本文へ

距離を置こうと言われましたが・・・

レス20
(トピ主 1
041
しほ
恋愛
付き合って半年程の彼に先日喧嘩をして少し距離を置こうと言われました。

私は、距離を置く=別れではないと考えてますがかなり不安です。
でも今は信じて待とうと思っています。

そこで質問なのですが男性は仮に別れるつもりで距離を置こうと言った場合、その事実をわざわざ友達に聞かれもしてないのに言うものなのでしょうか?

人それぞれだとは思いますが、友達にそれを報告してるということは少なくともちゃんと考えてる、又はやり直すつもりなのでしょうか?

ランキング

レス

分かっていらっしゃるじゃないですか

041
京風
あなたがお書きになった通り >人それぞれ ですよ。

逆じゃないの?

🐱
sora
聞かれもしないのに「彼女とは距離を置こうと思ってる」と言ってるんですね? それって別れるつもり、ってことでは? 冷却期間を置いてもう一回やり直そうと思ってるなら、わざわざそんなこと言わないよね。

一度、終了。

041
ハナ
距離を置く=別れる だと思います。 冷却期間程度だったら、わざわざ回りには報告しないでしょう。 もし友人から「恋人と距離を置いてんだ」と言われたら、「あ、今フリーなのね」と思います。

わからん

041
あや
>友達に聞かれもしてないのに言うものなのでしょうか? 友達に聞かれていないって、どうして知っているの? もしかしたら友達に聞かれたのかもよ? 「最近、彼女とどう?」って。 >友達にそれを報告してるということは少なくともちゃんと考えてる、又はやり直すつもりなのでしょうか? さあ~? 愚痴で言うこともあるし、相談したいのかもしれないし。 ただの「今日の出来事」でしかないかもしれないし。 人それぞれというより、その時々でいろいろです。 距離を置こうと言われて、 静かに待つ心境にないなら、 あなたから「はっきりさせよう」と言ってもよい。

逆では?

はる
友達に報告したのは別れる可能性が濃厚だからなのでは? いきなりふったら、ひどい奴だと思われますが、 いったん距離を置けば 「距離を置いて努力してみたけど、やはりダメだった」と友達に言えますから。 付き合いだしてたった半年でそうなっちゃったということは 彼にとってあなたはピンとくる存在ではなかったのではないでしょうか。 時間無駄だから次に行ったら?

距離を置きたい

猫道楽
別れたいとはっきり言えない 距離を置いている間に二人の関係を見直してみたい 先の事は考えていないが、今は一緒にいたくない 自分の気持ちを確かめたい どんな理由にせよ 友人に聞かれる前に自分から話す人だっていますよ 人それぞれだと思うんでしょう?その通りです。 あなたがいくら考えたとしても答えは本人にしかわかりません

私は逆です。

041
ねこ
距離を置く=別れる確率が高いことを意識します。 あとはただ待つだけではなく、自分にも原因がないか。 原因を見つけたら、今後どう気をつけてよいかも考えます。 (待っているのが別れであったとしても、自分の悪かった部分を見つめ直す事は大事だと思っているので) 女性なので、考え方も違うとは思うのですが、自分から別れる方向も考えて距離を置いたら、気軽に話せる友達には報告しちゃいます。 もう続けていく自信ないわーみたいな感じで。 男性にもそういうタイプはいないとは、言い切れないかも?

🐧
すみれ
その逆でフェードアウト狙いです

逆かな

041
SE
自分の場合、友達に話すとしたらもう9割方別れるつもりですね。 別れたりよりを戻したり、何度も報告はしたくないので距離を置く=別れ前提だし、友達にまで話すのなら戻る気がない時ですね。

それは逆

041
だめだこりゃ
どうしてそう都合よく解釈ができるんだろう・・・。 そういうところが彼があなたに見切りをつけた理由なんじゃないかな? 友達に報告済みってことは「終わったよ」ってことですから。 残念でした。

重い言葉ですね

hanna
喧嘩の内容や、 普段からのお二人の交際の親密度にもよりますが、 「距離を置こう」と言う言葉の意味は深いですね。 「別れる」という言葉ではあまりにストレート過ぎるので、 言葉を慎重に選んで相手に伝える言い方です。 彼は友達にもお二人のことを報告したようですが。 それは、信頼できる人物に相談をしていた結果、 報告をしたのではないでしょうか。 恐らく、別れる方向に考えていると言ったところではないでしょうか。 彼は、少し距離を置き、また連絡すると言っていますか? もし言ってるのなら待ちましょう。 連絡すると言って、そのまま自然消滅と言うのもありえます。 1週間なり1カ月一人になって考えてみましょう。 ・何が原因で喧嘩になったのか。 ・距離を置こうと言われた原因。

婉曲的な別れの言葉

041
カスタード
一般的に「距離を置こう」とは、「別れよう」とは言いにくい場合の代替の別れの言葉だと思います。 拒絶の言葉であり、前向きな言葉ではありません。 彼が友人に話したということは、決定的に別れる意思を固めた証拠ではないでしょうか。 トピ主さんは自分に都合良く解釈していますが(女心はわかります)、第三者から見れば、彼に距離を置かれたイコール別れたということだと思います。 ただ、どうしてもトピ主さんが彼を待ちたいのなら待てばいいと思います。どんな喧嘩の内容だったのか知りませんが、修復可能な喧嘩なら2週間も待てば彼から何か言ってくるでしょう。トピ主さんは距離を置かれたのですから自分から彼に連絡したりしないことです。また、彼の友人に聞いて回るようなまねは彼の気持ちをますます遠ざける行為なので、もうしないほうがいいと思います。 また、トピ主さんが全面的に悪くないのに彼が距離を置いたのなら、そういう男性は要注意だと思います。わがままで自己中心的な考えの持ち主だと思います。その場合は距離を置かれたのをチャンスととらえて、このまま別れたほうがいいかもしれません。

いや逆でしょう。

041
ダメの確率が高い
やり直したいと思っていたら友達には黙ってると思います。 結果復活なら、友達を振り回すだけですから。 別れたいと思っているけど、簡単に答えを出していいのか?って気持ちがあるから距離を置いて後悔のない結論を出すつもりだと思います。

恋人関係解消

匿名T
元に戻る確率は低いと思う。 かなり前からサインを出し、でもダメで散々悩んで決めた事だと思うから。 もう関わり合いたくない時に使った事あります。

お別れ宣言

041
くろねこ
あくまで一例です 距離を置く、つまりコンタクトをしないということです。 お付き合いをされているお二人でも冷却期間を置く場合に使う「距離を置く」は、お相手の感情を抜きに今後続けるのかわかれるのか判断をする場合に用いることが多いと思います。 特に別れ話をしたらこじれる女性と感じたら、男性はとりあえず距離を置こうと言うと思います。 女性からしたらしばらく距離を置くだけでお別れしたわけではないと解釈をするでしょうが、男性はすでに冷めていて電話やメールも含めて接触を図ってほしくない状態です。 友人に「彼女と距離を置こうと思っている」と告げた場合、「別れる方向だ」との意味でしょう。 そして、わざわざ友達にその話をするということは、もう戻るつもりはないのだと思います。 場合によっては、友達にお別れ宣言をしてフリーになったことを告げたのではないでしょうか。

041
桜田
普通に考えて 「距離を置こう」=「別れよう」でしょ? 喧嘩内容がわからないけど、そういう解釈です。 友達に報告済みってことは、確実に「終わった」ってことですね。 やり直すつもりがあるなら、友達には言わないでしょ。 言う意味が分からない。 別れる、別れないは二人の問題だから。 彼はフリーになったことを友達に周知したいのかな?単純に。

まぁ・・・

041
nana
>その事実をわざわざ友達に聞かれもしてないのに言うものなのでしょうか? 言う人は言うでしょうね。会話の中でなんとなく(最近どうよ?)って話になったのかもしれないし。過去あなたとのことを友達に相談したことがあったのかもしれないし。そんなの人それぞれです。 >友達にそれを報告してるということは少なくともちゃんと考えてる、又はやり直すつもりなのでしょうか? これも何とも言えないですね。 彼の行動をいちいち深読みしすぎ。 仲の良い友達なら報告するでしょうし。なんとな~く言っちゃう人もいますから。 ちゃんと考えてるって事なのかもしれないし、彼の中では決意が固まっていて(もう別れる方向で距離置いたから・・)という報告かもしれないし。 何とも言えませんわ。

みなさまありがとうございました!

041
しほ トピ主
たくさんのご回答感謝いたします。本当にありがとうございました。 色々な意見がありましたがやはり距離を置く=別れるが多いようですね。 ちなみに彼の友達に聞きまわったわけではなく、私の友達に彼が話したのを友達から直接聞きました。 結果的に連絡がきて復縁しました!ありがとうございました。

距離をおく

041
mai
大体距離を置きたくなるって事は、相手が重たくなってきて、1人になりたいみたいな時ですよね。 戻るつもりなら友達にはわざわざ言わないよね。 別れるつもりで距離を置いてる最中だから、コンパなど遊びに行くの誘ってよって意思表示じゃない?

そこ、重要?

041
千鳥
距離を置くことを友達に伝えているか伝えていないかで、何か変わるんでしょうか。 むしろどういう経緯で距離を置こうと提案されたのか、そっちのほうが重要だと思うんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧