本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚か別れか、一歩踏み出すべきか迷っています

結婚か別れか、一歩踏み出すべきか迷っています

レス22
(トピ主 8
😢
グリーン
恋愛
トピを開いて下さりありがとうございます。

この年になってご相談するにはお恥ずかしい内容ですが、
皆様のご意見聞をかせていただき、背中を押していただければと思い投稿致しました。

相談したい内容は、現在お付き合いしている男性との将来についてどのように行動すべきかです。

私はアラフォー、現在派遣社員をしております。
相手は年上の自営業の男性で、約10年お付き合いしています。

これまで具体的な結婚の話は出たことがありません。
私も3年前前位までは特に結婚について考えることは無かったのですが、
あまりにも変わらないお付き合いに最近何だか辛くなってきてしまいました。

彼はとても物腰が柔らかくて優しく、博識で話題も豊富で話していてとても面白いです。
わがままも笑って受け入れてくれるので、居心地が良く、喧嘩は一度もしたことがありません。

ただよく冗談めかして口にするのは「ただでさえ女性は強いのに、結婚したらもっと強くなるのにね。
皆良くそんな恐ろしいことができるね。自分にはとてもできない。」ということです。(彼には結婚経験はありません。)
結婚願望は無いんだろうな、と思っていたので私から敢えて結婚については口にしませんでした。

でも、最近「私はこのまま一生結婚しないのだろうか?一回位結婚してみたいなぁ」とだんだん強く思うようになりました。
そうすると、次第に彼に会うのが辛くなってきました。
嫌いになった訳ではないのですが、メールを見ただけでも何故か涙が出てきてしまうのです。
一緒に食事をしたときも、ちゃんと笑顔になっていないような気がします。

今後自分の心とどのように向き合い、相手に対してどのように話を向けていくのか。

経験豊かな小町の皆様からご意見賜りたいと思います。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

まずは話し合い

😑
梨と葡萄
まずはきちんと自分の思いを伝えて話をしてからだと思います。 それでも先が見えないなら彼と別れるなり、結婚自体を諦めるなりすればいいけど、今の時点で言うのはおかしい。 ちなみに結婚って結婚したから幸せになれるわけじゃないのでご用心ください。結婚してお互いの思いやりと愛情と努力が積み重なって幸せになるんです。だから結婚したいから結婚というのはあまりおすすめできません。彼だから結婚したいって思いがないと難しいですよ。

結婚願望のない男性は

041
Daishunkan
その女性との結婚を考えないから優しくできるのです。 どんな我が儘を言おうがどうぞご勝手になのです。 ここを勘違いする女性は多くて、私達は相性がいいと思い込む。 でも10年も付き合って結婚話も出せないのが現実。 >ただでさえ女性は強いのに、結婚したらもっと強くなるのにね。 アラフォーで派遣社員なら 彼と結婚して自営と手伝えればと夢見るでしょうが、多分叶わない。 結婚したくて笑顔になれない私は結婚すれば変わる恐れが高い女性。 例え結婚願望が出てもそういう女性を選ばない。 結婚したいのなら別の男性を探した方がいいです。

全部話してみたらどうでしょうか。

🐴
ももこ
普通10年も付き合えば一回ぐらい結婚の話しが出るもんじゃないかな? 結婚願望が無い様な事を言って、私から結婚の話しをしない様に牽制されてる? もっと真剣に私の事も考えてくれても良いんじゃない?このまま気楽な関係だけで終わるつもりかな? なんて、色々と考えてしまう状況だと思います。 トピ主様の寂しい気持ち、将来への不安な気持ち。 「もっとあなたに二人の事を真剣に考えて欲しい」と言う気持ち。 全部話してみたらどうでしょうか。 怒ったり感情的にならずに、「最近ね、こんな事考えるんだ」って感じで。 トピ主様は、相手に依存して守ってもらいたいとか、そういう事ではなく、 ただただ、ずっと一緒に暮らしていける約束の様な物が欲しいんだと思うのですが、 違いますか? 彼氏さんの様な方だと、金銭的に依存されたく無いとか、 自由に過ごしたいとか(束縛の無い生活)思っていそうですから、 トピ主様がしっかりと仕事に邁進されて(出来たら正社員で働いて)いると、 こういった話しも、お互いに変に警戒せずに落ち着いて相談出来そうではありますが。

彼は結婚しないと、はっきり言ってますね。

041
ねね
そんなに悲しくなるなら、彼と別れるべきです。 主さんは彼に愛されていないです。 10年も、一緒に食事したり都合の良い女がいるのはいいが、責任は取りたくないし、主さんを逃してもどうでもよいとしか思っていません。 逃したくなければとっくに結婚しています。 主さんがいなくなったら、また別の都合のいい女を探せばいいと思ってるでしょう。 彼とは今すぐ別れましょう。 彼に別れを告げて、彼がすがってきても、プロポーズがないなら、一生ありません。 ずるずる付きあってはいけません。 愛してるとか口ではなんとでも言えますが、プロポーズしてすぐに婚約など行動に移さなければ、付きあっててはダメです。 彼と別れて一人でもきちんと生きてください。 魅力的な女性であれば、また出会いはあります。 ずっと一人だとしても、そんな付き合いはやめた方がいいです。 彼との付き合いをやめなければ、新しい出会いは100パーセントやってきませんよ!

何が違うのだろう・・・?

041
無想禅
その彼ともう10年間も付き合っているのだから、たまには自分の気持ちを正直にぶつけてみればよいのに、などと思うのは他人の無責任な助言なのでしょうか? 結局、相手の気持ちが測りきれずにモヤモヤしているようですが、実は彼との関係に何がしかの変化が表れているのではないのでしょうか。 その裏返しの感情として「一度は結婚というものを・・・」という気持ちに昇華させようとしている。 二人の関係が良く解りませんが、もしかして遊び相手といわれるような付き合いを続けているなら、とぴ主さんが「結婚」話を持ち出した時点でアウトでしょうね。 一般的に長く付き合っているのに結婚に至っていないということには、何らかの理由が隠されているものです。 それはきちんとしたコミュニケーションが取れていないことが原因であり、案外脆い関係だという事なのです。 いずれにしても、とぴ主さんの周囲に何か変化がある場合(派遣契約の解除とか?)に慌てないように、ご自分の身の振り方だけは考えておくべきです。

上っ面の居心地の良さを取るか、大変だけど真剣な関係を取るか。

041
ウルトラピンク
トピ主さんと同世代女性、既婚、子供が1人います。 同世代として、そして結婚の先輩として、ぶっちゃけて意見を述べます。 その男性がなぜ、「物腰が柔らかくて優しく」「我儘を笑って受け入れてくれるのか」。 トピ主さんとの結婚を考えていないからですよ。 トピ主さんに何があったって、その男性には直接関係ないからです。 結婚を考えていないから、トピ主さんに対して無責任でいられるし、そりゃあ何だって笑って流すでしょう。それで済むんだから。 結婚は生活です。真剣勝負です。 一緒に乗っている生活という名の船が、どちらかの欠点で沈みそうになる時には、お互いに指摘し合って(←これはもの凄く苦しい作業です。指摘する方もされる方も。でもやらなければいけないのです。2人と子供のために。家庭を盤石なものにするために。)、反発して、喧嘩して、反省して、欠点を直して、また手に手を取り合って前に進んで行く、そういう時があるのが結婚っていうものなんですよ。 お互いに無責任な居心地の良い関係を続けたければそのままで。真剣に男性と人生を交えたいのなら、別れて、別の男性を探しましょう。

一歩踏み出してみては?

🐧
muu
結婚したい!と彼にはっきりと伝えた方が良いと思います。 もしかしたら彼は離れて行ってしまうかもしれません。 でも、今の関係を続けても、いずれはお別れすることになるのではないでしょうか。 なぜ結婚したいのかをよく考えてみて、正直に彼氏に伝えてみてはいかがですか。

結婚願望

041
くろねこ
結婚願望って言葉が独り歩きしてますが、草食男子と同じように人によって取り方が違います。 誰とでもいいから結婚したいと考える結婚願望もあれば、特定の女性と一緒に暮らしたくて「結婚したい」と考えるものまで様々です。 本来は後者です。 男性自身結婚願望がないと宣言する方もいらっしゃいますが、本当に大好きな女性とならあっさり結婚してたりします。 ですので、結婚願望がない男性は本当に結婚願望がない、またはお付き合いをしている女性と結婚する気がないのどちらかです。 いずれにせよ結婚をする気がないという点では共通ですが。 トピ主さんの場合まず考えられることとして、このまま結婚せずにずっとお付き合いをしていくか、お別れしてほかの結婚可能な男性を探すかでしょう。 10年たっても結婚を切り出さない男性を結婚に向かわせるのは非常に難しいと思います。 また、時間のリスクも考えなければならないでしょう。

トピ主です

😢
グリーン トピ主
皆様、このようなトピックにお付き合いいただきありがとうございます。 体調を崩し、お返事が遅くなり申し訳ありません。 梨と葡萄様 そうですね。自分の思いを伝えないと独りよがりなだけですよね。 どのように切り出すか考えたいと思います。 周りに離婚されてる方もいるので、結婚すれば必ず幸せになれる確証はないとは存じております。ただ、彼と結婚すれば私は幸せになれるだろうな、とは思っております。

トピ主です 2

😢
グリーン トピ主
Daishunkan様 >その女性との結婚を考えないから優しくできるのです。 お言葉に「ドキッ」としました。 責任がない分寛容になれる部分はあるかもしれません。 本文には特に書きませんでしたが、彼の仕事に関しては、 幸か不幸か私が手伝えるものではありません。 私にできることは、彼の仕事の愚痴を聞く位かなと思っております。 自分の気持ちを話した上で、別の男性を探すかどうか考えたいと思います。

トピ主です 3

😢
グリーン トピ主
ももこ様 本当に結婚の話は1度もなかったです。 家が比較的近いのもあり、いつでも会える環境も関係するものなのでしょうか。 >もっと真剣に私の事も考えてくれても良いんじゃない?このまま気楽な関係だけで終わるつもりかな? どうして私の気持ちが分かったのでしょうか?と思いました。 >トピ主様の寂しい気持ち、将来への不安な気持ち。 「もっとあなたに二人の事を真剣に考えて欲しい」と言う気持ち。 まさにその通りです。 >怒ったり感情的にならずに、「最近ね、こんな事考えるんだ」って感じで。 彼への切り出し方、特にアドバイスをいただきたいと思っていたことでしたので、とても参考になります。 >ずっと一緒に暮らしていける約束の様な物が欲しいんだと思うのですが、 違いますか? 本当にその通りです。中途半端な状態から、精神的に落ち着きたいという思いが一番強いと思います。

トピ主です 4

😢
グリーン トピ主
ねね様 >そんなに悲しくなるなら、彼と別れるべきです。 本当にそうですよね。 私も相談される立場ならば、同じように言うかもしれません。 >彼との付き合いをやめなければ、新しい出会いは100パーセントやってきませんよ! 夏になる前には、何らかの結露を出したいと思っております。

トピ主です 5

😢
グリーン トピ主
無想禅様 >その彼ともう10年間も付き合っているのだから、たまには自分の気持ちを正直にぶつけてみればよいのに、などと思うのは他人の無責任な助言なのでしょうか? 仕事を含め周りで起こる様々なことへの対応に疲れきってしまい、自分の気持ちをぶつけて消耗するより、お互いに穏やかな時間を求める癒しの方へ重心がのっていたのかもしれません。 >結局、相手の気持ちが測りきれずにモヤモヤしているようですが、実は彼との関係に何がしかの変化が表れているのではないのでしょうか。 その裏返しの感情として「一度は結婚というものを・・・」という気持ちに昇華させようとしている。 ここのところ外的要因による疲労が減り、考える余裕ができたというのはあるかもしれません。 >それはきちんとしたコミュニケーションが取れていないことが原因であり、案外脆い関係だという事なのです。 一般論でしか話していない部分も多いので、きちんと意見を聞いた方がいいと思いました。 身の振り方については、少しづつ準備して一人でも生きていけるようにしていきたいと思います。

トピ主です 6

😢
グリーン トピ主
ウルトラピンク様 >結婚は生活です。真剣勝負です。 結婚生活の大変さ、真剣勝負の凄みがとても伝わってきました。 ここまでの覚悟が私にできるのかどうか、正直自信がありません。 自分が変わらないと、きっと別の男性を探しても根本的な問題は解決しない、と思いました。

トピ主です 7

😢
グリーン トピ主
muu様 >なぜ結婚したいのかをよく考えてみて、正直に彼氏に伝えてみてはいかがですか。 話す前に自分の中でまとめて、冷静に話したいと思います。 それで離れていくようであれば、その程度だったと諦めるように頑張ります。

トピ主です 8

😢
グリーン トピ主
くろねこ様 >また、時間のリスクも考えなければならないでしょう。 この問題はとても大きいと感じています。だから余計焦りを感じるのだと思います。 この年になって、人生のリミットを考えることが多くなりました。

10年は長いですね

なな
結婚25年の主婦です。 10年は長いですね。 それだけ長く付き合っているということは、 お互いに心地いいのでしょうね。 この時代だからできるのでしょうね。 私なら、3年たったら、結婚のこと話します。 今できることは、正直に彼に自分の気持ちを話すことです。 彼の態度が冷たかったら、別れを考えましょう。

彼の呪縛から離れてみては?

041
ももも
第一には、ダメ元で 彼氏さんに正直な気持ちを伝えることです それからじゃないと何も始まりません もし、良い返事が聞けなかったら もう「都合のいい女は卒業しましょう」 ・会いたいときに会える ・付き合いが長いくて楽 ・結婚しなくてもいい ・デート代だけでお金がかからない こんなんじゃ彼の思うツボですよ 「結婚・子供」そう思うことは自然で主さんは何一つ悪いことはありません 私の友人は同じ悩みで破局しましたが、案外すんなり次の相手が現れて三カ月で結婚しました 人生なにがあるかわからないのです

長いですよね~

041
涼子
10年ですもんね~ すごいなぁ~と思い、つい、気になってしまいました とても、相性が良く、お互い一緒に居ても、苦じゃなく、安心感もあり、楽しいんでしょうね なかなか、こんな相性のいい人、そぉー見つかるものではないと思います いやぁ~、せっかくご縁があって、10年も付き合ってるんだから、結婚してほしいし、お二人とも、しやわせになってもらいたいなあー じっくり、今後の事を話して見ては?お二人にとって、1番、どうしたらいいのか? お二人にとって、今が決断の時、覚悟の時がきたのかもしれませんね 本当に、しやわせになってもらいたいです

一度

041
ななし
その気持ちを正直に話してみたらどうですか? 10年間もなぁなぁで来てしまっているから、彼も貴方には結婚願望がないと思っていて自然かと。 仮に彼に強烈な結婚願望があったとしても、たぶん今更言い出せるような人ならもっと早く言ってます。 そういうのは、したいと思ったほうが行動するもんです。 下世話ですが、将来子供が欲しいといった考えもあるなら、今後もずっと悠長に構えているわけにもいかないと思います。

あまりにも・・・

041
さゆな
自分の状況と似ていたので、ドキッとしました。 私もアラフォーで、12年付き合っている3歳年下の彼がいます。 結婚話は彼からは全く出ず、私から切り出しても「そうだね~」とはぐらかされるばかり。 でも、私自身、彼以上に合う人はいないと思って、ずっと待っています。 正直、このままの関係で結婚までいかないかも・・・と思うことも多いです。 トピ主さん、別れか諦めか、何か決断しなければならないとしたら、かなり勇気がいるでしょう。 私も、勇気がなくて時に任せているのかもしれません。 実際、一人になるのが怖いのもありますが・・・。 全くアドバイスにはなっていませんが、同じような境遇の人間がいるのだと、励みになればと思います。 駄文失礼しました。

彼は牽制していますね

041
麻子
彼はトピ主さんと結婚する気はないと牽制していますね。 口では一般論のように言っていますが本音は、お前とは結婚する気がないから、結婚話なんて持ち出さないでくれよ。このままが気楽でいいじゃないか。 ということです。 結婚したいのであれば、他に相手を探しましょう。 彼には「私は結婚したいので結婚できる相手を探します。あなたとは結婚できたいみたいなので、さようなら」 で良いのではないでしょうか? 大体、彼みたいな男って突然次の彼女と電撃入籍とかするタイプですよ。 時間はありません。急ぎましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧