本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 弁当おかず、自然解凍OKオンリーはアリ?

弁当おかず、自然解凍OKオンリーはアリ?

レス20
(トピ主 0
041
冷凍
話題
今度、私がどうしても留守にしないといけない日に、子供(小5男)の学校のお弁当日があります。 前日の昼までは家に居るので、ある程度用意をしてあげたいのですが、作り置きも少し不安があります。 ちなみに、夫はその日は夜勤なのでお弁当を作る事は出来ません。 私と夫がいない間、子供はすぐ近所の兄家族が預かってくれます。 兄家族には最近生まれたばかりの子供もいて大変なので、子供のお弁当を頼む事は考えていません。(兄の子供はこの日弁当はいりません) パンやコンビニ弁当は嫌だと子供に言われています。 そこで思いついたのが、自然解凍OKのおかずをあらかじめ弁当箱に詰めて冷凍庫に入れておき、当日朝、弁当箱の空いてる部分に、タイマーで炊き上げたご飯を子供が詰めて、学校へ持って行くという方法です。 昼にはおかずも食べ頃でしょうか。 でも、こんなお弁当はやはり酷いでしょうか? 上記の方法以外に、何か良いアイデアがあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん…

041
千鳥
お子さんに当日の朝、冷凍食品をチンしてもらって、 ごはんと一緒につめてもらうのはどうでしょう。 最近は冷凍食品も種類が豊富だし、 自分好みのチョイスでお弁当が作れるので、結構楽しいと思うんですが。 自然解凍は解凍されない場合があったり、 妙にべちゃべちゃしているときがあったりで、あんまり美味しいとは思えないです……。

全部じゃなくても。。。

041
あい
普通に唐揚げや筑前煮など、前日に作りおきしたら良いのでは? 小5なら電子レンジも使えるでしょうし、なんとかなるんじゃないかな?

大人ですが・・・

🐱
匿子
夫婦のお弁当ですが、うちはほぼそれです。 週末におかずを色々作って、小分けして冷凍しておいて 朝組み合わせて詰めて炊いたご飯を覚ましてから入れて (おかずは凍ったまま)持って行きます。 が、こればっかりは「自己責任で!」ってなる内容かと。 我が家はそれで何年もやってますが。 朝作るご家庭を尊敬します・・・。

その状況ならOK

041
あや
それ以外に、ミニトマトとレタスなら詰めるのは楽です。 すぐ詰められるように洗って用意しておいてあげては。

全然酷くないです

041
さく
今の時期でも食中毒の心配があるのでトピ主さんの方法はベストだと 思います。 お子さんにはご飯を冷ましてからお弁当箱にいれるよう 教えて差し上げて下さい。 パンが嫌というのは菓子パン等でしょうか? お母さん手作りのサンドイッチなら 前日に冷凍させておいて朝、持っていくだけなので 更に簡単・安心なのですが。

そうですねぇ

041
おにぎり
ちょっとそれではお子さんが可愛そうな気がします。 真夏や梅雨時で無ければ酢飯にしたらどうでしょうか。おいなりさんや海苔巻き等を前日の昼までに作って弁当箱に詰め、冷蔵庫へ。翌日暑い日だと心配なので、上に保冷剤を乗せて持っていきます。 海苔巻きの具は、キュウリと白ごま・梅干し・ツナおかか(マヨネーズだと若干心配なので)・納豆・かんぴょう・肉の佃煮・・・・・等、日持ちししそうな物を適当に。(卵はや練り物は入れません) または、主さんが作った肉入りの野菜炒め等のおかずを電子レンジ対応の弁当箱に詰め、そのまま冷蔵庫へ。 それを当日電子レンジにかけて、(熱いので取り出す時と蓋を開ける時に気を付けて貰って)、その横にご飯を詰めてはどうでしょう。 華やかさが足りなければ、ふりかけを持たせたり、フルーツを別容器で持っていけば充分かと。 仕切のアルミホイルカップ等は電子レンジにかけられないので、仕切を入れたい場合は、電子レンジ対応の紙などにしてくださいね。

御飯は別容器

041
育児中
お子さんだと御飯を冷まさずに、冷凍オカズの隣?(同じ容器)に炊きたて御飯を詰めてしまうのでは?御飯の容器は別に用意しましょう。

ごめんなさい

珊瑚
それって詰めるだけの市販の冷凍食品のことですよね。 ワタシ的にはありえません。 子供も嫌がります。

良いのでは

041
riri
それがいつも、というのなら良く無いと思いますが、事情があるなら仕方ないのでは?猛暑の夏は、何度か(作ったおかずを冷凍しておき、それを詰める)そういったものを自分用に作った事がありますが、問題ありませんでした。 市販品なら、味が落ちるという事もあんまりないですしね。

これならどうですか?

ほかほか
作った弁当を弁当箱ごと冷凍しておきます。 持っていく当日の朝に電子レンジで解凍。 卵焼きもウィンナーも大丈夫です。 ポイントは隙間なく埋めると霜がおりなくて 良い感じ。 楽ちんですよ~。

作りおきでも

041
匿名で
中学生の息子と自分の弁当を毎日作っています。 お弁当のおかずは日曜日にまとめて作って、朝つめるだけ弁当を実践しています。小田真規子さんの本「つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当 決定版」を参考にしています。 ポイントは、火を完全に通す。汁気、油の多すぎないメニューにする。お弁当箱、保存容器を消毒する。おかずは冷めてからフタをしてに入れて冷蔵庫で保管する。御飯はおかずと別容器に詰める。おかずは1種類ごとにカップに入れる。という点を守れば月~金くらいはおかずは持ちます。おかずは温めないでそのまま入れます。 気になる時は、週中くらいで保存容器のフタを開けて、電子レンジで温めてから冷まし、フタをして冷蔵庫に入れてます。この方法で3年目ですが、何も問題なくお弁当を作ってます。夏場は自然解凍の冷凍食品を1品入れておけば、お弁当を保冷できます。 お弁当箱は、御飯を入れる容器は保温出来るものを使用しているので、温かい御飯を食べられるし、容器の外に熱を伝えないし、御飯を冷ましてからフタをする必要がないので便利です。 ポイントさえ守っていれば作りおき弁当も大丈夫ですよ。

パンはダメ、とのことですが

041
たろすけ
サンドイッチは生野菜を使わなければ冷凍できます。 運動会で作るのですが、前日に、ハムとチーズ、卵のサンドイッチを作ってタッパに入れてそのまま冷凍。朝冷凍庫から出して、昼には自然解凍。 ちなみに、超・偏食児がいるので、チョコペーストのも作ります。 買ってきたパンが嫌なら、手造りサンドイッチじゃ、ダメですかね?

自分で朝作れるように練習させる。

041
さつき
冷凍食品を持たせてお子さんに当日朝チンさせて詰めさせればいいのでは?と、思います。 小5ならできると思います。 例えば、冷凍しゅうまいと冷凍コロッケと、彩がよくなるよう、きれいな蒲鉾を切ったものと洗ったミニトマトとレタスも持たせる。当日朝、冷凍食品をチン、蒲鉾なども入れて、ご飯をよそう。このくらいなら小5でできると思います。あ、ふりかけも忘れずに。 一度、家で練習させれば当日上手にやれると思います。 自分で作った達成感もあり、お友達にも自慢できると思いますよ。

それで十分でしょ。

041
デジ
小5ならご飯ぐらい自分でつめれますよね。 それで大丈夫ではないでしょうか。毎日それならともかく、どうしても。。。なんでしょ。 それなら子供も理解してくれると思いますが。 学校で冷蔵庫に入れられないところが、ちょっと心配ですけど、今の時期ならまだ大丈夫でしょう。 私なら、炊込みご飯にしますね。 売ってますよね、ご飯炊く時にレトルトをそのまま入れて、炊くだけ。 それで、鶏ごはんができる。味ご飯っていうのかな? お米だけ研いでおいで、子供に寝る前に、このレトルト開けて入れて、 タイマーボダンを押すだけだよ、と、教え込めば? もしくは、それぐらいならお兄さんのお嫁さんもできませんかね? そして朝起きたら、子供が自分でできたてご飯をつめるだけ。

冷凍おかずOKだと思います。

🐱
pop
ご飯は、本人に白ご飯を詰めさせるよりも 事前に混ぜ寿司をつくっておいて、 それをおにぎりかお稲荷さんにして冷凍し、 当日レンジでチンして持って行かせるのが ラクだし、良いと思います。 (詰める手間がないうえ、酢飯だと衛生面でgood)

うーん

041
すーちゃん
お子さんがそれでいいと言うならOKだと思います。 でも個人的な感想としては自然解凍の冷凍食品て美味しくない! 冷凍くささが残っているし、やはり手作りのものとは風味・味、全然違います。 やはり手作りサンドイッチが一番いいと思いますよ。

時々しています

041
tete
高校生の子がいます。 私が早朝出張で出かけるときに、 ご飯を詰めればいいだけの弁当を用意しておきます。 必ずご飯を冷ましてから蓋を閉めるようにさせています。 朝7:50登校、昼食12:30頃だと思われますが、 半解凍だったとか、ビチャビチャしていただとか言われたことはありません。 この時はおかずが保冷剤代わりになるため、保冷剤はいりません。 本文にあるようにおかずの内容に気をつければ、大丈夫ですよ。 心配ならば、休日にでも一度作って試してはいかがですか? うちは冷凍おかずのすぐ横にご飯を詰めていましたが、 他の方のレスにもあるように、別容器にすればベストでしょう。 うちも今度は別容器にします! 多分冷凍までしなくても、 前日昼までに作ってすぐに冷まし冷蔵庫に入れたものを、 翌朝持って行くのでも大丈夫ですよ(この場合保冷剤は必須) いずれにしても容器は別にしましょう。

おいなりさん

🙂
らん
おいなりさんを作ってお弁当箱に詰めます。それをそのまま冷凍庫へ… 当日は冷凍庫から出してそのまま持って行きます。 お昼には自然解凍で普通に食べれますよ。 私もビックリしましたけど、本当に普通です。 お弁当の日まで時間があるようなら試してみるといいですよ。私はタオルとかでくるんで持って行っちゃうんですけどね。 おかずも前日に自然解凍ものをお子さんと一緒に詰めたらいかがですか? あと心配なら先生に連絡帳で事情を少し…先生がちょっと声でも掛けてくれるといいですね。 うち子供はもう大人ですけど、楽しい思い出になりますように。

ありがとうございました!

041
冷凍
お返事が大変遅くなってすみません。 皆様、沢山のご意見やアドバイスをありがとうございました! 思いつかなかった方法も色々あったので、今回に限らず、今後も参考にさせていただきます! 普段はちゃんとしたお弁当を作っているつもりなので(習い事の関係で、土日はほぼ弁当持参)たまにはいいかな~?と思い、相談させてもらいました。 当日は朝7時には家を出るはずで、あまり時間もないので手間掛けずに持って出れるよう、またちょっと考えてみます。 まだ日があるので、私用に一度同じものを作って職場に持って行ってみてもいいですね。 本当にありがとうございました! ちなみに、パン自体が苦手で学校の給食もパンの日はブルーになってる息子です。

冷凍でなくとも

💡
春眠
前日のお昼に作るのなら、冷蔵で大丈夫です。 自分で持ってゆくお弁当のおかずはいつも前夜に作って、つめておきます。 当日、ごはんをつめ、いっしょに持っていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧