本文へ

義理兄弟の嫁同士の仲!

レス17
(トピ主 1
🙂
あい
ひと
義理兄弟のお嫁さんとの仲はどうですか? 仲良くしている方、仲良くない方、色々聞きたいです。 又、親兄弟の家族同士での付き合いはどうでしたか?

ランキング

レス

つきあっていません

041
やまだのおろち
主人の弟 その配偶者 ともに40代。 こちらは 50代。 話が合わないわけではない年代なんですが 義弟は 婿養子にいっており 主人の方の 法事から 義母の葬儀から 全部 主人もち。 あまりに おんぶにだっこなので つきあっていません。 義妹も とっても 重たい人なので 面倒です。 主人の両親は 他界しましたので 今後は 一切 関係ありません 少なくとも 私は。

友達

🐧
ミユキ
になりますが、旦那様のご両親が嫁同士(そして子ども同士)比較をされる方のようで嫁同士も仲が良くないと言ってました。

年の差15歳

😨
ミックス
夫が年の離れた末っ子なので 義兄嫁さんと義姉二人とも 15歳ほど離れています。 義兄嫁さんはいまや 年金を貰う年ですがよくここまで世間知らずだと驚くほどのお方です。 ぶっちゃけ、同居の義両親もサジを投げていたような方なので、ある意味、楽と言えば楽です。 私はアラフィフですが大学を出ていて義兄嫁さんは家庭の都合で中卒です。 なので、私が結婚する時、ものすごく嫌がっていたようです。 ただ、私自身の親が中卒なので、そう言う偏見がなかったおかげで表面上うまくやっています。 とにかく、年も環境も性格も何から何まで違うので「触らぬ神にたたりなし」であまり関わりません。 ただ、私が結婚した時、義兄嫁の子供はすでに15歳と10歳で 確かに、その子たちにとってはいくら22歳とは言え私は「叔母」には違いないけれど 私より15歳も年上の 義兄嫁に「ミックスおばさん」って呼ばれるのは 未だに うううう~~~~んって思います。 (最近は単に「おばさん」って言います) ありがたい事に一度ももめたことはありませんが ぶっちゃけ、全て「私の我慢」の上に成り立っています(笑)

ほとんど会いません

🙂
みーこ
ものすごく疎遠です。 義理姉とは結婚以来会ったのが7回くらいですかね。 一年に一度も会ってないです。 義理弟は3年前に結婚して、年に2度くらいは会います。 みんな同じ県内に住んでます。 この差は何かと言うと、義理姉が主人の事が好きではないみたいで避けている感じがします。 義理両親の事で、相談がある時も近くに住んでいる義理弟が主人と義理姉に連絡をしてくれます。 義理兄弟同士が疎遠なので、その嫁同士が仲良くなることはないです。

良くも悪くも…

🐷
トントロ ロ トトロ
全然関わってないんで、どちらでもありません。 主人と義兄さえ殆ど連絡を取っていない(仲が悪いわけではない)ので、家族ぐるみの付き合いは全くありません。 家族ぐるみで交流があったのは、私たちの結婚式と親戚のお葬式の2回かな。 主人と私の兄弟も、そんな感じですね。 私自身は、メールでたまに連絡を取っていますが。 ちなみに、どちらも住まいは車で10分の距離です。

付き合いなしです

🐱
エリンギ
主人は兄弟の弟です。 義兄家族もうちも関東に住み 義父母は東北に住んでいます。 義兄家族は 結婚後20年で帰省を6回しかしていなかったようです。 (法事等も 義姉は欠席を続けていました) うちは 結婚して10年ですが 年2回の帰省を心がけていました。 3年前 電話なんかもらったことのない義姉から 「私は義実家と疎遠にするので 一緒に疎遠にしよう」 と 連絡があり義姉にますます疑問をもつようになりました。 あの地震のあとも 義実家にお見舞いの電話もしなかったようです。 (義兄は 年に3~4回 電話をしているようですが・・・ ) 義兄とは 今後の冠婚葬祭で会うこともあるでしょうが 義姉とは一生会わないかもしれません。

夫は三兄弟

041
うさ
夫の兄弟のお嫁さんたちとはつかず離れずの距離感で付き合っています。 会えばおしゃべりが絶えませんが わざわざ会う機会を設けたりはしません。 ですから 会うのは多くて年に数回。 お盆とお正月に夫実家へ帰省した時と 冠婚葬祭です。 会わないときは2~3年は会うことはありません。 メールアドレスは交換していて アドレス変更の時にはきちんと連絡し合っていますが メールをやり取りするのは帰省の日程を連絡するときのみ。 季節のあいさつは年賀状のみで お誕生日おめでとうメールやクリスマスカードなどはありません。  この距離感が末永く仲良くのコツと思います。

仲良くないと思います

041
なばな
年齢が離れていて 気を遣うし 話も合わないし 正直なところ面倒くさいので積極的には付き合おうとは思いません。 ここ2年くらい会っていませんが 夫の仕事の都合もありなかなか予定も合わないので 仕方ない といった感じでちょうどいいです。 あまりに必要以上に親しくすると 面倒なことばかりが増えてますます付き合いたくなくなりますから…距離も車で二時間以上離れた場所だし 現状維持このままでも別にかまいません。 年賀状と御中元、お歳暮だけのやり取りなので気楽ですよ。

会いたくない存在です。

041
イヤイヤ
近居の義弟の奥様ですが。 主人と義弟はかなり歳の離れた兄弟で、 義弟は更にかなり下の方に、 押し掛け同居入籍強行され、 就職3年でサッサと寿退職(所謂”白衣の捕まった婚”です) されたので、 そういう、超現代っ子な濡れ手に粟、 やった者勝ちな手段を取る方とは、 夫婦共高学歴、共働きの私達とは、 生き方が違うし、お付き合いしたくないです。 でも、相手は平気で何の恐縮もしていないので、 本当に疲れます。

夫が、姉とも弟とも、あまり連絡取らない

041
coco
義弟嫁は、10歳下で、敬語なしのざっくばらんな性格の女性で 義弟を尻に敷いているのを隠さず、姑の前でもガンガン言います 私は目上を立てるように育っているので、よく喋る性格ですが 敬語は欠かさず、夫は立てます 嫁としてはかなりタイプが違うし、年齢も違うので、仲良くって感じでもありません 姑に気に入られようとしてるのもないので、タイミングが合えば義実家で会う 年に1・2度かな 私の方が子供を産むのが遅かったので、アドバイスという名の説教や 子供が揉めると、義弟嫁が我が子を義実家でも1時間説教したり、大騒ぎなので 近頃、義両親が、かち合わないようにしているのが分かります。 まだ子供も小さいので、私もその方がありがたいと思っていて しばらくは会っても年1度になると思います。 うちの子が落ち着いて迷惑かけなくなったら、従妹同士で遊ぶ機会が増えるのも良いかなって思ってます。

同じ土俵に上がらない様にしています

041
お尻軽すぎ
私も会いたくないです。 価値観、育った環境が全く違いますから。 うちは長年の付き合いを経て結婚。 あちらは同時期に出来婚。 同時期、兄弟嫁と言う事で散々張り合われ 迷惑をかけられ、距離を置くと 姑や周囲に媚を売り出しました。 そのやり方があまりにも分かり易く 浅ましく、ドン引きでした。 姑に取り入った今は鬼の首をとったかの様な態度です。 はいはいはい、と言った感じです。 お金や自分の地位の為には何でもやる方です。 ある意味わかりやすいです。

仲が良いですね

041
空論
旦那の本家側親族のお嫁さん達とはめっちゃ仲いいです。 年齢も近いし、盆暮れの集まりでは何時間も話しをしてます。 子供達の歳も比較的近いので、悩み所とか一緒ですしね。 旦那親族は皆仲が良く、外から来た嫁にも暖かいし、 旦那の従兄達と私もとても仲良しですよ。 私は都会から旦那の田舎に来た嫁なんですが、 この人達のお陰でホームシックにもならなかったし。 嫁姑バトルとかも無縁ですね。 筒抜けになっちゃうし(笑)。 その子供達も親に似て皆良い子達です。 赤ちゃんから大学生まで年齢幅も広いですが、 私なんかにも皆ニコニコ話してくれますもん。可愛いです。 旦那のお姉さんもすっごく良い人で、 その旦那さん含め家族と変わらない付き合いです。 クリスマスも誕生日会も皆でしています。 私みたいなパターンは少ないようですが。

三男嫁です

🐱
たろちゃん
50代です。 3兄弟、近所に住んでいます。 頻繁に会うし、仲良くしています。 嫁3人で旅行に行ったりもします。 子供たち(いとこ)も皆仲がよくて、嬉しく思っています。 正直に言うと、身内をいう枠がなければ、友達になれるタイプかというと違う気がします。 でも、彼女たちが義姉で良かったと思います。

ほっ

🐷
ぷっちん
こちらのレスを拝読する限り仲良くされている方々ばかりじゃないことにほっ  うちも全く交流なし。遠距離なので問題はないですが、、。 私より年下の義兄嫁(年下と言っても2歳下のアラフォー) 全く常識がなく義実家も困って時々そのエピソードを聞きます。 ・義実家に夫婦で寄っても車から出てこないで貰うものだけ貰って挨拶なし ・義兄夫婦の引っ越しに手伝いに駆り出された義母。義兄嫁は引っ越し先の新自室にこもったまま出て来ず。帰り際も挨拶なし。 ・よい大人が人前で●●ちゃんねぇーと自分の事を呼ぶ。 ・会っても挨拶なし ・フリフリ ヒラヒラ ピンクファッション (似合えば良いですが、全く似合いません) ・義実家で出されたお寿司 「●●ちゃんねぇ北海道のウニしか食べれないのぉ」 ・お祝いの席にて(大勢の親戚の中)「●●ちゃんねぇわさび食べれないのぉ替えてぇ」 「はいはい」って聞いている義兄、目を覚まして!義兄嫁よ、かわいいならまだしも… 義兄と主人は仲が良いですが、義兄嫁だけは主人も受け入れられず我々は黙って見守っています…。 吐き出させて頂きスッキリしました!!

仲良いです

041
長男嫁
夫の兄弟は男2人。 長男嫁の私と二男嫁は仲良いですよ。 家が近いせいもあるけど、気が合うので悩みを相談し合ったり助け合ったりする仲です。 それほど濃いつきあいしてるわけではないですけどね。 互いの子供同士も兄弟みたいに仲良いです。 ちなみに夫と義弟は割とドライですね。 でも義弟と私も気が合います。 何時間でもしゃべっていられます。 レス読んだ限りでは仲悪い人が多いんですね。 私は幸せなんだなあと思いました。 私の母は二男嫁ですが、伯母たち(長男嫁たち)と、やはり仲が良かったです。 こういうことって連鎖するのかな。

トピ主です!

🙂
あい トピ主
皆さん回答ありがとうございます! とっても仲がいいという人は少なそうですね。

うちの場合

041
おりーぶ
夫に妹、弟がいます。義弟嫁が姑、小姑に取り入りお気に入りです。なので、そいつらとは表面的なつきあいだけです。その中には絶対入らない! 義弟嫁とは年に1回会う程度。小姑とは何かない限り会うことはない。 舅が男三人の長男で次男と三男は仲良し。姑が意地くそ悪いので仲良くなれるはずもなく・・・。 姑よ、舅の兄弟が嫌いでつきあわないのでしょう?私も一緒なんです。 きょうだい結婚しても仲良くなんて幻さ。 早く気づけよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧