本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大学を退学した経験のある方、教えてください。

大学を退学した経験のある方、教えてください。

レス10
(トピ主 4
😣
まごまご
ひと
27歳の息子が医療系の大学を辞めました。高3の時には教育系に進みたいと言ったのですが、親族の無言の圧力と父親の行け!の一言で浪人の末入学しました。しかし、友人も出来、当初大学生活を楽しんでいたようですが途中から行ったり行かなかったり・・当然留年を繰り返していました。何か他にしたいことがあるの?と聞いても・・別に・・で、新学期が始まると学校に戻ると言って行きだしていたのですが。同じ学年に3年留まると除籍か退学をせまられますのでこの春退学しました。復学や今までの単位をもってすれば他への編入という道もありますが、本人がやる気がなければ同じ事の繰り返しだと親もつくづく承知しています。気休めかもしれませんが、大学を辞めたけれどこんな生き方もあったよという経験のある方、お話しを聞かせてください。また田舎町の事、噂が立つのが怖いので息子は今も都会にいます。一円を稼ぐ大変さを知って貰うために生活費はストップしましたが、アパートの家賃と光熱費は私の口座から落ちるままにしてあります。一度丸裸にしないとだめなのか?それとも、自分のやりたいことを見つけるまでこのままの状態で見守ってやるべきなのか?わからずにいます。主人は、こんな言い方はおかしいかもしれませんが・・天才破滅型に近い性格をしている為、仕事はほどほどで、好きな事が見つかるととことんやりつくさなければ気が済まないタイプであまり家庭に目を向けてきませんでした。その分、私が家庭をどうにかしなくては・・・といじくりすぎてしまったんですね。

長い文ですみません。どなたか大学を辞めた経験がある方・・その後の生き方や親御さんはどんな対応をしていたのか・・教えてください。

ランキング

レス

他大学、編入

🐶
kazz
私は、医療系の大学ではありませんが、約30数年前、御子息とほぼ同じ状況でした。 どうしても、国立大学でしたが、その大学の分野に馴染めませんでした。 その学部で習得した単位を持って、違う分野の学部に、編入試験を受けました。 運良く、合格して、、、 意外にも、その分野の勉強は、面白く、勉強が苦になりませんでした。 御子息も医療系に進学でしたぐらいですから、地頭はかなり良いはずです。 また、同様に、典型的な田舎でしたから、何となく、私の状況は世間で 知れ渡っていたと思います。 他学部への編入学もしくは、再度、教育系を受験という方法が良いと 思います。 私は、その編入学した学部では、現役生に比べて、4~5歳年上に なりましたが、まあまあ、普通通りの学生生活ができました。

兄が大学を中退しました。

🐷
妹の立場
年子の兄がいます。 某有名大学にスポーツ推薦で入学し、勉学でついていけなかったため、2年留年。3年目の留年が確定した時点で自主退学しました。 兄が退学を決めた3月に私は就職しました。 私は就職のため兄が親からの仕送りで一人暮らししていた街で一人暮らしをはじめました。 兄は退学後2ヶ月ほどして実家に戻りました。 その2ヶ月の間に何度か私の様子を見に来てくれましたがこれは今にして思えば両親が兄に頼んでいたのかもしれません。 実家に戻った兄は2~3カ月で父の知り合いのところに就職しました。 私は心配でしたが世渡り上手の兄は仕事をがんばり現在も務めています。 兄はその後結婚し、現在は3人の子供の父親です。 私から見ても羨ましいくらい幸せそうですよ。 本人も両親も兄がかつて退学したなんてこと忘れているみたい。 ちなみに私の実家は超田舎です。 当時はいろいろ言われたようです。 兄の苦境に負けない強さは親譲りだと思います。 周りが何を言っても両親は胸を張っていましたから。 両親、兄は私の誇りです。

ありがとうございます

041
まごまご トピ主
息子にも年子の妹が二人います。 三人同じように育てたつもりでしたが、長男には手をかけすぎ、妹達には手が回らなかったような気がします。かえってそれが良かったんでしょうね。 妹達は自分の道を自分で見つけてきてしっかり資格を持ってバリバリ楽しく働いています。 息子は今自分のおかれた状況を本当にわかっているのでしょうか?こんなに長く大学に行っていたとしても退学は高卒になってしまうことを・・・ このご時世、就職難しいですよね。 本人がやる気さえだせば親も応援するのですが・・・ kazzさん、編入学した後の学費や生活費はどうなさったのですか?やっぱり、編入試験の勉強はかなりされたんでしょうね。

やりたいことがあれば。

🐤
壁の花
この春働き始めた22歳の息子がいます。働き始めたと言っても中小企業のアルバイト社員です。 息子は県内トップレベルの進学校から中堅レベルの大学に進学しましたが、2年生が終わった所で退学。親に対して土下座をして、どうしてもやりたいことがあるから、と言って親の反対を押し切り、その年の春からは専門学校に通い始めました。2年間学んで卒業。 就活中はひたすら大企業で働くことを強要する夫のことを無視して自分がやりたいことができる職場を探し続け、現在の会社に採用が決まったのは、卒業式の日の午後。 今、目を輝かせて毎日働いています。大学をやめてまで入った専門学校で学んだことを活かせる仕事。自分が切望していた業界。入りたかったあこがれの会社。直属の上司もアルバイト採用から正社員になった人だと聞いて、正社員になることを目標としています。有名大学を卒業させて大企業に就職させるという親の勝手な希望を裏切り、自分の夢に向かって歩き出しました。親の完全な負けです。 主様のご子息はやりたいことがあったのではないですか?無理やり諦めさせてしまったのですよね?今からやり直すことはできませんか?

中退→専門学校

🐤
あき
大学4回生3年生で中退しました。 私はちょっとした発言(失言?)で学部を決めたものの、 致命的なくらいその学部に向いていなかったと入学してから痛感、 大学に通学できなくなっていました。 バイトしながらだらだら留年したりしていましたが、 途中でやりたい仕事が出来たために専門学校を受験、 専門の合格通知と退学届を持って親に頭を下げました。 専門時代はバイトで貯めていた300万+奨学金を学費に充て、 生活費は学校の時間以外でパートをし、 家賃だけは親が払ってくれました(花嫁資金を崩す形で)。 今でも大学を辞めたことは勿体無いといわれますが、 代わりに全国で使える資格を持てたためいろいろ言われません。 1歳児を抱える今も、その資格で短時間パートをしています。 トピ主さまの息子さんとは状況が違うため参考にならないと思いますが、 そんな生活をしてた頃を懐かしく思うと、 家賃+光熱費だけ出してもらえれば十分バイトで遊んで暮らせますよ。 都会は遊んでいるだけでも一日が終わります。

やりたいことがみつかれば・・・

041
まおまま トピ主
恥ずかしい事に、昨晩も落ち着いて話し合おうと思っていたのですが・・途中から責任のなすりあいの様になってしまって夫婦バトル。 でも、さすがにこうなってしまった現実に主人も息子と少しでも向き合うために週末上京することにしたようです。 今までも留年する度に、何かしたいことがあるのかと聞いてきましたが、今もってしても特にこれがやりたいという事が見つからないようです。 生活費は底がついたようで派遣でバイトを探しているみたいですが、かなり苦戦している様子です。本当に困っているなら肉体労働だってなんだってやればいいと思うのですが・・・甘いです。えり好みしてる場合じゃない。 本当にやりたいことがあるならばもう私たちもアレコレ言わずに応援しようと思っているのですが・・・ 今日、やっと退学が承認された・云々・・・の紙切れ一枚が大学からおくられてきました。

長い目でみて・・・

041
まごまご トピ主
さすがの主人もかなりまいっている様子で、昨夜も深夜酔ってさけびまくっていました。 息子は派遣でバイトを探しているようですが、アレコレえり好みをしているようで苦戦が見られます。 本当に困っていたら肉体労働でもやればいい!!と思うのですが、甘いです。 親は、やりたいことがあるのなら応援してやろうという気持ちにたどり着いたのですが、本人が何がしたいのか?自分でもわからないようです。 頭はけっして悪くないし、年寄りにも子供にもやさしい子です。 でも、今まで何かに一生懸命になったという姿をみたことがありません。結局、楽な方に逃げた単なる怠け者なのかな・・と思わざるを得ません。 一度本当に丸裸にならないとわからないのかな・・・ 毎日が堂々巡りですが、長い目でみてやろうと決心したのですが、本人が・・・

バイトと奨学金

🐶
kazz
私が、中退して、再編入した大学は、国立大学でした。 その従業料は、半期9万円だったと思います。 色々、奨学金を探して、2万円/月を貰えるモノがあり 4年間、戴きました。 また、家庭教師や塾の講師のバイトをして、たぶん、5~6万円/月 得ていました。 足りない部分は、親の仕送りがありました。 『今度こそ、大学もおもしろいし、真面目に勉強する』と 懇願して、何とか許して貰えました。 親としては、たぶん、『大学中退=高卒』よりも、何でもいいから、『大卒』 の形がほしかったのでしょう。。大変、感謝してます。

長い目で見てやろうと言いつつ

🐧
たんばりん
旦那さんは上京し、あなたは掲示板で息子さんのことを相談している(笑)。 少しほっといてあげてはどうでしょうか。 期限を切って、いついつまでは援助するから、それ以降どうするかは自分だけで考えて決めろ、と言ってあげては。 その時、編入、再受験(専門・大学)、働く、いろいろ選択肢を提示してあげて下さい。 >何かに一生懸命になったという姿をみたことがありません。結局、楽な方に逃げた単なる怠け者なのかな・・と思わざるを得ません。 これは間違いです。何か決めても、どうせ親に反対されて潰されるのであきらめが身についてしまっただけですよ。

たしかに・・・

041
まごまご トピ主
たんばりんさんのおっしゃるとうりです。 たしかに我が家には、どうせ言っても聞いてもらえないという雰囲気があったことは事実です。 それでも妹達はそれを突破して自分の道を進んでいきましたが、主人が息子をあまりかまってやらなかった分、私がアレコレやりすぎたんだと思っています。 本人を信じて私から・・・我が家から・・・解放してやるのがいいんでしょうね。 色々なご意見いただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧