本文へ

何でも見下したがる人の心理

レス10
(トピ主 2
😣
こまるん
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 知人に、何でも見下さないと気がすまない人がいます。 共通の友人の結婚式のこと、会社の先輩の学歴のことなど、細かいことが多いのですが多岐にわたります。 私もしょっちゅう話す機会があるのですが、よく馬鹿にされます。 仕事内容を聞かれて答えたら、「なんかストレスなさそうで気楽そう~」と笑われたり、旅行の予定を聞かれて話したら、「車じゃないの?交通費がすごそう~(大阪から東京への新幹線です)」と言ったり、 とにかく、何においても素直に褒めたり、共感したりができず、横槍を入れてきます。(他人の不幸話では大いに喜んで乗ってきますが・・) 彼女は自分の夫や家に関する自慢も多く、私はそれに対してとくに批判はせず、単純に「すごいね~よかったね~」と答えているのですが・・ 不思議なのは、彼女のほうから色々聞いてくるくせに、答えると見下してくるところです。対抗心が強いのでしょうか? 私にも、人を見下す気持ちはゼロではありませんが、ここまで何でも見下す人って、いったいどんな心理状態なのかな~?と疑問に思い、トピを立てました。 皆様の周りにもこんな人はいますでしょうか? また、どうやってお付き合いされてますか? 私は正直言って最近お付き合いするのが疲れてきています。。。

ランキング

レス

20年近くの友人でしたが縁を切りました。

041
のり塩
 私は縁を切りました。私の友人もすぐに人を見下します。(その場では言わないで陰で人を見下します。その場では良い人ぶります。)  一緒にいて楽しいなら友人関係を続けても良いと思います。 私は長い間友人でしたがダメでした。話を聞いていると「お前が言える立場かよ?」というようなことでも相手を見下していました。 多分、相手より少しでも自分が上で居たいんだと思います。 自分の方が上と思う事で優越感を得たいんでしょう。 私の友人に限ってかもしれませんが、自分が持っていないものに対して 余計に相手を見下した態度になります。友人は未婚です。他の人が結婚すると「よく、結婚なんかするよね。相手は年収も少ないし中小企業だよ。私は結婚なんかしない。結婚する奴は頭が悪い」と言っています。(友人は家族のコネで大手企業につとめています)ですが、婚活中です。 相手を見下すのは悔しいだけなんじゃないかと思います。  

自信がない

やっさん
本当は自分に自信がないから、誰かを下げて自分を保っているのでしょう。 猿で言うなら、マウントポジションを取って自分のほうが上だと安心したいんです。 そんな風に下げても自分は変わらないのに、かわいそうな人です。 普通にフェードアウトするもよし。 ちょっと言い返したいなら、「友達いる?親友いる?」ときいてみてください。ギョっとするはずです。

負けず嫌い&欲求不満

041
ことり
その知人は負けず嫌いですね。何でも否定してくる人って、一緒に居て不愉快ですよね~。他の人からも嫌われてるんじゃない? 対抗心も嫉妬心もメッチャ強いはず。何でも人と比べて、勝手に勝ち負けを決めていそう。 でも本当に満たされて自信が有る人は、いちいち人を否定したり自慢でアピールしません。知人は絶対に言わないでしょうが、理想の自分像と現実の自分象がかけ離れていて、ジレンマと欲求不満を抱えていると思います。 他人をこき下ろすことは、ジレンマ(本当は自分にある原因)から目を背けるための代償行為。そして自分はみんなとは違う、自分は一番!だと思いたい。 知人のプライドを傷つけたり、嫉妬を買う可能性のある事は、出きるだけ隠すほうが無難かも。この手のタイプは、けっこう執念深く恨んできますよ。 かわいそうで分かりやすい人だと思って、今までどおり >単純に「すごいね~よかったね~」 で、勝手にさせておけませんか?

いますいます。

041
ごまあん
私の知人もそうです。 自慢話か見下し話ばかりで疲れますよね。 さらに自分を「お人好し」と言い放つので 頭が空白になります。 自分の言動が恥ずかしい事だとか 周りを不愉快にしているだとか 一切思いません。 気が付いて欲しいと思っても ギャフンと言わせたいと思っても 無理です。 脳内物質の何かが出ていないので 喜怒哀楽のバランスが悪くなっています。 喜楽の欠如は楽しい事があっても心から笑えません。 (その感情が分からない) でも脳は怒哀だけでは満足できないので、 人を見下す「薄ら笑い」で 脳の欲求に答えているんだと思います。 なので本人にもどうしようもありません。 疎遠にできないようなので、 こちらの情報は一切教えない。 天気の話等しかしない。 感想に「すごいねー良かったねー」を止める。 「そうなんだー」だけにする。 私も苦しみましたが距離を置けるようになり 以前より楽になりました。 がんばりましょう!

親戚のおばちゃんがそうです

🐱
りんご
義弟夫婦に疎遠にされ、息子夫婦は同居から家を出て行き、私は付き合いをやめました。 自己主張ばかりで、人に譲らない。 まるで召使のようでした。 80代で二人暮らしですが、親戚はもう付き合いを止めたのでどうするんでしょうと思っています。 何を言っても無駄。 人に意見を譲らない。 人の話を聞いても自分優先 これから病気との闘いになると思いますよ。 でも、無理なんです。 自分の気持ちを通さないといられない。 お嫁さんは出て行ってホッとしていると思います。 どうしたら良いかについては質問返しで自分のことは話さないでしょうか。 質問されたら貴女はどうなの?と聞き返す もしくは頭が小学2年だと思う事 学校の事もわかってきて憎たらしい子って意味です。

ははは

サミュエル
そういう人は、常に自分が上でいたいんですよ 何か聞かれても、常に謙遜した答えをしましょう。そして、相手が話す自慢話については、ほめたたえて羨ましがりましょう 例えその人より優位な立場でも、私は下ですよ、という態度のほうが自分のエネルギーを保てます

いるいる~!分かる~。

041
子持ち主婦
子育てが一段落してから、会社員時代の友人が頻繁に誘ってくるので、度々ランチしてました。 ただその友人…無神経な発言や嫌味を慣れ親しむと言ってしまう、一線引けない所がある子で…。 私が昔、日々のその子の発言に腹が立ち、冷たくしていたら、かなりしつこく理由を聞かれたので、ブチ切れて文句を言ってやったら、平謝りされ直すから仲良くして…と言われ渋々付き合ってた、という経緯があります。 お互い結婚して忙しく、疎遠になり、私としては清々してたのに、子育てが一段落して連絡があり。 最初メールでサラッと断ったのに、わざわざ電話してきて、何だかんだ会う事に。 でも、いくらなんでも、もういい大人だし、友人も良い方に変わったかな…と思ったので、決して私から誘う事はなかったですが、誘われれば会ってました。 しかし、また突如として、嫌味な見下しともとれる発言をしてきたんです。驚愕! なのに、またいけしゃあしゃあと、ランチいつにする?とメールしてきて! 私は速攻で「他の友人との予定が一杯だからもう会えないです」と思い切り拒否メール送信。 電話してきましたが、出ませんでした。疎遠決定!

トピ主です

041
こまるん トピ主
皆様、レスを下さりありがとうございます。 >のり塩さま  20年来ですか~それはわりと大きな決心だったのではないでようか?  私は彼女とは3年ほどの付き合いで、最初は楽しく話しており気に  ならなかったのですが、ずっと言われているうちに、思い返せばどの発言  も自分が上に立ちたいがための発言だなぁとストレスがたまってきました 。ちなみに彼女は既婚で、独身の女性を完全に見下しています。  「老後どうするんだろ~」などと薄笑いをしながら。大きなお世話ですよ ね~。 >やっさんさま  確かに、人を見下しても、自分が上がるわけでもないのに歪んだ人ですよ ね。フェードアウトしたいところですが、実のところ仕事で関係があり、  異動がないかぎり疎遠にできないのが痛いところです。。  ちなみにちょっと言い返したら、怖い顔をして、しばらくは別の人に  ばかり話しかけます。自分が少しでも馬鹿にされるのは耐えられないよう ですね。

トピ主です 2

041
こまるん トピ主
>ことりさま 他人をこき下ろすことは、ジレンマ(本当は自分にある原因)から目を背けるための代償行為というのに目からウロコでした!しかし彼女は 難関資格の保持者で頭もよく仕事も充実しており、見た目も中の上ぐらい、旦那は一流企業勤めの高学歴と、とても良い環境だと思うのですが・・。私は見た目も能力も彼女に比べると平凡だし、わざわざ比較して勝ちをアピールしないでほしいです。本当の意味では満たされていないのかもしれませんね。放置しておくしかないでしょうかね。。 ちなみにご指摘どおり彼女は大変嫉妬深く、私が良い賃貸物件を見つけると、その日のうちにその物件を検索し、後日ケチをつけてきました。さすがに唖然としました。。。 >ごまあんさま 本人も知らないうちに「薄ら笑い」で脳の欲求に答えているなんて、なんだか可哀想な人ですね。上記の通り、彼女は満たされた環境にいるのに、素直に喜ぶ感情が欠落しちゃってるんですね。 すぐにでも距離をおきたいですが仕事上不可能なので、表面的な話に留めたいです。(彼女は詮索好きなので質問を交わしにくいですが) ありがとうございます、がんばります!

嫌いなタイプ。

😒
しなもん
人を落として自分を上げる。プチ幸せってやつだよね。なんか性格悪いよね~! 年を取ると口がへの字に曲がっていくよ、そういう人は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧