本文へ

授乳中、あばれながら飲む赤ちゃん

レス34
(トピ主 1
041
から
子供
生後7ヶ月の娘がいます 最近、おっぱいの飲み方がすごいです 足はあげまくるわ、手はバタバタするわ、体はクネクネ しまいには、私が座椅子に座って飲ませてますが、娘は立ちながら飲みます 旦那は大爆笑ですが、私的には大変です あばれながら、おっぱいを飲む赤ちゃんいますか?

ランキング

レス

沢山なのでは?

041
さら
かなり出が良すぎて、溺れそうになりながら飲んでるのでは?苦しいけど飲みたいからのむのでは? 私のおっぱいの出がいいとき、そんな感じでした。

鼻が詰まってる?

041
一分咲き
それで苦しくて…でもおっぱいは飲みたいし。 そんなところを疑ってみてください。

うちの子も

🙂
じゃんドゥーヤ
うちの次女もあばれ飲みです! 素晴らしい脚力の彼女、その逞しさを見せつけるように、私を蹴りながら、ごくごくと飲んでくれます。。。 よかった。 うちの子だけじゃなくて(笑)

懐かしい!!

041
レナード
4月に小学生になった娘がいます。 うちもそうでした。 乳首がちぎれる~って言うくらい咥えながら暴れてましたよ。 側転でもするんじゃないかってくらい私の腕や肩に足をかけて回ろうとしてたことも(笑) 押さえつけることもありましたし、もうダメっ!って離すとまたそれはそれで暴れて(笑) 懐かしいです。 良かったらビデオに撮っておくといいですよ。 子供の頃のかわいいしぐさって、親でも忘れてしまいますから。 今考えるともったいないことをしました。

つい笑っちゃった

041
ミロ
トピ主さん、文才ありますよ~(笑)。笑っちゃったです。立ちながら飲むって、動画を見たいくらいです。 本題ですが、お嬢さんですが、離乳食は進んでいますか? 食欲旺盛で元気な証拠のような気がするので、吸って出てくるおっぱいが、もどかしいのかなと思いました。 うちの息子がそうでした。 母乳神話絶対という考えでないのでしたら、離乳食+フォローアップミルクなどにどんどん移行して、母乳をやめていったらどうでしょうか。 あばれながら飲まれては、お母さん大変そうです…。

それは母乳がまずいから

💡
母乳育児でした
私も最初の子がそんな感じだったので何でだろうと調べたら、母乳がまずいせいだとわかりました。母乳の間隔を3時間以上あけるとまずくなります。また、母親の体が冷えていても母乳が冷たくてまずくなるようです。食べ物や飲み物は冷たいものを避け、動物たんぱくや油や乳製品も控えましょう。要するに昔ながらの火を通した野菜中心の和食にして、片仮名のメニューはなるべく避けること。どうしても洋食を食べたい場合昼間のうちに。また、体を冷やさない服装、特に下半身を冷やさないようにしましょう。もっと自由に母乳育児、という本が参考になりました。 赤ちゃんて、まずい母乳でものたうち回りながらでも飲んでくれるからエライ!と思いますが、せっかくなら美味しい母乳をあげようよ。

うちは泣く&暴れる

041
ブラックコーヒー
次男が5ヶ月です。長男は飲みながら寝、そのまま寝かせても起きずとても楽でした。 一方、次男は泣く、暴れる、服を引っ張る、叩く等何かしらしながら飲みます。 あまりにも長男と違うので何か不快なのかな?等考えてみましたが、こういう性分と思い授乳しています。 最近ようやく分かったのですが、息子が泣き暴れるのは眠いけど眠れない時の場合が多いです。 長男は眠い時は授乳さえすればコテンと寝てたのですけど、やはり兄弟でも違いますねぇ。

じっとしてる子のほうが少ない

041
けんちゃん
二児の母です。(ハンドルネームは男かな?と思われるでしょう。) じっとしてる子のほうが、あまりいてないです。片手で頭を押さえて、もう片手で子供の両足を束ねて持って授乳させます。 序序にたくさん食事をするようになるとラクになりますよ。

うちの子がそうでした!

041
ららめ
すっかり忘れてましたが、うちの子供(現在12歳)がそうでした。 下の子は違ってました。 よく覚えてないのですが、私のおっぱい変な所から出てくる時もあって(笑)、飲み難かったのだと思います。 特に沢山でてる時なんか。こどもも小柄な方だったので、たくさん出てくると大変だったみたいです(汗) あとは、鼻がつまっている時も息苦しそうで暴れてました。 ちなみに下の子の時には、おっぱいの穴も安定して大丈夫だったのと、下の子は大きくてどんとこい!みたいな子だったので大丈夫だったみたいです。 最初は落ち着きのない子なのかしら!?とびっくりしましたが、普通に育ちました。 授業も落ち着いて聞いているみたいで成績も問題ないし(むしろいい方)、性格も落ち着いています。 あ、運動神経はいいです(笑)。 トピ主さんのお子さんも運動神経いいかもしれませんよ。 懐かしいなぁ..。

息子がそうでした!!

041
二児の母
5歳の息子が赤ちゃんの時そうでした! 最初は抱っこで飲ませるのですが、手足をバタバタさせて、足で私を 蹴ったりしながら、向きを変えようとしたりして。 その度に乳首が引っ張られ、私は痛くて悲鳴をあげながらはいはいの 格好で息子の後を着いていく感じ…。立って飲むこともありましたね。 息子の鼻をつまんだりもしましたが、歯で乳首を咥えながら口で 息をする方法を覚えてしまい、あまり意味がありませんでした。 最後には口に指を突っ込んで無理やりひきはがしてたかな…。 他人事の夫はやっぱり笑ってましたね。 「大変なんだから笑わないでよ」と言うと、「そんな格好までしてあげてる お前が甘やかしすぎなんだ」。 1歳にもならない赤ん坊相手に甘やかしすぎって…。 あげる前にバスタオルとかおくるみでぐるぐる巻きにして身動き取れないように したらどうかしら? 毎日の授乳大変ですよね。頑張ってください。

息子が・・・

041
あれから20年
同じくらいの月齢で、離乳食をジタバタしながら食べてました。たぶん、うれしい気持ちの表現だったと思います。 授乳中は、一度用事があっておっぱい含ませたまま母の私が立ち歩いたとき、落とされまいとするかのように力いっぱい吸い付いてきて笑いました。 こんな息子でも幼児期に食事中たち歩きをすることはありませんでした。 トピ主さんの赤ちゃん、身体能力が高いのではないですか?息子も体育だけ(!)はずっと5でした。 元気な赤ちゃんと幸せな時間をお過ごしくださいね。

ごめんなさい、笑ってしまいました

😍
ともっち
想像するに、とってもかわいいです。 でも確かに当のお母さんは大変ですね。。 うちの子はしずかに飲んでいましたが、乳首をかまれました。 アドバイスできなくてすみません。

可愛い!

🙂
ワンワン
素敵なトピありがとうございます。 1歳半の息子がいますが、「他の赤ちゃんはどういう飲み方をしているのか」ずっと気になっていました~。 うちの息子は、口元に手をあてて、決して飲んでいる姿を見せてはくれませんでした。 どうやって吸っているのか分からずじまい…一度気になって手をどかしたらすごく怒ってしましまして、それ以来そっとしています。 手を添えるというか、「おーい!」と口に手をあてて叫ぶときのようなイメージです。 バタバタ暴れん坊さん、可愛いですね~~!!

息子もそうです。

041
にゃんこ
遊びの見してる時、そんな感じです。 飲みながら体の向きを変えようとするわ 空いてる方のおっぱいを触ろうとするわママの脇の下に手を入れようとするわ 足もバタバタ手もバタバタ。 息子も抱っこを嫌がり立って飲みたがります。 ついでに、ママが床に座ってるとイナバウアーのような格好で飲みます。 ママは大変ですよね(笑) そんな息子は1歳10カ月。力が強くなってきてかなり大変です。 早く卒乳して欲しいなぁ~。

出が悪いか出過ぎているのでは?

041
母乳で四人育てたよ
もしくは味が気に入らない 何らかの原因があると思いますよ。 お腹がすいているのに出が悪くて癇癪を起こしている お腹がすいているのに出が良すぎて、おぼれながら飲んでいる。 お腹がすいているから我慢して飲んでいるけど、母乳が美味しくない 乳首の形が飲みづらい 赤ちゃんの哺乳力が低い せっかちや神経質な子なのかもしれませんし、原因は何かあると思います。 一度小児科か、出産した産院にご相談されてみてはいかがですか? お母さんの食べたもので、母乳は味が変化します。 試しにご自分で味見してみてください。 驚くほど食べたものによって変化するはずです。 あとは病気のサインで、味が変化する事もありますよ。 二番目だけ文句を言いながら飲んでました。 ものすごく飲む子で飲み終わりは毎回粉みたいなのしか出なくなりました。 あと、私の出が良すぎたので、それもあると思います。

波のように

🎶
まるまる
おっぱいって、例えばホースから出る水のようにずっと一定量で出続けるというものではなく、勢いよくなったり弱くなったり…と強弱をつけながら出るという話を聞いたことがあります。 なので赤ちゃんが「うひゃ~」って暴れる時というのは、勢いよく口の中に噴射してきてびっくりしている時だと聞いたことがあります。 まだごく小さな頃はそれでも寝かされた体勢で飲むしかないんでしょうけど(だから、時々むせたりしてますよね)、ある程度大きくなって自分から立ちたがりたがっているというならば、おそらく吸う力も強くなってきているので思いっきり勢いよく出てきているため、自分なりに飲みやすい体勢を整えたいという気持ちの表れなのではないでしょうか。 だって、大人だって確かに寝転がった体勢で何かを飲むよりは、やはりある程度体を起こした方が楽ですものね。 かわいいですよね~。

出すぎでは?

🙂
30代女性
母乳が出すぎてむせているか、ゲップしたいのでは?

いました! 友人のお子さんに。。。

通りすがり
おっぱい育児、懐かしいです。 いましたよ! 私の友人の息子さん、まさにそんな感じでした。最初はごくふつうのポーズからスタートするのですが、すぐにもぞもぞ、手はブンブン、クネクネ、しまいには立ち上がって飲んでました! 友人にとっては3人目のお子さんだったんですが、そんな激しい飲み方をする赤ちゃんは初めてだったみたいですよ。「わー、恥ずかしー。丸見えでごめんね~」と笑いながらおっぱいあげてましたよ。微笑ましい姿でした。 ただ、外出された時が大変でしょうね。何かでカバーしても、すぐにめくれちゃうでしょうしね。おっぱいをひっぱられながら、ねじられながら、必死で隠そうとしてる友人の姿を今でも覚えています。夏になると、大汗かきながら、おっぱい飲んでたかわいいあかちゃんでした。 これからも、楽しんで育児してくださいね! 応援しています。

うちの子も変でした

041
ちるちる
2人目の息子が一歳代の頃のことを思い出しました。 なんだこの飲み方!?と思った飲み方があります。 最初は普通に私が正座し、その太ももにまたがる感じで対面で飲んでいるのですが、そのうち足をかけて立ち上がりだし、最終的になぜか太ももの上で片足立ちをして、バランスを取りながらおっぱいを飲んでいる・・・ フィギュアスケートみたいに、片足をピーンと後方に伸ばしているのです。 足はぷるぷる震えてるし、なんかよくわからないけど真剣だし。 飲みにくいだろ、と思いつつも大受けでした。 今はいい思い出です。

子どもいないので

koma
レス違いになりますけど、立ちながらおっぱいを飲む娘ちゃんすごく可愛いんだろうなって ニコニコしてしまいました!目の当たりしたら私もご主人みたいに大爆笑しちゃいそう(笑) 小さい子のダイナミック!(笑)な動きは何とも言えず可愛らしいです。 からさん、大変ですけど頑張って下さいね!

うちの次女が

041
オリーブ
たまに バタバタしながら飲みました。おっぱいが出過ぎて苦しかったみたいで。 長女は シャワーみたいにピューピュー出るおっぱいを飲みきれずに おっぱいビームが顔にかかっても逃げようもなく かわいそうだったけど可愛いかったです… 暴れて飲むのは 多分 おっぱいがたくさん出ているからかなー と自分の経験を通して思いました。

うちの子も!

🐤
たけのこ
8ヶ月の我が子も全く同じで読んでて思わず笑ってしまいました。 ぱしぱしおっぱいを叩いたり、犬や猫のような授乳スタイルでお尻をフリフリしたり おっぱいをビヨーンと伸ばしてふりむいたり、眠るまで暴れまくっています。 夫にフリースタイルおっぱいと名付けられました。 たしかにどこかおかしいのか心配になりますが、 どうやら眠い時に暴れるみたいです。眠気に抵抗しているのかな。 時には私の太ももで子の足を挟んだりして軽く押さえつけてみたり しているんですがいつのまにか眠ってしまっています。 ほんとなんでなんでしょうね。

ウチも同月齢 あばれてます

😉
るぅ
3ヶ月くらいからクネクネしながら飲んでます。 体力が出てきた今は暴れているよう・・・ どっかで母乳が甘い脂肪分が多いとそういう反応する赤ちゃんがいるとのこと。 私の母乳も粉ミルクより甘くて、ミルキーなママの味ですよ。 関係あるかも?

あるある

🐷
青葉
あばれたり、うめいたり、遊びながら飲んだり、いろいろあったなぁ。 なつかしー!かわいいーー!

うちもそうでした。

🐤
黒猫家族
「授乳四十八手」で検索してみてください。 笑えます。 同時に、「こんな妙な飲み方するの、うちの子だけじゃなかった!」とほっとすると思います。 そしてこれからの問題は、のびーるち○びになると思われます...orz ガンバレカーチャン

推理

🐷
トントロ ロ トトロ
たっぷり出ているか、逆に足りないか。ですかね。 うちの子は、胸をひっかきながら飲むので、傷だらけです。 爪を切っておいても、薄い爪を立てられると結構痛いんですよね…。 そうそう、一時期は、私の首を絞めながら飲んでました。 家庭内暴力(笑)

アクロバット授乳

041
食いしん坊漫才
仲間がいて嬉しいです。 下の息子は手足をバタバタ、顔はあちこち向けて飲んでました。5ヶ月くらいになると乳首をくわえたまま、回転しだしました。子供は手で私の服を掴み、足を私の右肩→頭→左肩→膝→右肩という具合にのせながらグルグル。逆立ち状態の子供を落ちないように手で支えて、何故授乳中なのに息子のお腹は私の顔を押しつぶしているのだろうかとトホホ、、、。もちろん、見た人には仰天されましたよ。その息子はやたら元気で動きたがり、4ヶ月でハイハイ、9ヶ月で歩き出しました。片時もじっとしておらず小さいときは大変でしたが小学生になると落ち着きました。今でも超パワフルで好奇心旺盛、やる気まんまんです。当時はじっと座っておっぱい飲むなんてヒマだし体がなまるぜ、とか思っていたのかも。 あ、上の娘は静かに飲んでました。おとなしいです。

無題

041
ひさえ
私の第三子は、私の左乳を飲む向きでないと右乳を飲めませんでした。えっと、もう少し細かく説明すると、右乳を飲むとき、赤ちゃんの左脇から私の右腕を回して赤ちゃんの頭を右手で持ち、私の右脇に抱える姿勢でなければ暴れてしまい飲ませられませんでした。あの子は右耳が下でなければ飲めなかったのでしょう。引き続き私の左乳を飲ませるとき、赤ちゃんを反転させないで、そのまま左腕にずらして飲んでいました。あんまりにも暴れて飲むので、抱いていられなくて試した授乳姿勢が定着してしまったのです。そうやって飲ませるの?と、よく眺められました。

うちもそんな感じです

🐤
teddy
1歳10ヶ月の男の子ですが、生後半年辺りからそんな感じの飲み方でした。 うちはどちらかというとおっぱいが出にくいほうで、息子は自分の手でおっぱいをぎゅうぎゅう押したり口で引っ張ったり、クネクネ落ち着かず、しまいには立って飲むことも。確かにおもしろ可愛い光景ですよね!眠いときは特に激しい傾向があります。 上にお兄ちゃんが居ることもあって若干元気すぎるというか激しい性格ですが、今のところ個性?と思っておもしろがって見ています。 最近は立たずにコアラみたいに私のヒザに縦に座っておとなしく飲んでいますが、そろそろ卒乳っぽいのでこれが見られるのもあと少しと思うと淋しいです。

うちも同じです!

041
じゅんくん
立ち飲み! 見たい!! 爆笑するご主人の気持ちも、大変なトピ主さんの気持ちも分かります~! うちは生後6ヶ月です。 差し乳っていうんですかね、おっぱいを吸い始めてから生産された分が急に出てきて、むせたりしてます。 でも、それとは別に、手足をバタバタ。 私をペチペチ叩くし、私のメガネを取るし、蹴るし、のけぞるし、のけぞっておっぱいから口が離れちゃって、でもまだ飲みたくて暴れたり(←自分が悪いんじゃん!って心の中でツッコんでます)。 ちゃんと飲んでよ~ってイライラするけれど、「これは身体が強くなってきた証拠!」と考えて自分を落ち着かせる日々です。 側転しそうとかイナバウアーとか、レスされてる皆さんのエピソードにも笑っちゃいました。 ホント大変ですよね。 でも、おっぱいをあげられる時間も長くはないんですものね。 仲間がたくさんいることに力をもらって、チビ怪獣と格闘したいと思います! トピ主さん、一緒にがんばりましょうね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧