本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 【派遣】契約終了理由に納得がいきません

【派遣】契約終了理由に納得がいきません

レス14
(トピ主 2
まきお
仕事
昨年3月から先月まで派遣事務で就業しておりました。同じ業務の派遣は2名で、契約を自分で終了する方の後任という形でした。

でも入ってみてびっくりで、残った派遣の方がものすごい方でした。
まず社員の方にはほぼ全員タメ口で、離席も一日に3回~5回、1時間とか平気でします。それでも仕事ができれば問題ないのですが、仕事もほとんどやらずに、ネットとおしゃべりです。しかもたまに仕事すればミスだらけ、ミスを押しつけられたり何度も悔しい思いをしました。以前は私の前任の方がほぼすべて業務こなしていたようです。派遣会社にも相談しましたが、埒があかず悶々としていたところ、派遣先社員の方が「Aさん(問題のある方)は、部長と深いつながりがあるからどうすることもできない。でもまきおさんががんばっているのはみんなわかっているから」とおっしゃってくださいました。その後は派遣先上長や社員の方の取り計らいで、席を離してもらったり、担当業務を分けていただいて、だんだん順調にいっていたのですが・・・

2月最終週に、突然契約終了を告げられました。私もAさんも二人ともです。派遣先上長は「予算の都合で」とおっしゃっていましたが、他の社員の方、数名から「Aさんだけ終了にしたかったけれど、一人だけ終了になると、あの性格だから大騒ぎする、労基とか自分のつながりのある社員にあることないこと言いまわるから、申し訳ない、まきおさんは被害者です」というようなことを言われました。

業務上も人間関係も(Aさんのこと以外は)問題なかったので、ものすごくショックで・・ただ騒いでも仕方ないのかなと半分あきらめて終了しましたが、今になってすごくくやしくなってきました。会話を録音していたわけでもないし、メールもプリントしていなかったので、証拠はないですが、労働基準監督署なりに訴えることは可能でしょうか。混乱していてすみません。

ランキング

レス

おかしいことですが、派遣とはそういった一面もあります・・・

041
ドロンパ
 トピ様のお怒り、ごもっともです。 私も、理不尽なことたらふくありましたので。 しかし、業務終了一か月前に通告されていますね? それなら、私のつたない知識ですが、勝ち目は???です。 派遣会社、他みなさん、言うか言わないかの差であなた様の被害者なことはわかっておられることでしょう。  メール等残っていても、不当解雇?に今回があたるかどうか? 電話で、会社名とか明かさずに、労基に相談することは良いと思います。 私も別なことですが、労基に電話相談したら、「あきれる内容だが、違反とまでは言えない」という、ニュアンスを示されました。 派遣は調整的な部分がかなりありますので、A子一人切ると大事になるので、あなたも残念だが・・・ ということも、腹立つけどあるかもしれません。  社員の方からそういう言葉をかけてもらえるあなた様ですから、次に良いことがあると思いますよ。

契約終了とは?

041
じゅんくん
契約満了なら、どうすることもできないでしょう。 有期契約とはそういうものなので、契約更新しない理由は関係ありません。 契約期間が残っていての中途解約なら、契約履行を訴えることができるかもしれません。 でも、雇い止めの1ヶ月前までに告知しているので、労働法には抵触しません。 契約の途中解約という民法上の問題になるだけなので、労基署に訴えても難しいと思います。 トピ主さんの悔しさは分かりますが、派遣就業とはいつか終わるもの。 それは受け入れるしかないと思います。

難しいのでは?

041
sh
期間満了で契約を更新をしなかっただけですよね? 期間満了で更新しないのはごく普通にあることだと思います。 『派遣先上長は「予算の都合で」とおっしゃっていました』のなら 労働基準監督署に言っても、派遣先は同じことを仰ると思います。

お気の毒ですが・・・

041
りん
ダメでしょうねぇ。そもそも、トピ主さんはその会社にとって契約の相手方ですらありませんから、切られたとしても苦情すら言えないんじゃないですか? たとえ期間契約であっても直接雇用なら、雇い止めにも制限がかかりますけどね。

録音してあっても無理じゃないかな

041
モカ
だって「他の社員の方」から聞いた話なんでしょ? 権限のない人の話なんて社としては認めないだろうし、その方たちに迷惑をかけて終わるだけだと思います。 むしろ、契約終了にして正解だったって思われてしまうかも。 認めたくないかもしれませんが、要は一緒に切っても惜しくない人材だったってことです。

要するに・・・

041
れいこ
仕事が適当なAさんの巻き添えを食った・・・という形ですね。ただこれは鵜呑みにしてはいけません。主様の恨みを買わないように責任転換をしている 可能性もあります。本当に予算の都合で二人とも解雇になったのかもしれませんし。私はネットで検索した労働相談センターに電話して相談しました。 親切に相談に乗ってくれました。管轄の労働基準監督署も教えてくれましたので、そこにも相談しました。 私はお金はかかりますが弁護士に相談するつもりです。ここには書きませんが会社のやり方が労働基準法に違反しているので。 私ももう辞めてしまってるので、どうすることもできないようですが(在職中ならなんとかなったと言われました)悔しいので、告発だけはするつもりです。 契約終了の場合は一ヶ月前に告知しなければなりませんが、2月最終週に契約終了を告げられて3月最終日まで働けたのなら、この点での違反はないようです。 私が言いたい事は、主様の契約終了はAさんの巻き添え・・・みたいなことを言ってますが、それは辞めさせる理由の責任転嫁であって、本当の終了理由は他にあるのだと思う・・ということです。

不可能

041
りく
契約満了に伴う派遣関係の終了でしょうか。 以下、それ前提での解答です。 雇用関係にあったのであれば労働法制の適用対象。 だけど質問者との場合、雇用主は派遣会社であって派遣先ではありません。 派遣会社とのビジネス上の契約満了に伴い更新を止めただけです。 労基が動ける話じゃありません。

それが派遣

🐧
muu
ただの契約終了でしょ。 "他の社員の方、数名"の話が本当かどうかは分かりませんし、もし本当だったとしてもどうしようもないと思います。 大変だと思いますが、気持ちを切り替えて次の仕事を探しましょう。

派遣とはそういうもの

041
ふなふなぴ
解雇の理由などどうでもいいのです。 Aさんを切るための理由付け? いえいえ、「予算の都合」です。 もっと安い単価の会社を見つけたのでしょう。 能力に対し、単価が合わなかっただけのことです。 次に行きましょう。

何を訴えるの?

041
ハイヂ
1契約解除に当たっては30日以上前に予告している 2解除の理由は「予算の都合」。(理由としては認められている) 3他の社員数名の話は、あくまで「話」であって、根拠がない このような状況下で労基署へ訴えても受理されることはないと思いますよ。

レスありがとうございました

まきお トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 昨夜は気持ちがすっきりせず、半分愚痴のような形で質問してしまいました。失礼いたしました。 実は数か月前にA子さんが社員の方と揉めて半分怒鳴りあいのようになり、2月中旬に派遣会社担当から「まきおさんは4月以降も継続ですが、Aさんはおそらく終了、その場合は後任は来ないので、Aさんの手持ちの業務はまきおさんに担当してもらうことになると思います」と言われていたので、余計にびっくりしてしまい・・・ >要は一緒に切っても惜しくない人材だったってことです。 確かにその通りですね。 業務終了1カ月前に通告されておりましたし、期間満了なので、どうにもならないですね。良くしてくださった社員の方に迷惑がかかるのも心苦しいので、気持ちを切り替えて仕事探しがんばります。 ありがとうございました。

私も経験あり

私はゴミか
同じ派遣会社から派遣されていた同僚にもんだいがあって、やはり一緒に切られました。 説明もなくいきなり2週間で終了となったため、自分でも大変なミスをしたのかと思い、説明をもとめたところ、同僚に色々問題があったためということでした。 だからって一緒に切られるのはふにおちず、派遣会社に食い下がりましたがどうにもならなかったです。 その後、もっと以前から同じ派遣会社から派遣されていた先輩?も切られたので、まあ何か派遣先で事情が変わって人がいらなくなったのだと思います。

悔しいお気持ちはわかりますが

🐱
猫だるま
派遣先の社員の方もそんな事情を話さなければ良かったのに、と思いました。 どういう事情であれ、派遣先が契約終了を申し出てきた以上はどうしようもありません。 派遣社員が自ら契約終了を申し出て契約を終了させる事が出来るように、派遣先もまたその権利はあるのですから。 今回は大変残念な結果となってしまいましたが、派遣元の営業担当さんに何とか他の案件を優先的に貰えないか交渉してはいかがでしょうか。 もし派遣先の社員さんが仰るような理由での契約終了なら、頑張って探してくれると思いますよ。

ありがとうございました

まきお トピ主
皆さんのご意見をお伺いして冷静になりました。 自分の能力が足りなかったのことが一番の原因ですね。 派遣以外ですぐに就業するのはなかなか難しいとは思いますが、 がんばって探します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧