本文へ

職場の男性の行動・・・

レス12
(トピ主 0
😑
ムートン
仕事
20代半ばの女です。 職場の同じ課の先輩男性(30才)からの接し方に疲弊する毎日です。 ・自分が実際に見ていないことに対して妄想でネチネチ説教してくる。 私のことを嫌っている?バイトの女性が「ムートンが私の挨拶を無視する」と彼に嘘を吹き込んだらしく、(事実無根できちんと挨拶をしています)それを鵜呑みにしていきなり「なんで無視するんだ」と言われました。私が挨拶を無視した場面なんか見てないくせに私の言い分は完全に無視で、私が何を言っても「言い訳はいいからとりあえず認めなよ」と逆切れ。 ・彼氏と別れろと恋愛に口出しをしてくる。 私の彼氏をみかけたことがあるらしく、良く知りもしないくせに「なんであんなのと付き合っているの?」「別れなよ」と呼び出されて一時間近くネチネチ言われました。 ・飲み会の時に俺を立てろと責め立てる。 酒癖が悪いのか、わざわざ隣に来て「ムートンは俺を立てない」「少しは先輩を立てろ」「生意気だ」「お前は俺の言うことをちっとも聞かない」と酔っぱらいながら説教。周りの人は助けてくれず見て見ぬふり。 ・私が失敗したときには一時間近く説教。同期(男)が同じ失敗をしても説教しないで「しょうがないなー」となあなあにしている。 こんなことが入社以来続いてうんざりです。 ただ、悪いことばかりではなく、私が忙しくてパンク寸前の時に「大丈夫か?」と助けてくれたり、変な顧客に絡まれたときに助けてくれたり、仕事のことで「ムートンは頼りになるよ」と褒めてくれたこともあります。 私を嫌いなのか認めてくれているのかサッパリわからないです。 こんな同僚男性にどう接していけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

男性はトピ主さんが好きなのでは?

041
柘榴
その先輩男性はトピ主さんが好きなのでは?仕事に関してなら苦言はわかりますが、恋愛に関してまで追及するとは有り得ません。先輩男性は貴方が好きなんでしょう。しかし、うっとうしい態度をする男性先輩ですね。酔ってから俺を立てろとか説教?をたらすとは。ぶっちゃけ30代が1番生意気なんですがね。仕事も慣れてそこそこ偉くなって、キャリアも積んでるし、体力もまだあるし、社会経験もあるから1番調子に乗っている年代です。 先輩なら後輩の仕事を手伝うのは当たり前だし、後輩のモチベーションをあげるのも普通ですよ。むしろ、社会経験がある程度あるなら出来ない方がおかしいです。 貴方も好きならいいんですが、こういった男性って厄介ですよ。思い込み激しくて無駄に頑固で幼稚ですからね。私が貴方の友達なら止めておきなさいと言います。

かなり気持ち悪い

041
Boz
その人は擬似恋愛でもしてるつもりなのでしょうか? かなり不気味ですよ。 はっきりと言った方がいいです。

立ち位置に問題が

🐱
コメンター
問題となっている上司との関係ですが、トピ主さんと 年齢が近いこともあり、互いに先輩後輩の意識が強い のではないかと思います。 職場では、先輩から離れて仕事中心への切り替えが 必要になります。トピ主さんで言えば、一人の職業人 としての自立を目指して進むことが大切です。 職場は、仕事が中心となりますから、理性的な思考と 行動に努めることが一番です。 翻って、トピ主さんの訴えを見てみると「感情的」な 思考と言葉が多く出て来ます。 「感情的」な思考と言葉遣いは、その多くがネガティブ なものとなっていることを思い出して下さい。 自身のそのネガティブな思考が、自分自身を苦しめる のです。トピ主さん自身が自ら進んで負のスパイラル 陥っているのです。 先輩から、感情的な発言があった場合は、直ぐに反応 しないで、一呼吸も二呼吸も三呼吸も置いて、静かに お訊ねになっては如何ですか。 言葉を直ぐに返しては、相手(上司)が受けとめる時間 がなく、喧嘩腰になりましょう。 言葉の遣り取りに、時間を掛けて見ましょう。沈黙の 効果をお試し下さい。

いや

🙂
ささ
意味は解るよ。 全ての動機が上に立ちたいって事でしょ。 優しくしたり評価したり、叱咤したり修正したり。 全部俺が俺が、してやってるくらいの事です。 助けてやってる、頼りになると評価してやってる・・・。

至って普通

🐱
既婚男性SHIN
褒める時もあれば、貶す時もある。 それが普通です。 あなたが一方的に責められていても誰も助けてくれない所を観ると、トピ主さんに非があるか、その男性が社内で圧倒的な権力を握っていて誰も逆らえないといったところでしょうか。 いずれにせよ、トピ主さんには不利な状況ですので、その男性を味方に付けるか、トピ主さんが出世して状況をひっくり返すか、転職するしかないでしょう。

放置

🐱
mako
トピ文を読んで素直な感想です。 その方、主さまのことが好きなんですよ。 あなたを独占し、支配下?に置きたいというちょっとゆがんだ愛を感じます。 うんざりしているとの事なので放置がいいと思いますよ。 絡みが尋常じゃなくうっとうしいですが…1時間もつかまって仕事になるんですか?…放置しかないですよ。 反応すると喜ばせてしまうと思います。 説教されるにしても、密室で二人きりにならない方がいいですよ。 あなたと話していたいがための1時間です。 まさかの勘違いをさせないようにご用心を。

持てないクンが

🐱
雀斑
先輩という立場で貴女を狙っているだけとお見受けしました そんなレスが沢山来ると思いますが

気持ち悪

041
noa
仕事の説教はしょうがないですが、プライベートに口を出す時点でその男は どうしようもないですね。 ぶっちゃけ、男女共に言えますが、プライベートに口出さないで欲しいですね。 とりあえず「仕事はともかく、プライベートには一切口出すな」、というべきでは? これ、下手するとセクハラですよ。

好き? ないない(笑)

041
バーピー
すみません。一部のレスに笑ってしまいました。 実はその先輩がトピ主さんのことを好きなんじゃないかって いったいいつの時代の少女マンガなんですか。 好きな女の子にわざと辛く当たって気を引こうだなんて 今どき中学生でもしませんよ。 客観的に見て多少思い込みが強いようにも見えますが、 その先輩の行動はごく普通のことだと思いますけどね。 注意される時はトピ主さんが社会人として至らない、 助けが入る時は純粋に仕事でトピ主さんのことを慮って のことでしょう。

似たことがありました。

041
アポロチョコ
嫉妬心と猜疑心が強い、面倒くさい男性でした。 私が気持ちを抑えて淡々と仕事をすることで男性の態度が硬化し、一時期待職も考えましたが踏みとどまりました。 結局男性の態度は周囲の目にも余っていたようで、次第に職場で居場所がなくなり、男性が退職しました。私の悪口を周囲に言い残したようですが、残った者勝ちで、今では話題にも上りません。 男性の気持ちや行動は今も理解できませんが、私が男であればライバル視しながらゴマをすってたかもと上司が話してくれました。 今のしんどい思いに共感しますが、職場で物を言うのは仕事力です。真摯に勤めていれば自然に周囲が認めてくれています。 私は社内では誰にも相談しませんでしたが(言うと同じ悪口になる)、プライベートで男女の友達に愚痴を聞いてもらい、やり過ごしました。 ふんばってください。

ベタベタに依存している

💔
ran
自分の欲求を満たしてくれれば好きだし、満たしてくれなければ嫌い。 つまり、べったべたに依存されているんです。 貴方がどういう人間であるかはその男性には関係ありません。 貴方が何を感じ、何を考え、どのように生きていきたいかは関係ありません。 その男性にとって貴方はどのような利害があるかが重要なだけです。 自分の損得だけが、貴方に対する興味関心です。 依存は片方が勝手に寄りかかって来たとしても、支える人がいなければ成立しません。 支えているつもりは無いでしょうけれど、依存は支えてくれる人ありきです。 依存されたら、自分がそのニーズを満たしている事に気付きましょう。 感情をぶつけられたら無表情でスルー、席を立つ、録音して人事に報告。 職務以上に助けたり、話を聞いたり、ご機嫌伺いしたりする必要はありません。 相手は感情をぶつけて相手が思い通りに動くのが、コントロールするのが楽しくて仕方ないのです。 相手の言動によって貴方がビクビクしたり落ち込んだり怒ったりしていたら、すでに貴方は、自ら相手の玩具に成り下がっています。 自分を見直しましょう。

いや 多分好意をよせてますよ。笑

041
かしこ
すみません。一部のレスにまぁなんとも思ってませんが...笑 今どきでもいますよ。そういう古典的な人。 そもそも人間なんてそうは変わらないものです。 今の若者を見て昔の自分を思い出す人もおおいでしょ? 根本は同じです。 多分その行動は好意の一部です。 ただ本人は認めたがらないとは思いますが... しかし明らかに他人に対する態度とさがあり貴女がそれを迷惑に感じているなら困ったものですが... 第三者に仲介にたってもらいできれば直接真意を聞くことをお勧めします。 相手のわからない行動を周囲がなんら言っても意味がありませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧