの。」という点は念を押してから、電話を拒否設定しましょう。 今、強引さに負けるといずれは一切音信不通にせざるを得なくなるのでは。それよりは電話拒否の方がずっとましでしょう。気の毒だからと迷ってないで割り切りましょう。

自分の負担にならない範囲で応じる。お金は受け取らない。

🐤
ひよこ姫
頼み事を断ろうとすると あなたに罪悪感や自責の念が生じるのではありませんか? 要望を全部聞き入れるのは負担だし、おそらく不可能だけど 断っても罪悪感に苛まれる。 あなたが気の持ちようを変えて 罪悪感から抜け出すことができたらいいと思います。 どんな人の頼み事であっても過負担に思うことを 自己犠牲を強いてまで受けることはないのですよ。 負担にならずにしてあげられることといえば まずCDやDVDをプレゼントすることですが もうすでに持っているのでしょうか? いずれにしろ、罪悪感から抜け出すことができたら 祖母さんの要望を満たすためのgood ideaが 浮かぶと思います。

お金はもらわない

041
sweetie
お金は絶対にもらわないように。 電話は出たくない時間は留守電にしていればいいでしょう。

相手にしない

🐧
アクアマリン
こういった人は、相手にしてくれる人が欲しいのです。 その際、相手の迷惑などは考えないので、すぐに誰も相手にしてくれなくなる。 あなたも着信拒否などして、相手にしなければいいだけです。

お返事です

😨
みずほ トピ主
皆さん、親身なレスを下さり、ありがとうございます! アラカンおばさん様 ご心配して下さり、ありがとうございます。最近、宅電は音を小さくして、携帯は不便ですが、マナーにして寝室から離れた玄関の箱の中に入れるようにしたので、夜は眠れるようになりました。 私の言葉足らずでしたが、父は祖母よりさらにわがままで、他人の話を聞かない人で、祖母のことを嫌っていて絶縁に近い状態なので、間に入ってもらうのは難しいですし、よけいこじれそうです。祖母が、その歌手に夢中で翻訳してもらいたがってるのは本当で、思い通りにならない私に対して腹が立っても我慢しているのは、翻訳や申込みを私にやってもらえなくなると思っているからだと思います。

続きです

😨
みずほ トピ主
にゃんこ様 >お金貰ったら「お金払ってるんだから」と当り前のように1万円以上の付き合いを要求されますよ。 きっと、そうですよね。「払うことにした」、と嬉しそうに言った祖母の声が、「我慢しないで、好きなだけ電話をかけていくらでも頼みごとができるわ」と私には聞こえて、私の考え過ぎかなとモヤモヤしてました。 それと、にゃんこ様のレスを読むまで、祖母に「電話には出ません」と自分が言ったことがないことに気付きました。そう言ってしまうと、「言い訳して電話に出たくないくらい、私のことが嫌いなんだ」と、祖母は解釈するので、いつも「○○だから、出られない」とか言ってました。そういえば、父と絶縁状態になったのも、父が嘘の理由で祖母からの電話に出なかったのが祖母にバレたのがきっかけでした。父も祖母も、「私のことが大事なら、△△してくれるはず」と思いこむ人で、何年も何十年も相手を許さないので、関係は修復できていません。 それでも、本当はにゃんこ様のご提案のように、「出来ない」というだけではなく、「出ません」や「頻繁過ぎて、きつい」とはっきり拒絶の言葉を使わないとダメなのかもしれませんね。

続きです

😨
みずほ トピ主
にんにん様 絶縁状態になる前、父は祖母に対して態度が悪く、いつも祖母が我慢している感じでした。でも、祖母は、母や私にはよくしくれていたので、こうして頻繁に祖母と接するまで、私もわからなかったのですが、祖母は機嫌が悪くなると父に似ています。ただ、父と違って機嫌が良い時はすごくいい人なので、今でも、どちらが本当の祖母なのかわからなくなります。 着信拒否にしたり、ブチ切れた場合、祖母は「信じてたのに裏切られた」、と私のことを一生許さないと思います。英語の辞書を送ったら、嫌がらせをしてきたと思うでしょう。すでに、母に「みずほが、最近、電話に出ない。私のことを嫌ってるんじゃないか。」とこぼしてるみたいですし。 むっちゃん様 そうですね、おっしゃる通り、祖母は、「ほどほど」というのが出来ない人なんだと思います。電話をかけたくなるときもそうなのだと思いますが、「○○しなければ!」「○○したい!」といったん思うと、そのことで頭がいっぱいになってしまって、我慢できなくなるみたいです。でも、今、断らないと、後で断るのがもっと大変になりますよね。気が重いですが、がんばってみます(泣)

続きです

😨
みずほ トピ主
ひよこ姫様 以前は罪悪感もありましたが、今年になって、寝る暇もないくらい忙しい時期に(祖母にもそれは言ってありました)、歌手のファンサイトを毎日見てほしいと頼まれ、「今は忙しいから、それは無理だよ。」という私の返事に、祖母が猫なで声で「忙しくても、やってよ。」と言ってきたとき、私のことより自分やその歌手のことの方が大事なんだ、とムカっときて、だんだん罪悪感はなくなりました。それ以来、祖母の電話を聞くのが別の意味でも、つらくなって、メールに切り替えたのですが、このトピを立ててる時点でまだ抜け出せてはいないのかもしれないです。 それと、祖母からの電話には、「みずほは~してくれない」、「みずほが~してくれないから、」「もっと~してほしい」という言葉が必ず入っていて、祖母は気軽に言っているのだとわかってますが、その言葉がすごく負担です。大げさかもしれませんが、祖母の要望はエンドレスなんだ、どんなに私が頑張っても不満なんだと感じてしまいます。 プレゼントは、祖母は高価なものでないと、馬鹿にされたと感じて喜ばない人なので、今の私の経済状況だとあげるのは無理だと思います。

続きです

😨
みずほ トピ主
sweetie 様 そうですね、お金は絶対もらわないようにします! 留守電は祖母からの着信でいっぱいになってしまって、それを毎回、消すのが億劫になって、留守電機能はOFFにしています。でも、そうすると、祖母は、電話をひたすらえんえんと2分以上鳴らし続けるので、それはそれで、嫌ーな気持ちになります。他の方が仰ってるように、着信拒否も考えてみます。

同じファンのお友達をさがしてあげる

j
日本のファンクラブや交流会、ディナーショーなど調べて参加させ できれば自分も同席して相手をチェックして 同じファンの同世代のお友達を数人以上作ってあげます。 同席する料金はおばあ様もちで、時間はサービスということで。 最初から、お友達を探す手伝いで同席すると伝えておきます。 そうしないと、一緒に楽しめると勘違いしますから。

Google Translate じゃだめですか?

041
海外小町
根本的な解決にはならないかもしれませんが、グーグルには翻訳機能もありますよ。タイトル名で検索してみてください。気になるサイトの英語をコピーしてボックスの中に貼り付けるだけで訳してくれます。 機械翻訳なのでもちろんトピ主様が訳されるようにはいかないでしょうが、それでも、おばあさまにとっては、好きな歌手のサイトや情報が誰に気兼ねをすることもなく閲覧できて便利なのでは? いやー、女に生まれたからには、いくつになっても恋をしていたいですね~。リスペクト!(古すぎ)

便利屋に依頼したら?

041
もも
チケット取る代行とか、サイト翻訳とかチェックとか、お金払えばしてくれるんじゃないですか。

j様まで拝見しました

😨
みずほ トピ主
アクアマリン様 祖母の親戚や友人への愚痴を聞くかぎり、本音で話せる友人はたぶんいないのだと思います。深く考えずに相手をしてしまった私も悪いですね。 j様 最近、コンサートでファン仲間が出来たようで、もう誘いを断らなくていいし、電話も減るだろうと喜んでいたのですが、実際はその逆で、ファン同士のおしゃべりやメールのためにもっと情報をもっと早く欲しがるようになり、コンサートへの不満やファン仲間の悪口を言ってくるようになりました(泣) 皆様のご意見を拝見したり、お返事を書いているうちに、どうしたらいいかわからなくなっていた気持ちが落ち着いてきて、もう祖母と上手くやっていくのは無理なんだなというのがよくわかりました。私のいけなかった所は、仲がこじれるのが怖くて、「もう嫌だ」というのを正直に祖母に言わないでためてしまっていたところですね。素直な気持ちを言ってみて、それで祖母がどう受け取るかは祖母に任せようと思います。 自分なりに結論が出たので、これでトピを締め切らせていただきます。 皆さん、読んで下さって、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧