27歳の息子が医療系の大学を辞めました。高3の時には教育系に進みたいと言ったのですが、親族の無言の圧力と父親の行け!の一言で浪人の末入学しました。しかし、友人も出来、当初大学生活を楽しんでいたようですが途中から行ったり行かなかったり・・当然留年を繰り返していました。何か他にしたいことがあるの?と聞いても・・別に・・で、新学期が始まると学校に戻ると言って行きだしていたのですが。同じ学年に3年留まると除籍か退学をせまられますのでこの春退学しました。復学や今までの単位をもってすれば他への編入という道もありますが、本人がやる気がなければ同じ事の繰り返しだと親もつくづく承知しています。気休めかもしれませんが、大学を辞めたけれどこんな生き方もあったよという経験のある方、お話しを聞かせてください。また田舎町の事、噂が立つのが怖いので息子は今も都会にいます。一円を稼ぐ大変さを知って貰うために生活費はストップしましたが、アパートの家賃と光熱費は私の口座から落ちるままにしてあります。一度丸裸にしないとだめなのか?それとも、自分のやりたいことを見つけるまでこのままの状態で見守ってやるべきなのか?わからずにいます。主人は、こんな言い方はおかしいかもしれませんが・・天才破滅型に近い性格をしている為、仕事はほどほどで、好きな事が見つかるととことんやりつくさなければ気が済まないタイプであまり家庭に目を向けてきませんでした。その分、私が家庭をどうにかしなくては・・・といじくりすぎてしまったんですね。
長い文ですみません。どなたか大学を辞めた経験がある方・・その後の生き方や親御さんはどんな対応をしていたのか・・教えてください。