本文へ

介護職の皆様、期待されていませんか?

レス23
(トピ主 1
041
こつぶ
ひと
はじめまして。
私はこのたびヘルパー2級をとり介護職の仕事につきました。
この職業の選択は、生活の為です。

主人が義両親に私がヘルパーの講習を受け
少しずつですが仕事も始めていることを話してしまいましたので
きっと将来、自分たちの介護を期待されているだろうなあ
義弟夫婦はお気楽に喜んでるだろうなあとか
考えてしまいます。

現在、介護のお仕事をしている皆様は、実際どんな感じなのでしょうか。
やっぱり期待されていますか?
対処方法などありますか?

ランキング

レス

その時はその時で対処

🙂
アクアブルー
介護職について10年です。 それまで意地悪で挨拶しても返事もしなかった義父は私が介護職についたと知った頃からすこし態度が優しくなりました(笑) でも私は義父の為に介護職になったわけではないのでそこは主人にはっきりと伝えてあります。 その時(介護する時)がきたら私のやらなければならないことは致しますが他の周囲の人(義家族とか)にももちろん介護してもらうつもりです。 仕事とプライベートは違いますし、介護職だからといって期待されたり押しつけられたり、なんて絶対拒否します。 同じ職についた者同士、頑張りましょうね!経験していくうちに嫌なことや嫌な人に出会うでしょうが、とてもやりがいのあるお仕事だと思ってます。

一回り若い友人が介護福祉士なのですが…

041
匿名さん
長女で妹がいるのですが、妹はさっさと結婚して遠方に行ったので、 お母様が友人に自分たちの介護を期待していました。 手慣れたものだし、私達の老後は楽勝だと言っていました。 私はお母様とも友達なので、思わず、余計なことを言ってしまいました。 「仕事で介護して、家に帰っても介護なんて、休まる時がないですよ」 「そう?そんなことないでしょ」とケロリとしてましたけど… まぁ、期待はするかもしれませんね。 対処法は、介護が必要になった時にはっきり言うしかないかも?

「金払え」って言うだけのこと。

🛳
ミネラル
医師も看護師も法律もドライバーも同じ。 資格を取り、訓練を受けたものを、 タダで使おうなんて甘すぎる話。 相談受けるだけでも、 お金取りなさい。 芸術だってそう。 プロはお金をもらってナンボの世界。 タダじゃ歌わないよってことです。

看護師ですけど・・・

041
にゃんこ
私は看護師であり長男嫁です。 姑からは期待されてる感じです。 姑は長男夫婦は同居し自分たちを在宅で看るのが当たり前と思ってるようです。 地元には私しかおらず、兄弟は遠方で働いています。 ですので実母の介護は私がみるようになると思います。 姑と介護の話になった時、その事を言いましたが・・・ 姑「長女だから仕方ないのかしらね」と嫌~な顔をして言ってきました。 そして、「看護師さんだから安心だわ」って言われた事もあります。 私は自分の親も介護するって姑に宣言しましたよ。 平等にする予定ですのでどちらかに同居なんて考えられません。(これはまだ言ってませんが) 姑なんて「兄弟が戻ってくるでしょ?」ってノー天気な事言ってます。 そんなの分かるわけないだろ!戻ってくるったって何十年後だよ!とイライラした事もあります。 私は姑にお世話になった事一度もありませんから自分から介護は率先してやりません。お願いされた時や実子達が動けないって時だけ手伝う予定です。それは夫にも言ってあります。

レスありがとうございます。トピ主です。

041
こつぶ トピ主
私がヘルパーの講習を受けていると知った遠方に住む実両親が 頑張りなさいとそっと授業料を払ってくれました。 ですので、なおさら義両親の介護なんてみたくないと思ってしまいます。

仕事と家族介護は別

041
ハルヒ
介護職約10年です。 期待されているかと言えば、されているんだと思いますね。 ハッキリとした言葉で言われたことないですが…。 でも自分が介護の仕事をしているということとは関係なく、将来自分の親の介護はしたいと思っています。 仕事として介護職を選んでいるだけですから。 もちろんこの仕事は好きですよ。

看護師です。

041
うむむ。
期待されても困ります。 私のこれは「仕事」であって 生き甲斐ではありますが 息子の妻だからタダで使おうなんて思われたくありません。 ってね、疎遠になる前なら 率先してやってたかもしれません。 今や 顔を合わせることさえ苦痛なので  義両親も 私にはまさか頼んでこないと思うわ。 「やりかた」だけは 実子達に教えてあげるけど 「どんな場合も自分からは決して発言しない 私から助けたりしない」と心に決めてます。 それだけのことを 義両親にはされたから。 いざというときまで 放っておくに超したことはないんじゃないですか。

気にしていません

😀
まりちゃん
介護職4年目です。 訪問ヘルパーで仕事柄 介護保険に詳しくなりました。 義父母や両親の 介護が必要になってきたら、介護保険制度など、 いろいろ教えてあげるつもりです。 度合いにもよるでしょうが、 デイサービスで入浴したり、 ヘルパーさんに来てもらったり、方法はいくらでもあります。 もちろん、自分もできることはしますが 無理して、介護に徹する気はありません。 今は、期待されようが 気にしなくていいのではないでしょうか。

夫やどちらの両親にも話しておきましょう。

041
弧独死
食事もトイレもおぼつかなくなっても、そのまま放置し、警察からの連絡待ちって事でしょうか? どうか今から面倒はみないと、義理両親にハッキリ話しておいて上げて下さい。 御主人が長期休暇や退職が出来ないとしたら、判断力が弱ってる所へどんな手続きも大変です。 今から出来る準備はしておくよう、住まいの地域自治体のシステムの利用方法など夫と両親にいざという時の為に、話しあって貰いましょう。 男性はこれから育児休暇よりも、介護休暇が深刻になってくるかもしれない。

よくわからないのですが

041
hatena
義理のご両親の面倒などみたくないと それが言いたいのでしょうか? そのことで何か言われたのですか? 辛口ですがヘルパー2級とって 介護のエキスパートにでもなったつもりですか? あまりにも子供っぽい発言に少しあきれます・・ 義両親と何があったか知りませんが お年寄りの介護を真剣にやりたいのなら もう少し大きな気持ちでいなければ そんな甘い世界ではありませんよ

ごめんなさい。期待しています。

😀
ピーチ
義弟(夫の弟)がヘルパーなので、正直、義母の介護は大丈夫だなって思っています。 ですが、もし、義妹(私の弟の妻)がヘルパーの資格をとっても、他人様に自分の親の介護を委ねるなんて事は常識で有り得ないので、期待しません。 ちなみに、私は看護師。 弟はペーパーヘルパー2級です。 介護は実子と、ご主人と義親に理解してもらう事ですね。

hatenaさんにハテナ?

041
momokiti
これから介護という世界で頑張っていこうとしている トピ主様にあまりにもヒドイお言葉ですね。 トピには生活の為にこの仕事を選んだと書いておられるのに 介護のエキスパートになったつもりのわけないじゃないですか。 トピ主様の周りにいる方から、 トピ主様がそう思われていて困っているのならありえますがね。 トピ主様のお事情も何も知らないで、子供っぽいだの呆れるだの… そんな発言をしてしまうhatenaさんに呆れます。 私も介護職について16年経ちますが、仕事で報酬があるからこそ 他人だからこそ我慢出来る事たくさんありますよ。

経験積んで

041
satuki
介護職10年です。離職率が高い職業なので、経験積んでステキなヘルパーさんになって下さいね。 実際介護するかどうかは別にして、いろいろな介護を見て経験して、知識が身に付き、よりよい介護の在り方を考えることが、実親でも義親でも、介護に直面したとき、役にたつこともあると思います。

確かにきつい言い方でした

😑
hatena
ヘルパーをとった事については これから頑張ってほしいと思います 申し訳ありませんでした ただヘルパー取得のための費用を ご自分の両親が出してくれたので義両親の面倒は看ないというレスが 大人の発言には思えませんでしたので そのくらい自分でだしませんか? あと 私も医療の仕事についていますが 義両親も私を頼っている事はとてもよくわかります あたりまえじゃないですか? しかしできる事できない事はあります なにも家で寝たきりになっても面倒を看るという事ではありません トピ主様の言い方が 私は介護ができるけど 期待なんてしないでね~ と、聞こえましたので 何が言いたいのかと思いました 人に期待されるのはすばらしい事です 知識を生かす事だけでも期待に応えるということです ご主人と共にお互いのご両親を大事にして下さい

要するに

041
さりな
トピ主さんもレスされてる方々も、義両親が嫌いだから関わりたくないだけですよね。 >実両親が頑張りなさいとそっと授業料を払ってくれました。 >ですので、なおさら義両親の介護なんてみたくないと思ってしまいます。 義両親が授業料を払ってくれたら素直に感謝する気になったんでしょうか。 むしろ「あてにされてる」と余計に腹が立つんじゃないですか。 私は介護士ではないけど、体を悪くして困ってる身内がいたら知らん顔なんてできませんよ。 いくら嫌いな相手でもやるべきことはやります。 たとえ「心をこめて」は無理であっても。

期待されない為の早い道

041
ぎっくり
期待をしていて、他の家の訪問で忙しいからと、そっぽを向かれたら、かわいそう。 この資格は義理両親にはいかさないと、夫と義理両親にハッキリと言えばいいのです。 私はhatenaさんの意見、特にきついとは思いませんでした。

そうそう

マキ
私の母も「ヘルパーの資格を取る」ことを言ったら、なぜか嬉しそうでした。 夫の両親は長男夫婦がもう同居しているのでよけい期待しているようですね。 資格取得費用を出してくれました。私は何度もいらないと遠慮したのですが、かなり強引だったので仕方なく受け取りました。 でも、介護するつもりはありません。両親に何かあったら、介護保険を使ってもらうつもりです。

自分も・・・

🐴
今はケアマネ
訪問ヘルパーで色々なお宅に伺ってた時は“らしい”事を言われましたよ。 「あなたに紹介したい人がいるのよ~」 高齢者自身の「息子」「甥っ子」「友人の孫」 果ては向かいに住んでいる方まで・・・ ヘルパーは理想の結婚相手になると勘違いした方が 結構いらっしゃいました。 正直、只で使える人になる気はありませんでしたので 失礼の無いようにお断りしましたが。 介護の辛さを知らない方には理解されず、 安易に期待される事は仕方ないのかな。と思ってます。

私はトピ主さんの投稿、文面通りに受け止めたよ。

🛳
ミネラル
介護職をされている人の家庭背景は様々とは重々承知です。 例えば、 最近流行のネイルの資格取った人が、友達から格安でしてもらいたいと依頼され困っている、とかの相談もよくありますよね。 楽器演奏もそう。 それと同じ。 私の友達の旦那さん、バスの運転手さんだけど、 レジャーで個人的に頼まれても、絶対に断るって言うらしいです。 当たり前の感情ですよね。 ですが、なんていうのかなあ・・、 農家に嫁いだ女性が、仕事持っていても「無料の労働力」として期待されるのと同じで、 介護職の人もどうしても自然に、そういう「無料の期待」、 扱いを受けるんだよね。 すべてそうですが、こういう、職業的な地位に対する見方というか感覚もあると思うんだけど、 やっぱりそういうの、ひとつひとつ考えものですよね。 するなら、職業のサービスに見合った報酬、堂々と請求しましょうよ。

別々

🐶
福祉関係の仕事してます。ヘルパー修了証もありますが、だからと言って、親の事ですが、他の会社のヘルパーに来て貰ってます。 最初は、ケアマネさんにも同じ職と隠してました。やりづらい?思って… 狭い町で、スグバレ。それからは、細やかな対応になりましたがね。 お金を貰う仕事と私生活は違うし、どこかでストレスが溜まるので… 他会社のヘルパーを見て勉強になりますよ。

介護職ではありませんが。

041
ガルボ
 特に80代の義父母達は期待してますよ。うちのの姑が友人と会話してた時に、たまたま通りががった時に 聞こえてきました。「うちのお嫁さん、看護師だから何かあった時に心強い。面倒見て貰える」と。 それを聞いた時に。「甘い!看護師、介護士は仕事だから出来るのに解ってないな~」と心の中で呟いていました。 実際、姑の友人が重病になっ時にお嫁さんは仕事があるので、時間に都合が付くご主人が看ていました。 最後は寝たきりになり、家では面倒看れなくなり施設に入りました。 その話を聞いた、うちの舅が「男には介護は無理だ。嫁がやらなきゃ・・」と言ったので、「自分の親でしょう? お嫁さんは仕事して居ないし、ご主人は都合が付くなら力もあるんだから出来る。それさえ出来なくなって 施設に入れたんだからお嫁さんに期待しても無理ですよ。そもそも、仕事だから出来るの。病院と家との介護じゃ雲泥の差がある」 と私が言ったら黙って居ました。悪いけど、寝たきりのオムツの世話は私にも出来ません。特に姑より舅達の方がその思いが 強い様です。他人事ながら舅の言葉には憤慨しました。

やだね

🍴
コパン
自分の親でない限り、やんわりと断ったほうがいいですよ。はっきり言うと、角が立つから。 もしそういう流れになっても、ここは専門知識を総動員&自分の仕事の多忙・疲れを言い訳に、公共サービスを使用するよう仕向けるとか。

いるよなぁその2

041
わっはっは
で、うちの場合両親・義両親共、「いざとなったら、手続きはお願いしたい(するわ)」という態度。で、義両親の方は妻に「私達が倒れたら、旦那(私)さんに皆が楽になる方法を教えてもらいや」と言ってるらしいです。 仕事柄、ヘルパーさん達とも話をする機会が多いですが「身内を介護しながらだったらこの仕事(訪問ヘルパー)は出来ない」とよく言われます。この言葉で介護職従事者の本音が解ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧