鉄骨のマンションの部屋を借りて三年間、隣と上階の住民の朝から晩まで続く騒音に困っております…。
上は家族構成はわからないのですが走り回るような音、壁や床に何かを打ち付けるような音、子供が叫ぶ声、ピアノの音が聞こえて来ます。
数回一日中大人の男性の熱唱する声も聞こえてきました。
ピアノは弾くレベルが違うので親子で弾いてそうです。
私も主人もピアノやギターをしていたので弾きたい気持ちはわかりますが集合住宅で弾くからには防音対策をするべきでは?と思います…。
隣は60代くらいのご夫婦が住んでいて、窓の開閉音、窓を開けて電話してるんだろうなとわかる奥様の大きな話し声と笑い声。大根おろし作ってる時のようなガンガン音。
あと旦那様のベランダでの喫煙も臭いが部屋に入ってきます。
管理会社に電話してクレームのチラシを今まで4回入れてもらいました。
仕事柄24時間家にいるので心が休まる時がありません。
以前住んでいたアパートでも五年間上階の騒音にかなり苦しめられて、その時の苦しい気持ちも残っているのか動悸や耳の痛みがしたり。
よその部屋の機械音や水の音は聞こえません。掃除機の音はどちらの住民もガンガン壁や床をぶつけてくるのでわかりますが…。よっぽどの物音や声じゃないと聞こえないしっかりした造りのマンションなんだと思います。
だから上や隣の方々は他人に思いやりも配慮もない人なのかな?と、嫌味っぽいことを考えてしまってそんな心の狭い自分にも嫌になります。
下見に来た時は本当に静かだったのに…
こんなにうるさいからうちの部屋とうちの下の部屋は空いていたのかな…?
引っ越しは考えていますが早くても来年になりそうです。
ほとんど愚痴で聞いて欲しかっただけなのですが、引っ越しするまでなにか出来る良い対処法があれば教えて下さい…