本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女31歳・結婚を待つか別れるか悩んでいます

女31歳・結婚を待つか別れるか悩んでいます

レス52
(トピ主 1
😭
みゆき
恋愛
今年31歳になる女です。
1歳下の彼氏とお付き合いを始めて1年。結婚話は全く進みません。

お付き合いを始めたときに
『1年経っても結婚する気がないようでしたら別れます』
と宣言しております。

それから1年経ち、彼は私と結婚する気は一応芽生えたよう。
しかしいつ頃?と聞くと大抵不機嫌になり話し合いにもなりません。

1年ちょうどの頃には真面目に話し合いにも応じてくれ、そのときには
『お金を貯めて、こっちで不自由なく暮らさせてあげたいから2年後くらいかな』
と言われました。
私は早く子供も欲しいですし、親の喜ぶ顔も見たいです。
長女ですので、余計にそういった気持ちが強い自覚はあります。
その上で
『結婚を考えられないのなら若い子を探して欲しい』
とも伝えてあり、それでも私がいいという彼は正直甘えてるんじゃないかとしか思えません。

2年ほどで今よりも格段に収入があがるのか?と聞かれればNO。
その2年の意味が全く理解出来ません。
結婚前にお試し同棲をしたいと言われたのですが、遠距離の為、同棲するには私が彼の元へ行くしかありません。
その為には仕事も辞め、地元からも離れる。彼以外の物を手放す事になるという大きなリスクがあるのにも関わらず、いきなりの結婚はイヤだと言う。

好きだけじゃ結婚なんか出来ないのに・・・と考えてしまいます。

私も彼の事は好きですし、友人男性と二人で食事もしたりしますが彼と一緒の時が一番楽しいし楽でいられます。
ですが、結婚の頃には33歳。
それから結婚式…子供…と考えると2年が無駄なような気がしてなりません。

文章が支離滅裂なのは自覚しております。
読みにくい事とは思いますが、上記の点から皆様のご意見を聞かせて頂ければ幸いです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

今の状態では結婚できないと思います

041
MM
あなたは彼に「結婚を考えられないのなら別れる」「考えられないのなら若い子を探して欲しい」と言いながら、実際は「別れる」行動をしていないのです。 それはあなたが彼と別れたくないからですよね。 その気持ちを彼に見透かされています。 結婚しようと思っている人が「2年後ぐらいかな」なんて、あやふやなことを言うわけないです。 「とりあえず」そう言っているのですよ。「今」別れることはない。でも、結婚という選択もしたくない。だから、「2年後」なのです。 あなたを失うことに「恐怖」を感じることがなければ、彼はあなたと結婚しません。「若い子より君がいい」と言いさえすれば、あなたが(結婚しないで)そばにいるのなら、いくらでも言うでしょう。 あなたが「別れる」という言葉を実際に行動に移さない限り、彼も行動しませんよ。事が起こってからでなければ、問題について真剣に考えませんから。 あなたもリスクを負いますが、彼の本音を知ったほうがよいのでは?

イエスかノーかと迫る

🐴
江戸家老
あなたがこれ以上待てないのなら、イエスかノーかと迫って結論を出すしかないと思います。 お試し同棲なんて、女性には不利なだけです。 彼は結婚を決断できないでいるし、このままでは2年後も決断できるか不安です。 あなた自身が決断して、迫るしかないように思います。

別れた方が

041
ラハ
最初に1年と言ったのでしょう? 1年経ったらあと2年。。 さらにお試しのために仕事も辞めて同棲・・・? 2年の根拠も無いし、結婚してくれる保障もない。 同棲なんかしたら今まで以上にダラダラと言い訳して結婚の可能性無くなりそう。。 結婚を考えているなら、さっさとお別れして結婚相手を探すべき。 みゆきさんの若さをそんな男に費やしたらダメだよ。

彼とあなたの描く未来が違う

041
トリコロール
あなたの文章を読む限り、2年後、本当に結婚できる確証なんてもてません。 まだ自分の収入では家族を支えられない、と、その時になっても言いそうです。 1年でけりをつける、というあなたとの当初の約束を守れないのなら、もう少し鬼気迫った聞き方をしてもいいと思います。もちろん別れは覚悟で。 1年で、と言っていた人が、2年先のことを言い出すなら、この先もずっと「2年後」はやってこないと思います。 2年後に本当に入籍できるかもわかりません。やっと、親に挨拶する準備をするか、という程度かもしれません。 結婚を急ぐなら、彼ではないと思います。

彼はまだ

🐧
プリン
トピ主さんのゴールが結婚なら、結婚願望のある人と出会って おつき合いするのが良いと思います。 彼氏さんは、まだまだ結婚に前向きではなさそう。 周りに結婚している友達が少ないと、イメージできなかったりします。 今はどことなく、トピ主さんが押しつけてる状況ではないですか? 一度彼を手離して、婚活してみてはどうでしょうか。 あなたがいなくなった時に、もしかしたら真剣に考えてくれるかもしれないし、 もしそうならなかったとしても、あなたと結婚したい人に出会える確率は高くなります。

あなたの気持ちばかり焦ってもね…

041
新米しゅふ
何だか、彼の気持ちはないがしろ。 あなたの結婚したい気持ちばかりですね。 それなら、今すぐ結婚しないなら別れる!別れるか結婚するかすぐに決めて!て言えばいいのでは? もちろん別れ覚悟で。 まあ、第三者から見たら、結婚に焦る見苦しい三十路女性に見えますよ。 彼はまだ結婚する気持ちはありませんね。 でも、彼の人生だから仕方ないと思います。 そして、あなたは待つことはできないでしょう。 だって、まだ1年なのにジタバタしてるから。 同棲提案は単なる結婚から逃げる言い訳かと。 二年どころかもっと婚期逃しますよ。 とりあえず、こっそり婚活するしかないような気がします。 でも、三ヶ月くらいのスピード結婚でも、色々準備があるから一年はかかりますね。

041
辛子明太子
>お付き合いを始めたときに >『1年経っても結婚する気がないようでしたら別れます』 >と宣言しております。 … >それから1年経ち、彼は私と結婚する気は一応芽生えたよう。 >しかしいつ頃?と聞くと大抵不機嫌になり話し合いにもなりません。 基本方針を貫く事をお勧めします。 >遠距離の為、同棲するには私が彼の元へ行くしかありません。 遠距離恋愛を結婚に繋げるのは無理があったのでは?

結婚から逃げている感あり。

🎂
シャルル
トピ主様のことは好きだけど、精神的に結婚をする覚悟ができてないようですね、その彼。あなたの人生や将来できるであろう子どもの責任を背負うのは重過ぎる、まだ精神的に 未成熟だと感じて結婚の話題は避けているのでしょう。そして結婚結婚うるさいトピ主様をごまかすため、お試し同棲なんかを持ちかける。つまり結婚という法的縛りからは のがれたいのです。或いはまだ自分は結婚するには未成熟だと思っている。ただ単に今結婚したいのではなくて、先延ばししたいのです。 >それから結婚式・・・子供・・・と考えると2年が無駄なような気がしてなりません。 無駄も何も、彼は2年後に本当に結婚をしようと思ってるのかさえわかりません。結婚希望のトピ主様は同棲でお試しなんかされてる場合ではありません。 また、「若い子を探して欲しい」等とカッコつけてる場合でもありません。決断できない人(彼氏)は放置して、他もジャンジャン当たってみましょう(婚活しましょう)。

キープ?

041
ノシシ
男を60年以上やってる者です。そんな煮え切らない相手を待つ意味(理由)って何ですか? まして同棲を提案されるなんて うまい具合に あしらわれているだけですよ。男からみてもズルい男です。婚活市場にも いい男は、いっぱい いますよ!

後悔しないように

💋
あめちゃん
客観的な部外者としての意見ですが。 1年と期限を決めたのに結婚の話が具体化していないなら別れましょう。おっしゃる通り時間の無駄です。彼は、まだ独身の気楽さを捨てたくないだけ。それは悪いことではないけれど、トピ主さんの気持ちとは大きくかけ離れています。

宣言通りに

041
ナナ
別れましょう。 >それでも私がいいという彼は正直甘えてるんじゃないかとしか思えません。 彼が甘えてるのは、あなたが潔い宣言をしておきながらも実行しないことに起因しています。 舐められているということです。 あんなこと言って、別れる気なんてないんだろう。 だったら今のままでいいや、と。 でも彼の方も結婚しようと思っていて、トピ主様が宣言通りに振る舞う人ならば、 不機嫌になってる場合じゃなく、誠意を持って説得するはずです。 今は結婚できない具体的な理由や、今後の展望でもって。 つまり彼は結婚する気がないとしか、私には思えません。 結婚はしたくない、でも今は他に女っ気がないので、便利or寂しいから手放すのは惜しい、 同棲で美味しいトコ取りできたら最高― こんな考えに思えますよ。 >私は早く子供も欲しいですし、親の喜ぶ顔も見たいです。 >長女ですので、余計にそういった気持ちが強い自覚はあります。 この通りに言って、それでも反応がはかばかしくない場合は即別れることをオススメします。

私なら

041
saki
まず、(あなただけが)リスクを背負うことになるお試し同棲はありえません。 彼が結婚は少なくとも2年後、しかも同棲が必須だというのなら、私なら一度他で婚活始めます。 私は28で結婚しましたけど、夫とは会ってすぐ結婚の話がでて、とんとん拍子で進みました。 主さんさえその気なら、1年あれば出会いから結婚までいけますよ。 彼とは遠距離でお付き合いして1年なのでしたら、本性などわかってないと同じです。 2股しないまでも、出会いに目を向けつつ、お付き合い続けてみたらいかがでしょうか。

結論は出ています

041
akireta
結婚のころは33?それは曖昧な話で、確約ではありませんよ。 >2年ほどで今よりも格段に収入があがるのか?と聞かれればNO。 ならば、第三者的には、無駄に時間を引っ張っているだけとしか受け取れません。 いきなりの結婚も嫌とか、結局、彼は自分がリスクを負いたくないのですよ。 彼が安心したいがためのお試し同棲のために、相手が捨てるものが多いということにも気が付かないわけでしょう?気付いても気付かぬフリ? 試用期間でサラバとなったとき、いろんな方面で被害を受けるのは「あなただけ」です。彼は何事においても自分のことだけ、自分を守ることだけを考えています。 2年どころか、こうしているのも惜しいですね。 遠距離ですから、顔を合わせる必要もないわけです。 見切りメールだけ送ってから、着信拒否、受信拒否にして一切連絡を絶ってしまうことですね。 類似経験者ですが、ズルズルいって5年以上引っ張られましたよ。挙句、私だけがいろんな傷を負って満身創痍で別れています。 別れた当時あなたと同じ歳だったので、ギリギリのやり直しがききました。決断するなら今ですよ。

最初から焦りっぱなし

041
まこと
付き合って一年後に結婚しなきゃ別れます。若い子を探して下さい?30過ぎた女の良く言う台詞ですね。女30過ぎて出会う男は相手の年齢を考慮して、責任取って必ず結婚しなきゃいけないんですか?相手の意思や結婚に対する考え方、人それぞれ違いますよね?あなたは親を安心させたい、長女だし出産も早くそれはあなたの焦りで、彼にその責任に負わせて結婚迫る‥彼の今の気持ちはどうでもいいんですか?結婚は大袈裟ではなく、人生共に歩む相手をしっかり選び、生活の基盤もしっかりしておかないと大変苦労しますよ。彼は結婚しないとは言ってないし、ちゃんと結婚に向けての計画も立ててるんでしょ?どうして受け止めてあげられないのかな?時間は掛かっても、彼を好きなら信じて待つ事は出来ないですか?

急かしすぎ

😑
梨と葡萄
付き合って1年。それも遠距離。遠距離であまり会えないのに1年で結婚なんて決断迫るのはちょっと重たい。 トピ主さんって、ただ単に結婚したいだけでしょ?絶対彼じゃなきゃ結婚したくないほど彼のことが好きじゃないでしょ?それなら彼じゃなく近場の男性を探したらいかがですか? 好きだけじゃ結婚できないと尤もらしいことを言ってますが、確かに好きだけじゃ結婚できないけど、大前提に『好き』と言う気持ちがないと結婚生活なんて送れませんよ。 そして本当に結婚したいなら彼に今すぐ結婚したいって思えるような女性でいることが大前提だと思います。仕事を辞め、地元を離れても彼のそばにいて、新天地で彼を支えるべくすぐに新しい仕事を見つけて生活を始める…なんて考えてないでしょ?

いやいや

🙂
ささ
別れに決まってるでしょ。 不自由させない為に2年でお金ためる? いやいや、たかだか2年貯めたお金ごときで不自由ない生活なんて無理でしょ。 しばらくしたら使い果たして元に戻るんじゃ? そもそも、2年貯めただけで一生不自由しない金額貯められる仕事なら、今すぐ結婚して慎ましく暮らせるわ!! 言ってることおかしい人は駄目でしょ。 旦那としても、彼としても、赤の他人としても。

彼氏に婚活することを宣言する

🐧
小雀
このままでは進展はありません。 彼に内緒の婚活はダメですが、話を通しておけば許されると思います。 彼も納得が出来なければ離れていきます。 その時は、ご縁がなかったと言う事です。

別れを切り出して確認を

晴れ子
待つのは時間の無駄かどうか。問題はそこじゃないと思います。 はっきり言って、彼氏さんには結婚する気がないと感じました。 根拠のない期限を設けて先延ばしにするのも、「お試し同棲」などということを要求するのも、すべては彼氏さん自身に結婚する覚悟がないからだと思います。(自分・知人友人ケース含め、こういう男の人を何人も見てきました)2年経ってもまた先延ばしにする可能性もありますよ。 つらいと思うけど毅然とした態度を取ってください。 「もう待てない」ではなく「あなたの気持ちを信じられない」と言って別れを切り出してください。それで彼が追ってくるようならあなたの勝ち、彼が追ってこないならそれまでです。 同棲は結婚したい女性にはメリットがないです。しかもあなたの負担や犠牲を考えずただ「お試し」したいからだなんて言語道断。あなたは怒っていい。一緒に暮らして楽しいのかな?と値踏みされているようなもの。うまくいけばいったで「結婚しなくてもこのままでいいじゃん」と言い出すかも。 私の価値観だけでレスしちゃいましたが、こういう例もあるということを知ってほしくて書きました。 頑張って!

焦りすぎだね

041
ビバルディ2
トピ主さんは焦りばっかり…。このままでは、ムリでしょうね。別れた方がいいと思います。

「1年で決まらなかった」ということで

041
あや
>その2年の意味が全く理解出来ません。 理解できなくて正解だと思う。 だってトピ主が納得する意味なんてないから。 >お金を貯めて、こっちで不自由なく暮らさせてあげたいから2年後くらいかな そして今はトピ主さんとの恋愛を楽しんでいる。と。 たとえば子供がプロサッカー選手になりたいと思って 「いっぱい練習してうまくなって活躍出来るようになったら選手にる」 「何年後?うーんとりあえず高校卒業したあとで○年後」 そして今は学校の部活を楽しんでいる。そんな感じ。 嘘ではないのだけど、人生掛けて実現を待つものでもない。 トピ主さんも遠距離の相手に1年で結婚を決めろと言うのも とんでもなく焦りすぎだと思いますよ。 ごく一般的なお付き合いなら彼の言い分は間違いではないのです。 早く結婚を決めたいなら、自分の生活圏で探しましょう。 仕事辞める・地元離れるといったリスクのない人なら 同棲もどきの付き合いもいきなりの結婚も可能ですから。

宣言通りにしたら?

041
ゆきうさぎ
同棲はリスクがあるっていうけど、 結婚だって相当なリスクじゃない? とにかく、彼は今、結婚にノリ気ではないので、 トピ主さんがごり押ししても鬱陶しいだけ。 逆効果じゃないかな。 宣言通り別れて、他をあたれば? 宣言を覆しておいて、 しつこく食い下がるのは、よくないよ。 子供ってね、「このおもちゃいるのっ?」って聞くと、 「いるいるいる!」っていうんですよ。 本当にいるわけじゃなくても。

トピ主さんの魅力

🙂
みなみ
彼は、トピ主さんのことが好きだけど、結婚したいというほど、魅力的な女性ではないということではないのでしょうか? 彼があなたと結婚することで、どんなメリットがありますか? 『1年経っても結婚する気がないようでしたら別れます』 と宣言しているのに、彼の言葉を信じて待っているトピ主さんもどこか甘い期待を持っているのでは? 長女なんか別に関係ありませんよ。 トピ主さんはなんだかんだ言って、結婚自体が自分本位なだけで、 子供が欲しいから結婚したい>彼と絶対結婚したい という縮図なんだと思います。 別に今すぐ結婚できるなら、彼じゃなくても構わないっていう風にも感じられます。 トピ主さんからお別れを切り出して、お見合い、婚活にでも精を出したほうがいいですよ。

現実を見ましょう

041
Cha-han-lo
>好きだけじゃ結婚なんか出来ないのに・・・と考えてしまいます。 彼もそう考えているのです。 1年経ったから結婚しろ、31だから、長女だから…と結婚を迫っても、 お試し同棲をしたいと言う男性がいきなり結婚するわけない。 今のトピ主さんとは結婚できないと言っているのが現実で、 これを結婚する気があると解釈する方がおかしいと思います。

甘い

041
ねね
彼は主さんと別れたくないけど結婚もしたくないのです。 同棲で彼のもとへ会社をやめて行っては絶対にダメですよ!! 結婚したいと思っていない彼と無理に結婚しても、結婚後は大事にされません。 彼と結婚しても、彼が結婚してやった、とずっと思うことになるので、問題があれば逃げますよ。 今だって、お付き合いを始めた時の約束から逃げているではありませんか。 同棲というのは、嫌になれば解消できるのです。簡単に。 最初から、逃げるつもりでいて、同棲だけしたいなんて、主さんのことは全然愛してませんよ。 利用したいだけです。 1年も付き合って結婚したいと思えないなら、同棲しても、良くても惰性で結婚です。 そんな結婚生活は今よりも不満と不安の日常になるでしょう。 ぜひ、結婚してほしい!という気持ちの男性としか結婚しないほうがいいですよ。 お試し同棲しないと結婚は考えられないというくらい不安を持っている彼とは別れた方がいいです。

29歳の男には重たい話

041
熊猫
と、いうのが正直な感想です。 一年付き合って結婚しろというのは、結婚に現実味がない昨今の29歳の男には重たい話では。。。更に出産まで仮定してとなると尚更重い。同棲という提案が既に逃げ腰です。 結婚が目的なら同じ目的の男性に絞ってお付き合いをなされたらいかがですか?

好きなら

🐤
ルル
彼と結婚したいと強い意志があるなら、待つべきですが、「結婚」がしたいなら、煮え切らない彼とは、距離を置きつつ新しい世界を見るのもいいと思います。 あくまでも一般的にはなってしまいますが、30歳以上の結婚したいと思ってる女性と付き合ってて、俺の都合を貫こうとする男性はいかがなものかと…。 33歳でも別に遅くはないとは思いますが、主さんの今の状況なら、二年待つのは無意味ではないかもしれないですが、辛いですよね~ 私も今の旦那さんに会う前に、主さんと同じ様な経験をしました。 私は、待てるリミットを自分の中で決めて、彼には一切「結婚」については触れず、期限までにアクションがなかったので、即別れました。 彼に、結婚したいということについて、色々と取り決めを直接言ってるようなら、結局彼のペースになるし、自分の意志で決めようとされてないから、迷うんだと思います。 自分の人生ですよ。自分で決めて素敵な人生を切り開いて下さい♪ ちなみに、私はその時の彼と別れて、今の旦那さんと結婚して、良かったと心から思ってます。

決めるのはあなた

041
龍成
何年付き合ったから結婚しなければならないというものではないですよね。 現時点での彼の言い分を総合すると、あなたが別れる判断をすることも織り込んでいます。 つまりあなたに主導権を渡しちゃったんですよ。 でも見方を変えれば彼に主導権があるようにも見えますけどね。 いずれにせよ彼の言い分を飲むか飲まないか あなたが判断するしかありません。

早めに別れましょ

😡
yomicco
私の友人も30過ぎの時にお付き合いした彼に数年後結婚しようとか、今は仕事を頑張りたいとか同じような事を言ってのらりくらりとはぐらかされ 挙げ句浮気をされた、ということがありました。(ちなみに友人も遠距離恋愛でした)その後、地元で巡り会った素敵な男性とあっさり入籍して今は幸せいっぱいの様子です。 トピ主さんも薄々気がついてると思いますが彼はトピ主さんを利用しています。甘えてるんじゃない。もっと質が悪いですよ。自分が責任を負っていこう、とか将来を共に歩もう、などとは微塵も思っていません。 トピ主さん、彼に手料理つくってあげたり部屋の掃除したりしてません?彼にとっては「責任もとらなくていい無料の家政婦兼恋人」です。同棲なんてもってのほか。永い家政婦人生の始まりです。トピ主さんも「若い子探して」等と自分を卑下してるから舐められるんですよ。「こいつは結婚さえぶら下げておけば言うこと聞く」と思われてるのです。 結婚は待つものではありません。二人で築き上げていくものです。上記のような男性と、将来を築けますか?子供の父親になってほしいと思えますか? 結婚はゴールではなくスタートですよ。

結婚適齢期の男女差

😠
おとしゃん
 男は子供を産みません。極端な話、女性が若ければ、70歳でも子供を作れます。一方、女性はそうではありませんよね。高齢出産の年齢が30歳から35歳に引き上げられたのは20年ほど前のはず。今二十歳以上の方の母親世代は、30歳を超えると高齢出産で丸高になっていたはずです。  ではその間に女性はどう変わってきたか。初潮が早くなって高齢になるほど、卵子は老化するということは何も変わっていないのです。  あなたに出産の希望があるなら、別れるべきだと思いますよ。

2年は無駄でしょ

041
mai
別れた方がいいんじゃないですか? 彼は優柔不断で慎重派みたいですから、ホントに2年かかってしまいそうです。30すぎたら半年でも無駄にしたくないですよね。子供を考えてるならね。 同棲して結果、やっぱり結婚出来ないなんてなったら時間を返せって彼の事を恨みそうですよね。 だから別れた方がいいんじゃないでしょうか。 結婚話で不機嫌になるなんて、結婚話したくないの丸出しですよね。 別れ時じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧