本文へ

働くお母さん、体調はいかがですか?

レス8
(トピ主 0
041
つかれた
話題
小さい子供さんがいて仕事も育児も頑張っているお母さん 子育て一段落して、仕事を始めたお母さん 子育てを終え、仕事と介護を両立しているお母さん 皆さん体調はいかがでしょうか? 普段の健康管理で気を付けていることありましたら教えてください。

ランキング

レス

ほどほどに

🐱
コテ
元々、生真面目な所があり 子育てをしながら仕事を始めた当初は 若い頃と同じように何事にも全力投球でしたが 家に帰れば家事育児が待っていて 結局、疲労でダウン。 家族にも職場にも迷惑を掛けてしまいました。 それからは、ほどほどに手を抜くようにしました。 明日でも構わない仕事は、先送りに 疲れたら夕食はお弁当に 掃除の回数を減らしてホコリは見て見ぬ振りをする。 体調的にも精神的にも楽になりましたよ。

私も疲れています・・・

041
45歳
20代は仕事を覚えて迷惑かけないようにやっていくのが大変! でも後半は仕事の楽しさもわかり始めました。 ようやく充実した頃に、子どもを次々出産! 幸い育休制度のある職場で有り難かったですが、 復帰してからが30代はつらかったです。 どなたにも当てはまることではないのでしょうが、 一番つらかったのは、独身の女性先輩の圧力(いじめ?)でした。 あと、休んだ分、跳ね返ってくる仕事量も半端じゃなかったです。 子どもが熱を出して早退するときなんか、つらかったですね~。 でもなんだかんだいっても頑張れたのは、 子どもがいたおかげと、 何よりも30代の体力だったのだと、 今、つくづく思います。 45歳、ベテランの域になりましたが、 なぜでしょう?仕事は年々きつくなります。 昔の先輩達は楽々こなしていたように見えたのに 私の能力不足か?時代の変化か? 正直、お金の余裕があれば、すぐにでも辞めたい! と思いながら、気力だけで頑張ってます。 (パソコン仕事のせいか?老眼が始まりました。ショックです。他にも45歳を過ぎてから体の不調が多くなりました。不安です。)

体調管理のコツは・・・

まるみ
 こんにちは!私は8歳の双子の母です。  ずっと仕事しています。産休・育休が終わってから、子どもたちが4歳になるくらいまでは、夜眠れなくてひどかったですね・・・。子供が別々の時間にちょこちょこ目覚めたり、おなかを出して寝たりするので布団をかけたり・・・。睡眠不足のため、日中もうまく頭が働かず、仕事は最低限だけさせていただいてました(感謝感謝です)。  そして、子どもが夜よく眠るようになってからは、私も一緒に9時には布団に入り(早い時には8時半!)、なんと朝まで寝ます。  初めのうちは、こんなに寝てしまってダメな私、と自分を責めましたが、そのうち体調が明らかに良くなり、昼間の頭も冴え冴えとしているので、時間の使い方がとても上手になりました。  今は、繁忙期以外は、仕事は日中職場で終わらせること、日曜日はしっかり休むことを心がけています。そして、夜は子供とよく寝ることも!  夜、布団の中でぬくぬくと寝ていると、子どもと落ち着いて話もできます。たっぷり甘えさせることもできるし、子どもにもいいみたいですよ。

無理しない…

💡
もろこし
私は昔からずっと文系で(部活など)、健康には今のところ恵まれていますが、あんまり体力がないと思います。 3人の子育てと家事と仕事。 健康に気を使っているのは睡眠時間(子どもと一緒に9時に寝る)、土日呆けて遊びに行かない(疲れるから)、ぐらいです。 若いときは深夜残業も平気だったのですが。30代ということなのか、それとも仕事と家事育児では使う体力が違うのか…?よく寝ないと疲れが取れません。

運動する

🎶
わに
仕事に家事に、子供のお世話で運動?!とお怒りかもしれませんが ホントです。 食べて、寝る合間に運動が不調を防ぐコツだと思います。 40代後半管理職なので責任やストレスは高いですが、原則定時で帰るので 長時間労働はしていません。 事務職で、車通勤(週一で遠距離通勤)です。 正直、30代の頃の方が体調は悪く、マッサージにもよく行きましたが効果は一時。 やはり、基礎体力と筋力なのだと思い当たり、ジム通いを始めました。 平日は無理なので週末ですが、ヨガやピラティスメインでやっているうちに 腹筋が強くなり、首も鍛えられて肩こりがなくなりました。 後、「考えない時間』は大事ですね。 肌もきれいになり、若く見られるようになりました。 年度末の仕事と子供達の学校の諸々が重なるのはしんどかったですが、 乗り切れたし。 呼吸法を身につけると、そこからは本当に運動が必要になり どんなに忙しくても合間に頑張ってクラスに出ました。 ただ、効果はすぐには出ません。 まず半年、そこから1年、3年と長期で考えないと・・・。 私は車で2分の所のジムなのですが、近所になければ行かないので難しいかも。

休まないほうが元気

041
ぬー
長期休暇になると だいたい 動けない状況になります。 腰痛、めまい、大風邪…。 外でやることがあるほうが うまく回るみたいです。

47歳パート主婦です(子どもは2人)

041
47
徐々に、仕事を変えながら働く時間を増やしていった パートタイム労働者です。 体調は悪くもなく良くもなく。 疲れやすいし、やたら眠い。 もともと強くないんですよ、無理できないです。 この2年くらいで、原因は不明だけど 蜂窩織炎という病気になったり(治りました) 大腸に炎症とか・・・動けなくなる事がありました。 早めにお医者さんにかかるしかないみたいです。 普段気をつけているのは うがい手洗い、早寝早起きくらいかな。

パートですが参加します

041
れおな
今40代前半です。 小学校低学年の子どもいてます。 子どもが小さい時からパートに出ています。 最近、きついです。続けて出勤したくありません。帰宅後ぐったりです。 やりたい家事、掃除やふとん干しなどほとんど出来ません。 仕事ない日は一日中ゆっくりしていたい、何もやる気が起きないので。 時間も昨年から短くしました。 夫はボーナスもないし給料も上がらないから、私が収入を増やさないと苦しいのだけど、身体がついて来ない。 昔はこんなじゃありませんでした。 もっといろいろ頑張れました。 更年期の漢方や栄養補助サプリも飲んでいますが効き目はわかりません。 毎日朝から晩まで働いている方がたくさんおられる中、こんな書き込みですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧