本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こんな友達とどう付き合えばいいですか?

こんな友達とどう付き合えばいいですか?

レス18
(トピ主 0
041
さちこ
ひと
大学1年生のさちこです。 大学なのにクラスがあって高校よりも少人数で授業を受けたり実習を受けたりしています。なのでクラス全体の団結力も結構あると思います。 でもその中に困った友達がいます。彼女は何か大きな行事がある時にいつも具合が悪くなります。試験や実習の多い大学なのですが、大きな試験の前とか実地研修になると、「気分が悪いの」「具合が悪いって先生に言って来て」「頭が痛いからちょっと休んでるね」という言葉が出てきます。 最初の頃は心から「大丈夫?」と心配してました。でもあまりにもこう続くと心配させたいだけのような気がします。病気の自分とそれを心配する友達っていう図式が好きみたいな・・・。こう書くと変なんですけど、本当にそんな気がするんです。(ひどい言い方なんですけど) こういう友人にはどう接したらいいのか教えて下さい。(周りの友人もその時には顔には出さず心配した感じで接していますが、内心イライラしています)

ランキング

レス

相手を想い合って!

041
にゃん
お友達は精神的な病があるのではないですか? 大きなイベントがプレッシャーとなり症状が出る病気は沢山あります。 友達は潰瘍性大腸炎という難病と戦っています。イベントごとはもちろん、異性・苦手な友達と行動しないといけないと思うだけで下痢・下血が起こるそうです。主治医からもできるだけプレッシャーを感じることをしてはいけないと言われてます。 健康な人からは想像もできない状態の人は沢山います。 あんまり責めないで下さい。

彼女は甘えているだけです。

041
フラックス
「先生or救急車呼ぼうか?」 「病院行った方がいいよ」 「そんなに病弱だったら、休学して、治療に専念した方がいいよ」 これくらい言ってもいいと思います。 社会に出たら、健康面での自己管理能力は必須です。 病弱は本当にしても、きちんとそれをケアさせる責任感を今から植えさせた方が、彼女の為になると思います。

やさしさよりも世間の風

041
ときこ
そのお友達は、大学が合わないのではないですか? 子供の頃、勉強の他の事をしたことがないとか。つらいクラブ活動とか、野外学習などです。 うちの娘は、今年旅館のアルバイトをして大学生活にもどったとき、大学ほど楽しいものはない。と言ってました。 多分、そのお友達には苦労の経験がなさそうです。 あなたは、お友達だから不本意ながらやさしくしなければと苦しいのですね。 やりにくいと思いますが、突き放すことです。甘えてばかりでは、成長できません。 お友達がはやくその事に気ずけばいいですね。 あなたは、大学ですべきことを頑張ってください。すこし突き放したからって、あなたが冷たいということはないですよ。

言い出す前に

041
すっきりはっきり
「そろそろ具合悪くなってきた?休んでくれば?」 とサラっという。 もしくは、「いつも行事の前に気分悪くなるよね~。 行事のある日はやすめば?」とアドバイスする。 皆がわかってる事なんだからいちいち心配なんてせずに、気分が悪そうでも無視ですよ。

思いっきり、嫌な顔

041
魚のエラ
周りのお友達も、いい加減呆れてるんですよね?私の 知人にもトビさんの友人と似た様な人がいました。 始めは心配だったので「大丈夫?」と声をかけていたのですが、その内「ふ~ん」「医務室行けば~?」と本人の顔は見ずに人事の様に聞き流している内に、案の定「どうしよ~!成績やばいよ」これですからね~。一言ハッパをかけました。 「いつもいつも具合悪くなるね。そんなにしょっちゅう具合悪くなるなら、明日病院へ行ってきなよ。病院にも行かないで、そんな台詞いつまでも聞きたくないよ。」と、ビシッと言ってやりました。 それからは、何も言わなくなりましたけどね。トビさんも他の友人と相談して、何とか問題の友人からそういう台詞を聞かされない様、何か手立てを考えた方が いいですよ。

一般的には

041
やすこ
この先どう展開していくのか・・一般的には、周囲は「又?」と徐々に迷惑顔になって行きます。すると本人が悪いなーと思うようになり、みんなに迷惑が及ばないように対策をたてるようになります。 病院に行ったり健康に気遣ったりして、なるべく迷惑にならないように、又、周囲に理解を求めるようになりますが、周囲が寛大でいられるか受け入れられるかはトピ主さんたちの自由です。 迷惑に思うのは当然だと思います。

うーん、難しい

041
ジン
トピ主さんは友人さんが 仮病を使っているのでは?と 思っているんですよね なんともいえませんね 神経症とかでそういう病気が本当に あるんですよ(これからのことの不安とかが 出て、体調が悪くなる病気など) まぁ、あまりにひどく訴えてくるのなら 病院を薦めてはどうでしょうか? 仮病を使っているのなら、わざわざ 病院は行かないでしょう 現在、友人さんが通院しているのなら 体調が本当に思わしくないかと、思います どちらに転んでも長い目で見ては?

相手に同調しない

041
なるほど
所詮、元気な人に、体力のない人のことはわからない・・てのと同じかもしれません。 休んでるから・・ってことわってくれなかったら、それこそどーしたの!?てことになるんじゃないのかしら。 多分、心配してあげないと冷たい人間に思えるんじゃないですか?あなたが自分で。 彼女はそういう人なんだと良い意味で割り切って付き合うのがいいと思います。

自分に不利益が出ますか?

041
はんな
試験、実地研修 休んで困るのはその友達だけです。 ”先生に言っておいてね”これが苦痛なら ”ごめん!私言いにくいから勘弁してよ、先生に直接言うか、他の人に頼んでね” これではダメですか? 周りに心配してもらいたいからという理由で、試験を受けず、実地研修も欠席すす学生はそういませんよね。 彼女は本当に具合が悪くて、試験が受けれないんです。 ”まあまあ、又試験受けれないのか、、気の毒に、、” と考えても、腹が立つっていうのが良く理解できません。 休まれて困るのはあなたではないのでしょ?

いますよね、そういう人

041
雪那
あたしは高校ですが、学科の関係で人数が少ないんです。 その中に自分中心じゃなくなると「具合が悪い」と言って自分に注目させたがる人がいるんです。わざと転んでみたりとかして。(ミュンヒハウゼン症候群っぽいかんじ) そういう人には一回「そんな事言うなら辞めた方が楽なんじゃない?」と言ってみましょう。 上記の友人は私がこう言ってみると「あんた何なの?何でそんなに偉そうに言うの?」とそれまでの病弱な雰囲気から一転、いじめっ子の風格漂う子に。 トピ主さんの友人もこういうタイプかもしれませんよ。 以上、何か感じの悪いレスになってしまいましたがお役に立ちますでしょうか。

離れたら?

041
たまごのカラ
仮病みたいに思えるとか、心配してあげられないなら、少しずつ離れたらどうかな。 内心イライラしてるんでしょ?そんな無理したお付き合いなんてよくないよ。 そのお友達にとっても、本当に心配してあげることができる人と付き合うのがベストだと思うし。 本当に何かの病気や虚弱体質かどうか、ここでは検証できないよ。 「あーいるいる、そういう甘えた人!」もいれば「神経性の病気じゃない?」と、いろいろ意見が挙がるだろうけど。 とりあえず、今後はできるだけ他の友達と一緒に行動したら?

普通に接する

041
こばこば
とりあえず「大丈夫?」の言葉はかけず 「わかった。先生に伝えておく。」 という病気を気遣う言葉はかけないで、学校に来たときも 「おはよう」 などの挨拶をして「具合どう?」などの体のことは一切触れず、普通の会話をしてはどうでしょう? 私の場合、会社の先輩でしたが、あからさまに目の見える範囲に薬の袋を置いたり、何気に病気がちなことを微妙にアピールする人がいました。 最初は「平気ですか?」などと声をかけていたのですが、最後のほうは病気に関しては一切ふれなかったら、それはそれで何か感に触ったらしく「みんなが私に対して冷たいの・・」と理由の分からないアピールを上司や他の社員にしていました。 まあ、みんな彼女の「私、かわいそう病」を薄々感じていたので軽くかわしてましたが。 本当に病気の方は、それに対して触られたくないと思いますので、本当に病気な方か単に「自分アピール型」か判断つけるのが先だと思います。 本当に病気の方でしたら、いたわってあげたほうがいいと思います。 休んだ後、そのことに関しては一切触れないでしてみてはどうでしょう?

プレッシャーに弱いのかな?

041
アリ
仮病ではないと思います。 心配させたいだけの為に、毎回そんなウソ、つけます? 構って欲しいタイプの方だったら、 皆をイライラさせるような事をしないと思います。 もっともっと他の方法を使うんじゃないかな? 多分、プレッシャーに弱く、精神的に少し弱い方なんだと思います。 皆が内心イライラしている事にも気付いていると思います。 それがまた、プレッシャーになっているような。 それって、辛いと思いませんか?? 少し観察してあげて、「大丈夫だよ」という言葉をかけてあげて下さい。 あとは、ズバリ2人っきりの時に聞いてあげるのもいいかもしれません。 誰か1人でも理解者がいるだけで、一気に気持ちが楽になります。 トピ主さんだけでも、味方になってあげてくださいね!

そんな女上司が居ました。

041
四つ葉
いつも部下(社員)に心配や気を遣ってもらうのが、当たり前と言うかクセの様になっている女性が、社内に居ました。 アクションがオーバーなんです。 突然倒れこむように座り込んだり、自分の状態を訊かれてもいないのに詳しく説明しだしたりと。 でも、社員はみんな知っています。 だって、彼女は大酒飲み。 (仕事の後、毎日飲み屋に通っているのを皆が知っていた。) 本当に病人なら、そんなわけないですよね。 彼女の場合は、単に『寂しがり屋』なんだと同僚が言っていました。 前の方が仰っているように、本当に精神的な病気かも知れないけれど、同情をひくための仮病かも知れないし・・ でも、トピ主さんは普通に接していた方が良いと思います。 (周りに合わせていれば良いかと・・) 本当に病気なのかそれとも仮病なのか、周りの人たちだって気が付いてくると思いますから。 トピ主さんが判断しなくても、他の人達が判断してくれますよ。

傍目からはわからないことも

041
ゆこち
会社のバイトさんがそんな感じの人です。 熱が出そうだから早退します~! 蕁麻疹が出そうなので早退します~! と頻繁に早退します。 で、次の日、ケロッとした顔で会社に来ます。 最初は、元気そうなのに?? 仕事がイヤなだけ???と不信感を持っていたんですが 付き合っていくうちに 本当に体が弱いのだとわかりました。 アレルギーがあって、敏感な体質のようなんですよね。 本人は長引かせないコツをつかんでいるようで、 気配を感じたら悪化させないようすぐ病院へ行って注射。 そして安静にして 次の日、復活できるようにしているらしいです。 2,3時間、一人が抜けてもフォローできるかな!?という感じなので、お大事に~!と送り出して(?)ます。 逆に私が体調が悪いときや有休をとるときは フォローしてもらうのでお互い様です。

単刀直入に確認

041
んん?
2つ考えられます。 1)本当に体調が優れない(メンタル的な持病を持っている)ので 大きなイベントになると具合が悪くなる 2)ほんとに甘えてる、あなたを「パシリ」と思ってる (言葉悪くてごめんなさい)。 今のままだとわからないのでしたら 「体調悪いならお医者さんとかに相談したら?何かあったときに とことん面倒見れないとワタシも不安だし」とか言って 確認しましょう。 また周囲のお友だちにも聞いてみましょう。 ま、多分2)かな・・・。

気持ちの問題

041
りりか
はじめまして、こんにちは。 何かあったら「気分が悪い」「病弱なの」といつも いつも、言われたら本当に周りが凹みますよね。 実際に私の周りにも、そのような知り合いがいます。 いつ会っても、ため息をつきながら「頭が痛い」 「フラフラする」と言いながら、結構どこも悪くなく 病院にも、ほとんど行かない人。はじめは、私も心配して、「大丈夫?」と聞いてたのですが、最近では あまり心配しなくなりました。 変な話ですが、本当に大きな病気の人程、人前で 悪いそぶりは見せないようにしている人が多いです。 私もガンになりましたが、自分も病院であった患者さんも、他人に対して具合が悪い、とか殆ど言いませんよ。(術後などは別)人に言って、良くなるわけじゃないし、本当に悪い時は病院に行って、お医者さまに 相談します。お友達はきっと甘えているだけだと 思います。本当に具合の悪い人は、本人が言わなくても周りが、すぐに気がつきますよ。

分かってあげなきゃ。

041
かみ
お友達は実地研修の時に具合が悪くなると決まってるなら、他人には言えない心の問題から発症する病気をおもちなんじゃないですか。 休むと落としそうな単位を好きでそうする人はいません。 他人に心配してもらいたいからとか考えるあなたの心のほうがおかしいですよ。普通そんなこと考えないで、心配するかひやひや(休んで大丈夫かなとか)思いますよ。 学業よりも人間的に成長するようがんばって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧