本文へ

上階と隣の騒音に困っています…

レス3
(トピ主 0
041
なつめ
話題
鉄骨のマンションの部屋を借りて三年間、隣と上階の住民の朝から晩まで続く騒音に困っております…。 上は家族構成はわからないのですが走り回るような音、壁や床に何かを打ち付けるような音、子供が叫ぶ声、ピアノの音が聞こえて来ます。 数回一日中大人の男性の熱唱する声も聞こえてきました。 ピアノは弾くレベルが違うので親子で弾いてそうです。 私も主人もピアノやギターをしていたので弾きたい気持ちはわかりますが集合住宅で弾くからには防音対策をするべきでは?と思います…。 隣は60代くらいのご夫婦が住んでいて、窓の開閉音、窓を開けて電話してるんだろうなとわかる奥様の大きな話し声と笑い声。大根おろし作ってる時のようなガンガン音。 あと旦那様のベランダでの喫煙も臭いが部屋に入ってきます。 管理会社に電話してクレームのチラシを今まで4回入れてもらいました。 仕事柄24時間家にいるので心が休まる時がありません。 以前住んでいたアパートでも五年間上階の騒音にかなり苦しめられて、その時の苦しい気持ちも残っているのか動悸や耳の痛みがしたり。 よその部屋の機械音や水の音は聞こえません。掃除機の音はどちらの住民もガンガン壁や床をぶつけてくるのでわかりますが…。よっぽどの物音や声じゃないと聞こえないしっかりした造りのマンションなんだと思います。 だから上や隣の方々は他人に思いやりも配慮もない人なのかな?と、嫌味っぽいことを考えてしまってそんな心の狭い自分にも嫌になります。 下見に来た時は本当に静かだったのに… こんなにうるさいからうちの部屋とうちの下の部屋は空いていたのかな…? 引っ越しは考えていますが早くても来年になりそうです。 ほとんど愚痴で聞いて欲しかっただけなのですが、引っ越しするまでなにか出来る良い対処法があれば教えて下さい…

ランキング

レス

これしかない

🙂
まりも
引越し先を決めてしまえばそれまでの期間は辛抱できます。いつまで続くかわからない騒音はストレスですが決まってしまえばそれほど気にならなくなります。 不思議なんですが、以前も上階からの騒音に悩んだのなら今回は何故最上階を選ばなかったのでしょうか。 音に悩む人はできれば分譲で、最上階角部屋はマストです。お隣は部屋がダイレクトに隣り合わせにならない間取りがいいです。騒音からのリスクは限りなく減らせます。 そりゃ家賃は高いしそんな物件を見つけるには時間が掛かります。でも根気よく探せば見つかります。家賃は高くても騒音のない生活は変えがたいです。今は快適な生活を送っています。

仕事部屋を確保する

🙂
ノマド主婦
お引越しが可能なら、次こそは理想のお家に巡り会えると良いですね。 直近の対応として、集合住宅の騒音は真上や隣と限らないそうですし、他のお部屋でおこる生活音をどれだけ許容できるかが、集合住宅に向く人そうでない人が分かれます。お仕事の内容にもよりますが、シェアオフィスを利用し環境を変えるのはどうでしょう?費用はかかりますが、心穏やかにお仕事をされるほうが価値があるのでは?

原始的な耳栓がいいかも

🙂
う~む
ただ長期間長時間ですと耳の中が蒸れるので注意が必要です アパート・マンションでは騒音というよりも生活音は避けられません なので耐性をつけるか、抜け出すかのどちらかになるようです 管理事務所や大家さんは騒音に対応はしますが義務的に動くだけで 解決しようとはしてませんから改善するケースは少ないようです 仕事がら、アパート・マンションはよく訪問しますが騒音が気になったことはありません おそらく昼間のケースが多いからでしょうね 生活音は早朝か帰宅後の夕方以降から出るんでしょうね やっぱり一戸建ては騒音の面では有利ですね、建物が隣とつながってないので 音や振動は空気の層でかなり減衰するので感じにくいわけです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧