本文へ

女の子がいなくて可哀想

レス85
(トピ主 1
041
ゆうこ
子供
 息子が二人います。 子供が小さい時から、親戚の人達や近所の人達から、男の子ばかりで可哀想に、自分の為に女の子を一人でも産めば良かったのに・・・とよく言われました。 子供たちは可愛いし 男の子だから自分が可哀想と思ったことはなかったですが、色々な人から言われるので嫌な気持ちになります。 男の子しかいない、お母さんたちはこのようなことを言われたことがありますか?

ランキング

レス

お約束の・・・

041
セリーヌ
気にしたらきりがないですよ。世間のお約束みたいな言葉ですよ。 うちは男女の子供がいます。 いずれも可愛くて幸せですが今まで幾度も「男の子のほうがかわいいでしょ」と言われます。ひどいときは娘の目の前で言う人もいました… そしてレスにもでてくるでしょうが男の子のほうが優しいとか女の子は人間関係が大変、意地悪ということも散々いわれます。 もうそりゃあうんざりするほど! 私にとっては本当にどの子も本当にかわいいです。親への思いやりもわがままも差など感じません。 こういうセリフに人間性がでると思いますよ。私は性別のことで差別するようなことは絶対に他人にいいません。 トピさんも胸に手をあててそういうセリフいったことないか考えてみてください。以外に男の子ママのほうが知らない分平気で「女の子いいな~でも男の子のほうがいいでしょ」とか本気で思い込んで悪気なく言ってきます。

言われましたよ

🐱
一番搾り
女の子が一人いるといいのにねって、よく言われてましたよ。 私の性格だと女の子は育てられませんよ~って、笑って終りでしたね。 実際、言われて腹を立てたり悲しい気持ちもない。 子供はどちらでも良かったけど、男児二人で良かったですから。 格闘技の相手をして欲しかったので(汗) それに、竹馬作ったり泥遊びに工作、そんな遊びばっかり自分がしてきたので、仕事がない土日はとにかく楽しかったですね。

たまーに

041
男子母
周囲にいる人には幸い言われませんが、初めて話をしたような人に言われた事ありますねー。 うちは男子の上に一人っ子なので、「寂しいでしょう」「つまらないでしょう」と。 中には「かわいそう」などと言う人も。 初対面のような状況で子供の有無や性別を聞くような人だから、デリカシーのない人なんだと思いますが。 正直言って、女の子がいるといいだろうなと思った事がない訳ではありませんが、 私にはあっさりとした付き合いの出来る男の子でよかったなと思う事も多いです。 最近で言えば、成人式の準備。羨ましいとは少しも思えず「面倒くさそう。私にはムリ。」などと思ってしまいます…。 周りが何と言おう我が子がかわいい。 それでいいじゃないですか。 それに男女かかわらず、育て上げた後、親が多少寂しい思いをするのは普通の事です。 私自身は姉妹ですが姉妹共、親とは離れた場所に暮らしていますしね。

男一人女一人よりいいよ!

041
匿名
うちは男女一人ずつですが、同性の方がお子さん側からしていいですよ。 三人以上産むならいいですが、男女二人のきょうだいも色々言われます。 人の言うことは、流しましょう。 そんな私も、実は姉妹希望でしたが(笑) きょうだい構成は、思い通りに行きませんが、幸せならいいんですよ

気にしないで

041
しーじゅん
私には男女一人ずつがいるのでトピ主さんの気持ちに 沿ってあげることはできませんが・・・ 私は男の子のお母さんって選ばれた人だと思っています。 決して女の子のお母さんを悪く思っている訳ではありません。 生物学的に男(オス)って生命力も精神力も弱く、 そのために個体数が多く生まれるように仕組まれている と聞いたことがあります。 だから男の子は丁寧に育てないといけないと。 また、「一姫二太郎」も最初に女の子で後に男の子が 育てやすいの意味と 最初に女の子で育児を学び、男の子には改めて 子育てをしなさいの意味もあると聞きました。 女の子2人産んでも『結婚されたらさびしいでしょ』なんて 言われますよ。 私は下の息子を出産した際に近所の年配の方から 『同姓の方が兄弟の絆が強いから、女の子と男の子と あと一人ずつは産んだほうが良いわね』と言われました。 また、うちは珍しい名字なので 長男が生まれた3か月後に、主人の祖母から 『まだ若いんだから男の子をあと一人産んでくれると 将来が安心ね』と言われました。 男の子2人でいいじゃないですか。 あまり気にしないでスルーをおすすめします。

私は逆

💍
幸せならいい
息子を産んだ友人は、娘のいる私を気の毒がってました。 やっぱり男の子は可愛いよ!・・と。 出産直後だったので、ハイになってたのかと思いますが、 そりゃ~もうすごい勢いでしたよ。 私は女の子が欲しかったので、何とも思いませんでしたが、 思い込みって怖いですね。 同棲より異性の子供の方がカワイイとはいいますが、どっちだって可愛いし、どちらがいいとは限らないと思います。 丈夫で良い子に育ってくれたら言う事なしですもの。 トピ主さん、気にしない気にしない!

うちの母がお仲間によく逆のこと言われてるそうです。

🐱
年季入り女の子
私自身に子供はなく、娘の立場からなんですが… 男児だけ、もしくはお子さんのいないお友達から 「女の子がいていいわね」とよくうらやましがられるそうです。 で、なにがうらやましいかというと、 バッグや靴などをプレゼントしたときです。 トピ主さんが言われた「自分のために女の子を」って 本当にそんな風に思ってるんですよね、きっと。

女の子神話。自分勝手な幻想。

041
まーま
そういうことを言う人は何か女の子がいたことで現在も将来も 良い事?があった、また、あると約束されているのでしょうか。 私は昔、親戚、義兄弟に言われましたが、今では姪は実家依存で自立せず また別の親戚の姪は十代でできちゃった婚で将来が心配です。 我が家は男子ばかりです。反抗期もありましたが、 自立し家庭も持ち、役職や起業してます。 きっと介護のことを言ってるのかと思いますが、 男子、女子関係ないでしょう? それに親の思い通りに育つ子などどれほどいるのでしょうか。 話し相手だったら友人がいます。 息子や嫁だって話し相手になることもあります。 なぜ娘が良いと決めつけるのかわかりません。 こう言うと負け惜しみと言われるのでしょうか。 姉は転勤先に家を構えたので親元に帰ってくることはないです。 義兄亡き後、娘家族と同居したけど今は別居、疎遠です。 友人の一人娘は国際結婚で海外です。 男であろうと女であろうと関係ない、家庭、家族の問題でしょう? 男でも十分役立ってくれます。 先々は解らないから気にしないで。 何人も産めないし。

一人っ子女の子ママなので、男の子ママに責められます

🐱
男の子しかいないママに責められます。 私が女の子産んだのは、たまたま。 自然に任せた結果です。 私が一人っ子にしたのは、二人目ができなかっただけ 自然に任せていたので病院には行かなかったのですが、二人目はいくらまってもできませんでした。 なのに、『女だから二人目つくらないんだ』とか『一人っ子女の子のうちとは付き合いたくない』とか散々でした。 私だって男の子がほしかったし、二人目ほしかった!! 女の子ママだって、傷つくんですよ? …悟りました 周囲の言葉は無視しましょう 自分のお子さん、男の子でもかわいいでしょ?大事でしょ? だったら、周囲の言葉は無視 自分のお子さんを大事にしましょう?

自分の都合のために子供の性別に正邪をつけるのは自己中

041
匿名
女の子がいいという両親は、100%自己中です。自分の都合しか考えていません。子供をもつというのは、そういう事ではないでしょう。しかも女の子がいいという理由が全部、専業主婦の価値観で固まっています。この考えは早晩破綻します。それだけではありません。親の都合が最上の利点という価値観で育てられた子ばかりになったら、日本が破綻すると私は思っています。育てる子供は、家庭の中だけではなく、社会の中でもきちんとするよう育てるべきだからです。社会がママ友程度の専業主婦の視野でとらえた社会観で育てられた子供は、たとえ女の子でもおそらく将来は、家庭の中でも問題の多い人になると思います。専業主婦は絶滅危惧種で、このレベルの社会性は今の子供が大人になる頃には、たとえ女の子でも役にたたないでしょう。

あります

041
あねもね
普通に言われます。 女の子いたらよかったのにね~、次は女の子だね!とか。 挨拶みたいなもん。女の子ばかりの人には、男の子がいればまたいいのにねぇとか、みんな言われてるんじゃないかな。 会話のきっかけのようなものですね

息子も娘もいますが

041
aqua
今、1人しか産む予定がないから女の子を欲しがる人が多いと聞いたことがあります。女の子は大人になってから女親に戻ってきてくれるというし、洋服を着せる楽しみもあるし…ということですよね。 でも洋服の楽しみなんてほんの一瞬です。 うちの娘は自我が目覚めた頃からとんでもない恰好で出かけたがるようになり、私の好みで服を選ぶのをあきらめました。 その点、男の子は服に興味を持ち始めるのはずっとずっとあとですよね。 どちらにしても我が子なのでとてもかわいいですが、17年息子の母親をやってきて、男の子を産めて幸せですよ。

一度もありません

🙂
30代女性
私も息子が2人います。上は小学生で下は幼稚園児です。男の子2人で 「大変そうね~」とは言われたことがありますが、実際大変なので 「ほんとに大変だわ~」と言ってます。「もう一人女の子作らないの?」と 聞かれたら「次も絶対に男にきまってるから、もういいわ~」と言います。 これ以上、いちいち突っ込んでこられたことはありません。 「可哀想」なんて言われたことがないですね。 ま、私も3人目が女の子確定なら一人くらい欲しいと思ったことがあるけど、 今はもういりません。今でも習い事や学費等にお金がかかっているのに、 これ以上産んでもしっかりとは育てられないのと、年齢的にきついからです。 「男の子しかいなくて可哀想」なんて言う人は「一人っ子で可哀想」とか 「高齢出産で可哀想」とか、「貧乏で可哀想」とか、何でも言いますよ。 一番可哀想なのはあなたでしょ、思うけどね。何かに優越感を感じたいの でしょう。でも、子育てって長い時間をかけて結果が出るのだから、男 でも、女でもきちんと育てたらそれなりの人物にはなりますよ!! 気にしない、気にしない。

男の子がいない方が可哀想!

041
息子命
私も息子二人ですが最高に幸せです。 私はもともと男のこが欲しかったし、二人も男の子に恵まれて幸せ。 両方いる人は必ず「男の子の方が優しい」と言いますよね。 女の子しかいない人にこそ私は、男の子がいなくて可哀想と言ってあげます! 男の子はいつまでも「ママ」が一番ですよ!

何故か皆言うよね

041
ヤッケ
男の子二人と女の子一人の母です。  うちは二人男の子が続いたのですが、3番目の子を妊娠中の時にとにかく周囲から「女の子だといいね」と言われ続けました。  自分は何故みんな女の子にこだわるのかな??  と不思議でしょうがありませんでした。    私はむしろお子さんが皆男の子のお母さんって素敵だと思いますよ! なんか肝っ玉母ちゃん的な。 

妊娠7カ月3人目も男の子です。

🐱
じこしゆもも
私も言われ続けてきました。 3人目も男の子で「また男?」と言われてしまいました。 私の性格では男の子の方が育てやすいと思うのでまた男の子でホッとしてます。 女の子が欲しいって言う人多いんですかね? ママ友の話を聞いてると思春期の女の子は大変だなって思いました。 育て方も大きいとは思いますが… 上2人はもう大きいんですが優しくて育てやすかったですよ。 男の子はお母さん大好きなので常に味方でいてくれました。 男の子で良かったな~って思ってます。 男の子は良いですよ!自信持って育てましょう。

言われます

041
ふくたく
男の子二人の母です。 子供が中学生と小学生ですが、いまだに時々言われます。 お母さんにはやっぱり女の子がいないとね、みたいに。。。。 でも、いつも思うのですが、逆の方がつらくないですか? 「女の子だけ?一人は男の子生まないと!」 男の子を生んだ方が良い発言には、やはり跡取りのような、男性優位のような意味合いが含まれていることが多く、男の子を生みたがっているお母さんの方が、女の子を生みたがっているお母さんより悩みが深刻だ、という記事を読んだことがあります。 ちなみに男の子も女の子も両方いる人に言われると素直に聞けますが、女の子しかいないうちに言われると、心の中で「けっ」と思います。 “息子”の可愛さも知らないくせに!と・・・・ 最近中学の先生が言っていました。お母さんはみ~んな息子が大好き!と・・・・ その通り!(笑) 私の周りのママも、本当そんな感じです。 特に上が女の子、下が男の子だと男の子を溺愛しているうちが多いような・・

家族や他人から言われたことなし

041
梅竹松亀鶴
40代男性、男児×2です。  家族や他人から言われたことなし。

何それ

😝
わかめおばさん
言う人は、何とでも言うのです。 でも、貴方が、言い返さない人と相手は思っているので 面白がって言ってる事は確かなので、男の子だめなの?と、言ってやればいい。 失礼極まりないわ

気にしな~い。

041
通りすがり
男の子、二人育てました。 子供が小さい頃は良く言われましたね。 わたし自身も女の子が欲しかったです。 可愛い服とか着せて見たかった! でも、今は男の子で良かったです。 元々どちらかというと子供が好きじゃないので孫とか興味ないし。 産後の手伝いとかしたくないです。 娘だと洋服とか持ち物とか買うと自分も買ってほしいと言われそうだし。 友達で女の子がいる友達とか一緒にお出かけとかして羨ましいなと思う事もありつつ、かかる費用は友達持ちで娘の服優先のショッピング。 そこまで聞くとちっとも羨ましくないです。 結婚したら息子は淋しいと言われるけど娘だから気が合うとも優しいとも思えないので男の子で良かったです。 トピ主さんも言いたい人には言わせておけばいいんですよ。

言われた事あるよ

041
mai
男の子が1人います。言われた事あるけど、自分でもそうだろうなーとは思ってます。男の子は成長したら、きっと離れていくでしょうしね。母親にべったりだったらマザコンって言われるだろうし。やっぱり、男の子には大学に行って仕事を頑張って欲しいって願望があるので、そうそうに親元を離れていく事になるだろうと思ってます。それが理想ですし。いい年で親と同居で依存してるような男にはなって欲しくないですから。  それと私自信が母と仲良くしているし、母が怪我で入院した時に娘の私の方が兄より役に立ったと思ったので、娘がいるといいと思われるのではないかなと思います。 

放っておけばいいですよ。

041
うむむ。
私のところは 娘が二人。 妹のところは 息子が二人。 お互い 周りから 男の子がいたらよかったのにね~ 女の子がいたらよかったのにね~って言われます。 実母も しつこいです。 私自身は 女の子がほしかったので何とも思ってません。 男女二人より 同性二人の方が助け合えるかな と思ってます。 (私も妹とは仲がいいですが 弟とは疎遠です) 不妊期間も長かったので 二人いるだけで十分。 いたらよかったのにね~っていわれたら ニッコリ笑顔で 「二人そろって仲良くてかわいくていいですよ~。」 と的外れに答えておきます。 あとは相手にしません。 天からの授かり物ですもの。 気にしない気にしない。

ありますあります

041
三人男子
よく言われました。最近周りに男三兄弟が多くなったので言われなくなりましたが。 そんな発言平気でしちゃってる人の方が可哀想な人だと思ってます。

男の子はやさしいです、

🙂
たか
私、70歳です、 男ばかり三人育てました、その頃は「宝ばかりでいいねぇ」と言われたのですよ、 女の子ばかり産んだ人は、肩身の狭い思いをした時代でした、 時代はすっかり変わりましたね、でもね、女の子が居ないので それぞれの お嫁さんを娘が出来たと思って、可愛がります、嫁は、家に来ても小姑が居ないので 居心地が良いようです、嫁として扱っては今の時代はうまく行きません、 我が侭な娘と暮らして手を焼いている人もいますからね。 ゆうこさんにとっては、先の話ですが、世の中には、子供が出来なくて苦労している人が沢山居ますよね 可愛いお子さん二人、男も女もないですよ、愛情一杯注いで、人の気持が 解かる、優しい息子さんに育ててください、 周りの雑音は気にしないでね。

はい! あります!!

😨
コスモス
私は男の子三人の母です、 夫に持病があり もしかしたら授かれないかも・・と不妊治療して三人授かりました、欲を言えば男の子と女の子の両方を育ててみたい気持ち 全く無い訳ではありません 逆に女の子だけの友人からは男の子を育ててみたいと言われます、 でも、 何よりも元気に産まれてくれて 母になれた喜びに感謝しています、 はっきり行って 近所の人や 散歩・買い物中に他人に 性別をとやかく言われるのは大きなお世話 無礼だと思い腹が立ちます。 「男の子三人?大変ね~」 「今は女の子の実家近くに住むケースが多いから将来寂しいわよ」 「女の子作ったら?産み分けしないの?」 、一番腹が立った のは三人目出産間もないスーパーでの買い物中 赤の他人に「上二人男の子?」 「え!三人目も!!残念ね~」と言われた言葉です。

気にしない

041
なつき
よく耳にしますが、気にしないのが一番です。 私は入院中に周りの人が「女の子を産んでおいて良かった」「男の子は頼りにならない」と愚痴っているのを聞きました。  色々と盗み聞きした結果、『結婚すれば別家庭が常識』で痛い目に遭った人が「男の子で損をした、女の子がよかった」と思うみたいです。

女の子可愛いですが

🙂
男の子ママ
男の子で満足です。 いつまでも甘えてくれて可愛いですよ。 言われた事は無いですね。 女の子可愛いーって自分から言いますが、 羨ましくは全然思っていなかったりします。 お金かかるし・・・

言う人はどんな条件でも言うものです

041
二児の母
女の子がいなくて~ 男の子がいなくて~ 一人っ子で~ 子供がいなくて~ 結婚してなくて~ 貧乏で~ 背が低くて~ 足が短くて~ お顔が残念で~etc デリカシーのない人はどんなことにも言うもんです 気にしない気にしない 『デリカシーがなくて可哀想ね』って心の中でまたは口に出して言い返しちゃえ

複雑な気持ち

041
アラフォーでも娘
うちも男の子2人なので、言われた事あります。 実両親と義父母の両方も、内心はそう思っているようで、特に義父母からは、今でもたまにそんな事を言われます。 私も娘ですが、実母は「娘だから言う事を聞いて当然・やってくれて当然」という感じで、当たり前のように頼られ、そのくせ大事にするのは兄なので、「何か使用人みたいだな」と思う事もあります。 娘って、何でしょうね。 娘がいると良いという人は、子供に依存するというか、何か自己中心的な気持ちを持っているような気がしてなりません。 「女の子がいるといいよ」 「男の子ばかりじゃ寂しいね」 娘がいるとそんなにいいの? 娘の身にもなってよ、と言いたいです。

男の子4人いますが

😉
にゃんこ
男の子ばかりで可哀想と言われたことがないです。 仮に言われても、私自身がそう思わないので聞き流すでしょうね。 ただ、四人男の子が続くと、「もしかして一人くらい女の子が欲しいと思ってた?」とは時々聞かれますね。そんなときは、「うんそうよ~」と軽く受け流してます。 子どもって授かり物だから、産む前から性別選べないですもんね。 自分の為に女の子って一体なんだんでしょうね?? 相手は深く考えずに言ってると思いますので、 ま、そういう考えの人には、それ相応に「子どもって自分のためだけに産むものなの~?授かり物かと思ってたわ~」と軽く答えててよいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧