本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 国際離婚子ども無し47歳:日本でやり直したい。

国際離婚子ども無し47歳:日本でやり直したい。

レス91
(トピ主 0
041
あした
話題
何もかもを捨てて、日本でやり直したいです。 学歴は日本で高卒のみです。 英語は、自営業を10年以上しているので普通に出来ます。 子供のいない47歳の女性です。 離婚をして日本に帰りたいです。 アメリカでの生活に大きな不満はありませんが、日本が恋しくてたまりません。 国民性、生活、食べ物他、全てが恋しいのです。 心が寂しくて、押しつぶされそうです。 アメリカ人の友人はいますが、何かが違うのです。 たいした額ではありませんが、夫に全ての貯金をあげてでも、一人で帰りたい。 夫とは憎みあってはいませんが、結婚当初より、夫婦というより、身寄りのない姉と弟という関係です。 結婚当時は、お互いに助けが必要な関係でした。 (わかりにくい書き方ですみません) 親はおりますが高齢です。 兄弟、頼れる親族は日本にはもういません。 一番の心配は就職です。 年齢的に日本で社員は難しいのはわかっています。 日本には20年、住んでいませんので、日本の状況がよくわかりません。 結婚前は日本で就職はしていましたが、アメリカでは自営業でした。 帰国をしたらどんな仕事でもして生活をする覚悟はあります。 この様なやり直しは、日本では厳しいでしょうか?

ランキング

レス

どこにお住まいですか

041
にほん
今から日本だと、生活の基盤を作り上げるのが大変ではないですか? もう長年アメリカで住まわれているので、生活基盤はアメリカでしょう。 多分日本に帰ったら、それはそれで大変だと思います。 日本人コミュニティの強いエリアへ引っ越したらどうでしょう? LA、ハワイ、NYなどです。

かなり厳しいかも

041
中堅プードル
離婚して 帰国?したいって言っているのに きつい事を言うようで 気が引けますが ごめんね 正社員は 無理だと思います。 パートか 派遣も 年齢がネックになるかも。 英語が出来ても 今の日本は そういう人は たくさんいるし 資格があっても 就職できないのが 現状です。 帰ってきても 親の介護やら それに 主さんは 将来 年金は もらえるんですか? 47歳からの 再出発は かなり きびしいと思いますが。

今の状態では日本のいいイメージだけ浮かぶでしょう

041
はなみずき
他国で20年も生活していれば、今はその国の悪い部分だけが目に入ると思います。 そして20年前の日本のイメージだけが残り、郷愁の思いと共に日本のいい部分だけが思い浮かぶでしょう。 何もかも捨てて、日本に戻る価値は正直ないと思います。 アメリカと同じく、まずお金がないと何も始められません。今はどんな仕事でもすると思っておられるでしょうが、 そのうち「やっぱりアメリカの方がよかった」と思うようになりそうです。 結婚したときはお互いの助けが必要だったとのこと、だいたい想像がつきますが、今でも姉と弟の関係のようなのですよね。 姉弟も家族、情はあるのでしょう。それならその情を大事に、自営業とのことですし、しばらく仕事は夫君に任せて、日本で生活して見られてはどうですか? それから決められても遅くないと思います。 でも、貯金をあげるということは絶対に言わないようにしてくださいね。離婚時やそのあと、トピ主さんはお金がないと何も始まりませんから。

大丈夫!

041
sweetie
47歳でしょ。まだまだ若いです。 私はあなたと同年代ですが、私たちの世代は90歳まで生きる人が多いそうです。 まだあと40年くらいは生きますよ。 それまで嫌々と思いながらアメリカで暮らすよりも帰国しましょう。 離婚はしなくても、いざという時のセーフネットとして保留。 どんな仕事でもする意識なら大丈夫! きっと道はひらけます。

大丈夫ですよ。

😀
もこ
私もトピ主さんと同じような気持ちになり 日本に帰国しました。元国際結婚をしていたという状況も 一緒です。(お国は違いますが) 大丈夫。厳しくないですよ。どうぞ日本に戻ってきてください。 暖かく迎えてくれます。生まれ育った国ですもの。 何でもありです。言葉に困ることもないし なんだかんだ言って日本は平和です。 私の場合は住んでいた国が危険な国だったので命からがら帰ってきましたが お帰りなさいと成田空港で書かれた文字を見て思わず帰ってこれたと 涙があふれました。 今私は再婚をして幸せに暮らしています。 色々ありますがやはり日本は一番安全で平和に暮らせます。 まずは帰ってきてください。 英語ができたらネットでのお仕事でも何でもできますよ。きっと。

一時休暇的に帰国してはどうですか?

041
chan chan
私も同じような状況で帰国しました。 私の場合は幼い子供もいましたが、子供は現地に置いてきました。 帰国して就職面では大変ですと言うか、使い捨ての仕事しかありません。 仕事のことだけ考えるのなら、帰国すべきではないと思いますが、精神的に限界なら取りあえず帰国してみたら。 1年位日本でボーっとしてたらまた日本から離れたくなりますよ。 お子さんがいないのですから、長期休暇で帰国するも自由でしょう。 パートナーなんか赤の他人同然だし。

大丈夫だと思いますよ。

041
桃いちご
良いも悪いも人生は、どう転んでも何とかなるもんだから大丈夫だ と思いますが…。 ただ、年齢がひっかかります。 47歳って「更年期」にさしかかってるかどっぷりの時期になります。 その時期になると気持ちがかなりナーバス、不安定になりますよ。 同じ年齢の私もです。 普通に幸せなのに満たされていません。 でも、目の前の物事は与えられた試練だと思います、「逃げる」の はよくないと思うんです。 そんな時期に物事を決めるのはよくないと思うわけです。 お子さんがいらっしゃらないので自由がききますよね。 極端な話、ブラジル移民の皆さんに会いにいく旅にでて高齢のおばあ ちゃんとお話でもされては? 英語がペラペラなんだからどこでもいけちゃいますよね。

私も同じ

🙂
bb
欧州在住ですが、お気持ち分かります。まわりの日本人も沢山帰国していきました。私もいずれ帰国の気持ちでいます。帰国した友人は皆中年以降ですが、語学関係の職についたりしていますよ。少なくとも一旦帰国してこちらに戻ってきた人は居ないですから(可能なのに)。私達みたいに、青春期中年期を海外で過ごして素晴らしい思い出を作れて、老年期に故郷に帰れるって素敵な人生と思いませんか?今のうちにもっと良い思い出を作りましょうね。帰国後に語れるように。

十分可能ですが…年金は?

041
mimi
無知で申し訳ないのですが、年金はどのように加入されているのでしょう? 生活するだけなら十分可能だと思います。 ですが、貯金を全部旦那さんに渡してしまって 老後はどうするのでしょうか? 正直、日本の公的年金だけではロクな暮らしができないと思います。 年齢も47歳だと今から貯められる期間も大してありませんから。

がんばれ!

😀
すまいる
なぜアメリカがイヤなのかを先にじっくり考えた方がいいと思います。 その問題は、日本に帰ってくれば解決するのでしょうか? だとしたら、住みたいところに住むのが一番です! いきなり正社員は厳しいと思いますが、 仕事は探せばあると思います。 ただ、半年分くらいの生活費はあったほうがいいかもしれませんね。

在米の友人が二人

青いインコ
最近離婚しました。 どちらもアメリカにとどまっています。 子供がいるからというのが大きな理由です。 あなたは違いますね。 日本に帰ってやっていけるかどうかは誰にもわかりません。 ですが帰れないという理由はありませんね。

何でもする覚悟があるならば

041
日本で生きて行けますよ。 ハローワークのHPそちらで閲覧出来ないのでしょうか? 英語を使う仕事、結構求人ありますね。 脈があるか片っ端から問い合わせて、売り込んで見ては如何でしょうか? 私は実務で通用する英語が使える人なら 給与は安くても需要があると思うのですが。。。 そちらに残るにしても、帰国するにしても とにかく、後悔のないように決断して下さい。 仕事の心配がネックなのかもしれませんが、 日本は基本的人権を守られている国です。 何とかなりますよ。 心の健康を第一に考えて下さい。

一時的に帰国してみては? その1

隅っこの花
ほぼ同年代の者です。簿記等いくつかの資格を持ち、専門学校卒でプロ用のデザインソフトが数種類扱えます。ですが年齢制限で正社員にはなれません。トピ主さんは何か資格をお持ちでしょうか?全く書けるものがないと、高卒でその年齢の正社員の雇用は難しいです。 仕事は種類を問わずに探し、パートなら何とかなりますけど、あなたが想っているような状況ではないですよ、なにせ東大卒の現役がなかなか就職出来ないんですから。 帰国してすぐに住む場所はありますか?ご実家の親御さんと一緒に住むのでしたら、就職の際に問題ないと想いますが、そのかわりにいずれ介護等の問題を引き受けなくてはなりませんよね? 老人ホームに入居しているのでしたら、保証人のいらない賃貸を探してからではないと、履歴書も書けない状態になります。お金が全くない状態で帰国するのは無謀です、貯金は保持すべきかと。 英会話の講師等は資格はいらないようですが、高卒だと難しいそうです。せめてTOEICやTOEFLはないと。「英会話スクールの講師になるには」で検索してみて下さい、詳細がわかります。それに地域にコネがないと生徒さんは集まりませんし、ノウハウが必要です。

今は心も空虚になっている

😑
Maman
からふ故郷は遠きにありて思うもの状態でしょうか? 日本が恋しくて恋しくて仕方がないのなら、先ず3週間くらいバカンスで帰国してみてウイークリーマンションに住みハローワークへ通うなりして就職を探してみれば、如何でしょうか? 私もフランス在住・・・考えておられる事や、日本が恋しい事は凄く分かります。 47歳・・日本へ帰るのなら、50歳前に帰るのが一番だと思います。 50歳を超えれば更年期障害やいろいろ体調の変化が出てきますし・・・。 もしご自身の身一つなら、私なら、思い切って帰国するかも。 日本に正社員の仕事はないとはいうものの・・探せばまだ47歳・・ありますよ。 介護関連になるでしょうけど・・・それでもいいと思うのなら、まだ若いうちに帰国するのがいいですよ。 パートで働きながらその介護の資格をとれば、どうですか。 その分事前の資金は必要ですけど。 頑張って下さいね。 人生は一度だけ・・悔いのないようにしてください。 47歳から60歳台なんて、あっというまに過ぎてしまいます。

一時里帰りしては?

041
はてな
いきなりあれかこれかということではないでしょう。頭の中の日本と、現実の日本が同じかどうか確かめる必要があります。できれば一ヶ月くらい様子を見るために一時里帰りしてみてはどうでしょうか。そのあとアメリカへかえると、案外ホッとするところがあるかもしれません。

20年前と今

041
さらさ
>国民性、生活、食べ物他、全てが恋しいのです。 そうなのかもしれませんが >日本には20年、住んでいませんので、日本の状況がよくわかりません。 こうも書いておられます。 ずいぶん日本も変わりましたよ。 10年一昔と言います。20年といえば二昔というところでしょうか。 貴女の愛していた日本は20年前の日本です。 ちょうどバブルがはじけたあたりでしょうか。 バブルがはじけたと言っても、あの頃の日本は勢いがありました。 だいぶ、今とは様相が違います。 貯蓄もあるようですし、本当は1~2年と言いたいところですが 一ヶ月ほど、何か理由をつけて日本に滞在することはできませんか。 その上でお決めになったほうがいいと思います。

国際離婚子ども無し47歳:日本でやり直したい。

041
Joe
全然大丈夫だと思います。 まず、試験的に日本に帰国して、シェアハウスのようなところで2-3ヶ月住んでみればよいと思います。

試験的に日本に戻ってみては?

🐱
ねこ
私も、20年間暮らしたアメリカより日本に戻った40代です。ご存知かと思いますが年金は、日本と米国は提携システムですので、アメリカで払っていた分は、年齢が来れば日本在住でも貰えます。米国のグリーンカードは、通常6ヶ月/申請すれば2年間まででしたら米国から出ていても、維持できるシステムがあったと思いますので、弁護士に相談なさって、きちんと手続きをしてから、一旦日本で過ごしてみてはいかがでしょうか?数ヶ月で、すっかりエネルギーチャージして、また米国で頑張ろうと思うかもしれませんし、このまま日本でいいわ、って思うかもしれません。本当に決まる時期が来たら、自分の中ではっきりすると思います。私は全体的に、日本に戻ってよかったと思いますが、もちろんアメリカのことで恋しいなあと思うこともあります。何はともあれ、これから自由に人生の選択が出来るよう、貯金は大切にしておいたほうが良いです。全てを決定して米国での暮らしを捨ててしまう前に、試験的に日本や米国で住みたい地域に行ってみるのをお勧めします。頑張ってください。応援しています。

一時的に帰国してみては? その2

隅っこの花
とりあえず一時帰国して、どんな状況か自分で確認してみたらどうですか? 親御さんが高齢で会いたがっているからとか、少し面倒をみたいからと言う理由で、1~3ヶ月ぐらいは滞在してみればわかると想いますよ。無料の就職ガイドやジョブサイトなどを覗いて、その上でどうしても帰国したいなら、資格を取ってからと言う事にしてみては。 それから国民年金は支払いを継続していますか?支払い条件をみたしていないと年金は貰えませんので、その場合は老後に備えて資金を貯めなくてはいけないですよ。また病気等で入院になったり、様々な場面で保証人が求められる事があります。そこは大丈夫でしょうか。 もっと夫と話し合うなり、日本人の知り合いを作るなり、現在の生活の改善の余地はないのですか?どうしても日本が恋しいなら、最低でも1年に一度は帰国してみるとか方法はあるように想いますが。 もちろんあなたが魅力的な女性で、帰国後に日本人と再婚してしまえば、問題はかなり解決してしまうかもしれません。まぁ、やり直しと言うのはそれなりに可能でしょう。でも後でこんな筈じゃなかったとならないように、しっかり覚悟を持って決断して下さい。

無題

041
すみさん
今の生活に特に不満はないのですよね? ならばお薦め出来ません。何よりも、不満がない、と主様がおしゃっているのが理由です。何かを成し遂げたい、と云う様な願望ではなく、心を満たされたい、と云う内向きな願望である事も、帰国するリスクを克服するには問題があると思います。 残念ながら、経験がないので日本が恋しいお気持ちを理解する事は出来ません。恐らく他の方も同様でしょう。ですから、そのお気持ちとは別にドライなコメントになってしまいます。 何より、日本とアメリカ、どちらが良いかは全く分かりません。比較する意味も価値もないでしょう。

年金制度

もも
日本とアメリカ 両方の受給資格をキチンと調べましょう 今から帰国してもおそらく あなたが生活老後生活できる金額は受けられないのではないでしょうか  両国間に統合制度はありません。片方の納付金が掛け捨てになります。

東京生活

041
teddo
トピ主さんに似た境遇の者です。(国際結婚21年、欧州在住子どもナシ) 主人の仕事の関係で2年弱と期間は短かったのですが約20年ぶりの東京生活を終えてまた欧州に戻ってきました。自分の中にある20年前の日本及び東京と、実際に生活してみて日々感じる思いにとても大きなギャップがありました。記憶の中では私の日本はかなり美化もしており、人が多いこと、どこにいっても機械音も含めた騒がしさ、歩く人々はスマホに気を取られモタモタ歩き、テレビや一般人など食に関するちょっと下品なふるまいなどかなり気になりました。しかも日本が暑い国だということも改めて思い出しました。時折時給などの広告もみましたが900円台でした。もしお金に少し余裕があるようでしたが、六ヶ月とか1年日本で生活をしてみると実際にいろいろと見えてくるところがあるのではないかと思います。東京にいてよかったことは、誰しもいちいち日本人かどうか聞かないことと、どこでも日本語が 通じるのは文句無しにとてもうれしかったです。

覚悟があれば大丈夫

😀
太っ腹
>帰国をしたらどんな仕事でもして生活をする覚悟はあります。 であれば、大丈夫ですよ。 日本は、えり好みしなければ、生きていくのは難しいわけではありません。 戻ってらっしゃい。

祖国ですもの

041
ラムレーズン
同年代で海外在住中です。 高齢のご両親がいらっしゃるとのこと。健康状態はいかがですか? 若いうちは、異国の文化や言葉に飛び込んであっという間に時間が過ぎてしまいましたが、今現在、年齢的に生まれ育った祖国日本の生活習慣、食事、全てが恋しいです。 海外生活に慣れて、飽きてきた感じです。 私もできるなら日本へ帰国したいです。 お子さんがいらっしゃらないようなので、高齢のご両親の様子を見に行くのを口実として一時帰国しましょう。今の気落ちをご両親にも伝えてください。 ご両親、自分達の子供(あなたのことです)に側にいてもらいたいに決まっているじゃないですか。 血の繋がった親子ですもの。 短期間でも一時帰国して、日本の状況をみながらもう少し考えてみてくださいね。 何をするにも資金は必要ですから、貯金は大切にしまっておいてください。 気持ちがとてもわかるので、レスさせていただきました。

ここが嫌なら、どこも嫌

041
国際離婚子あり45歳
すみません。すごく似通った状況ですが。 タイトル通り、今の場所が不満で新しい場所に変わりたいなら、新しい場所でも不満はわいてくると思います。 食べ物、生活、心情、今切実に欲しているものが不自由なくなる。それはとっても理解できます。 非日本人とでは得られない関係が日本人となら築ける。でも小町でトピたてられるなら、日本人同士の関係の難しさもご存知でしょう。 日本で求人広告を見たら、年齢設定が第一条件だったのでびっくりしました。こっちでは見たことないでしょう?今の自営を日本でもできるならいいかもしれませんが、ゼロから始める大変さもご存知でしょう。 日本人のいない地域にお住まいですか。それならわざわざ離婚しなくても、日本人のいる地域に出かける、引っ越すだけでもよくありませんか。 まずは自分の心の底の、本当に求めているものを見つめなおすことを強くおすすめします。

びみょう・・

041
さざんかん
同年代女性です。 10年前に再婚して日本に帰ってきました。 その前は10年間国際結婚をしてアメリカにすんでいました。 帰ってきて10年。いまだに日本の文化になじめない所が 色々あり、帰ってきたことが正しかったのか悩むことが あります。 夫婦は長くなればなるほど空気みたいなものだと 私は個人的に思います。 離婚、帰国は私も何度も考えて結局本当にそうなっては しまいましたが、その選択は最後の最後でもいいかな。 と私は思います。 本当にどんな仕事でもよかったら、60歳でもあるようにも 思えるのです。 自営業でしたらご主人に相談してしばらく半年おきと いったような日本とアメリカを半分ずつ過ごすような 生活にはできませんか? あきるまでそのような生活をして、それでもやっぱり 日本に永住したかったら日本へ戻るというのは いかがでしょう?

たぶん東京都心じゃないと友達できないと思う

041
あめりか
トピ主さんのような方は、田舎では多分相当に苦労をなさるのではないかと思います。東京の都心でもないと友達すらできにくいように思いますが、東京の都心で高卒、英語可、47歳というスペックでは、不安定な英会話教師(留学生でもやれるようなレベル)か清掃などのアルバイトくらいしかないのではないでしょうか? つまり安定した仕事ではなく、半年1年後はわからない、というようなものしかつかめないと思います。よっぽどのコネがなければ。 ご実家の都道府県はどこですか? ご実家に戻るとして、田舎であればあるほど、よそ者、変人扱いされて溶け込めずにさびしい思いをしてしまうはずです。 ご実家に住まない、都心に引っ越す、となっても、安定収入のない人にはなかなか一般的マンションは難しいので当面は仕事しなくても暮らせるほどの資産を持ってお戻りください。最初の3か月はホテル暮らし、その後小さなマンションでも現金で買って、さらに1年ほどは仕事がなくても暮らせるくらいとすると、5,000万以上かなと。

帰っていらっしゃい!

041
しーな
その気持ち、よーくわかります。 とにかく帰ってきてください。 とりあえずの一時帰国でも良いです。 長めに帰って、就職活動してみたらどうでしょう。 良くも悪くも、現実がわかると思います。 今の仕事を日本向けに切り替えるとか、 色々考えましょう! 私は早めに同じような心境になり、 34歳で帰国しました。 ある試験に合格し、今はフルタイムで働いています。

思いのままに生きていいと思います

😭
日本大好き
在米8年、アラフィフ、国際結婚、子供なしです。 アメリカで10年以上も自営業をされてきたとの事。頑張ってこられたのですね。私は今だに主人に依存して生活しており、事業を起こすという発想さえ持たないので、純粋に尊敬します。 日本が恋しい気持ちが一時的な感情でなく、本気で主様が日本に帰る事を強く望まれるのなら、そうされた方がいいと思います。 就職が厳しいのはアメリカでも同じですからね。 日本でご実家に住む事が出来るなら大丈夫では? ただご主人に財産をあげないで下さい。どこで生きるにしてもお金は大事です。誰も頼る人がいないなら、唯一貴女を守り助けてくれる物ですよ。 それとご両親の介護はプロに任せて。その為の介護保険制度です。 出来れば今いる場所の処分をする前に一時帰国して、本格的に住む為の準備をしてこれたらいいと思うのですが。ひょっとしたら、20年も経った日本が主様のイメージした日本ではなくなっている可能性もあります。 或いは、どなたかのレスにあったように、日本人コミュニティのあるハワイや西海岸方面に移るのも悪くない考えかと感じます。 うまくいくよう応援しています。

なんとかなるかも

041
ねこ
私は主様の4分の1の海外生活でしたけど、最近日本に帰ってきました。 最初は日本に慣れなくって辛かったですけど、まぁ、なれるもんです。 お仕事は自営されてた内容によるかもしれないんですけど、パソコン使えて英語も完璧なら行けると思います。 でも、すぐに決まるかどうかわからないから、貯金はあったほうがいいと思いますよ。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧