本文へ

私は甘いのでしょうか

レス14
(トピ主 1
😨
迷う母
仕事
今春、高3と中3の子供を持つパート主婦です。仕事は専門職なのですが、子供が小さい頃から周りに緊急時預ける場所がなかったので正規ではなくパートで細々働いてきました。正規にならなかったもう一つの理由に子供の学校行事には(役員の仕事も)出来るだけ参加したかったのもあります。しかし、子供も大きくなったのだし、いつまでも扶養ではなく外れて時間も延長すればと言われます。せめて下が高校に上がるまでパートでと思うのですが甘いでしょうか…

ランキング

レス

人事や上の人にも

kourakuya
じっくり自分の意見いうものですね。 子供さんたちはこれから、卒後専門学校か、大学進学希望なのか、働くのか、そのあたりを奥様が子供の尊重するものですね。 あとは、身体がもつもたないの問題も直面もあるかもしれないですが、今まだその不安なければ、貴方のことを心配か、仕事ぶりを認めたのかもと、お考えてもいいのではないかな。 それでも心配なら子供たちの意見聞いてもいいのではないかな。と私は思う。

誰に延長をすすめられるの?

041
きっこ
これからも、大学老後とお金の出費は続きますが、余裕があるならパートでも良いのでは?自分で決める事です。

私も子供が高校入学してから、がんばります!

041
中3母
 こんにちは。我が家にも中3の子供が一人います。 私の仕事は、ある程度仕事の量を自分の都合でセーブできるので、来年3月までは、減らすつもりです。(仕事をいただく方には、子供の受験のためこの1年はお引き受けできる仕事量が減ること。それ以降は、今まで以上にがんばってお引き受けする旨は伝えてあります)  もちろん、私が受験するわけではないのですが、この1年は「母」としてできる限り、子供をサポートして、私自身が後悔しないようにしたいと思うからです。 私自身は、ある意味、専門職ではありますが、それほど、時給が高いわけではないので、高校入試がすんだからといって、いきなりぐっと年収がアップするわけではありません(笑)でも、無事子供の受験がおわったら、がんばろう!思います。  たった1年間なのですから、 トピ主さん自身がいろいろな意味で、「余裕がある生活」を送れるほうがよいのでないでしょうか?

なんで甘いの?

🐧
はるみ
パートでさえ生活が苦しいのにずっとパートでいるつもりなら甘いというのもわかりますが、トピ主さんちは特に家計が苦しいわけでもなさそうですよね。 なら、そのままでいいんじゃない? 人に聞くようなことかなあー。自分で決めれば? ウチの母は私が大学生になるまで専業主婦でしたよ。

おいくつですか?

041
reireimama
トピ主さんはおいくつの方ですか? もし40過ぎにもなっておられるのでしたら、いくら引く手あまたの専門職であっても 正社員の誘いがあるのも、今の時期だけだと認識された方が良いと思いますよ。 高校ですと、あまり親の出番はなくなりますよね? 流石に病気になっても、それを理由に休むというのはパートであっても許されなくなる はずですよ。 もし、現在、娘さんが熱を出した云々と云った理由で、休みを貰っている状態なのでしたら 相当、職場の方からは陰で叩かれているはずだと思います。 甘いというよりも、子離れできていないのかなといった印象です。

中3・・・ラスト1年ですね

041
たろすけ
甘いというか、お子様から離れたくないのでは? お子様が男女どちらかわかりませんが、どちらであっても、多少の家事ぐらいはできたほうがいいと思います。役員活動も、これまでの間にこなされてきたでしょうから、アドバイスくださった方のおっしゃることもごもっともかと。 一人で留守番できない年齢のお子さんのことかと思いきや、来春には上のお子さんは、遠くに進学し一人暮らしかもしれませんね。そうであれば、身の回りのこと、炊事洗濯掃除が一通りできないとね。それらをするのが、親なのではなくて、子ができるようにするのが、親だと思っています(私はそのように育てられたので、子にもそうしようと思っています) トピさんのご年齢もわかりませんが、時間延長のみならず、パート→社員への道だとしたら、チャンスだと思いますよ。

ん?

💰
ユマ
扶養を外れて働いてとは誰に言われたんですか? 旦那さんですか? 主さんが正規で働かないといけないほど家計が切迫してるんですか? 妻は扶養内パートで働くのが普通だと思ってました。 私のまわりは専業主婦もいるし、ほとんどが扶養内で働いてます。 妻も正規で働いているのは稼ぎたい人や仕事が好きで自ら働いてる人ばかりですが…

自分のやりやすいように

041
ゆい
あの~・・・ 他人は丸きり関係ないと思いますが? 自分がやりやすいようにやるのが、一番ベストです。 お子さんの学校行事に、積極的に参加したいという お母さんは沢山います。(私はちがうけど) 別にいいんじゃない? 価値観は人それぞれだもの。

甘い、甘くないではないと思うけど?

041
フルタイムですが
こういうのって甘いとか甘くないとか、過干渉とか放任とか、そういう次元の問題ではないと思いますけど… たいていの人は家庭の経済状況、自分の年齢(社会復帰可能かどうか)、子供の年齢、色んなことの中から自分達の家族の優先順位があって、その中で決めているんじゃないのかな? 例えば私は本当はトピ主さん同様子供が中学生まではせめてパートでいたかったけど、夫の会社の業績悪化で給料激減とか、自分の年齢考えたら再就職が難しくなる40以前にとか、優先順位が生活費だったから子供小5でフルタイムで働きに出ました。 私はトピ主さんのご家庭の家計が許されて、トピ主さんがすんなりフルタイムで働けるなら、下のお子さんの高校入学まで待ってもいいんじゃない?って思いますよ。 中学も役員はあるし、地域によっては受験は親子で説明会など何度も足を運ぶ必要もありますから、そのタイミングでフルタイムになるのも職場に迷惑をかける恐れもありますし。 甘いって聞いたのは、誰かにそういう事を言われたんでしょうか?言ったのが他人ならスルーで大丈夫。ご主人ならよく話し合って、家族にとってよりよい方を選べばいいのでは?

偉いと思います。

🐴
ジュン
甘くないでしょ。 ”迷う母”さんは偉いです。 お子さんの学校役員優先ならパートでOK。収入優先なら正社員でOK。 どちらにしても稼ぐので偉いと思います。ここまできたら役員優先で いいのでは?(あと3年くらいなんですよね)

そこはトピ主さんの事情を優先して良いと思います

🐱
猫だるま
家庭の事情は様々だと思います。 高校生になったならフルタイムで働けっていうのはちょっと乱暴かな。 家庭の事情であと数年は難しいです、と言えばいいのではないでしょうか。 家族構成がどうであれ、事情を優先して働いても良いと思います。

いや、甘くはないですよ

041
つらいね
お子さんがいるからこそパートという雇用形態をとっているのですから。 トピ主さんは正しい判断してらっしゃる思いますよ。 外野にまどわされないように。

皆さんありがとうございました

🙂
働く母 トピ主
沢山のレスをありがとうございました。自分の気持ちやこれからの生き方を考えて決めて行こうと思います。

甘くないと思いますよ

041
ユリカ
既に他の方もおっしゃっているみたいですが、甘いとか甘くないではなくトピ主さんの中でお子さんのことを考えた上でのパートとして働いているということなのでしょう? だとしたら自分の気持ちに正直になった方がいいと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧