本文へ

血便

レス25
(トピ主 1
041
とも
ヘルス
2年前に乳がんが見つかり治療しました、治療か今の一段落で定期検診を
受けています。

他の部位の検査も人間ドッグの様な感じで受けようと思いまして、
大腸の検査キットで便を取ったところ 便の表面に血がついている様に
見えました。
まだ 結果も出ていまい状態ですが癌を経験しているだけに 最悪の事
ばかりが頭をよぎります。
乳がんが転移しやすい部位は脳、肺、肝臓、骨と聞いています。

血便で考えられる病気は癌だけではないと思い気持ちを落ち着かせています
が、よかったらご意見お聞かせ下さい。
また 腸を調べる検査は痛さを伴いますか?
肛門から内視鏡を入れると考えると身構えます。

30代 女性です。子供は二人小学生です、病気ばかり主人に対しても
子供達に対しても申し訳ない気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

病院へ

041
まーま
大腸ファイバーは何度やっても嫌です。 痛いときと全然痛くない時とあります。担当によるのでしょうか。 でも、昔に比べ格段に進歩してます。 痛いとすれば腸が曲がっているところだけです。 私は難病の為毎年受けています。 初めは直腸がんかと思いました。 子供が小さかったので、早く見つかればそれはそれで良しとしようと 思い切りました。 ガンとは限らないので早めに検査を受けてくださいね。 母は大腸がんで手術をしました。 便秘、下痢を繰り返し、医院でも伝えていましたが、 年のせいと言われ、出血を見てやっとかかりつけ医から 紹介で総合病院に行きました。 便秘や下痢、おなか周辺の違和感、その時に他の病院に連れていけば良かったと 後悔しました。 術後、半年たちましたが、元気です。

お尻からカメラ

041
内視鏡
 40歳の時に受けました。大腸内視橋検査です。空腹で病院に行き、ペットボトル1本の下剤を飲んで、さらに全部出し、カメラを入れていきます。テレビに映ります。問題があればその場で削除することもあります。組織もとるんでしょう。  慣れた先生ならお上手です。新人の研修になることもあるそうです。  ご心配でしょうが、早く行きましょう。普通の人でも5年に一度は受けるようにと言われています。

病は気から

🐤
にわとりチキン
心配は結果が出てからでいいと思いますが… 心配性ですね。 まず血便ですが、便に血が混ざっている感じですか? 便の表面に血が付いている感じですか? 後者なら痔の可能性大です。 直腸検査(直腸に内視鏡カメラ)は、各人の感じ方にもよりますが、胃カメラより遥かに楽だと思います。 と、レスしたところで、心配性のトピ主には気休めにもならないのでしょうね…

心配ですね。

🐤
横浜っ子じゃん
気落ちしてお辛いと思いますけれど... ご家族に「申し訳ない」とは思わなくて良いと思います。 だって、それ(支え合う)が家族なんですから。 それよりも、少しでもリラックス出来る様に努めて下さいね。 私の実家は癌家系なのですが、家族の病気を憎くこそ思え 病人を疎ましく感じたり迷惑に感じる事なんて、たったの1度も有りませんでした。 ただただ心配で、早く良くなる様にと祈ったものです。 トピ主さんの検査結果が、良い結果である事を一緒に祈って居ます!!!

まず検査!

🐧
ゆんゆんまま
まずは落ち着いてください。 血便はほぼ痔という事が多いようです。 女性で出産を経験されている方は多いようですね。 特に鮮血ならば特にその可能性は大です。 #他内臓疾患ならば時間が経って降りてくるのでくすんでいるようです。 しかし、私は痔と思っていたら潰瘍性の腸炎で毎日薬で落ち着かせております(まぁこんな場合もありますので絶対とは言えませんが..) 検査の痛さですが、これはかかった担当医の腕次第...また自身の体調にもよりますね。 大きな病院が良いとも言い切れません..私は色々経験し現在は小さな個人病院です。 しかし先生は大きな病院で実績のあるベテラン医師ですので信頼しています。 最近は点滴にお薬を入れて眠っている間に行うことも多いので相談してくださいね。 みなさんが良く辛いというのは、検査前の下剤(約2L)を飲むことですね。 味が微妙なのです。 ポカリを薄めたような...マグネシウム臭いので。 家で飲むなら、是非冷やしてくださいね。 私は個人病院だからこそで、<錠剤の下剤と水>という選択肢があり、1,2年に1度検査を受けています。

大腸検査は痛くありません。

041
塩トマト
ご心配ですね。私も乳がん経験者です。 さて、今回の検査、血便であってもなくても、これを機に大腸検査を されることをお勧めします。 大腸検査は痛くありません。鎮静剤を使ってくれる病院がいいですよ。 ほんわかしているうちに終わってしまいます。 検査前に、たくさん下剤を飲んでお腹をからっぽにするので、 私などは、デトックス効果があるような気がして、スッキリします。

知らない間で、痛くない

041
レモン
良性の大腸ポリープでも血便がでます。 先日、大腸の内視鏡検査を受けました。 検査は日帰りで、点滴麻酔で眠っている間に終わり いつ始まったのかも、記憶にありません。 私はポリープが見つかり、切除手術も同時に受けましたが 痛みは、全くありません。 ご心配な気持ち、とてもよく分かります。 でも、きっと大丈夫です。 どうぞお大事になさって下さいね。

可能性

041
はる
便の表面に血がつくのは、痔という可能性もあります。 どちらにしろ、血液反応があれば再検査になるかもしれません。 わたしも検便でひっかかり、大腸内視鏡を受けたことがあります。 痛いのではないかと不安でしたが、鎮痛剤を使用したので、痛みは それほどありませんでした。 検査自体もあっという間に終わります。 結果が出るまでは不安だと思いますが、あまり考えすぎないよう…

検査は怖くないですよ。

041
タモさん
こんにちは。20代未婚女です。 私は何度か大腸の内視鏡した事あるけれど 検査自体は「こんなもん?」って感じで終わりますよ。 途中で曲がる時に一瞬圧迫感が有りますけれど「え?もう終わり?」 と言う感じです。 横になってお尻に穴の開いた服着たままなので恥ずかしくも無いし。 挿入前の注射でフワってするのも面白いし けっこう好きな部類の検査です。 検査する前、数時間かけて腸洗浄の薬飲んで(ポカリみたいなの、ちょっと好き)腸内空っぽにするんだけど、 コレがキツくは無いんだけどトイレ往復ウロウロして地味に恥ずかしかったです。 時間がかかるから暇だし。 検査はすぐ終わるけど、その後30分くらい寝かされました~。 検査前のトイレウロウロと後寝かされるから時間かかります。 胃カメラと比べたら天国です。 検査、そんなに怖く無いから大丈夫ですよ。 何も無くても30歳以降は行ってください。 小さいお子さんが居るなら尚更。 私は幼い頃に母を病気で亡くしています。寂しかった。 早くに検査してれば助かったんです。 検査、年一で行ってみて下さいね。

すぐ受診を

041
早く早く
人間ドックの結果なんて悠長に待ってる場合ではないです。 今日明日にも専門病院の予約をとってください。 大腸内視鏡は専門病院なら麻酔でやるところもあるので、そんなに痛くないです。 痔だといいですね。

まずは検査を

🐤
りりくま
 ご心配だと思いますがまずは医療機関で大腸がんなどの検査をきちんと 受けてください。    痔になっていると便に血がまざることもありますよ。  私自身35代後半にある病気が見つかりました。とても不安で今後どうなるのか 家族に迷惑がかかるのではと、とても暗い気持ちになりましたが  主人が前向きな人で とにかく詳しく検査して今後は医師に任せようと大丈夫だよと 言われ少し心が落ち着きました。 なかなかポジティブにはなれないと思いますが 家族のために少しでも前向きになってください。大丈夫ですよ!!

大腸の検査

041
頑固堂
 血便は、痔の場合、ポリープがある場合などのはずですが、内視鏡での検査そのものは「痛みは伴いません」よ。  まぁ、オシリからカメラを入れて腸を調べるってのは、大喜びという風にはいきませんけれどね。  前日から、食べ物を減らして、消化器系をからっぽにする手順が必要です。それは、予約する病院で打ち合わせしてください。病院で下剤を飲んで2時間ほどかけてからっぽにするという場合もあるようです。  内視鏡で検査した時に「ポリープが見つかったら切除してしまう」か、後日そのためにもう一度病院に行くかなどありますね。これまでに付き合っている病院があるでしょうから、ご相談を。

どっちなんだろうか?

041
ポトポト小町
>>便の表面に血がついている様に見えました。 1.血(赤い液体)が便の表面に付いている 2.便の所々(もしくは一部)が黒い どちらでしょうか? 気になるのであれば、健康診断ではなく、内科、消化器科にて診察を受けるのがよろしいと思いますよ。 何か分かれば早期発見でよし、何もなければ安心できますよね。

内視鏡は日々進化

041
大丈夫
血便については結果が出ないと何とも言えませんが、 大腸の内視鏡については心配しなくてもOKです。 鎮静剤を使ってほとんど眠っているうちに検査してくれるところが増えています。 3回検査を受けたことがありますが、しんどかったのは10年前にやった初めての検査。 2回目からは鎮静剤を使用してくれるところにしていますが、これなら毎年やってもいいと思うくらい。 あと便は前日食べたものにより赤っぽいものが混じっているように見えることもあります。 とにかく検査の結果が出るまで余り悩まないでね。 良い結果になることをお祈りしています。

たいていは

041
aaa32
お子さんがいらっしゃるってことは、出産を経験されているので、イボ痔ってところでしょうけど、素人判断は危険。通院先の病院に相談しましょう。

胃炎をやっている者です。。

Masa
あくまで最終判断は病院にてされてください。 私は数年前から急性胃炎を患っています。 私の場合胃なのですが、いつもドクターから「便の表面に血はついてたりしませんか?」と聞かれます。 一応胃の痛みは常にあったのですが血がつくという事は無く、ありませんと答えると「注意深くみてなさい。もし表面血がつく場合は、胃潰瘍の疑いもありますから」と言われました。 私はまだ三十歳ですが、二十七位から胃炎を発症してからは毎年胃カメラは欠かしません。場所が場所なだけにこわいので。すぐに病院でカメラをしてもらってください。何でもありません様に祈っています。お大事に。。

大腸検査のみレスします

041
しか
私も30代既婚子供アリの女性です。 トピ主さんのお気持ち、お察しします。 数年前に大腸検査を二度も!やりましたので、その時の体験談です。 私の場合二度とも「虚血性大腸炎」とかいう病気でした。 結論から申しますと、「大腸検査の上手な先生」にお願いする事です。 一度目はワケも分からず病院から宛がわれた先生が検査をしてくれましたが 早くて30分、長くて1時間かかります、と言われ 私はたっぷり1時間かかりました。 しかもけっこう苦痛を伴いました。 もう二度とするものか!と思ったのに4か月後にまた大腸炎になり、検査をすることになりました。 その時は「上手な先生をお願いします!」と頼みました。 言ってよかったです。 二度目の先生は腕が良く、30分でしかも苦痛を伴う事なく検査は終了しました。 上手な先生万歳! トピ主さんの体調が良くなりますように!(祈)

まずは

🙂
はるたろ
乳がん治療お疲れ様でした!まだこれからも定期健診等ありますでしょうが、一段落と書かれているので少しゆっくりして下さいね。 9歳と5歳の子供を持つ40代の私が、先日会社の健診で便潜血で+が出まして、それはそれは不安に陥りました。ネットで調べればさらに不安はましていき・・・。速攻で内視鏡の予約をとりました。 結果からいうと私のうけた大腸内視鏡はまったく痛くありませんでした!あっという間に終わりましたよ! ただ、その検査のための腸をからっぽにする為の下剤の方が大変でした。 お近くの病院に内視鏡専門医がいるか調べて見て下さいね。 検査結果は異常なしで、医師がいうには肛門からの血なども多いとの事(痔など) ただ私も素人ですから、安易な事は言えませんがとにかく落ち着いてもらおうと思って、大した意見ではありませんが、レスさせて頂きました。

検査は心配ないですよ

🐤
ぴよ
はじめまして。 ご経験があるだけにご心配だと思います。 大腸の検査を2度受けましたが大変ではなかったですよ。 検査前に大量の下剤(粉末を約2Lのお水で溶かす)を飲んで便を全て出します。これを大変だと思われるようですが、少しずつ飲みますし、お腹はゴロゴロするけど痛くなる訳ではないので、それほど大変ではないですよ。 検査は痛みがあるようです。 2度とも違う病院でしたが、希望して鎮痛剤を使ってもらったので痛みは全く感じませんでした。 鎮痛剤を使ってもらえる病院を探して検査を受けましたので、お薬の使用が嫌でなければ病院に相談されるといいと思いますよ。 排便時に出血することはあることですし、便の硬さによって内壁が傷ついて出血することもあるようです。病院の説明によると・・・ 安心して検査が受けられる病院が見つかるといいですね・・・どうぞお大事にしてください。

病院行くほうが早いよ

041
hemo
悩むより病院のほうが早くて安心でしょう。 私もつい先月 ペーパーに血ドロッ・ドキっで まず痔(消化器外科だそうです)で診てもらい、痔はなく すぐ消化器内科にまわされ大腸ファイバー検査をしました。 幸い何もなく済みましたが、スッキリ安心したし、悩んでる間があるなら検査したほうが早いです。 ちなみに切れ痔は 何日かで治ってしまうので その時そうだとしても、検査時ではもうきれいになってるみたいです。

トピ主です

041
とも トピ主
 皆様 ありがとうございます。 皆様のアドバイスを受けて心構えができました。あまり最悪の事ばかり 考えずに早急に検査を受けてみます、 妊娠中に痔になりました、、たまに堅い便が切れたりもします。 血は便の表面についている感じです。 あれこれ考えるよりまず検査を受けないとはじまらないですね、、 もともとは楽観的な性格だったのですが乳癌を煩ってからは心配性 で嫌になります。 アドバイス本当にありがとうございました。

潜血検査で鮮血?

😀
痔主
素人が見て血便とわかるのは、だいたいが痔の出血です。 消化管の中を流れて来ると、血と便は混合してしまい、変色するので目視では発見困難です。 冷静に結果を待ちましょう。

検査は体質・病院次第かも1

💋
逆流性さん
最近母が胃癌が見つかり、私自身も最悪を想定する具合の悪さと便の内容が続き胃大腸カメラを受けました。 1検査前に点滴に軽い麻酔を入れ、意識をなくし検査(胃カメラの時軽く声かけされて開口し喉に麻酔スプレーをされてまた眠りました。) 2同じく点滴に麻酔。意識は完全に落とさず感覚はズルズルした感覚あり(痛みなし) 何をされているか認識画面を見ることができる。 3ある病院同じく点滴麻酔をしたけどすべてが痛くて痛くてたまらない 上記すべては前日夜九時から食事を絶ち、朝から病院で液体の下剤2リットルをのみ、内臓をきれいにした後検査です。 私は1の病院で受けました。 母は1で発見、手術を受ける総合病院で転移の可能性を再確認するために受けた検査で2の扱いを受け 母の友人は2とは違う総合病院3で 長文すみません。続きます

検査は体質・病院次第かも2

💋
逆流性さん
長文すみません。1からの続きです。 体質(麻酔がかかる、かからない?)・病院次第なのかな。 母はいつも1のような検査をしてもらっていたけど2は意識があって気持ち悪かったと2看護師さんに伝えたところ、沢山の患者を診る総合病院では細やかな要望は聞けないといわれたそうです。 かかりつけか受診予定の病院に相談なさってみては? 私は毎回必ず意識を落として検査してくださいとお願いしています。(普段鎮痛剤を服用する回数が多いため、麻酔の効きが悪いかもしれないと) 気がついたらストレッチャーに寝かされてた、であっという間に検査おしまいです。 内視鏡の検査の恐怖、わかりますよ。。。 トピ主さん、鮮血は肛門周りの裂傷の可能性大ですが、癌を経験されているなら完全な安心を手にするためにも検査が一番。私も同じ立場ですからわかります。 ご自分のためにも 子供さんたちのためにも!

検査は怖くないです

🙂
さくら
心配で胸が張り裂けそうなお気持ち、よく分かります。 まずは落ち着きましょう。 目で見てパッと「血だ!」と分かるのは肛門周辺からの出血なので、大抵は痔だと聞きました。 私も大腸の内視鏡をやった事がありますが検査自体は全然平気です。 しいて言えば下剤を飲む量が多いのでそれが嫌かな~。 鎮静剤を使って下さる病院だとウトウトしている間に検査終了なので楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧